Чувство вины и низкая самооценка

Анонима
автор

Бесполезная тема получилась. Советов никаких, одно осуждение.
Модератор, закройте тему пожалуйста.

Аноним 32

Кто ж виноват-то? Природа, наверное …

Анонима: Я так то хороший психолог для дочери

Нет

Аноним 937

Анонима: самооценка не очень,

Анонима: Я так то хороший психолог для дочери обычно, но уже не могу смотреть на эти страдания,

ТО есть вы 16 лет ее не воспитывали да?
Видимо не очень хороший психолог для дочери вы, раз так все запущено, что даже вы не вывозите уже..

бабушка
Екатеринбург

Автор, сводите девочку к специалистам.

Анонима
автор

Прикол😅 анонимы мне пытаются чувство вины включить🤣
Я знаю дочь и знаю себя, и точно знаю, что в ее самооценке виноваты мы, так как когда-то вели себя не правильно. Это нормально. Все могут ошибаться.

Но мне нужны адекватные советы. А не вот это вот

мама
Екатеринбург

Анонима: Но мне нужны адекватные советы. А не вот это вот

Например? Ну вы ведь знаете, какой совет адекватный, а какой нет.

Анонима: Переживает из-за ситуации годовалой давности, чувство справедливости, сильно переживает из-за слов человека несправедливых, который её обвинил в конфликте.

Забить не предлагали? Ну человек-дурак. Не разобрался. Бывает. Чего муссировать год! гооод, Карл, фигню всякую? Все забыли уже давно, а ты все страдаешь.. Даже если бы ты и была виновата.. срок вышел уже.

Анонима
автор

Zarazadvaraza: Забить не предлагали?

Да предлагала, не легко ей это. Проблемы с самооценкой.

Небо над Аустерлицем: как реагируете вы на ее неправоту, мелкие косяки и подобное?

Чаще всего она не ошибается, не позволяет себе это. Критика это точно не мой метод, особенно в отношении ее. Она слишком близко к сердцу принимает критику. Я даже не скажу вслух, что суп недосолен.

мама
Екатеринбург

Анонима: тем более знаю, в чем их причина.

Иии?

Чувство вины с пустого места не берёте.
Может отец, бабушка что-то говорят?
Да или вы, не замечаете просто
По типу "ну вот опять ты посуду не помыла а я порсила же"
Просто как пример
И вуаля, дочка разозлила маму, значит виновата

мама
Екатеринбург

Анонима: Но мне нужны адекватные советы. А не вот это вот

Так расскажите нам в чем причина, раз вы знаете
От того и плясать)

мама
Екатеринбург

Анонима: Чаще всего она не ошибается, не позволяет себе это.

Почему? Спрашивали?
Все ошибаются, и взрослые в том числе

Как у нее с друзьями?

Анонима
автор

Клёпкa: Иии?

Это мои ошибки, я долгое время в себе холила это чувство, винила себя за проблемы в семье. Но много лет назад проработала его и теперь хорошо себя чувствую. А вот она похоже его в себе взрастила, а возраста и мудрости ещё не хватает. А я не психолог, и чем помочь с этим я не знаю.
Правда, не за что ее пилить, да и глупо. Если и совершает мелкие ошибки, так это редко и без родительских комментариев, выше написала почему.

Клёпкa: Почему? Спрашивали?

Боится критики

Анонима
автор

Клёпкa: Как у нее с друзьями?

С недавнего времени лучше. Она считает себя социопаткой и редко куда-то ходит или с кем то общается. Но в старших классах появились друзья, даже близкие и лучшие. Много общаются, выходят куда-то. Стало лучше, чем в те же 14 лет было.

мама
Екатеринбург

Анонима: Боится критики

Надо дойти в этом страхе до конца. Ну критика, дальше что? И так докапываться до сути страха.

Аноним 377

Анонима,

Так вы в чем виноваты и в чем вели себя неправильно? Вы хотите совета на информацию замалчиваете…

Анонима
автор

Яблоко,

Синдром отличницы, хочет быть идеальной. Не хочет чтоб про не думал кто-то плохо.

Мы много много разговариваем. Она все понимает, но не знает как себя контролировать в эти моменты. То есть вот поссорилась она с подружкой год назад, а мама подружки обвинила ее в буллинге. Я ей говорила, что она не виновата, она знает, что ничего плохого не сказала и не сделала, но как перестать переживать не знает. И я не знаю как ей перестать переживать🤷‍♀️ Сказать, что это все ерунда нельзя - это обесценит переживания. Но и переживать уже надо перестать.

мама
Екатеринбург

Надо взывать к рацио. Ну что за пережевывание? Других забот нет, кроме мнения чей-то мамаши?

мама
Екатеринбург

Автор, а вам не кажется, что вы какбэ провоцируете эти вот страдания? Может и неплохо слегка обесценить?

Анонима
автор

Аноним 377: Вы хотите совета на информацию замалчиваете…

Да я уже максимально выложилась😀 не знаю даже что добавить. Какую информацию?
Она мой первый ребенок, я на ней училась быть мамой, конечно ошибок наделала в воспитании. Но мы уже много времени с ней дружим, я делюсь своим, она своим. Есть у нее подростковые трудности, но мы их проговариваем, и поплачем вместе и посмеемся. Она однажды даже спасибо сказала, что я ее выслушала и ей легче стало.

Анонима
автор

Яблоко: Может и неплохо слегка обесценить?

Ну вот сегодня похоже уже и обесценила😬 сказала "может хватит? Хватит себя доводить из-за этого, вы хотели девочку отвадить вы отвадили, какая разница что год назад говорила ее мама?" И вот она у меня навзрыд тут расплакалась и я думаю, вдруг переборщила🤦‍♀️

мама
Екатеринбург

Анонима,

Да ну реально хватит. Вы правы. У нее мож другая причина для слез, просто привыкла уже эту ситуацию с вами пережевывать. Копается в себе, себя же доводит.

Аноним 377

Анонима,

Так каких ошибок то в воспитании наделали? Нет конкретики…

просто посетитель
Екатеринбург

Какое счастье, что я работаю не психологом. Попадется такая, вот, душнила, как Автор. Капец.

Анонима: Синдром отличницы, хочет быть идеальной. Не хочет чтоб про не думал кто-то плохо.

Мы много много разговариваем.

Может, ей, просто, делом заняться? Занять свое время, чтобы воду, вот, эту, вот, в ступе не толочь. Может, и проблем с глупыми рыданиями на пустом месте меньше будет.

просто посетитель
Екатеринбург

Анонима: может хватит? Хватит себя доводить из-за этого, вы хотели девочку отвадить вы отвадили, какая разница что год назад говорила ее мама?" И вот она у меня навзрыд тут расплакалась

У нее у Вас с психикой все нормально, вообще? что вы обе дурью-то маетесь.

просто посетитель
Екатеринбург

Анонима: Переживает из-за ситуации годовалой давности,

Ну, так пусть сделает все соответствующие выводы и закроет тему уже че, как глупая-то?

Аноним 758

Анонима: не разрешает себе ошибаться

У меня муж такой был.
Я все думала
«Почему»? Потом с семьей его познакомилась.
Там шутки из разряда.
« в семье не без урода»
И вот мой муж будучи маленьким, очень боялся быть этим «уродом»
Меня всю жизнь любили какая есть.
И вот через 25 лет совместной жизни он перестал бояться ошибиться.
Он еще и другим не давал ошибаться. 🙈🤪

Тема закрыта
Причина: Личная просьба автора