Текста напишу много, но постараюсь разделить на абзаци и только по теме ))
Сын 17лет, 10кл. Учеба средняя в хорошей школе, немного спорта присутствует, но без особого увлечения.
Много времени за гаджетами. Интернета в телефоне минимум, но безлимитные месенджеры и поэтому в Телеграм-каналах с мемами и подобным "шумом" может сидеть часами. Иногда на ноуте может в игру играть долго. Затягивается все это до 1-2 ночи.
На учёбу встаёт в 6 утра, понятно что не высыпается, от этого страдает учёба потому что на уроках скорее досыпает. Днем тоже может вырубиться, если приляжет.
Выходить из дома, чтоб без опоздания добираться до школы, нужно в 7:20, но так как все утро с телефоном и сам по себе очень неспешный, то выходит в 7:45 из-за чего ежедневно опаздывает на урок на 10-20мин, учителя на это уже смотрят сквозь пальцы.
Сын в плане времени очень неорганизован. Даже когда на подработку за деньги ходил и тогда опаздывал, из-за того что оторваться от телефона не может вовремя.
Единственное, куда старается выходить без опоздания - на нечастые встречи с отцом, думаю тут уважение и страх мотиваторами являются.
Эмоционально нестабилен, как многие подростки, может завестись от ссоры с девочкой, хлопать дверями, колотить грушу и т.д. Стараюсь не застрять на этом внимание и не ругать.
Вопрос с учёбой в этом году сняла с контроля, сказала что сам отвечает за это. Понятно, что иногда просматриваю оценки и при появлении двоек интересуюсь, веду разговор, но редко и без санкций.
Меня волнует как найти "золотую середину", чтоб сын высыпался, был ответственен за время и при этом не действовать из позиции силы и запретов, хотя я и запретов наложить особо уже никаких не могу.
Договариваться пыталась, что в 23 начинает подготовку ко сну, но итога нет, потому что ничем его мотивировать не могу. Совсем отстать и пустить все на самотёк - боюсь, что из-за хронического недосыпа будет ещё хуже учёба и эмоциональное состояние. И сильно, конечно, меня беспокоит вопрос неорганизованности и неумение следить за временем.
Кому удалось решить подобные вопросы - дайте совет или направление движения.
Аноним 57: Кому удалось решить подобные вопросы - дайте совет
Дочь не контролировала. На собраниях выслушивала про опоздания. Золотая медаль в школе, на бюджет поступила в универ. Сейчас в свободном плавании, вообще не лезу.
Аноним 57
автор
Kaбанчик: Золотая медаль в школе,
Наверное, когда хорошо идёт учёба, то вопрос с опазданиями можно отпустить на самотёк. Но у сына и учёба не блещет и в целом безответственность "за время".
Аноним 57,
Автор я учитель старших классов.
Это период такой, гормоны, сепарация, поиск себя.
Надо пережить.
Жаль, что школа не ругает за опоздания. У нас так же. Мне тоже приходится молчать, так как смысла нет.
А армии он не боится?
Ну в смысле что с ЕГЭ пролетит? или платно можете учить?
Аноним 57
автор
Чего я боюсь:
запустит учёбу, потом этот снежный ком будет расти, опустит руки, разбираться не станет, кое-как доучится, в институт не поступит.
неумение управлять временем и отсутствие организованности может привести к дальнейшим проблемам в коммуникациях с людьми и работодателями
залипание в интернете подменяет реальную жизнь, растёт неприспособленность, даже небольшие бытовые проблемы в реальной жизни уже выбивают из колеи, потому что их не получается решать как в компьютерных играх.
Аноним 57: - неумение управлять временем и отсутствие организованности может привести к дальнейшим проблемам в коммуникациям с людьми и работодателями
Да фигня это, мой тоже играл-спал, работает и все норм у него с коммуникациями.
Аноним 57: - залипание в интернете подменяет реальную жизнь, растёт неприспособленность, даже небольштюие бытовые проблемы в реальной жизни уже выбивают из колеи, потому что их не получается решать как в компьютерных играх.
И это проходит.
Аноним 57: - запустит учёбу, потом этот снежный ком будет расти, опустит руки, разбираться не станет, кое-как доучится, в институт не поступит.
Вы не докажете ему щас ничего, к сожалению. Типа что на репетиторов денег нет и не будет, он вам наобещает сто верст до небес и все лесом и тут же забудет. В итоге этот то самый их личный опыт, когда обосрался, но уже понимаешь это после.
Серьезно
Аноним 57: институт не поступит.
И что будет? Вот не поступит он и что случится?
Аноним 133
Аноним 57: дайте совет или направление движения.
Идите к психологу, там научат как строить с подростками доверительные отношения, чтобы он понял, что важен и нужен вам, чтобы появилось желание заботиться о себе.
Или изучайте литературу самостоятельно.
В ВК могу порекомендовать психолога Елену Ливенцеву, на ее странице много полезной информации и эфиров про подростков.
Еще можете почитать статьи этого психолога Илья Березин
Аноним 57
автор
Лагерта: армии он не боится?
Как бы не хочет туда, но прям боязни нет. Ещё диагноз есть по которому надеемся получить отсрочку и он об этом знает.
Про ЕГЭ на словах вроде все понимает. Про то что учить платно возможности нет тоже ему говорилось. Но ка будто пофиг ему, рассчитывает на авось.
Вернее на словах "да, надо заниматься, время ещё есть до егэ", дел никаких не делается.
Аноним 57: Вернее на словах "да, надо заниматься, время ещё есть до егэ", дел никаких не делается.
Ну вот про что я выше и написала. Он уже обосрался, но поймет это когда или никуда не возьмут или куда не хотел, и тоже не надо, кароче, хорошего мало.
Мотивации нет ни на что.
Аноним 57
автор
Прекрасное Далёко: зачем человеку в 10 класс,
Прекрасное Далёко: какая цель? не прошел в колледж?
В колледж нужно тоже идти "с умом", понимая чем хочешь дальше заниматься
У нас понимания нет, ни у него нет желаемого направления, ни у меня нет понимания что для него может быть лучше
Аноним 57
автор
Лагерта: или платно можете учить?
Ьььь: Вот не поступит он и что случится?
Варианта два, либо если к чему-то вдруг сильный интерес сам проявит, то платно будем учить. Либо, если интереса не проявится, то пойдёт туда, куда по балам проходит
Аноним 846
Аноним 57: за чего ежедневно опаздывает на урок на 10-20мин
Эххх моя ежедневно опаздывает на один два, а то и три урока 11 класс 🤦♀️ но учится хорошо, репетиторы и ещё работать успевает
Аноним 57: И мне как родителю это видно и я хочу помочь чем-то, объяснить, найти правильные слова, зарядить мотивацией.
Ну вы же разговоры то разговариваете? кем он хочет то быть? или что делать? на что жить?
Аноним 57
автор
Прекрасное Далёко: Какие интересы? Что получается лучше всего?
в какие игры играет?
Такое ощущение, что нет интересов.
Есть спорт, вроде с удовольствием ходит, но может и не пойти.
На компе - игра с Ассасинами, стрелялка.
Говорит нравится стихи писать, но по факту их 5 штук всего, то есть это не ежедневное увлечение, а под настроение. Поддерживаю, хвалю.
Ну тут часто пишут что можно сходить на проф ориентацию для начала.
Серьезно
Аноним 57: Варианта два, либо если к чему-то вдруг сильный интерес сам проявит, то платно будем учить. Либо, если интереса не проявится, то пойдёт туда, куда по балам проходит
Чем вас это пугает?
Аноним 57
автор
Прекрасное Далёко: нет желаемого направления,
вот с этим и нужно разбираться,
Как?
Ходили дважды на выставку "навигатор поступления" чтоб понимание о вузах было. Но выставка сама по себе посредственная, поэтому результата тоже мало.
На АйТи конференцию недавно отправляла, чтоб ознакомится с отрасль. Тоже дохлое мероприятие было, вернулся без интереса.
Аноним 133
Аноним 57: Чего я боюсь:
Все ваши страхи очень мешают вашему сыну полноценно развиваться.
Вы должны быть ему поддержкой, а не грузить его своими страхами.
Аноним 57: может завестись от ссоры с девочкой, хлопать дверями, колотить грушу и т.д. Стараюсь не застрять на этом внимание и не ругать.
Например эта ситуация. Вашему сыну плохо, он страдает. А что делаете вы? Вы не обращаете внимание, вы игнорируете его и его переживания. Ну про ругать -за проявление эмоции вообще промолчу.
Вашему сыну очень одиноко, у него нет поддерживающего родителя. Не хочется ребёнку заботиться о себе, не хочется учится и тд в таком состоянии
Текста напишу много, но постараюсь разделить на абзаци и только по теме ))
Сын 17лет, 10кл. Учеба средняя в хорошей школе, немного спорта присутствует, но без особого увлечения.
Много времени за гаджетами. Интернета в телефоне минимум, но безлимитные месенджеры и поэтому в Телеграм-каналах с мемами и подобным "шумом" может сидеть часами. Иногда на ноуте может в игру играть долго. Затягивается все это до 1-2 ночи.
На учёбу встаёт в 6 утра, понятно что не высыпается, от этого страдает учёба потому что на уроках скорее досыпает. Днем тоже может вырубиться, если приляжет.
Выходить из дома, чтоб без опоздания добираться до школы, нужно в 7:20, но так как все утро с телефоном и сам по себе очень неспешный, то выходит в 7:45 из-за чего ежедневно опаздывает на урок на 10-20мин, учителя на это уже смотрят сквозь пальцы.
Сын в плане времени очень неорганизован. Даже когда на подработку за деньги ходил и тогда опаздывал, из-за того что оторваться от телефона не может вовремя.
Единственное, куда старается выходить без опоздания - на нечастые встречи с отцом, думаю тут уважение и страх мотиваторами являются.
Эмоционально нестабилен, как многие подростки, может завестись от ссоры с девочкой, хлопать дверями, колотить грушу и т.д. Стараюсь не застрять на этом внимание и не ругать.
Вопрос с учёбой в этом году сняла с контроля, сказала что сам отвечает за это. Понятно, что иногда просматриваю оценки и при появлении двоек интересуюсь, веду разговор, но редко и без санкций.
Меня волнует как найти "золотую середину", чтоб сын высыпался, был ответственен за время и при этом не действовать из позиции силы и запретов, хотя я и запретов наложить особо уже никаких не могу.
Договариваться пыталась, что в 23 начинает подготовку ко сну, но итога нет, потому что ничем его мотивировать не могу. Совсем отстать и пустить все на самотёк - боюсь, что из-за хронического недосыпа будет ещё хуже учёба и эмоциональное состояние. И сильно, конечно, меня беспокоит вопрос неорганизованности и неумение следить за временем.
Кому удалось решить подобные вопросы - дайте совет или направление движения.
Дочь не контролировала. На собраниях выслушивала про опоздания. Золотая медаль в школе, на бюджет поступила в универ. Сейчас в свободном плавании, вообще не лезу.
Наверное, когда хорошо идёт учёба, то вопрос с опазданиями можно отпустить на самотёк. Но у сына и учёба не блещет и в целом безответственность "за время".
Аноним 57,
Автор я учитель старших классов.
Это период такой, гормоны, сепарация, поиск себя.
Надо пережить.
Жаль, что школа не ругает за опоздания. У нас так же. Мне тоже приходится молчать, так как смысла нет.
А армии он не боится?
Чего я боюсь:
Да фигня это, мой тоже играл-спал, работает и все норм у него с коммуникациями.
И это проходит.
Вы не докажете ему щас ничего, к сожалению. Типа что на репетиторов денег нет и не будет, он вам наобещает сто верст до небес и все лесом и тут же забудет. В итоге этот то самый их личный опыт, когда обосрался, но уже понимаешь это после.
И что будет? Вот не поступит он и что случится?
Идите к психологу, там научат как строить с подростками доверительные отношения, чтобы он понял, что важен и нужен вам, чтобы появилось желание заботиться о себе.
Или изучайте литературу самостоятельно.
В ВК могу порекомендовать психолога Елену Ливенцеву, на ее странице много полезной информации и эфиров про подростков.
Еще можете почитать статьи этого психолога Илья Березин
Как бы не хочет туда, но прям боязни нет. Ещё диагноз есть по которому надеемся получить отсрочку и он об этом знает.
Про ЕГЭ на словах вроде все понимает. Про то что учить платно возможности нет тоже ему говорилось. Но ка будто пофиг ему, рассчитывает на авось.
Вернее на словах "да, надо заниматься, время ещё есть до егэ", дел никаких не делается.
Ну вот про что я выше и написала. Он уже обосрался, но поймет это когда или никуда не возьмут или куда не хотел, и тоже не надо, кароче, хорошего мало.
Мотивации нет ни на что.
В колледж нужно тоже идти "с умом", понимая чем хочешь дальше заниматься
У нас понимания нет, ни у него нет желаемого направления, ни у меня нет понимания что для него может быть лучше
Варианта два, либо если к чему-то вдруг сильный интерес сам проявит, то платно будем учить. Либо, если интереса не проявится, то пойдёт туда, куда по балам проходит
Эххх моя ежедневно опаздывает на один два, а то и три урока 11 класс 🤦♀️ но учится хорошо, репетиторы и ещё работать успевает
ну вряд ли сразу резко он проявит.
Вот в этом и проблема. И мне как родителю это видно и я хочу помочь чем-то, объяснить, найти правильные слова, зарядить мотивацией.
Ну вы же разговоры то разговариваете? кем он хочет то быть? или что делать? на что жить?
Такое ощущение, что нет интересов.
Есть спорт, вроде с удовольствием ходит, но может и не пойти.
На компе - игра с Ассасинами, стрелялка.
Говорит нравится стихи писать, но по факту их 5 штук всего, то есть это не ежедневное увлечение, а под настроение. Поддерживаю, хвалю.
Ну тут часто пишут что можно сходить на проф ориентацию для начала.
Чем вас это пугает?
Как?
Ходили дважды на выставку "навигатор поступления" чтоб понимание о вузах было. Но выставка сама по себе посредственная, поэтому результата тоже мало.
На АйТи конференцию недавно отправляла, чтоб ознакомится с отрасль. Тоже дохлое мероприятие было, вернулся без интереса.
Все ваши страхи очень мешают вашему сыну полноценно развиваться.
Вы должны быть ему поддержкой, а не грузить его своими страхами.
Например эта ситуация. Вашему сыну плохо, он страдает. А что делаете вы? Вы не обращаете внимание, вы игнорируете его и его переживания. Ну про ругать -за проявление эмоции вообще промолчу.
Вашему сыну очень одиноко, у него нет поддерживающего родителя. Не хочется ребёнку заботиться о себе, не хочется учится и тд в таком состоянии