Чего и сколько готовить?

bir
автор
мама
Екатеринбург

Вопрос скорее к уже родившим мамам))
У меня 28 недель, ушла в декрет. Вот появилось время для подготовки дома к приему малышей.
А что готовить и сколько?
Кроме пеленок, кроваток, коляски ничего не могу сообразить. Пеленки - сколько,какие и каких размеров. Если была такая темка сбросьте ссылку, пожалуйста.

мама
Москва

bir
Пеленки - сколько,какие и каких размеров

Если будете юзать памперсы то пеленок много не надо
Я шила 8 шт 120*90 см, хватало с лихвой.

мама
Москва

Насчет кроватки - мне кажется что можно прикупить даже 1 штуку малыши и вдвоем туда влезут :P
Ну первые недели 3 точно :)

мама
Москва

Смайл неправильный поставила

bir
автор
мама
Екатеринбург

а сколько теплых, сколько простых было?
Юзать памперсы видимо придется

мама
Москва

bir
а сколько теплых, сколько простых было?

8 фланелевых теплых. Родились 2 февраля.
Тонкие подарила свекровь, но реально они не нужны были.
С 1,5-2 мес не пеленаю почти.

Юзаю памперсы постоянно

мама
Екатеринбург

bir

Я покупала 10 фланелевых пеленок, 10 обычных - хватило. Но мы почти всегда в памперсах были, поэтому наверное. Клееночки можете прикупить. А вообще отсюда брала инфу, только умножала одежду на 2. :)Сообщение было изменено пользователем 29-05-2009 в 23:59

самомама
Екатеринбург

складываю сюда всой список:) вдруг пригодится:)
сори, что длинно:)
Одежда:
Сразу оговорюсь, что стирать детские вещи каждый день я не хочу, у нас и взрослой стирки всегда набирается много. Поэтому и одежды планирую купить достаточно и лучше светлой расцветки со стойким рисунком (чтобы можно было стирать в машине при самой высокой температуре. Тогда не понадобятся ни дополнительное кипячение, ни глажка)

• Комбинезончики-«слипы». Бывают с застежкой на плече, с застежкой спереди и на штанинах, на косой молнии он ворота до одной штанины, с застежкой сзади. Неудобны только те, у которых застежка расположена на спине. Кнопочки или молния будут давить на нежную спинку малыша. Слипы - самый практичный вид одежды. Можно быстро переодеть малыша (в нашем случае – двух), не нужно дополнительно надевать носочки, ничего не задирается, не вылезает, не раскрывается. Нам понадобится примерно 12 штук на рост 56.
  • Боди с коротким рукавом. Их мы будем «носить» когда тепло или, наоборот, когда очень холодно, надевать под слипы. Возьму 8 штук на рост 56.
  • вязаные шерстяные комбинезоны 2 штуки. Закажу связать бабушкам из чистошерстяной мягкой пряжи. Не забыть при выборе модели, что застежка должна быть спереди и на штанинах, комбинезон должен максимально распахиваться, чтобы было удобно положить туда младенца и застегнуть.
  • Хлопчатобумажные носочки самого маленького размера 4 пары
  • шерстяные пинеточки 2 пары. Почему пинеточки, а не носочки? Их просто удобнее фиксировать на ножках, в то время как носочки все время спадывают.
  • Тонкие, но плотные шерстяные шапочки с х/б подкладом. Не хочу покупать отдельно х/б и отдельно шерстяные шапки. У меня будет двое младенцев, а значит, надо будет завязать 4 узла и 4 бантика под аккомпанемент детского плача. Дети очень не любят надевать шапки. Лучший вариант – шапки-шлемы.
  • Теплые комбинезоны. Почему комбинезоны? В автопереносках ремни проходят между ножек, в одеяле я не смогу поместить ребенка в автосидение. Есть варианты спальных мешков со специальными прорезями для ремней, а так же комбинезончики, при помощи молний или кнопок превращающиеся в спальные мешки и обратно, в комбинезоны со штанинами.
    Мои детки родятся в марте. Поэтому, скорее всего я куплю осенние комбинезончики на рост 68 (чтобы хватило на следующую осень) и теплые зимние спальные мешки с прорезями под ремни автосидений. Размер – чтобы туда поместился годовалый ребенок. Это примерно 74 см (таким образом мои дети будут одеты на первую весну, осень, зиму и, возможно, вторую весну. Я уже поняла, что главный принцип подбора одежды для двойняшек – «быстро!», ведь надо одеть двоих детей и одеться самой. Поэтому процесс одевания должен занимать минимум времени. В идеале: прямо на то, в чем «гуляли» дома надеваем комбинезон, на голову шапку-шлем, капюшон и в таком виде не мерзнем при температуре до -15 градусов. В крайнем случае, укрываемся в коляске шалью или шерстяным пледом.
    Если в коляске нас ждет меховой конверт, комбинезон можно подобрать полегче, например, демисезонный (тогда в нем можно будет гулять еще и весной и осенью).
    По этому же принципу надо пересмотреть и свою зимнюю одежду.
    Аптечка:
  • ватные диски
  • стерильные марлевые салфетки
  • ватные палочки (чистить видимую часть ушных раковин, за ушками, прочищать пупок, вытирать между пальчиками. Ни в коем случае нельзя чистить ими носы!)
  • влажные салфетки (гипоалергенные)
  • детская пенка для купания с головы до пяточек
  • зеленка или 70%-й медицинский спирт (обрабатывать пупочную ранку) Спирт практичнее – от него не останутся пятна на детской одежде и по всему дому.
  • перекись водорода 3% (обрабатывать пупочную ранку)
  • пипетки (4 шт) удобно использовать для обработки пупка: набрали перекись, капнули в ранку, подождали немного, вытерли ватной палочкой.
  • шприцы одноразовые. Из них удобно давать лекарство или докорм, если он необходим (конечно, игла не понадобится!)
  • груша для носа. Нужна для прочистки носиков от слизи. Капаем пару капель физраствора и отсасываем слизь грушей. Самые обычные маленькие резиновые груши гораздо более эффективны, чем аспираторы. Нужны 2 штуки, у каждого ребенка должна быть своя.
  • груши для клизмочек и газоотводная трубка (надеюсь, не понадобятся, так как это на самый крайний случай!). по одной на каждого ребенка.
  • расслабляющие свечи с глицерином (на случай запора) пару штук возьму с собой в роддом. Первый раз сходить в туалет после родов обычно проблематично, а больничная клизма – мероприятие не самое приятное.
  • эспумизан или саб-симплекс (устраняет колики)
  • мазь бепантен. Универсальное средство от опрелостей, раздражений, при трещинах на груди у мамы и других мелких неприятностях на коже.
  • свечи от температуры, которые можно применять у детей до 1 месяца (например, Вибуркол)
  • физраствор в бутылях для инъекций. Им можно промывать носик и глазки, разводить лекарства.
  • маникюрные ножнички (острые, с закругленными кончиками)

Разное:

• детские кроватки. Одна кроватка – Владькина, в отличном состоянии,- у нас уже есть. Я планирую совместный ночной сон (я столько много читала о его пользе). Днем до 4 месяцев детки свободно разместятся в одной кроватке (если вообще будут лежать! Влад так просто жил на ручках, пока не научился ползать), а после 4 месяцев мы уже сможем определиться, как нам удобнее и при необходимости докупить вторую кровать.
  • набор в кроватку: матрас, бортики и балдахин. Матрас хочу купить кокосовый, средней жесткости со съемным чехлом. Бортики и балдахин придают уют, создают маленькое ограниченное пространство, так нужное новорожденному! Чтобы они не стали пылесборниками, их придется стирать хотя бы раз в неделю.
  • детский стиральный порошок и ополаскиватель.
  • корзинка для грязного детского белья
  • термометр для воды
  • фитбол для гимнастики (или надувной пляжный мяч)
  • молокоотсос и стерильные контейнеры к нему. Планирую взять его в роддом. Часто двойняшки лежать после рождения в ПИТе и приходится кормить их сцеженным молочком. В будущем хочу создать хотя бы небольшой запас молока в морозилке, да и для первых каш понадобится мое молочко.
  • Радионяня. Она пригодится, если один ребенок спит, а другой плачет – можно закрыть дверь в комнату к спящему ребенку и включить радионяню.
    Я планирую так же использовать радионяню на даче (пока детки спят под деревом в коляске, я спокойно копаюсь в огороде, или пью чай в домике), или когда детки спят на балконе. Соседка, у которой двухлетние девочки-близняшки, рассказала мне, что ей частенько приходилось использовать радионяню на автозаправках. У нас в районе много таких заправок, где касса находится в одном помещении с кафе и магазинчиком, довольно далеко от заправочных колонок. Она ставила передатчик в салон, закрывала автомобиль и шла оплачивать бензин с приемником в кармане.
  • слинг. 2 штуки. По отзывам, удобно кормить, можно заниматься своими делами с одним ребенком в слинге.
  • увлажнитель воздуха. Или увлажнитель с ионизатором. Или мойка воздуха. В доме с маленькими детьми должен быть здоровый климат.
  • пеленки. Нынче пеленать не модно. Считается, что это тормозит развитие ребенка и ущемляет права его личности. Но все же, по опыту с Владиком, иногда случается, что запеленать необходимо. Кроме того, пеленки используются в качестве простынок в кроватке, различных подстилок, «укрывалок», салфеток, полотенец… Это многофункциональная вещь, очень необходимая в доме, где есть младенцы. Самые гигроскопичные и мягкие пеленки получаются из старого постельного белья (естественно, их нужно будет прокипятить). А «на выход» куплю или сошью 2-4 штуки красивых новых пеленок.
  • одноразовые подгузники. Не все подгузники одинаковы. В каких-то может преть попка, какие-то не подойдут к фигуре и будут протекать или давить, на какие-то, особенно на содержащие травяные лосьоны, может начаться аллергия. Поэтому лучше купить одну маленькую пачку самого маленького размера и потом докупать по необходимости. Время оптовых закупок одноразовых подгузников наступит позднее, месяца в 3-4.
  • впитывающие одноразовые пеленки. Понадобятся для воздушных ванн, для смены подгузника, для походов в поликлинику, для массажа. Бывают разных размеров: для смены памперса месячному малышу достаточно размера 40х40, а для массажа и поликлиники лучше взять 90х60.
  • байковые одеяла, 2 штуки. И 4 пододеяльника к ним (2 используем, 2 в стирке)
  • 2 шерстяных одеяла или шали (шали удобнее!) и 4 пододеяльника к ним.
  • небольшие пледы в коляску (2 шт) пусть лежат в коляске, погода у нас очень изменчивая.
  • банные полотенца 4 штуки (2 используем, 2 в стирке). Можно для этих целей использовать махровые пеленки.
  • подушка для кормления близнецов или 2 большие подушки
  • наволочки на эти подушки 4 шт
мама
Ростов-на-Дону

MAO

Да не на три недели а больше мы спали до 3,5 месяце тоже вполне им хватала места... ;)

мама
Ростов-на-Дону

котёнок™

Котенок ты мне нравишься все бьльше и больше, молодца...ты просто ходячая энциклопедия!!! Супер!!!

самомама
Екатеринбург

не смущай меня:)
Девочки, недавно на еве видела фотку - полуторамесячные двойняшки в одинарной коляске-люльке:) Они там свободно размещаются А ведь это идея... Чтобы маме хотя бы пару месяцев не мучаться с двойной коляской, лифтом, лестницами, не таскать тяжести после родов - взять у знакомых одинарную люльку. Летние детки там уместятся вполне месяцев до 2-3, а?

мама
Ростов-на-Дону

Ну не знаю до 3х точно врятле да и в 2 уже под сомнением, они же после рождения и набирают в весе и в росте быстро так что в одну люльку врятле??????? %) А если они изначально родились по 2,7 и 2,9 кг да ростом по 48-50 см, что тогда????

мама
Тюмень

Мои наверно месяцев до трёх спали в одной кровати. В поликлинику, в магазин и т.п в одной переноске. В коляске то же месяцев до 4-х гуляли. Родились они 2800 и 2850

мама
Орел

А у меня была двойневая кроватка, очень удобная вещь. На ночь ставила перегородку между ними(она там предусмотрена), а днем убирала и они были как в манеже. Да, она еще качалась поэтому проблем со сном не было, засыпали одновременно, а если кто-то просыпался подкачала и все! Если есть возможность лучше приобрести такую. :)

Тема закрыта
Причина:
";