Воспитание брата и сестры, когда брат обнаглел

Весна
автор

Что имеем: дочь 14 л. и сын 12 л.
Дочь в целом сейчас уроки делает самостоятельно, мозг не выносит, когда напоминаю. По дому помогает, когда прошу, начала иногда готовить.
С сыном же просто катастрофа какая то - школу начал прогуливать (за это штраф из его карманных - 1000 р.). Постоянно в телефоне сидит. Уроки не делает, а если снизойдёт, то сам либо на отвали сделает, либо, если я ему помогаю - весь мозг вынесет и энергию высосет. Выдал, что не хочет ничего делать, потому что его заставляют!!! Всё время торгуется - если я сделаю это, то ты мне за это - вот это. А почему сестра не делает, а в прошлый раз я столько сделал, а она ничего!
Вот сегодня, я на работе. Врёт, что в школе. Смотрю по локации - дома сидит...

Как наказывать то такого оборзевшего, чтоб при этом не страдала его сестра. Т.е. домашний интернет отключить - это все его лишаются.
Забрать смартфон - туда ДЗ приходит... Не покупать вкусности - опять же, почему я должна этого лишаться?

Разговоры разговариваю, толку 0...

На вопрос - чего ты добиваешься? Отвечает - внимания. Спрашиваю - А что ты сделал хорошего, чтоб его получить? Чем ты помог мне, чтоб я могла тебе внимание уделить?
Ответ - хз
Вот и поговорили...
Хочется прибить уже...

Помогите, не вывожу...

Злая Зая: туда ДЗ приходит...

а в дневничок теперь не записывают дз в 6 классе?

Злая Зая: что ты сделал хорошего, чтоб его получить? Чем ты помог мне, чтоб я могла тебе внимание уделить?

блин, ну вы даёте.

Аноним 777

Попробуйте все же уделить ему внимание, может и помогать захочется ему и в остальном лучше станет :)

Аноним 669

Злая Зая: На вопрос - чего ты добиваешься? Отвечает - внимания

Это хорошо, что ваш сын говорит вам об этом

Злая Зая: А что ты сделал хорошего, чтоб его получить?

То есть ваше внимание он должен заслужить?
Просто так вы его не даете?

Злая Зая: Чем ты помог мне, чтоб я могла тебе внимание уделить?

То есть чтобы ваш сын мог получить внимание от вас, он должен сначала позаботится о вас?

дедушка
Екатеринбург

Злая Зая: Всё время торгуется - если я сделаю это, то ты мне за это - вот это.

Злая Зая: А что ты сделал хорошего, чтоб его получить? Чем ты помог мне, чтоб я могла тебе внимание уделить?

И вы ещё удивляетесь?

Аноним 783

Злая Зая: Спрашиваю - А что ты сделал хорошего, чтоб его получить? Чем ты помог мне, чтоб я могла тебе внимание уделить?
Ответ - хз

Так вы сами торгуетесь с сыном,сами и научили таким манерам.
Нужно придумать другой подход. К своему бы сыну придумала,к чужому - не смогу)

дедушка
Екатеринбург

Злая Зая: По дому помогает, когда прошу, начала иногда готовить

Злая Зая: уроки делает самостоятельно, мозг не выносит,

То есть дочка удобная,значит хорошая,а сын возмущается и он оборзевший?

Алиса

Вам сын прямым текстом говорит, что ему нужно ваше внимание.
Ну проведите с ним вдвоём, например, выходной.

Аноним 669

Злая Зая: А что ты сделал хорошего, чтоб его получить? Чем ты помог мне, чтоб я могла тебе внимание уделить?

Получается в вашей семье забота должна идти снизу вверх. От детей к родителям.
Вы хотите, чтоб ваши дети стали вам родителями?
Что с вами, если вы не можете позаботиться о себе сами, а требуете это от детей? Это не их ответственность.

Аноним 981

Злая Зая: На вопрос - чего ты добиваешься? Отвечает - внимания. Спрашиваю - А что ты сделал хорошего, чтоб его получить? Чем ты помог мне, чтоб я могла тебе внимание уделить?

Бедный ребенок

Весна
автор

Программа передач: а в дневничок теперь не записывают дз в 6 классе?

Если он уроки не делает и школу начал прогуливать, его в бумажный дневник не заставишь дз писать...

Аноним 669: То есть ваше внимание он должен заслужить?
Просто так вы его не даете?

Нет, почему же. Вот вчера, я пришла с работы, уставшая, промёрзшая. Он не вышел встречать, не сказал привет. Ушёл к себе. Накануне попросила помыть посуду, естественно ничего не помыто. Через пару часов попросил принести ему лейкопластырь, принесла, сказал, что через 10 минут помоет посуду. Я такая - ок! Не напоминаю ему, т.к. на днях обсудили, что он видите ли не любит, когда его заставляют!!! В итоге ничего не помыл, не поел. Перед сном заявил - я есть хочу!
Этакий барин получается, я тут лежу на диване, обслуживайте меня! Это ведь не нормально...

Я всегда готова с ним пообщаться. И обнимаемся мы, когда он адекватный. Но вот иногда такие периоды бывают - "я тюлень, любите меня."
С середины ноября толком в школе то не был - неделя в больнице, неделя болели, неделя в школе, неделя морозы.

Аноним 872

Автор, торговаться они точно от родителей учатся, у нас тоже есть такое, но я прямо проследила, что это от меня изначально шло, работаю с собой и ребёнок меняется.
С моим 12 леткой наказания в виде лишения чего-то вообще не работают, только хуже становится. Поэтому разговорами и объяснениями обходимся. Плюс похвала и поощрения.

Аноним 669

Злая Зая: Помогите, не вывожу..

Срочно открывать Гугл и учиться воспитывать детей по человечески, а не так, как воспитывали вас.
Ну если конечно для вас имеет значение, что будет с вашими детьми в будущем. Если для вас важно только ваше состояние, то продолжайте в том же духе.

Весна
автор

Так, минуточку, а домашние дела только мама должна делать?
Я считаю - мама работает, дети учатся. Домашние дела совместно, ведь это и их дом, почему сестра должна это делать, а он нет?

Аноним 981

Злая Зая: Вот вчера, я пришла с работы, уставшая, промёрзшая. Он не вышел встречать, не сказал привет. Ушёл к себе. Накануне попросила помыть посуду, естественно ничего не помыто. Через пару часов попросил принести ему лейкопластырь, принесла, сказал, что через 10 минут помоет посуду.

Вы его с мужем не перепутали?
Купите уже посудомойку.

Аноним 981

Злая Зая: Я всегда готова с ним пообщаться. И обнимаемся мы, когда он адекватный. Но вот иногда такие периоды бывают - "я тюлень, любите меня."

Как именно вы проводите вместе время?
Как вы ему уделяете внимание? И почему хотеть любви это плохо?

Аноним 669

Злая Зая: Этакий барин получается, я тут лежу на диване, обслуживайте меня! Это ведь не нормально...

Если это для вас ненормально, тогда зачем вы ему все подносите?? Где логика? )

Злая Зая: он адекватный. Но вот иногда такие периоды бывают - "я тюлень, любите меня."

Почему он для вас в таком состоянии неадекватный? Что ненормального в том, что ребёнок хочет внимания и заботы?

Весна
автор

Аноним 669: учиться воспитывать детей по человечески, а не так, как воспитывали вас.

Училась я сама на 100%. Ну проверить стихотворение иногда просила маму.
Да, по дому у нас бабушка всё делала в основном - готовка, уборка. Посуду по очереди мыли. Так что моё воспитание не при делах...

Я не понимаю, т.е. ребенок протупил весь день в телефон, прогулял школу, а мне с ним весело общаться и развлекать, явства под нос приносить и перинку взбивать? Ну бред же.

Весна
автор

Аноним 981: Вообще то кормить это ваша обязанность

Еда стояла на плите, ему лень было себя обслужить

Злая Зая: Если он уроки не делает и школу начал прогуливать, его в бумажный дневник не заставишь дз писать...

так телефон отберете, скучно станет, может и в школу сходит

Весна
автор

Аноним 981: Как именно вы проводите вместе время?
Как вы ему уделяете внимание? И почему хотеть любви это плохо?

Гуляли по вечерам, но из-за морозов пока осели (я жуткая мерзлячка). Опять же, начал выносить мозг, почему сестра с нами не гуляет. А она не хочет. Вот он мне половину прогулки выносит мозг, что она тоже должна!
Иногда играми его интересуюсь, но я не скажу, что это несёт какой то эффект.
Я ему предлагаю заняться чем-нибудь, он ничего не хочет. Ну либо приставку, или какое то дорогостоящее увлечение, типа картинг.

Екатеринбург

Злая Зая: Так, минуточку, а домашние дела только мама должна делать?
Я считаю - мама работает, дети учатся. Домашние дела совместно, ведь это и их дом, почему сестра должна это делать, а он нет?

Я бы рекомендовала почитать книгу Юлии Гиппенрейтер Общаться к ребенком. Как?
Хорошо написано, прекрасно все работает, без манипуляции, один нюанс вам с собой придётся тоже поработать

мама
Екатеринбург

Аноним 981: Вы его с мужем не перепутали?

с языка сняли

Весна
автор

Аноним 669: Почему он для вас в таком состоянии неадекватный? Что ненормального в том, что ребёнок хочет внимания и заботы?

Почему неадекватный?
Ну вот я ему прямо говорю - я устала с работы.
А он - принеси мне чай! Ну конечно меня это выбешивает, т.к. он целый день дома ничего не делал, а я ему чай неси!
Ему надо какое то не такое внимание, сам не знает какое. Если с ним общаться начинаешь, он всякую хрень начинает нести - я так насрал и прочую дичь. Говорю, что мне неприятно об этом, ему пофиг. На нормальные темы не может поддержать беседу.
Его из школьных чатов уже исключили, потому что такую же ересь нёс там...

Аноним 824

Злая Зая: Т.е. домашний интернет отключить - это все его лишаются.

да это так. Но это правило единое для всех. дома телефон или в определённые часы или нет не для кого.
Если один из членов семьи не справляется с тем, что не может самостоятельно оторваться от экрана, то остальные его в этом поддерживают. Это как если у одного из детей сахарный диабет, ограничение по сладкому имеет вся семья в своём рационе.
12 лет - ещё можно исправить, иначе вас ждёт цифровой аутизм.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";