Карелия первый раз

Вопрос к знатокам Карелии. Первый раз что посмотреть, где побывать? Может, есть проверенные места, где жить, может, экскурсии - гиды, с которыми ездили и было вах. В общем, собираю первичную информацию. За любые наводки буду благодарна.

Мы в Карелии были на острове Кижи, парк Рускеала (место конечно раскрученое, дорогое, но мне было очень красиво и интересно), водопад Кивач, долина водопадов, в Медвежьегорске заехали на место съёмок фильма Любовь и голуби. Мне везде понравилось, ездили без экскурсий, просто сами. На Ладожские шхеры тоже ездили, я сначала не хотела, дорогая прогулка на катере по озеру, ну что может быть интересного, но в итоге очень понравилось. Блин, и ещё столько мест, куда не успели сходить... Очень хочу вернуться.

Жили в Медвежьегорске, чтобы на Кижи съездить и в Сортавале. Цена на квартиры там, конечно, завышены. Вобще показалось, что все туристическое там дорогое. Но мне прям по душе пришолся регион. Хотя многие знакомые говорят - да что такого, все так же как на Урале.
А, попробуйте мороженое с икрой ряпушки, забавное сочетание. Ну и местную кухню, калитки разные, суп с форелью, забыла название лохикейто как-то так.

Бена : Мы в Карелии были

Бена : Жили в Медвежьегорске,

Записала, спасибо .

Бена : , попробуйте мороженое с икрой ряпушки, забавное сочетание

Это точно в маст хэв запишу 😜

Смотрим ретропоезд. С ним экскурсия на три дня. Имеет смысл?
На второй фотке ещё экскурсия. По электростанциям и добыча граната. Напрягает в описании, что для любителей экстрима. Экстрима бы не хотелось. Кто то был на такой?

Останавливались в Сортавале (брали экскурсии на Валаам, и на Рускеалу и водопады Ахвенкоски (мне они больше понравились чем Рускеала) и вторую половину отпуска останавливались в Петрозаводске (экскурсию на Кижи и экскурсию на Гирвас и Кивач брали)
Экскурсии через спутник бронировали.

Я когда готовилась к Карелии на Рускеальском экспрессе мне понравился открытый вагон, хотелось прокатиться именно на нём. Но ехать в Рускеалу га поезде не хотелось, много минусов было для нас. Зато в Сортавале ходит Нерпочка по городу, тоже с открытым вагоном, вот на ней вполне можно прокатиться по городу. Но у нас не вышло, мы мало были в Сортавале, совсем не хватило времени.

suslik03:

Спасибо!

Бена : Зато в Сортавале ходит Нерпочка по городу, тоже с открытым вагоном, вот на ней вполне можно прокатиться по городу

Это точно да, спасибо!

Кижи, Валаам,Соловецкие острова, в самом Петрозаводске погулять. На все острова закладывайте достаточно времени что бы погулять. На Соловецкие берите экскурсию. Природа там нереальная ! Берите тёплую (очень) непромокаемую одежду, и драмину.

О, у меня целый маршрут был пару лет назад без машины.
Прилетали в Петрозаводск, оттуда уехали на Яндекс такси на турбазу (30 км от города) на Онежском озере. Турбазу рекомендовать не буду, в прошлом году закрылись. Но турбаз много недалеко от Петрозаводска. Яндекс такси работает прекрасно, жили там неделю, ездили в Петрозаводск погулять достаточно часто, из Петрозаводска брали экскурсию на Метеоре до Кижи.
Далее поездом уехали в Сортавалу, поезд новый 2-х этажный. Ехать 5 часов. В Сортавалу жили три дня в комплексе Ворссунсалми . От вокзала на такси примерно 20 минут, окраина Сортавалы на берегу пролива. Ходили до о.Валаам , заказывали катер через хозяйку комплекса, по цена примерно так же как если бы самостоятельно покупали.Второй день был дождь, поэтому гуляли по городу, сходили в музей Кронида Гоголева. Можно поехать в Рускеалу на ретро поезде.
Далее возвращаемся в Петрозаводск поездом, пересадка два часа на поезд Москва-Мурманск. Едем в Кемь , примерно 8 часов. В Кеми пару дней. Первый, естественно, посвящён Соловкам. Так же брали трансфер через отель заранее. Второй день прогулка по Кеми и вечером поезд в Петрозаводск двухэтажный.
Из Петрозаводска через день улетели домой.
По отелям могу в личку, если нужно
Все брони через Яндекс путешествия

Белый шиповник: Берите тёплую (очень) непромокаемую одежду, и драмину.

Записала, хоть и в августе поездка, пусть будет

Oga-Oga: О, у меня целый маршрут был пару лет назад без машины.

Оооо, прям спасибище.

Oga-Oga: По отелям могу в личку, если нужно

Нужно, если не сложно

мамаСа (vipera berus):
В августе лето в Карелии уже закончилось, обязательно шапки, термобельё, теплые носки, перчатки ; или побежите это всё покупать на месте.

Белый шиповник:

Ой ëма ë🤣

Спасибо за предупреждение. Хорошо, что есть всё в наличии, ибо изначально планировался Мурманск и к нему куплена экипировка🤪

мамаСа (vipera berus): Это точно в маст хэв запишу 😜

Маст хэв это мороженое с белыми грибами, прям вау!

В Рускеалу покупайте билеты на вход онлайн, через интернет, очереди в кассу очень большие...
Зашли в Рускеалу, сразу идите к терминалам и покупайте билеты на все интересующие вас экскурсии.
Там и просто погулять очень круто!

Мы были на машине, оставились в Петрозаводске, снимали квартиру с паркингом, за паркинг была доплата 1000 руб.
Там есть проблема с парковкой, поэтому если едите на машине сразу ищите с паркингом.
По городу передвигались на такси и автобусах.
Экскурсию на Валаам лучше покупать сразу, как приедете, там много желающих.
В Петрозаводске есть шикарная набережная с аттракционами.
Прям на набережной брали ознакомитеотную поездку на катере по набережной, было круто.
Там великолепная рыба, она ничем не пахнет, ТК вода там чистейшая.

Lizi2011: Маст хэв это мороженое с белыми грибами, прям вау!

По моему кто то лопнет от обжорства🤣
Про самостоятельные прогулки записала. Вот, наверное, это будет самое оптимальное

Белый шиповник: Берите тёплую (очень) непромокаемую одежду, и драмину.

Кофта, ветровка и дождевик, плюс непромокаемая обувь, мы были в кроссовках, резиновые сапоги не понадобились.
Дождевик в рюкзак и все ок.
Мы были в середине июля по погоде все ок, июль и август это ещё лето, а вот сентября это уже осень.
Сушку для обуви захватите и все, что б если, что просушить обувь.

Lizi2011: мороженое с белыми грибами

А я не оценила.
Мы, конечно, не в августе были в Карелии, а в середине июля. Жаришка была, но и дожди . Шапки и сапоги не брали

Lizi2011: Кофта, ветровка и дождевик, плюс непромокаемая обувь,

Термобельё, берцы будут. Дождевик.

Lizi2011: Сушку для обуви захватите и все, что б если, что просушить обувь.

Вот вещь, которую мы всегда забываем🤣

Oga-Oga: А я не оценила.

Ну в путешествие едет любитель совмещать несовместимое. Например мороженное с фри - прям любимое. Так что, думаю, должно зайти

мамаСа (vipera berus): мороженное с фри - прям любимое.

Там не в сочетании дело. У них это мороженое очень часто переморожено. А стоит не копейки. 2 года назад маленький стаканчик рублей 250-350

мамаСа (vipera berus): По моему кто то лопнет от обжорства🤣

Там не те порции мороженого...

В середине июля мы там покупали первую местную клубнику и там цвела липа!

В Рускеале есть дорого, но очень вкусно готовят местные блюда.
Вот в Рускеалу нужно одеться потеплее, там холодно.
При подземной экскурсии увидите, что там на воде ещё толстый слой льда...
Кто заходил в шортах, их прям жалко было...

Oga-Oga: . У них это мороженое очень часто переморожено.

Эх, тогда вычеркиваем. Мороженое можно только свежее. Иначе, по опыту уже не десятка лет и стран, больничка

Lizi2011: В середине июля мы там покупали первую местную клубнику и там цвела липа!

Ой 🤣

Lizi2011: В Рускеале есть дорого, но очень вкусно готовят местные блюда.

Ну попробовать всё равно надо

Красота на фото

Oga-Oga: У них это мороженое очень часто переморожено. А стоит не копейки. 2 года назад маленький стаканчик рублей 250-350

Цена да, кусалась.
Перегороженным не было, но мы покупали его только на набережной Петрозаводска, а там за ним прям очереди были.
Ещё в Петрозаводске есть магазины с наисвежайшей рыбой, мы там покупали форель и сами ее солили.
На улице продают свежие грибы и ягоды.
Очень много пятерочек и магнитов.

Lizi2011: на набережной Петрозаводска

Вот там и было как раз

мамаСа (vipera berus): Эх, тогда вычеркиваем. Мороженое можно только свежее. Иначе, по опыту уже не десятка лет и стран, больничка

Всегда было свежее и прям вкусное, но опять же мы покупали его на набережной, а там очень много людей его покупали и ели.

Если вдруг решите покупать сушенные грибы, учите, что червивые они тоже сушат...
Белые червивые...
В местных магазинах много замороженных ягод, из них самим можно делать шикарный морс.
А так экскурсий много, но мы и по городу много просто гуляли, два дня просто были на набережной.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы