Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
уже который конкурс зреет у меня претензия
ну или не претензия, а пожелание, как угодно :)
очень хочется, чтобы в конкурсах было разграничение номинаций на профессиональные (скажем так) и непрофессиональные фотки
потому что зачастую на стоп-кадровых фотках очень непосредствнные, яркие образы и забавные ситуации, но это всё меркнет на фоне отфотошопленных произведений (где фон подложен, цвета вытащены, постановочная композиция и пр.)
я отнюдь не против компьютерной обработки фотографий и убеждена, что она не лучше и не хуже "живых" съёмок
но это разные вещи со своими плюсами и минусами, и у нас конкурсы не мастерства фотографа/дизайнера фотографии, а семейных впечатлений
потому повторюсь, что предлагаю при выкладывании фоток на конкурс сразу честно делить их на обработанные и спонтанные
это как? кем себя чувствуешь что-ли?
скорее понадеяться на честность номинантов и предложить им САМИМ выкладывать свои фотки по разделам обработанных и необработанных
А потом будем делить на чб и цветную, квадратную и прямоугольную. Фотография, она и в Африке фотография, шопленная или нет.
И как показывает практика, шопленные, вытащенные, композиционно правильныая фотография никогда почти не рулит в таких конкурсах.
Большая проблема именно накрутка и т.п. :)
Просто надо делать жюри, достаточно большое. Четко прописывать название конкурса.
А то получается, "зверье мое". А как видят зверя, вдруг становится вне конкурса.
Допустим, у меня нет ни одной фотографии, чтоб я не обрабатывал. т.е. вообще вычеркнуть из конкурсов, или специально поганить фотку, ставить туда число, темнить, добавить шума, пересветов, еще и перевернуть вверх ногами :D
тоже как вариант:dada:
просто в итоге хотелось бы прозрачного результата конкурса
потому как у меня чисто субьективное мнение, что как на верхушке хитпарада зачастую оказываются как раз не самые оригинальные, но самые выстроенные фотки
ну к примеру, я видела, как ты Ваську фотографировал, ты чуть ли не на голову становился, чтобы поймать интересный кадр
и на самом деле для таких мгновенных снимков обработка уже не принципиальна
но на конкурсах сколько раз было, что кучу баллов набирает ребёнок просто сидящий на руках у мамы, смотрящий прямо в объектив, но зато в рамочке и в весёленьком колорите
и я не говорю про то, чтобы обработанные фотки не допускать
наоборот
я предлагаю, чтобы равные выставлялись с равными :)
всё-таки даже в галереях экспозиции оформляют по принципу сочетаемости произведений
да и голосовать наверное так будет и проще
Просто я думаю, хоть какая будь зашопленная и правильная фотография, все-равно победит лучшая по интересности момента и т.п., НО при правильном и грамотном голосовании. Согласен, что должно быть максимально прозрачно.
полностью согласен с Лехой, конкурс есть конкурс.
Другой нюанс - никада не понимал при чем тут Наша дача и собачка на белом фоне.... :)
никто не спорит, что на конкурс могут выставляться ЛЮБЫЕ фотографии
но я говорю, что хорошо бы деление на обработанные снимки и "мыльничные" (если так моя мысль понятнее)
и уже в каждой из этих двух номинациях выбирать победителей
а по-мойму, надо просто не оценки ставить, а чтоб каждый отдал голос одному снимку из всех. И простым подсчетом голосов...
и это тоже правильно
про деление вам уже сказали. Потом начнется разделение на ч.б. и цветные, с цифры-просто и с цифры-зеркалки.
Неее, давайте извращаться не будем а вот фотки не по теме будут удалаться безжалостно.
Создается впечатление что людям лишь бы че-нить засунуть в конкурс...не маленькие вроде :)
ну то , что людям лишь бы чо засунуть и лишь бы непонятно за это чо накрутить голосов - это и так понятно. просто со вторым конкурсом уже аткие траблы. :( мне вот уже и голосовать не охота. да и людям тож обидна - за кого-то по честному голосовали, кто то накрутил.. и как терь чо узнать.. никак:(
а что подразуменвать под обработкой?
кадрирование можно?
а яркость? контраст?
Баланс цветов?
Красный глаз убрать?
Фотошопом обычно всего лишь доделывают то, что не доделали при съемке.
Тогда логично разделить ручные режимы съемки и авторежимы
А еще съемку при хорошем и плохом освещении
И по крутости фотика
не нашла подложенного фона и постановочной композиции %)
По-моему, детей в таком мелком возрасте (а основной возраст, представленный на этом ф/к именно мелкий) сложно поставить постановочно %)
(извиняюсь за масло масляное)
ну ладно
но тогда почему на конкурче были объявлены номинации ("Семья на даче, "Животные", "дети" и т.п.), а фотки таки в одну кучу валились?
и опять же получилось, что на последние страницы голосовали больше, хотя бы потому, что "вглубь" смотреть лень или трафика кому-то жаль
в общем, надо выбрать жюри, прописать условия конкурсов и СОБЛЮДАТЬ их, для начала
ну.. про постанову совсем тяжко. Когда говорим "смотри в объектив" это уже постанова
При том, что черными буквами написана тема задания "зверье мое")))) Я о чем и говорю, надо четка обзывать название темы.
Собачка моя, и этой фоткой я подчеркнул, что темы у вас получились очень широкие. Хотя, я ожидал, что конкурс просто будет завален собаками, кошками, жучками и паучками, как это бывает на более больших конкурсах, и там организаторы вешаются потом )))
2 Саксон
вообщето моя фраза звучала так, прошу не вырывать из контекста;)
имхо, без разницы, что подразумевать под обработкой
повторюсь - это по усмотрению конкурсантов
но хорошо бы просто при выкладывании разделить номинации для голосования на обработанные (не важно как) и необработанные фотки
Так трабл именно разделить на обработанные и необработанные...
Обработка вовсе и не признак профи иногда, а наоборот, сглаживание непрофессионализма в съемке
была постановка в прошлом конкурсе (я же говорю, что мой впечталение не только от этого), у Фейи например и ещё на нескольких снимках
на этом были кадры с рамочкой и прочим оформлением
но люди, УСЛЫШЬТЕ МЕНЯ!
я НЕ говорю, что обработка фоток - зло, я не бумс :) если кто попутал
я просто прелагаю делить фотографии на номинации
тем более, что в такой куче гораздо тяжелее выделять критерии голосования и вообще делать выбор
давайте глянем на Фотогалерею (ну тама же, где азбука)
Там вроде выделен раздел для откомпьютеренных, да.
Но рамочка признаком отшопленности не является.
Тогда уж речь идет о явном фотомонтаже, создании неестаственных красок и графических эффектов. В общем, чего-то такого, когда фота становится не отражением реального мира, а отдельным произведением. В этом смысле можно согласиться. Но таких я тут не видела.
в любом случае, надеюсь, что тема привлечёт внимание Машук, уже озаботиться неоднозначностью и непрозрачностью нынешних фотоконкурсов ;)
потому как фотоконсурсы в нынешнем исполнении, имхо, не только не выполняют свою задачу поделиться впечатлениями и поучавствовать с неким здоровым (в смысле, не больным :) ) азартом, но и от раза к разу разочаровывают сумбурностью проведения и подведения результатов
прости, Машук, друг, но я что вижу, то и пою
изначально последние фотки складывались в конец, на последние страницы. Однако было велено переделать.
а какая разница?