Закрытый ребенок. Как помочь?

Аноним 537
автор

Девочка, 12 лет.
С 5 класса в новой школе. По натуре стеснительная достаточно, завышенные требования к себе, очень "правильная"; низкая самооценка. Это вкратце.
В этом году стала ещё более закрытой (я про нахождение вне дома, больше всего касается школы). Класс в целом хороший, никто не обижает, есть подруга.
Месяц назад стала заниматься с психологом.
Как ещё помочь таким деткам? Предлагала театральную студию - отказывается. Есть какие-то центры, где учат общаться, открываться? М б модельное агентство, что ещё?
Поделитесь своим опытом, пожалуйста и успехами в этом отношении своих детей)

Аноним 107

Есть тренинги для детей/подростков с подобными проблемами. У подруги дочь ходила, помогла.

Аноним 330

Может еще не до конца адаптировалась, больше времени надо.
Моя такая же была, правда мы во 2 классе перешли в новую школу. По-тихоньку, по тихоньку, адаптировалась, привыкла, больше подруг появилось.
Еще дочь в Художку ходит, там она более раскрепощенная, ей там нравится, очень хорошо у нее получается, одна из лучших.
Сейчас ей 15, гораздо увереннее стала, хотя переодически накрывает, особенно, когда что-то не получается.
Мне кажется, это характер такой, она с детства очень стеснительная и застенчивая, хотя ее старшая сестра полная противоположность.
Надо найти сферу, где она успешная, это хорошо поднимает самооценку.

мама
Екатеринбург

К подростковому психологу на консультацию. Писала тут уже про нашего- прямо результат налицо

Аноним 544

Самооценка низкая не возникает сама по себе, она в семье закладывается. Родителям надо обеспечить безопасную среду для ребёнка, т.е где её не обидят, примут такой, одобрят, поддержат, помогут проявить свои качества без оценивания и критики. Так не страшно проявляться. Любая опасность, агрессия загоняют такого ребёнка внутрь. А новый коллектив это опасность. Такие дети часто успешны в учёбе, но никакие в общении, потому что страшно.
Психолога и группы развития надо подбирать, могут помочь

Аноним 70

Аноним 537: Месяц назад стала заниматься с психологом

Это очень хорошо, но надо заниматься постоянно, и чтоб психолог подходил дочке, чтоб ей нравилось.
А вы сами тревожная мама?

мама
Березовский

Аноним 107: Есть тренинги для детей/подростков с подобными проблемами. У подруги дочь ходила, помогла.

Можете у подруги узнать что за тренинг?

Аноним 195

Вообще нужно принять тот факт что есть такие люди. Ваш ребенок страдает от того что мало общительный?
У меня один ребенок очень мало общительный был, хоть и спорт (а там она общительная )и модельное было....в 6 классе меняли школу в связи с переездом , дочка сразу решила что в новой школе хочет быть другой...конечно лидером и заводилой ей не стать, выработала такое поведение : часть людей в классе сразу отсеялась, они курят, соответственно поддержать парить не пойдет, значит в компанию не влилась в одну, так же она решила избегать "изгоев" что бы на стать частью их. Но по итогу общается практически со всем классом, не смотря на то что был даже был буллинг первое время. Потом завела среди параллели дружбу.
Школу мы кстати меняли потом в связи с переездом ещё раз, самое интересное что я думала ей будет мега тяжело,а оказалось на пользу смена школы

Аноним 763

Аноним 537: завышенные требования к себе, очень "правильная"; низкая самооценка.

Низкой самооценки не бывает «от природы»

Екатеринбург

С семьёй ещё можно поработать.
Это вообще первично.
А не модельное агентство никакое.

Аноним 195

Аноним 763: Низкой самооценки не бывает «от природы»

Соглашусь, но вот характер и открытость миру мне кажется от природы, у меня дети разные.
старший ребенок у меня закрытый, а младший....это для меня ужас, со всеми вступает в разговор, стеснения ноль, безумолку говорит, руководить может взрослыми чужими людьми

мама
Екатеринбург

Аноним 537: Как ещё помочь таким деткам?

Просто подростковый период начался. 12-13 лет поколбасит и в 14 пройдет

Аноним 195: часть людей в классе сразу отсеялась, они курят, соответственно поддержать парить не пойдет

А надо поддерживать? В школе в компании часть курили, другие нет. Все общались и никто насильно курить не заставлял и к некурящим нормально относились, но дружили и время вместе проводили.

Аноним 838

Я еще с садика начала с этим бороться к школе уже многих проблем не стало. Коллективные секции такие как танцы, театралка очень помогают.

мама
Екатеринбург

Аноним 195: младший....это для меня ужас, со всеми вступает в разговор, стеснения ноль, безумолку говорит, руководить может взрослыми чужими людьми

Таких Чебурашка называю в мультике он ходил и со всеми дружил и со всеми разговаривал

Аноним 330

Аноним 544: Самооценка низкая не возникает сама по себе, она в семье закладывается. Родителям надо обеспечить безопасную среду для ребёнка, т.е где её не обидят, примут такой, одобрят, поддержат, помогут проявить свои качества без оценивания и критики

я тоже так думала, пока с этим не столкнулась.
Вторая дочь поздний ребенок, очень желанный. Ее любили и баловали все, в отличии от старшей дочери ей позволялось гораздо больше. Но, она с детства очень спокойная и стеснительная, такой темперамент.
Старшую же наоборот воспитывали достаточно строго, но она с детства - огонь, очень уверенная в себе, чего не скажешь о младшей.
Просто, видимо, есть лидеры от рождения, а есть ведомые. У меня это четко прослеживается, старшая явный лидер, бунтарь и заводила, а младшенькая - такой "цветочек аленький", нежная, ранимая.

Аноним 70

Аноним 330: Старшую же наоборот воспитывали достаточно строго,

А еще бывает так, что младшие дети, видя строгое отношение к старшим, испытывают страх, и поэтому становятся скромными, стеснительными.

Екатеринбург

Аноним 537: Как ещё помочь таким деткам?

это не проблема. Это личностные особенности, у которых есть миллион плюсов, не только минусы. И ничем другим социальная адаптивность не развивается, кроме личного социального опыта. Будет этот опыт постепенно появляться - будет и адаптивность расти.

Аноним 330

Аноним 70: А еще бывает так, что младшие дети, видя строгое отношение к старшим, испытывают страх, и поэтому становятся скромными, стеснительными.

ну, это не наш случай, младшенькая родилась старшей уже почти 14 лет было))))

мама

American: подростковому психологу на консультацию. Писала тут уже про нашего- прямо результат налицо

Дайте пожалуйста контакты в личку

Аноним 107

Mushka4ka: Можете у подруги узнать что за тренинг?

Она, к сожалению, не помнит название, давненько уже было. Но если забить в интернете, то информации достаточно по ним. И в Белом Слоне проводятся и тд…

Аноним 808

Аноним 537: общаться, открываться?

у меня старший ребенок очень закрытый, трудно уговорить куда-нибудь съездить, сходить, я приняла это как его особенность и отстала от него.

Анонимно

Аноним 537: Поделитесь своим опытом,

Мне в свое время помогла театрапльная студия. Из закомплексованного подростка превраптилась в уверенную в себе девушку.

Дочь старшая у меня малообщительная, водила ее к психологу в подростковом возрасте,особых результатов не увидела.
Ну какая есть, такая есть. Не всем экстравертами быть.

Аноним 544

Аноним 330: Просто, видимо, есть лидеры от рождения, а есть ведомые

Нет, не соглашусь с таким разделением. Так можно на детей навешать ярлыков. Необщительный ребёнок совсем необязательно ведомый и не лидер. Это часто дети более чувствительные, которым надо помочь раскрыться. Но это же вкладываться надо: терпением, вниманием, уважением.
А родители вешают ярлыки и сами их загоняют в рамки "ведомого, необщительного, слабого" и за это же критикуют. Любая самооценка рушится неприятием родителей. Легче ребёнка обвинить, что таким уродился, чем что-то делать самим.
Интересно, почему минусят? С себя спрашивать не хочется? Ребёнка проще обвинить?

Аноним 739

Дама Бубён: С семьёй ещё можно поработать.
Это вообще первично

А как с семьей. Я конечно мужа прошу как-то помягче. Но видно, что его раздражает, так как он сам совсем другой и ему непонятно такое поведение
Тоже проблема. Почти 15 подруг нет, в классе ни с кем не общается , все время дома, в интернете, ща закрытыми дверями, она и с нами не общается практически. Привет- пока, спасибо не хочу. Никуда не ходит. Ни на прогулки ( холодно, мерзну), ни в ресторан ( лучше дома поем) и тд и тп

Аноним 330

Аноним 544: Нет, не соглашусь с таким разделением. Так можно на детей навешать ярлыков.

да какие ярлыки...
Это же видно даже в маленьком возрасте, есть дети ну ооочень любознательные, везде лезут, не боятся залезть и на горку, и на лестницу, бегут к Деду Морозу, пляшут, стихи рассказывают без стеснения и страха - это моя старшенькая.
А, младшая не куда не лезла, играла тихонько в куклы, не шла кататься с горки, к Деду Морозу совсем не подходила, о стихотворении и говорить нечего, подарки не брала, руки за спину убирала)))
Это примерно как психотип человека - есть сангвиники, а есть флегматики с меланхоликами.

Екатеринбург

Аноним 739: как с семьей.

Как вы друг с другом выстраиваете отношения, с мужем, с дочкой, совместно.
Какие у вас отношения с самими собями. Тоже очень важно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";