Порезы на руках у подростка.Куда бежать и что делать?

Аноним 938
автор

Ну вот и я в этот раздел.Дочь 14 лет,с прошлого года наблюдается спад в учебе,да и вообще в целом настроение "угрюмый и вечно недовольный подросток".Стараюсь не давить,разговариваю на тему учебы деликатно,думаю может постепенно мотивация появится.Девочка не глупая,но какой-то протест,получает "2" и "3" за невыполненные домашние работы и наплевательское отношение к учебе больше.Учеба даётся легко,но говорит,что ей это не надо. С одноклассниками отношения испортились,есть только один друг из класса,с которым они на одной волне,разговаривают и делятся сокровенным,гуляют вместе. Среди девочек подруг нет,говорит что все предательницы.В отличии от многих девочек в классе, она не красится и одевается в основном в чёрное!
Я уже отстала от неё,наблюдаю, разговариваю,стараясь быть деликатной. Сегодня утром обнаружила порезы на руках,пыталась резать вены говорит.Я растерялась,пока на сегодня отменила работу и её оставила дома тоже.Попробовала поговорить:говорит,что очень тяжело,мир нестабилен,всё плохо,ОГЭ не сдам,ничего не добьюсь и вообще зачем я вам нужна((. Очень нужен совет родителей подростков,которые прошли через это или тех,кто сам будучи подростком предпринимал попытки суицида.Записалась на консультацию к психологу,может ещё психиатру не помешает показать?Как себя вести?
Буду рада любым советам и критике,может я как мать совершила ряд ошибок. Может надо было перевести из её школы и её класса (из токсичной по её словам среды).Сама в последнее время очень много работаю,муж тоже.Детям уделяем недостаточно внимания,устаём и выгораем,на детей нет ресурса. (Есть ещё младшая дочь).

1. проверить соц сети и посмотреть срочно передачу"человек в праве" расследование было в каком то сентябрьском номере про очередных кураторов "смерти в прямом эфире" и исключить это сразу.
  2. психиатрическая больница. стационар. закрывать туда. ставить диагноз и лечить.
    у подруги так дебютировало заболевание. вроде вот только адекватно поставили диагноз, 4 года ада. семья жила спокойно только когда она лежала в больнице.

сил вам.

Аноним 70

Аноним 938,
Здравствуйте! Я бы обратила внимание на слова дочери, если ей некомфортно в классе, возможно буллинг идёт со стороны одноклассников, о чем она может молчать, от этого и успеваемость упала, дело конечно Ваше, но Я бы своего ребенка в такой среде точно бы не оставила,сейчас столько форм обучения, выбор огромный.

мама
Екатеринбург

Аноним 938: Сама в последнее время очень много работаю,муж тоже.Детям уделяем недостаточно внимания,устаём и выгораем,на детей нет ресурса. (Есть ещё младшая дочь).

детям вот это важно, отсутствие времени, которое им уделяется, формирует ощущение "я никому не нужен" - отсюда и вопросы эти.. его не обязательно должно быть много, оно должно быть качественным!
у ребенка родители - это тестер, с помощью которого оценивается и внутренний и внешний мир

Аноним 797

Аноним 938,
У вашей дочки не складываются отношения с одноклассниками, нет друзей. А это очень важно для подростков. Но и дома она не чувствует себя нужной и важной. Ей одиноко и там и тут.
Конечно вам лучше обратится к психологу. И вам отдельно, и дочке.
Есть еще сейчас у подростков такое явление, как селфхарм, может это оно..
Скопирую о причинах такого поведения, может пригодится

«Причинение себе боли как способ быть живым и настоящим

Подростки причиняют себе вред чаще в семьях, где много правил и контроля. Родители стремятся выглядеть в глазах других людей приличными и хорошими. Взрослых отличают такие качества как строгость, принципиальность, трудолюбие, вежливость, скромность. Одним словом - порядочные люди, которых ценят в обществе.

Как соседи и коллеги они и правда хорошие, а вот как родители холодные и отстраненные.

Детям с ними трудно и одиноко. Не хватает чувств, жизни, поддержки, тепла. Это очень больно и грустно. Но как признаться маме, что с ней плохо. Она и так далеко, а узнав о том, что что-то не так, она и вообще убежит в свою коробочку, спрячется, будет переживать. Да еще и обвинит в неблагодарности, жестокости.

Тогда дети причиняют боль себе. В этом у них есть выгоды: есть чувства, есть доказательства, что ты живой, понятно все про боль, отвлекаешься от своего одиночества. И на каккое-то время - становится правда легче.»

Аноним 850

Внимание Ваше привлекает порезами. Это селфхарминг называется. Разговаривайте больше с ребенком ещё бы психологу показала.

Аноним 425

1.5 года назад дочь тоже порезала руки лезвием в нескольких местах. Папа вызвал психиатрическую скорую помощь. Но они не приехали, сказали утро вести самим.
Утром был серьёзный разговор с ней, в психиатрическую больницу ехать не хотела, плакала весь вечер и всё утро.
Два года до этого, стала одеваться во все чёрное, пить энергетики (узнали, запретили), отношение в классе было напряжённое, в чат написала, что хочет сжечь школу. Классный руководитель вызвала на разговор с завучем. Предложили сходить к психологу. Ходили 5-6 раз. Учёба за эти два года тоже съехала.

В больницу не повезли дочь. Дочь сказала, что так больше не будет делать, резать руки. Учёбу пришлось подтягивать с помощью репетиторов, так как нам сказали, что ей грозит второй год. В этом году ОГЭ. Первую четверть смотрела, как сама справится, в итоге понимаю, что нужна помощь репетиторов по двум предметам. Так как по ним двойки есть.

Вены больше не резала, так как боится, что папа отвезёт её в психиатрическую больницу.
К психологу идти не хочет, сказала, что в прошлый раз разговоры с психологом не помогли. Поэтому делится больше ни с кем не хочет. Недавно разговаривали с ней по душам, сказала, что депрессия и смысла в жизни не видит. Всё делает, потому что НАДО. Стремление каких-то нет. В этом году ещё серьёзное заболевание нашли.

Аноним 902

На Индустрии есть кабинеты для подростков ( психиатр), много там их видела. С виду обычные ребята. Сходите к специалистам, уделяйте внимание, сложный возраст.

мама
Екатеринбург

Аноним 797: Не хватает чувств, жизни, поддержки, тепла. Это очень больно и грустно. Но как признаться маме, что с ней плохо. Она и так далеко, а узнав о том, что что-то не так, она и вообще убежит в свою коробочку, спрячется, будет переживать. Да еще и обвинит в неблагодарности, жестокости.

автор, прислушайтесь к этим словам! это очень важно, и очень вероятно, что так и есть... вам нужно к психологу самой обратиться, поработать с собой, а там и дочке станет легче

Аноним 344

Аноним 938,
Она просто хочет, чтоб Вы ее "любили", но в именнов "Её" понимании...
Блин, не знаю как объяснить

Аноним 229

Ну какой психолог, вы чего? Тут к психиатру надо. Таблеточки выпишет. Моему еще помогла смена коллектива (в 10 класс поступил в другой, более сильный лицей). Там нашел друзей. В прежнем классе тоже не было никаких отношений с одноклассниками, в школу шел, как на каторгу. Теперь бежит впереди паровоза.

Аноним 425: В этом году ещё серьёзное заболевание нашли.

те явную депрессию ребенка вы не считаете серьезным заболеванием, которое надо лечить?!
обследовать, искать причины тоже не захотели?

просто посетитель
Екатеринбург

На когда записались? Вот лучше б прямо сегодня и попасть на прием бы вам, позвоните в центр диалог
Могу в личку дать телефон хорошего соц. психолога. Хотя с порезами лучше сразу к психиатру степень выявить
В каком районе проживаете?

Аноним 425

Ложная глиссада,
Сама живу в депрессии давно, таблетки пила, не увидела эффекта.
Поэтому понимаю её, все что она чувствует.
Тест на депрессию проходила несколько раз, за последние полгода, она снизилась со средней до лёгкой. За это время пила много витаминов и бадов, растительных АД.

Я против психотропных препаратов.

Аноним 425: Сама живу в депрессии давно, таблетки пила, не увидела эффекта.

таблетки разные и это успешно лечится, у меня двоюродные брат с сестрой в ремиссии.

Аноним 425: Я против психотропных препаратов.

реально надо чтобы школы сдавали опеки и та решала как лечить ребенка, раз у мамы идейные загоны и она не хочет лечить ребенка.

Аноним 606

Держитесь. Это будет долгий путь изменений ее и себя.
Запишитесь к платному психиатру, в государственной много времени потеряете, и сразу в стационар отправят.
Но если что, стационара не надо бояться. Ужасы в интернете не читайте. Там хорошие врачи, много детей с суицидом.

Аноним 425

Ложная глиссада,
Я причину своей депрессии знаю, за 5 лет этот фактор присутствует в моей жизни. Поэтому, что изменится от того, что я буду пить таблетки.

Внешне это никак не видно. Это и про дочь тоже. В школе на депрессию не тестируют.
И это не ваше дело.

Аноним 425: Внешне это никак не видно. Это и про дочь тоже. В школе на депрессию не тестируют.
И это не ваше дело.

да не наше, конечно же. и ваши вредные советы людям точно так же.

Аноним 425: Поэтому, что изменится от того, что я буду пить таблетки.

многое. и какие бы факторы не были люди живут без депрессии. препараты разных групп с разным действием.
качество жизни меняется. после этого люди идут на психотерапию, тк всегда будут какие то факторы, вгоняющие в депрессию.

Аноним 797

Аноним 938: Стараюсь не давить,разговариваю на тему учебы деликатно,

Детям важны не разговоры об их учебе, а интерес к ним: что они чувствуют, чем интересуется, чем они живут и тп.
Они хотят, чтоб их слышали и видели. Они хотят быть важными и нужными. Им нужна забота и поддержка родителей.
Но родителей зачастую больше всего интересует учеба, оценки, огэ..

Аноним 425

Ложная глиссада,
Депрессия из-за финансов. Денег на психотерапию нет.
Недавно была тема про маленькие зарплаты, там был опрос. По опросу 40% людей с маленькой зарплатой находятся в депрессии или отчаянии. И таблетки тут вряд ли помогут.

Аноним 425: Депрессия из-за финансов. Денег на психотерапию нет.
Недавно была тема про маленькие зарплаты, там был опрос. По опросу 40% людей с маленькой зарплатой находятся в депрессии или отчаянии. И таблетки тут вряд ли помогут.

опять таки врядли. вам же нравится все это.
психотерапия доступна и за бесплатно. открываем читаем, слушаем и тд.
я вам по секрету скажу - на психотерапии работает сам человек, а не за него чудеса делают.
а таблетки косарь в месяц курсами, снять тревогу, наладить сон, настроение и натйи другую работу или подработку.
но вам не надо. вам и так хорошо. это не про депрессию, это про стиль жизни.
денег дадут - опять мало будет. а дети... ну не родит свинья бобра.
все верно.
пс: вам здоровья ментального. любви к себе и ребенку.

1324

Моя дочь резала руки, ей 12 лет. Я заметила только в конце января 2023. Почти год ада. Несколько попыток суицида. Отказ от еды - совсем, похудела за 4 мес на 10 кг. Не было сил встать с кровати. Школу не посещали, я писала заявление "по семейным обстоятельствам". Но положительная динамика есть.
Что делали
Прошли патодиагностику - выявили тяжелую депрессию, авитаминоз, анемию. Отклонений патологических нет.
Назначены антидепрессанты - пьет постоянно.
Курс витаминов - повысили до нормы, контроль гемоглобин/ферритин, витамин Д раз в 3 месяца.
Психотерапевт - 1 раз в неделю. Мы искали сами, чтобы не было истории обращений. Нашли (простите, контакты не дам, у нее записи нет). Но не сразу, к первому она не хотела ходить - приходила, отсиживала час и все. Со второй уже работала - тогда стало лучше.
Я тоже хожу к психотерапевту.
Вы не одна - держитесь.
Начните с диагностики и АД, подключайте психотерапевта. Школа вторична - сначала здоровье и жизнь ребенка.
Поверьте, самоповреждения - это уже очень серьезно. Вы пока видите только верхушку айсберга.

Аноним 862

К психиатру идите, а то затянется и усугубится любыми стрессами состояние.

Аноним 938: поговорить:говорит,что очень тяжело,мир нестабилен,всё плохо,ОГЭ не сдам,ничего не добьюсь и вообще зачем я вам нужна

Аноним 938: Учеба даётся легко,но говорит,что ей это не надо.

Все правильно говорит, все так и есть. Вы вечно заняты своими делами и работой и просто устаете,что нет времени ни на что. Хорошая учеба не гарантирует в нашей стране высокооплачиваемой работы. Мир не стабилен и большинство хороших ребят в будущем ничего особенного не добились.
И дочь боится вас и себя опозорить не сдав ОГЭ, потому что это идиотские тесты на знания большого объёма информации, а мы не роботы, чтобы выдавать нужную информацию, какую кто-то там хочет, кто придумал программу. Не понятно зачем и для чего жить. Хочется прекратить мучения, потому что не хочется все время быть на экзаменах и все время сдавать домашние задания, чтобы каждый раз тебя оценивали на сколько ты хорош или плох. Школа это машина подавления желаний и воли, которая провоцирует невроз, потому что не понятно как тебя оценят и уйти нельзя и бросить нельзя, уволиться нельзя, остаётся терпеть и выполнять задания для учителя
Редко где процесс построен так, что детям интересно и весело учиться, когда они радостно бегут в школу. Устали и не поняли- не выполнили задание- все катастрофа, ты как предатель для учителя, как красная тряпка для быка. И пофиг учителям, почему ты не выполнил домашнее задание.,,Сдохни, но сделай,, ОГЭ и ЕГЭ это стресс.
И да, стремно потерять социальный статус и на фоне других ничего не добиться. Слишком высокие требования в современном мире, хотя о них в слух вроде бы и не говорят

Аноним 448

Аноним 425: Недавно разговаривали с ней по душам, сказала, что депрессия и смысла в жизни не видит. Всё делает, потому что НАДО. Стремление каких-то нет.

Скажите а если ей дать денег она пойдёт по кафешкам, магазинам, или скажет не надо и дальше будет грустить? Мне просто интересно у меня у дочери тоже депрессия и все делается через надо. Но стоит дать денег , глаз горит, жизнь прекрасна кафе, шопинг, кино домино. Понять хочу депрессия к неё или это любовь к жизни на халяву и делать просто ничего не хочется а хочется просто брать без труда. Это тогда уже другая тема

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";