Как двойняшечьи мамы справлялись 25 лет назад и более...

просто посетитель

Ко мне в больнице подошла женщина и выразила свое сочувствие. Ее двойняшкам-мальчикам недавно исполнилось 25 лет(я их знаю немного), и она сказала, что никому бы такого не пожелала.

Я ее понимаю! Без памперсов и стиральной машины-автомата, без горячей воды и с дровяным титаном - это бесконечная стирка. Только для этой стирки надо 10 раз сбегать со второго этажа за дровами, растопить титан, дождаться, и только тогда...Детей подмыть - опять воду греть, хоть в чайнике, ведь и салфеток не было.

Без мультиварки...Их кормишь-кормишь-кормишь, а у тебя с плиты сбегает ужин мужу. Вместо того, чтобы закинув в нее продукты, спокойно укладывать детей, а затем и самой уснуть в обнимку с ними, ты бежать готовить, стирать, посуду мыть(с чем сейчас спокойно справляются посудомойки)

А коляски, боже ж мой! Мало того, что их еще и достать надо было, двойняшечьи-то, единственную модель-люльку без разделения, так они еще и не пристегивались там и все норовили выпасть из нее, когда сидеть стали. Она к одному бросается, а тут и второй уже"нырнул".

Это все было у меня на глазах, только я тогда была маленькой и все это казалось очень забавным. Ей никто не помогал, этой худой до состояния "почти полного исчезновения" девушке, только муж, когда приезжал из леса, где работал неделю, на выходные.

Она, видимо, не успела ни с кем познакомиться, приехав к нам, будучи глубоко беременной, а потом ей было уже не до того.Никогда ни у кого не просила помощи, а от предложенной сначала шарахалась, а потом уже осторожно соглашалась. До сих пор помню ее измученные глаза, они у нее и сейчас такие, но, кажется, это уже привычка

Ну и на посошок: парни родились у нее недоношенными, ходить стали только в 3 года, у одного легкое УО, но и второй тоже учился с ним в коррекционном классе. Неврология, до года она постоянно ездила с ними на руках по больницам, без машины, широкая коляска в автобус не проходила...Диковатые, лет до 10 везде ходили только с мамой, как она ни пыталась их социализировать, но..Сейчас не женаты, ходят только вдвоем, работают чернорабочими.

Я бы на ее месте тоже сочувствовала мамам двойняшек. Девчата, а хорошо нам сейчас живется, только вот забываем мы иногда об этом...

Ласточка

Ягодка опять автор темы парни родились у нее недоношенными, ходить стали только в 3 года, у одного легкое УО, но и второй тоже учился с ним в коррекционном классе. Неврология, до года она постоянно ездила с ними на руках по больницам, без машины, широкая коляска в автобус не проходила...Диковатые, лет до 10 везде ходили только с мамой, как она ни пыталась их социализировать, но..Сейчас не женаты, ходят только вдвоем, работают чернорабочими.

вот тут собака зарыта. когда больные дети - всем не сладко и в наше время! хоть с какой коляской и стир машинкой. никому не пожелаю. поэтому у нее такие тяжелые воспоминания. и не причем что двойня или тройня, если они здоровые - все будет хорошо. сочувствовать надо мамочкам больных детей, а не двойняшек.

Ласточка

я спрашиваю маму свою, как же вы раньше жили без памперсов, мультиварок, машинок, в доме без горячей воды??? это же ужас ! а она говорит, да счастливо все жили. воду кипятили, пеленки каждый день стирали, но все так жили, мы и не думали что можно как то иначе. и легко со всем справлялись! с нежностью вспоминает свою молодость)) даже улыбается когда про дефицит рассказывает. колготки х/б обычные - еще достать надо было и смеется))

просто посетитель

Школьница сочувствовать надо мамочкам больных детей, а не двойняшек.

Сочувствую мамочкам больных детей всегда, а больных двойняшек - вдвойне.

Екатеринбург

Мы были недавно на юбилее родственников дальних, они мужчины, двойняшки, 60 лет исполнилось, так тоже их маме выразила глубокое уважение и почет, что в те времена с двойней справилась. Маме их 80 лет, говорит что первый год из ванной не выразила сутками, только и делала что стирала. Хорошо что мужчины нашли себя в жизни, есть семьи, дети- внуки

папа
Екатеринбург

Фиг знает, что мамы делали раньше. Я и сейчас свою жену героиней считаю, возиться целыми днями с мелкими "крокодильчиками" это надо кучу времени, сил и нервов потратить.
ПС А вообще, на прогулке со своими, встречая на улице двойняшковую коляску всегда стараемся поздороваться с коллегами и поулыбаться :) Знаем как это :)

мама
Екатеринбург

Мне тоже люди в возрасте сочувствовали, когда дети маленькие были. Ну я и сама сочувствую сейчас таким же бедолагам. Моим хоть и не 25 лет, а 14, но мы тоже жили без мультиварки, памперсов и машинки автомат. Стирали руками 4 раза в день. Муж стирал свою партию пеленок и ползунков вечером, когда сил не было, просил, чтобы я его ночью будила и он ночью стирал . Этими постирушками спину всю себе испортила. Родились летом и воды горячей не было. Всегда на плите стоял бак с водой и газ был включен на минимум, чтобы всегда была горячая вода. Как по другому не знаю. Мы жили так.

мама
Екатеринбург

мама пеленки кипятила и гладила с двух сторон а еще мы жили на пятом этаже, мама носилась с нами двумя на руках, еще старший брат 4х лет был.

Аноним 95

Ягодка опять автор темы 25 лет(я их знаю немного), и она сказала, что никому бы такого не пожелала.

Я ее понимаю! Без памперсов и стиральной машины-автомата, без горячей воды и с дровяным титаном

А я - нет. Где вы жили??? У моей бабушки 40 лет назад была стиральная машина, пусть и без отжима, вода в кране, балкон для сушки белья.
У родителей машина-полуавторамт / перезагрузка из стирального в сушильный отсек руками/ появилась 35 лет назад.

Ягодка опять автор темы Без мультиварки...

И сейчас живу, детей рожаю) И что?:))))

Ягодка опять автор темы Их кормишь-кормишь-кормишь, а у тебя с плиты сбегает ужин мужу.

Это такая инстанция высокая, к приходу которой надо бросить все, не спав и не кормив накрывать стол? Или это второй родитель этих чад, который жене поможет?

Аноним 557

Glasha

У нас 14 лет назад уже была стиральная машина индезит, а мы были далеко не богаты

мама
Екатеринбург

Повезло вам. Мы тоже были небогаты, и у нас не было машинки автомат. Да что там говорить, хоть комнату в коммуналке купили и то хорошо. Хоть не в общаге жили.

самомама
Екатеринбург

Я всегда говорю, что вот наши мамы были героинями, наши бабушки. С одним то управиться было сложно.
Поэтому нам даже с двумя стыдно перед ними ныть, ах, как нам трудно. Нам по сравнению с ними делать нечего!

просто посетитель
Екатеринбург

осподе, а как 50 лет назад было?
у меня папа и дядя близнецы, дед на покосе был, а ему такая новость )))))
какая стиралка, даже воды не было, колодец во дворе )))))

самомама
Екатеринбург

У глаши двойняшкам столько же, сколько моему старшему. Я прекрасно помню, как мы с мужем памперсы поштучно покупали. И машинка была исеть полуавтомат. Она отжимает, а ты на ней сидишь, чтобы она из ванной не упрыгала. И детское в ней стирать все равно нельзя было. Она даже воду не грела и прополаскивала плохо. Поэтому детское ручками, ручками. И коляска тяжеленная, и 3 этаж без лифта.
Про мультиварки тогда и не слышали. Нотэто была не самая большая печаль. У меня она появилась прошлым летом и я до сих пор не понимаю, как в ней можно готовить кроме мясных блюд.
Но вот ощущение счастья... даже несмотря на бытовые трудности, несмотря на вечно орущего, не простого в плане здоровья ребенка, несмотря на безденежье и необходимость постоянно подрабатывать, несмотря на состояние зомби весь первый год, ощущение счастья БЫЛО.:-)

хочу стать мамой
Екатеринбург

А я помню, как памперсов 19 лет назад не было, а были резиновые непромокаемые трусы, куда просто вкладываешь пеленку. И помню, как бывший приезжал в 10 вечера и стирал пеленки и потом они висели на веревках в коридоре Ааа, еще стиралка такая маленькая, Малютка, она только рвала белье, так что мы предпочитали на руках его стирать)))))) И ведь счастья было полные штаны! И помню первый свой комп в 90-х, большой монитор, занимал пол-стола, и портреты Малдера и Скали по всему дому Помню, как в 90-е бегала с работы (из школы) водить сыну на процедуры, и дети из школы за мной ходили табунами, а в доме Пинк Флойт звучал, и отсутствие стиральной машины не мешало мне быть счастливой)))

просто посетитель
Екатеринбург

Glasha а 14, но мы тоже жили без мультиварки, памперсов и машинки автомат.

да ладно. памперсы то точно были, моему шестнадцатый годок. Машинка была малютка, ночное замачивала в тазике, утром стирала когда руками, когда на ней

мама
Екатеринбург

Ну стиральные машины не дефицит давно уже
С начала 90х у нас и наших родственников вятки были, в 80х - тоже была простая стиралка
Жили как все - не олигархи совсем

хочу стать мамой
Екатеринбург

А мы были окрыленные, у нас был проигрыватель CD, дорогущий по тем временам, куча дорогущих фирменных сидишек, каждую неделю покупали книги, много книг, а до стиралки как-то руки не доходили. Вот странно, по фик было на нее

Аноним 711

Ягодка опять автор темы Неврология, до года она постоянно ездила с ними на руках по больницам, без машины, широкая коляска в автобус не проходила...Диковатые, лет до 10 везде ходили только с мамой, как она ни пыталась их социализировать, но..Сейчас не женаты, ходят только вдвоем, работают чернорабочими.

вот это жесть. В конце этого тоннеля света не было. :(

просто посетитель
Екатеринбург

Первые памперсы появились в екате в 1996 году в "вашем малыше",который снимал в аптеке на Гагарина-библиотечная стол в углу
Моей двойне было бы 21,стирали руками,машинки стир. не было,потом у меня погодка еще появилась,сказать,что была несчастна не могу

Екатеринбург

Glasha Моим хоть и не 25 лет, а 14, но мы тоже жили без мультиварки, памперсов и машинки автомат

Да ладно, моей старшей 16 в июле будет, с памперсами проблем не было, и выбор был большой. Стиралки-автоматы тогда тоже уже были. Мультиварок не было, согласна.

просто посетитель
Екатеринбург

Mirisha

Вятки были у тех,кто на них заработал и смог достать,на заводах в очереди получали,в начале 90-х магазины были пусты,даже малюток простых не было,после 93-го стало появляться что то в магазинах
Олигархов тогда и не было,одно опс

Аноним 725

Glasha Моим хоть и не 25 лет, а 14, но мы тоже жили без мультиварки, памперсов и машинки автомат.

Моему старшему 16 лет, и машина стиральная автомат была и подгузников в магазинах полно было, никаких проблем, если средства позволяли

Аноним 444

автор чет хрень вы пишите какую то.
мне 35. на колонку никто не ходил, вода была в доме и центральное отопление. стиралка Сибирь тоже была.утюг с паром тоже был.
ну мультиварка - так у меня ее и сейчас нет и потребности в ней тоже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";