в вашей паре все правши?

автор
мама
Екатеринбург

Просто интересно! У меня Ольга правша, а Илья то ли левша, то ли обе руки одинаково, но кажется больше левша. Я читала, что для двое это очень распространено. Даже где-то видела статью с теорией, что все левши, это первоначально двойняшки, у которых второй плод был организмом матери уничтожен и вырос- родился только один...
Но я не об этом - что Вы делаете, если у вас левша? Переучиваете? Не обращаете внимания?

мама
Екатеринбург

я сама левша, а папа у нас правша,
по детям пока ни чего не понятно
Зачем переучивать...????? это же не отклонение

автор
мама
Екатеринбург

:) теория про левшей двойняшек кажется имеет основание...

Мне все говорят (родственники), что надо переучивать, т.к. потом для ребенка будут сплошные проблемы... У вас левши есть бытовые проблемы:)?
А по деткам, в вашем возрасте уже должно быть заметно - какой рукой обычно хватаю игрушку, какая рука опорная..

хочу стать мамой
Екатеринбург

У нас с Богданом вопросов не было, он и ложку, и карандаши с самого начала в правую руку брал, а вот Матвей то одной, то другой рукой. Как-то специально не переучивали, но сейчас редко, когда в левую руку берет, в основном в правую. Хотя еще все может быть, я думаю......

хочу стать мамой
Екатеринбург

Знаете, у меня моя сестра была изначально левшой, ее родители сознательно переучивали как раз из-за так называемых возможных проблем. Сестра у меня не выговаривала бОльшую половину алфавита. Сейчас выговаривает, но говит очень сбивчиво, съедая порой звуки, быстро....Мы то привыкли, а вот некоторые не врубаются с первого раза, просят повторить:) Несколько лет назад обратились они к специалисту(сейчас сестре 21), тот, выяснив, что в детстве ее переучили с левши на правшу, сказал, что эта проблема именно из-за того. И никакие логопеды не помогут. Так что переучивание тоже чревато. Зачем идти против природы. Тем более, что сейчас много левшей, и в школе их отдельно учат буквы писать.......

автор
мама
Екатеринбург

хм... я читала, что вредно переучивать, но надо развивать обе руки равномерно, и я так с Ильей и делала. И знаете, если это так связано с речью... Дело в том, что Оля у меня говорить очень четко, практически с первого раза идеально произнося слова. Говорит вообще безумно много, я просто не знаю, где-то больше 200 слов... да все говорит. У Ильи тоже богатый словарь, ну может чут-чуть меньше чем у Оли, но большинство слов он говрит не внятно, как будто язык не поворотливый... Может быть это связано с путаницей рук, которую я неосознанно ему устраиваю..? М-да, надо задуматься.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Да может, и не связано. Но за центр речи отвечает какое-то полушарие мозга, а когда переучиваешь, то что-то нарушается...Не обязательно, но может. Может ведь это просто такая особенность ребенка. Нам вот 3 с лишним, мы все говорим, но выговариваем далеко не все:), а никого ни от чего не переучивали:)

мама
Екатеринбург

у нас в семье среди родственников 3 поколения левшей. Мама моя переученная, я - нет. Мама всю жизнь жалеет что переучили - т.к. очень для нее это болезненно было. Меня в школе пытались - но т.к. мама к этому относилась лояльно, то в школе на это забили. Мой ребенок пока правша. А вот племянник левша - его не переучивают, в большинстве школ щас к этому совершенно спокойно относятся. Могу на своем примере сказать - что никак в моей жизни я не чувствую что моя леворукость как то меня выделяет или отличает. Все совершенно как у всех, никаких доп. преимуществ/недостатков. так что я б вообще на это внимания не обращала, в нашей семье это абсолютно банальная вещь.

Вспомнила! никто не может равнодушно смотреть как я режу (хлеб, мясо и тд.) - всем кажется что я порежусь - всегда помогают. Вот пожалуй единственное что меня отличает от др. людей

хочу стать мамой
Екатеринбург

У нас похоже оба правши, хотя тоже еще не совсем понятно.. А разнорукие вроде в однояйцовой паре бывают...

мама
Екатеринбург

и добавлю: у нас именно передается среди кровных родственников: например мой мой брат двоюродный - левша, его жена - нет, а сын их левша, и у остальных так же, А вот у меня хоть я и левша - сын все ж скорее правша - видать в мужа.

у всех остальных двоюродных родственников - так же вперемешку.

близняшек и двойнешек не водилось никогдаСообщение было изменено пользователем 17-03-2006 в 15:17

ABC
мама
Екатеринбург

Мы тоже, похоже укладываемся в вариант двойни правша-левша, Макс-чистый правша, а Темуш-то той рисует, то другой, всегда кисточку левой берет для начала, потом перехватывается, еще не решил пока, я пока наблюдаю:). Ест всегда правой, рефлекс уже, видимо, я в правую ручку, когда учила кушать, всегда вкладывала ложечку, запомнил, вот ведь:). Подозрения на леворукость возникли , когда погремушки явно предпочитал левой рукой хватать-бросать и родственники все заметили. У нас деда-левша, Темуш весь в него, даже внешнее сходство у них поразительное. Переучивать не думаем, может, само пройдет:)!

мама
Первоуральск

Ага, Наташ, почти все как у нас:)Только левшей у нас в родне - моя сестра, и та переученная:)

автор
мама
Екатеринбург

я тож думаю, что тут скорее наследственность, Илья очень похож на деда по отцовской линии, а там половина родственников в известных мне поколениях - левши

мама
Екатеринбург

у меня детеныши оба правши,а сегодня в саду увидела что двое других двойняшек -мальчиков пишут по разному один правша другой левша, а еще знаю одну двойню им уже 16 лет они оба левши.

хочу стать мамой
Екатеринбург

МойЛёнечка ест исключительно левой рукой .аресует ипишет правой''за Славунькой подсмотрел,собезянничел"Не переучиваю пусть делает так как ему нравитца.

мама
Москва

а мне так интересно, кто у меня. пока непонятно. но за игрушками тянутся левой рукой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";