2. 5 года в Израиле

Вставлю и свои пять копеек. Очень люблю Израиль. Часто ездили в Израиль на наш новый год, и по месяцу там проживали, в последние годы не посещаем, есть причины о которых здесь писали.
Природа, погода, история страны просто потрясает, но ещё больше удивляют люди. Сплочённость и стремление помочь видно и не приглядываясь.
Идём по Тель-Авивус сыном по набережной, направляемся к Шук -Кармель (это рынок) и кажется что мы потерялись уже ( телефон оставили дома). Идёт на встречу мужчина , мы у него спрашиваем, конечно по русски, где рынок. Он нас не понимает и предлагает пять языков на котором бы мы вели диалог, мы отвечаем не знаем никакой язык, только русский. В итоге на ломаном английском я и сын объяснили и он нас понял, но теперь ему нужно объяснить нам как дойти и мы вроде тоже поняли и поблагодарили его, но нет же он, вернее они, так как с ним было 5 детей пошли нас провожать, это было так мило, мы даже разговаривали по дороге, он понимал нас, мы его. Впереди увидели знакомые места и стали говорить что все хорошо, мы узнали это место. Тронулись с сыном через дорогу и так было приятно, когда мы обернулись, нам махали четыре ребенка и один мужчина( пятый ребенок спал в коляске, примерно ему было месяцев 4-5) и много таких случаев когда нам помогали местные жители и испытывали радость от того, что помогают.

по ощущениям, большинство людей готовы и рады помочь.

Jutta: Не ведитесь. Это бесполезно. Просто тему закроют, и все.

Да. Это болезненная тема.
Потому что тут пересечение интересов пропаганды двух стран и они противоречат друг другу.
Нам бы со своими проблемами дай бог разобраться, а Израиль сам свои проблемы решит , им не привыкать.
Хотя конечно всем бы хотелось спокойствия и мира . Не знаю можно нет такое писать. Если что пусть просто модератор удалит, без бана если возможно

Cabo Verde: ортодоксы там другой случай, там они полностью на хозяйстве, так как им работать нельзя, у них жены работают

Как цыгане что-ли, или абхазы (там тоже жены и за плитой, и на рынок, и на выдаче кассе (столовые, которые в домах обычных), не хотелось бы родиться там девочкой

Jutta: Труд хорошо оплачивается, на минимальную з.п. можно жить, скромно, но можно.
Очень много пособий для самых разных слоев населения. Я в данный момент на пособии по безработице (автала), 75% от зарплаты.
Большие расходы на оборонку.
Муниципальные налоги высокие - но прямо видно, на что они тратятся в городе.

Ну все равно не совсем понятно).

МаTрица: Можно вдвоём на 100 тыщ нормально жить

Нельзя.

ГАЛА: много таких случаев когда нам помогали местные жители и испытывали радость от того, что помогают.

Я когда это читаю, недоумеваю, это Екатеринбург такой страшный город или все же, некоторые, нагнетают?

Яблоко: большинство людей готовы и рады помочь.

+++

Везде. "Даже" в России)).
И это норма, а не какая то редкость и чудо.
Если надо, то подавляющее большинство поможет. Причем с радостью, да.

Но почитаешь, так кто-то живёт в каком то очень страшном мире. Но тут мысль, что может с себя начать...?

Клёпкa: если м и ж познакомились, они могут только встречаться? А жить вместе только после росписи

Нет. Могу просто съехаться и жить, это не запрещено. Ну если они светские простые люди, без религиозных всяких моментов

Cabo Verde: без религиозных всяких моментов

Ой, ну у этих везде сложностей много в жизни.
Уверенна, у наших глубоко православных, так же.

Хотя... Не уверена, но так думаю ))).

Доброе утро!
Сколько написали за утро!) Но я рада, правда, что девочки другие тоже пишут. Это и разный опыт, и что-то они больше знают.

Каty7788: Даже" в России)).

Вот из-за таких шпилек холивар с утра и был

Xurma:

Может потому что одно государство берет ответственность за своих граждан, а другое нет, ему просто нас..., что будет после. История всё помнит.

Jutta: Я не знаток, но вина продается много разных сортов, много местного вина

Значит не показалось!) вообще логично, климат располагает. Но, полагаю, у нас нет из за стоимости. (Ну в общем доступе нет).

Jutta: "Не волнуйтесь, ему не плохо, ему хорошо!'

Jutta: Пару месяцев - май-июнь. В июле уже отходит. Я очень люблю черешню, но дешевой она не бывает.

Эх.
Подруга живёт в Ереване, говорит почти полгода сезон и стоит дёшево.
Но там нет моря, а я все ищу райское место: вино, черешня и море

Jutta: В отличии от клубники, которая всю зиму продается, и сейчас стоит 15 шекелей за кг.

Ну, клубника вкусная, это уже 50% счастья).

suslik03: Как цыгане что-ли, или абхазы (там тоже жены и за плитой, и на рынок, и на выдаче кассе (столовые, которые в домах обычных), не хотелось бы родиться там девочкой

Не совсем. Абхазы там вроде на рынке торгуют
А ортодоксы должны только Тору изучать. Все.
Обеспечение семьи это женская обязанность. Те женщина работает, полностью ведет быт семьи, всякие стирки-уборки тоже на ней.
Ну отец может детей в школу отвести по пути в синагогу

suslik03: Вот из-за таких шпилек холивар с утра и был

А где тут шпилька?
В моей России все хорошо с людьми.
К примеру, русских мужчин, я считаю лучшими для отношений.
Да и к женщинам, претензий нет)).
Не считаю себя патриотом, ни разу, но народ мы прекрасный. Как, собственно, и все остальные.
Хотя вот азиаты, мне не близки, но это опять же, мой личный консерватизм (много сахара и нет вина ). Помочь они так же всегда готовы и рады.

Короче, к слову, всем смотреть "Вавилон" 2006 года. Там Бред Питт (хотя фильмы нудный, но со смыслом )

Каty7788: Подруга живёт в Ереване

Кроме черешни там ничего хорошего. Ну арбузы еще

PolinaV: Может потому что одно государство берет ответственность за своих граждан, а другое нет

Все одинаково плюс минус.

МаTрица: Кроме черешни там ничего хорошего. Ну арбузы еще

Ты просто не ешь и не пьёшь
(Пока по отзывам, но говорят с этим там хорошо).

Cabo Verde: Не совсем. Абхазы там вроде на рынке торгуют
А ортодоксы должны только Тору изучать. Все.
Обеспечение семьи это женская обязанность. Те женщина работает, полностью ведет быт семьи, всякие стирки-уборки тоже на ней.
Ну отец может детей в школу отвести по пути в синагогу

Может и работают где-то, я просто в отпуск как-то туда съездила, мне не понравилось, наверное из-за этого в том числе, ну что это, она как обезьянка в мультике, а муж кофе пьёт, на это больно смотреть 😃

Каty7788: где тут шпилька?

Шпилька была раньше, я с вами просто согласилась, и я тоже считаю, что мы классные))

Каty7788: Ты просто не ешь и не пьёшь

Я была в Армении раз 8. Да, еда и вино. Но жить там скучно. Делать нечего совершенно. Город некрасивый.

suslik03: наверное из-за этого в том числе, ну что это, она как обезьянка в мультике

Ну тут типа такого же да
Женщинам конечно мне кажется тяжеловато живется, хотя они вполне себе позитивненько выглядят и считают это миссией своей и им нормально, но и общины помогают
Я не особо в курсе честно говоря, из любопытства узнавала, ходила пару раз в ортодоксальные кварталы посмотреть, интересно. Но сильно глазеть нельзя и фотографировать тоже, ну и поорали на меня пару раз, руками помахали, шиксой обозвали

Cabo Verde: Ну ортодоксы там другой случай, так как им работать нельзя, у них жены работают, но они и не разводятся вроде

Это шутка?
Или реально?
Я не в курсе просто.
А как они живут вообще?
Дети у них отдельно учатся?

Cabo Verde: Нет. Могу просто съехаться и жить, это не запрещено. Ну если они светские простые люди, без религиозных всяких моментов

Поняла)
Дочитала уже))

Cabo Verde:

Cabo Verde: Женщинам конечно мне кажется тяжеловато живется, хотя они вполне себе позитивненько выглядят и считают это миссией своей и им нормально, но и общины помогают

Понятно..прочитала уже...ну такое себе,да

Немного еще местных реалий
Как то спрашивали, как дети переносят обстрелы и всё такое.
У нас сын и дочь реагируют вообще по разному.
Вчера была сирена в 23-30, а дети только в 23 еле еле уснули (сейчас каникулы и график сильно сбился).
Дочь у нас сама по себе очень чувствительная, обычно при первых же звуках вскакивает, надевает халат, тапки и идёт вниз. Вчера, видимо, уставшая была, крепко спала, пришлось будить, но всё равно быстро.
Сын ночью спит очень крепко. Муж или на руках его выносит, или ставим на ноги сразу в тапки, ведём вниз придерживая за плечи. В убежище он спит на мне 10 минут до отбоя и потом также пошатываясь ведем домой.
Такое ощущение, что он вообще не просыпается даже.
Потом оба разу заснули. Но иногда дочь потом не может сразу, надо с ней полежать, погладить...
В 6 утра еще было предварительное, но сирен не было. Кроме меня уже никто не реагирует на предварительные, хотя звук адский на телефоне.
Днём проще, конечно, дети сами идут, с соседскими детьми играют. Недавно кто-то притащил вниз большую коробку лего дупло. Вот сидят строят иногда.
Только мне работать сложно - когда постоянно прерывают, потом сложно сосредоточиться. Каждую неделю в пятницу думаю - ну поработаю немного в выходные... Но обычно не получается, хочется тоже отдохнуть и расслабиться..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы