Про конкурсы фотографий

автор
мама
Екатеринбург

уже который конкурс зреет у меня претензия
ну или не претензия, а пожелание, как угодно :)

очень хочется, чтобы в конкурсах было разграничение номинаций на профессиональные (скажем так) и непрофессиональные фотки
потому что зачастую на стоп-кадровых фотках очень непосредствнные, яркие образы и забавные ситуации, но это всё меркнет на фоне отфотошопленных произведений (где фон подложен, цвета вытащены, постановочная композиция и пр.)

я отнюдь не против компьютерной обработки фотографий и убеждена, что она не лучше и не хуже "живых" съёмок
но это разные вещи со своими плюсами и минусами, и у нас конкурсы не мастерства фотографа/дизайнера фотографии, а семейных впечатлений

потому повторюсь, что предлагаю при выкладывании фоток на конкурс сразу честно делить их на обработанные и спонтанные

хочу стать мамой
Екатеринбург

Veter
разграничение номинаций на профессиональные (скажем так) и непрофессиональные фотки

это как? кем себя чувствуешь что-ли?

автор
мама
Екатеринбург

скорее понадеяться на честность номинантов и предложить им САМИМ выкладывать свои фотки по разделам обработанных и необработанных

ekb
дедушка
Екатеринбург

А потом будем делить на чб и цветную, квадратную и прямоугольную. Фотография, она и в Африке фотография, шопленная или нет.
И как показывает практика, шопленные, вытащенные, композиционно правильныая фотография никогда почти не рулит в таких конкурсах.
Большая проблема именно накрутка и т.п. :)

Просто надо делать жюри, достаточно большое. Четко прописывать название конкурса.
А то получается, "зверье мое". А как видят зверя, вдруг становится вне конкурса.

ekb
дедушка
Екатеринбург

Допустим, у меня нет ни одной фотографии, чтоб я не обрабатывал. т.е. вообще вычеркнуть из конкурсов, или специально поганить фотку, ставить туда число, темнить, добавить шума, пересветов, еще и перевернуть вверх ногами :D

автор
мама
Екатеринбург

ekb
Просто надо делать жюри, достаточно большое. Четко прописывать название конкурса.
А то получается, "зверье мое". А как видят зверя, вдруг становится вне конкурса.

тоже как вариант:dada:
просто в итоге хотелось бы прозрачного результата конкурса
потому как у меня чисто субьективное мнение, что как на верхушке хитпарада зачастую оказываются как раз не самые оригинальные, но самые выстроенные фотки

ну к примеру, я видела, как ты Ваську фотографировал, ты чуть ли не на голову становился, чтобы поймать интересный кадр
и на самом деле для таких мгновенных снимков обработка уже не принципиальна
но на конкурсах сколько раз было, что кучу баллов набирает ребёнок просто сидящий на руках у мамы, смотрящий прямо в объектив, но зато в рамочке и в весёленьком колорите

автор
мама
Екатеринбург

и я не говорю про то, чтобы обработанные фотки не допускать
наоборот
я предлагаю, чтобы равные выставлялись с равными :)
всё-таки даже в галереях экспозиции оформляют по принципу сочетаемости произведений

да и голосовать наверное так будет и проще

ekb
дедушка
Екатеринбург

Просто я думаю, хоть какая будь зашопленная и правильная фотография, все-равно победит лучшая по интересности момента и т.п., НО при правильном и грамотном голосовании. Согласен, что должно быть максимально прозрачно.

просто посетитель
Екатеринбург

полностью согласен с Лехой, конкурс есть конкурс.
Другой нюанс - никада не понимал при чем тут Наша дача и собачка на белом фоне.... :)

автор
мама
Екатеринбург

никто не спорит, что на конкурс могут выставляться ЛЮБЫЕ фотографии
но я говорю, что хорошо бы деление на обработанные снимки и "мыльничные" (если так моя мысль понятнее)
и уже в каждой из этих двух номинациях выбирать победителей

хочу стать мамой
Екатеринбург

а по-мойму, надо просто не оценки ставить, а чтоб каждый отдал голос одному снимку из всех. И простым подсчетом голосов...

автор
мама
Екатеринбург

и это тоже правильно

просто посетитель
Екатеринбург

Veter
но я говорю, что хорошо бы деление на обработанные снимки и "мыльничные" (если так моя мысль понятнее)

про деление вам уже сказали. Потом начнется разделение на ч.б. и цветные, с цифры-просто и с цифры-зеркалки.
Неее, давайте извращаться не будем а вот фотки не по теме будут удалаться безжалостно.
Создается впечатление что людям лишь бы че-нить засунуть в конкурс...не маленькие вроде :)

мама
Екатеринбург

ну то , что людям лишь бы чо засунуть и лишь бы непонятно за это чо накрутить голосов - это и так понятно. просто со вторым конкурсом уже аткие траблы. :( мне вот уже и голосовать не охота. да и людям тож обидна - за кого-то по честному голосовали, кто то накрутил.. и как терь чо узнать.. никак:(

хочу стать мамой
Екатеринбург

Veter
обработанные фотки не допускать

а что подразуменвать под обработкой?
кадрирование можно?
а яркость? контраст?
Баланс цветов?
Красный глаз убрать?
Фотошопом обычно всего лишь доделывают то, что не доделали при съемке.
Тогда логично разделить ручные режимы съемки и авторежимы
А еще съемку при хорошем и плохом освещении
И по крутости фотика

мама
Екатеринбург

Veter
где фон подложен, .. постановочная композиция и пр.

не нашла подложенного фона и постановочной композиции %)
По-моему, детей в таком мелком возрасте (а основной возраст, представленный на этом ф/к именно мелкий) сложно поставить постановочно %)
(извиняюсь за масло масляное)

автор
мама
Екатеринбург

ну ладно
но тогда почему на конкурче были объявлены номинации ("Семья на даче, "Животные", "дети" и т.п.), а фотки таки в одну кучу валились?
и опять же получилось, что на последние страницы голосовали больше, хотя бы потому, что "вглубь" смотреть лень или трафика кому-то жаль

в общем, надо выбрать жюри, прописать условия конкурсов и СОБЛЮДАТЬ их, для начала

хочу стать мамой
Екатеринбург

ну.. про постанову совсем тяжко. Когда говорим "смотри в объектив" это уже постанова

ekb
дедушка
Екатеринбург

При том, что черными буквами написана тема задания "зверье мое")))) Я о чем и говорю, надо четка обзывать название темы.
Собачка моя, и этой фоткой я подчеркнул, что темы у вас получились очень широкие. Хотя, я ожидал, что конкурс просто будет завален собаками, кошками, жучками и паучками, как это бывает на более больших конкурсах, и там организаторы вешаются потом )))

автор
мама
Екатеринбург

2 Саксон
вообщето моя фраза звучала так, прошу не вырывать из контекста;)

Veter
я НЕ говорю про то, чтобы обработанные фотки не допускать

имхо, без разницы, что подразумевать под обработкой
повторюсь - это по усмотрению конкурсантов
но хорошо бы просто при выкладывании разделить номинации для голосования на обработанные (не важно как) и необработанные фотки

хочу стать мамой
Екатеринбург

Так трабл именно разделить на обработанные и необработанные...
Обработка вовсе и не признак профи иногда, а наоборот, сглаживание непрофессионализма в съемке

автор
мама
Екатеринбург

была постановка в прошлом конкурсе (я же говорю, что мой впечталение не только от этого), у Фейи например и ещё на нескольких снимках
на этом были кадры с рамочкой и прочим оформлением

но люди, УСЛЫШЬТЕ МЕНЯ!
я НЕ говорю, что обработка фоток - зло, я не бумс :) если кто попутал
я просто прелагаю делить фотографии на номинации
тем более, что в такой куче гораздо тяжелее выделять критерии голосования и вообще делать выбор

хочу стать мамой
Екатеринбург

давайте глянем на Фотогалерею (ну тама же, где азбука)
Там вроде выделен раздел для откомпьютеренных, да.
Но рамочка признаком отшопленности не является.
Тогда уж речь идет о явном фотомонтаже, создании неестаственных красок и графических эффектов. В общем, чего-то такого, когда фота становится не отражением реального мира, а отдельным произведением. В этом смысле можно согласиться. Но таких я тут не видела.

автор
мама
Екатеринбург

в любом случае, надеюсь, что тема привлечёт внимание Машук, уже озаботиться неоднозначностью и непрозрачностью нынешних фотоконкурсов ;)
потому как фотоконсурсы в нынешнем исполнении, имхо, не только не выполняют свою задачу поделиться впечатлениями и поучавствовать с неким здоровым (в смысле, не больным :) ) азартом, но и от раза к разу разочаровывают сумбурностью проведения и подведения результатов
прости, Машук, друг, но я что вижу, то и пою

просто посетитель
Екатеринбург

Veter
и опять же получилось, что на последние страницы голосовали больше, хотя бы потому, что "вглубь" смотреть лень или трафика кому-то жаль

изначально последние фотки складывались в конец, на последние страницы. Однако было велено переделать.

хочу стать мамой
Екатеринбург

mtrix
последние фотки складывались в конец

а какая разница?

Тема закрыта
Причина:
";