Ростов на Дону.

Всем здравствуйте! Давно вынашиваю мысль о переезде в Ростов на Дону. Хочу южный климат и смену обстановки.
Кто может рассказать о плюсах и минусах жизни там? Может есть кто отговорит меня от этой мысли))) Мы вдвоем с дочкой.

Для меня самый большой минус это сильные пронизывающие ветра зимой ну и граница рядом не стабильно пока

Рядом сво и Мариуполь. Дроны.

Елена Бесонова:

Должно ведь это когда -нибудь закончится...

Вопрос из любопытства, почему именно Ростов, не Краснодар или Новороссийск?

Елена Бесонова: Рядом сво и Мариуполь. Дроны

А где их сейчас нет?

Очень люблю Ростов. Я бы переехала, что возможно и сделаю, но чуть позже.

Была там в гостях больше 15 лет назад летом. Мои наблюдения. Город приятный тогда мне показался. Небо всегда было серое. Вода в кранах не питьевая (я живу там, где из-под крана можно пить). Жара. Много армян. Южный менталитет. Колорадские жуки. Картоху 2 раза за лето садишь/копаешь. Абрикосы и шелковица на улицах как у нас тополя. Я с Севера мне это за диво. Комары такие же. Близко до Черного моря. Зоопарк больше Московского понравился.

У меня подруга там, переехала в 2004г в возрасте 27 лет, семья, все дела.... Очень долго было плохо с работой у неё, пока молодая перебивалась официантом, барменом, в магазине где то, все частники, соответственно платили плохо. В итоге устроилась на завод маляром (красила комбайны). Работа тяжёлая, здоровье подрывает, но быт нормализовался. Конечно же подруга у меня не показатель, у вас наверняка другие вводные, но какой- никакой маркер. В 2019г, заезжала к ней проездом в августе, жарко, отдыхать хорошо, но под кондеем все лето жить дома не ок по мне

Аноним 782: Кто может рассказать о плюсах и минусах жизни там?

Друзья живут там
Летом +50 несколько месяцев может быть
Зимой да, жуткие ветра
Отключения электричества, интернета, прилёты
Это из последнего

Очень симпатичный город, самый развитый, ИМХО на всем юге.
Красивая купеческая архитектура,театры, неплохие университеты, со здравоохранением лучше, чем в Сочи или Краснодаре.
Погода на любителя, по ощущениям, в Перми похожая зима из-за влажности, лето жарче, чем на Урале.
Море близко.
Дон, опять же.
Но

Аноним 378: Отключения электричества, интернета, прилёт

Это все, и совсем в других масштабах, чем в Мск или в Сочи, допустим.
Везде военные, раненные, военная техника, связи нет, геолокации нет… очень гнетущее впечатление.

Аноним 782: Должно ведь это когда -нибудь закончится...

Тогда и переезжать, не раньше.

АнастасияНТ:

Какое-то жутковато у вас описание получилось. Как будто раненые по дорогам лежат. Сейчас даже в Донецке, Мариуполе нет такой обстановки. Военная техника не ходит по улицам просто так, военные ходят по городу как обычные люди в кафе на обед, вечером прогуляться. Раненные в больницах, как и в других городах.
В Ростове бываю пару раз в месяц весь этот год. Приятный город, у меня он по уровню развития ассоциируется с Челябинском.
Из реальных проблем это отсутствие геолокации сейчас . Глушат действительно их серьёзно, больше чем Донецк.

Аноним 974: Кем работать, как работу искать?

Учителем

Были в 2009г у родственников там, рядом в станице, как у нас Сортировка.
Все тогда ревели, что работы нет, и очень низкая ЗП ( у нас, например, 30, а там 10) как сейчас, не знаю. Но устроиться куда-то более-менее можно было только по блату и за деньги
Толпы народу, жара испепеляющая, +50' обычное дело.
Зато малины 2 урожая в год, помидоры растут просто так у крыльца, арбузы с бахчи и виноград у края поля продают. Вкусные)

Очень много сейчас переселенцев из зоны СВО, дома строят , все сразу раскупается...

Подруга переехала пару лет назад с родителями и детьми. Был плюс давно хотели в тёплые края и мужу как раз по работе предложили перебраться Купили дом все летние ужины на веранде кайф )). Достаточно успешно подруга пристроилась по работе и дети её в школу и кружки.
Летом были в гостях проездом.... эхх у них есть велотрекккк, у нас нет такого сын готов ради него переехать)).

Красота)))!

Ооочень понравились мозаичные пешеходные пероходы))))

Аноним 782

о кстате подруга как раз в образовании и часто ищет коллег на работу в команду)

Аноним 564:

Спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы