Как я туристкой посетила цеха НТМК.

Не знаю можно ли отнести мою поездку в качестве туристки на НТМК к истинным путешествиям.. Потому что в Тагил я "путешествую" ежемесячно. Уехала из города в 17 лет. На НТМК работал папа. Давно было желание попасть на экскурсию на комбинат, но вариант автобусных сборных групп из Екатеринбурга меня не устраивал, получалась переплата за ненужный мне автобус туда и обратно+ за базовую тур.программу для не бывавших (и уж точно не живших)) в Тагиле.
Написала в ватсапе напрямую на комбинат можно ли присоединить меня к какой-то уже организованной группе и оплатить не тур.фирме, а напрямую комбинату, только за экскурсию. Мне быстро ответили, что да, такое практикуется и в тот день, когда я буду в Тагиле, как раз есть местечко. Отправляю специалисту размер обуви, одежды, паспортные данные, перевожу оплату по счету (около 1300) и радостно удивляюсь насколько просто всё оказалось. Почему раньше не узнала?!

Предварительно мне выслали памятку- что нельзя надевать, что обязательно нужно надеть, уточнение, что кроме паспорта, телефона и воды 0,5 ничего на территорию комбината взять нельзя, сумки нужно будет оставить в шкафчике.

Экскурсия начинается с классического музея. История НТМК и Тагила. Я в этом промышленном вайбе росла и становилась как личность) Сейчас самые близкие родственники тоже работают на заводе.
Было интересно слушать вопросы группы из Екатеринбурга о городе и комбинате, особенно про "насколько чистый воздух?" Я была не совсем согласна с ответами экскурсовода на такого рода вопросы, так как своим собственным носом с детства вкушала весь букет с верхних до базовых нот (
Комбинат активно привлекает персонал, проходим учебный центр. Между этажами монументальное деревянное панно- карта промышленности с металлическими бляшками-городами.

Подносы- тагильское "наше всё". У мамы целая стена от и до увешана тагильскими подносами. Так вот в музее даже портреты и картины не просто напечатаны на бумаге, а выписаны на подносах!
Есть 2 больших движущихся макета, ездят тележки, горят огоньки, что-то двигается, поднимается. Я ноль в металлургическом производстве. Так ничего и не поняла))

Музей удивительно большой. Мне показалось, что по площади экспозиции он даже больше тагильского краеведческого.
Много тут показывать не буду, чтобы интересно было посещающим своими глазами посмотреть. Экскурсовод рассказывает не монотонно, хочется слушать её.

Хорошо, что сейчас об этом честно, открыто говорят. Какой ценой было построено производство.
Прадед мой оказался в Тагиле именно спецпоселенцем.

Музей большой, многое экскурсоводу приходится опустить и пробежать, чтобы уложиться в тайминг. Меня заинтересовали витрины с непрофильной продукцией НТМК. Так вот откуда эти ложки дома!!
А сейчас у меня в качестве раритета и флэшбэка детства хранятся резиновые (!) кроссовки ,выпущенные на НТМК в 90-е. Сестра ездила в них в сад в те годы. Я пробовала их носить даже, но жарко очень ноге)

Jkz_Jkz,

Это ложки" Рябина"?

И еще одна витрина, о которой экскурсовод группе не успевала рассказать, меня тоже очень привлекла. Это история фирмы "Ником". В 90-е папе платили зарплату слипами- талонами, которые необходимо было обменивать на продукцию только в специализированных точках "Ником". Родители говорили, что название появилось от НИна КОМратова- имени жены тогдашнего директора комбината. (Экскурсовод сказала, что информация интересная и у них такой ранее не было, обещала уточнить, проверить. )
Я помню, как мы ходили всей семьёй по такому магазину и мама с папой думали, что бы им взять на слипы, потому что , как я тогда детским своим умом понимала, им на тот момент не нужно было ничего, что было в этой точке, а нужно было что-то другое... Еще помню, как родители обменивались тем, что было взято в "Никоме" со своими друзьями. У тех было много яиц, которыми их глава семейства получил зарплату на другом предприятии.

TOD's: Это ложки" Рябина"?

Если Вы о таких, то нет. Похожи просто.

Вот тагильские.

Стала гуглить сейчас и обнаружила, что такие тоже тагильские.
Всё детство на меня этот птенец пучеглазый с хохолком и в юбке смотрел, пока я лениво и без желания хлебала щи))

Jkz_Jkz,

Есть "Рябина",тагильские интереснее.

Jkz_Jkz: Это история фирмы "Ником".

Такая микроволновка у нас до сих пор работает, ей, получается, уже больше 30 лет

Смотрим короткий ролик. У меня поверх картинок и словах о силе, мощи и значении комбината накладывались картинки папиных рук больших и шершавых, морозное утро и мы идем на заводской автобус, который в темноте через промзону везет через весь город с раннего ранья папу и еще многих мужчин в шапках -формовках и со стеклянными банками с супом в авоськах, их смех, полумрак этого икаруса, мама везет меня к бабушке на этом автобусе с пересадкой почему-то, картинка папиной работы, где была единожды- он показывает краны, которые он чинит и я поражаюсь, как?? Ты же, папа, маленький, а кран вооон какой большой, как ты его можешь починить?? Ох, чуть не прослезилась там. Удивила бы группу, конечно.
Отправляемся на инструктаж по технике безопасности в цехах.

Каждого ждет заранее наполненный персональный шкафчик. В нем халат по размеру ,ботинки (можно на месте заменить, попросить больше/меньше), каска, респиратор, одноразовые носочки, перчатки.

Грузимся в автобус и через КПП проезжаем на территорию комбината. У меня сразу глаза на лоб. От масштабов. А еще от непривычной мозгу картинки- бесконечных сплетений огромных труб, непонятных металлических махин, дорог, фантастических строений... Как во сне. Мир, в котором никогда в жизни не была. Другая планета. И звук. Смесь шипения, гула, гудения...

Экскурсию в доменный цех ведёт его действующий сотрудник, начальник смены. Я не буду много рассказывать, чтобы не сбить любопытство желающих посетить. Скажу только, что глаза у меня там не то что на лоб полезли, а просто не уменьшались с размера блюдец до выхода из цеха. Вид расплавленного металла, который льётся из огроменной ёмкости лишает дара речи.

Jkz_Jkz,
Ничего себе как интересно, масштабы конечно поражают

Я до поездки опасалась , что мне будет скучно (3 часа идет вся экскурсия), что я ничего не пойму в процессах черной металлургии. Отчитываюсь: мало что поняла в цепочке происходящих в цеху процессах, было оооочень интересно))

Тыц: масштабы конечно поражают

И это фото еще не вполне передаёт грандиозность и площадь сооружений.

Меня, как педагога и мать, очень заинтересовала эта "доска решения проблем" в качестве пед. средства взаимодействия с подростком, обитающем в моей квартире))
В "ФИО ответственного за решение" у меня вставало бы всегда одно и то же имя и добавила бы еще столбик "дисциплинарное взыскание за неустранение проблемы в срок".
Проблема: фантики и срач.
Место возникновения проблемы: стол цеха комнаты №1
Срок решения: до 00:00 27.04.2025
Избавила бы меня от многочисленных повторений одного и то же изо дня в день

Едем в конвекторный цех. По пути не отлипаю от окна. Чувствую себя на планете Плюк из "Кин-дза-дза".

В этом цехе движутся краны, пластины алого горящего металла едут по роликовой дорожке, грузятся на железнодорожные платформы. Звук механизмов, грохот, гул. Тоже медитация на непривычное мозгу...
Вся экскурсия в цехах проходит с наушником, у экскурсовода микрофон.

3 часа пролетают мигом. К проходной едешь с мыслями о грандиозности человеческой мысли и о смелости людей замахиваться на такие сооружения и технологические процессы. Тут же соотносишь всё это с судьбой каждого отдельного человека, который работал на комбинате- прадеда, папы, тёти, друзей моих родителей. Мысли разные, и гордость, и грусть в том числе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы