Настаивать ли на совместном досуге?

автор
мама
Екатеринбург

Всем привет!
А давайте обсудим такую проблему?
Дочери 12, примерно год уже в выходные - свои увлечения очень ярко проявляются, а именно: гулянки с подружками, могут и до ТЦ в выходной ездить, околачиваются там.
Если до этого всегда вместе ездили (на дачу, к родственникам на званые обеды/ужины), то теперь ни в какую...
Вот и сегодня - куплено 3 билета в филармонию, а она теперь заявляет, что не пойдёт, так как подруга придёт на ночёвку в это время.

Как бы вы поступили?

Выберите один из вариантов:

Екатеринбург

Моему 13, заранее обговаривали совместные походы, а вот чтобы билеты купили и я не пойду , такого ещё не было

мама
Екатеринбург

Я бы попробовала на подругу купить билет и всем вместе идти.
Если раньше с ребенком обсуждали поход и она была не против, то призвала бы соблюдать договоренности. Но если она не давала свое согласие идти, то оставила бы дома.

мама
Екатеринбург

IN to LOVA: куплено 3 билета в филармонию,

Вы конечно извините, но вы с ней согласовали эту покупку?

IN to LOVA: на дачу, к родственникам на званые обеды/ужины отстаньте от подростка, им это не интересно.

просто посетитель
Екатеринбург

Вы правда думаете что ребенку в 12 лет интересна филармония?

мама
Екатеринбург

Вечная молодость: Вы правда думаете что ребенку в 12 лет интересна филармония?

Ну дети разные, моя старшая в 12 лет ещё с большим интересом ходила со мной.
Сейчас, в 15, также ходит в музеи и театры и тоже с интересом

Екатеринбург

О сколько вам открытий чудных готовит дух пубертата))))

автор
мама
Екатеринбург

Ой, девочки, ну интересно/не интересно - это дело десятое. Ей интересно конечно только макияжиться и слушать матершиный рэп))

Но моей картине мира в семье присутствует как
свободное волеизьявление, так и, условно, обязанности. И плюс эфемерная надежда на разностороннее развитие ещё теплится.
Чтоб не получилась эллочка-людоедочка...

И да, мы не только в филармонию ходим, ещё я часто достаю ей билеты и её подругам на их модные концерты.

Это отдельный человек, не раб, вам подчиняться не обязан. Сами купили билеты, сами и идите, в чеми проблема. Если я завтра на дачу соберусь - со мной поедете? Почему вдруг нет?

IN to LOVA: Но моей картине мира в семье присутствует как
свободное волеизьявление, так и, условно, обязанности

Она это будущая отдельная семья, отстаньте от ребенка, живите свою жизнь, она пусть живёт свою как умеет..

мама
Москва

IN to LOVA: ну интересно/не интересно - это дело десятое. Ей интересно конечно только макияжиться и слушать матершиный рэп))

Но моей картине мира в семье присутствует как
свободное волеизьявление, так и, условно, обязанности. И плюс эфемерная надежда на разностороннее развитие ещё теплится.

Макияж - это искусство. Я своей купила лет в 12 все, что она пожелала. Бывало, она целый день рисовала на лице. Сейчас умеет великолепно краситься в любом стиле. Почти как профи. Может нарисовать синяк под глазом и кровоподтёк. Мне нравится, это хорошее увлечение, может стать профессией.

Рэп - без комментариев, пусть слушает.

Ребенок должен уметь сказать НЕТ и понимать, что он хочет сам
Я заранее спрашиваю - хочешь на концерт, в кино, на Бали? Нет? - ок еду одна. Очень удобно.

Не надо заставлять детей.

мама
Москва

IN to LOVA: могут и до ТЦ в выходной ездить, околачиваются там

Почему вы с негативом таким? Они общаются, заводят друзей, познают себя. Наблюдают за одеждой и поведением других, вырабатывают свой стиль общения.

автор
мама
Екатеринбург

Бодрый,
Ну если бы вы были моим папой, и вам нужна была бы там помощь, и вся семья бы ехала, то поехала бы.
А как?

Я наверное по себе меряю - меня так воспитывали

мама
Екатеринбург

Вечная молодость,
Вы представляете, да, есть такие дети - моя все детство до 18 лет ходила со мной в Филармонию. Сейчас уже сама ходит, живет в Москве.

мама
Екатеринбург

А кто третий в филармонию?

IN to LOVA: бы

Какая помощь вам нужна в филармонии.. это ваше эго, что вам дочь подчинилась.. вы хотите чтобы она подчинялась по жизни или чтобы имела свое мнение и умела его отстаивать? Это ключевой вопрос в вашей ситуации, ответьте на него себе ..

мама
Москва

IN to LOVA: Если до этого всегда вместе ездили (на дачу, к родственникам на званые обеды/ужины)

Когда мне дочь сказала, что НЕ хочет к родственникам, это было сложно. Мне. Осознать, что это отдельный человек со своими интересами, и что она не обязана разделять мои интересы.

Посмотрите позитивно - ребенок учится понимать, что он хочет и говорить нет. Пригодится в жизни. Возможно, это самое важное умение в жизни.

мама
Москва

IN to LOVA:
Я наверное по себе меряю - меня так воспитывали

Наверное. Подчиняться. Не сметь отказать. Делать то, что скажут. Самой не понимать, хочешь ли ты в филармонию.

мама
Екатеринбург

Моя дочь не имеет подруг и сидит дома.
Я бы многое отдала, чтоб у нее появились подруги.
А вы о себе думаете, а не о ребенке.

Екатеринбург

IN to LOVA,
Я бы в филармонию точно бы не пошла, тем более если бы меня не спросили заранее об этом.

мама
Екатеринбург

А муж есть у вас?

мама
Екатеринбург

У сына в 14 сейчас такой этап. Грустно. Непривычно. Не настаиваю. Иногда стараюсь придумать совместный досуг.

Екатеринбург

Даже, если вы сейчас настоите на своем, душевно-семейного досуга не получится. Рядом с вами будет ребенок с лицом великомученика, всем видом показывающий как безумно все "интересно". И ваше настроение будет соответствующее.

мама
Москва

Подумайте о том, что потом такие хорошие девочки не имеют сказать нет. Мужу, начальнику, маме, насильнику. Потому что всегда был кто-то взрослый, который знал, как надо. Макияж и рэп - фу отстой. А вот к родственникам и в филармонию - иди и не смей даже возразить.

мама
Москва

И ещё - конечно, очень удобно иметь семью, которая тебе подчиняется во всем. Гораздо сложнее иметь семью, у которой есть свое мнение и свой интерес.

дедушка
Екатеринбург

У нас так...
как сын начал взрослеть мы стали обсуждать и искать точки пересечения куда бы сходить вместе
Считаю это самым правильным. Сейчас ему 18 и он точно знает что ему нравится и что нет. И обозначает это людям.
В филармонию не пошел бы, но мы оба любим шоу, вместе в картинг ходили, по горам..
Доча растет 10 лет, ей пока рестораны дай, много.. Вместе в салоны красоты ходим, в кино, сплавы, тоже шоу, благо в Сочи живем, много всего.
Она кстати мастер-классы очень любит
И готовку и всякие поделочные, для взрослых, холсты рисовать
Ключевое мы обсуждаем так же
Идем так, что бы обе были настроены получить удовольствие от процесса.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";