Подросток хочет жить у бабушки

мама
автор

Тема конечно очень спорная, два дня мысли хожу гоняю. Начну с предыстории: родила сына без отца, родился тяжелый, в основном им занималась моя мама, потому что я бегала савраской, чтобы заработать на реабилитацию, там огромное количество всего было, на море возила по два три раза в год, в общем я пахала, водила по специалистам, видимо из за этого не получилось почувствовать себя матерью, мало какой то нежности было, все мысли - где взять денег, чтобы вот это еще попробовать, со мной он в основном по больницам мотался. По итогу ребенка вытянули, по здоровью ттт серезного ничего.
Я вышла замуж, отчим к нему нормально относится, в чем то потакает, в чем то строг, появился ещё один ребёнок. Мы переехали в другой город. Пошел в шестой класс, в целом и друзья появились, и в школе нормально учится, и на секцию хорошую ходит.
Но все равно все каникулы у бабушки, и домой не хочет. Приезжает и говорит, что хочет обратно, что там настоящие друзья, там все ему родное.
Вчера в приступе откровенности сказал, что не хочет в школу, потому что в классе над ним смеются (раньше никогда об этом не говорил), и что у него нет тут друзей настоящих, и что он ждет когда вырастет и уедет обратно.
И вот сижу и загоняюсь. В бытовом плане все на уровне - большая квартира, у него своя комната, деньги даем, всем обеспечен. Особо не ругаем, обязанностей минимум. Но психологически его настрой меня задел.
Отправить его обратно к бабушке? Ему 13. У бабушки большая квартира, и она его очень любит, они на одной волне. Друзья, школа - все свое и знакомое. Или это просто он еще не принял новое? Боюсь, что если я его отпущу, у нас вообще никогда связь не восстановится. Или ее не восстановить, раз детство упущено?
Извините за много букв, переживаю, хочу послушать мнения со стороны.

мама
Екатеринбург

По описанию ничего критичного нет.
Ну любит бабушку, скучает по старой школе, так что в этом плохого. Я вообще в этом не вижу связи с ранним детством, такое могло бы быть и при очень близких отношениях с Вами, если инициатором переезда был бы отчим (да и по тексту не видно, что отношения не близкие сейчас).

Я бы думала не о том, стоит ли отправлять бабушке, а о том, как помочь адаптироваться. Какие проблемы в школе, как решить, что можно кроме школы. Почему переехали, есть ли плюсы у самого нового города.
Если города "равнозначны", то можно обсудить, что, конечно, имеет право вырасти и выбрать вуз в любом городе, где хочет. А сейчас давай подумаем, как здесь жить комфортнее.
Я бы в таком ключе разговаривала

просто посетитель
Екатеринбург

А бабушка готова забрать его к себе?
У бабушки он сам об этом сарашивал?

Анонимка

А переехали зачем? Нельзя было в своем городе остаться? Раз ребенок в школу ходил в родном городе

мама
Екатеринбург

Успокоится, кончилось лето, начинается школа, ну конечно, ребенок не хочет в школу, а хочет беззаботное лето у бабушки, плюс, если действительно проблемы в школе и друзей нет. Решайте этот вопрос. А так все мы люди, все хотим отдыхать, а не работать, я воо тоже хочу обратно в место отдыха после отпуска, а не на работу, хотя работу люблю.

Анонимка

То что в классе смеются, это очень плохо. И друзья настоящие в старой школе- если ребенку плохо в новой школе, то я бы продала квартиру и уехала в старый город там бы купила кв. А не отправляла к бабушке одного..

Аноним 291

Бабушке надо это все? Уроки, проверки, за ним глаз да глаз возраст такой. Надо опять же досугом его заниматься, это парень ,скоро ,возможно отношения появятся.Настоящие друзья там у него это замечательно, но ,возможно просто больше свободы, меньше контроля, так это называется.

Аноним 313

Анонимка: если ребенку плохо в новой школе, то я бы продала квартиру и уехала в старый город там бы купила кв

Уж очень кардинально...

бабушка
Екатеринбург

Аноним 291: Бабушке надо это все? Уроки, проверки, за ним глаз да глаз возраст такой. Надо опять же досугом его заниматься, это парень ,скоро ,возможно отношения появятся.Настоящие друзья там у него это замечательно, но ,возможно просто больше свободы, меньше контроля, так это называется.

Вот это все прояснить для себя. Поговорить с бабушкой, сколько ей лет? насколько у нее есть силы на постоянное внимание к подростку. Одно дело каникулы - другое постоянное присутствие, уроки, отношения со сверстниками.....это все не просто.
А если перевести в другую школу парня? Нет такой возможности? Почему над ним смеются? (это очень-очень тяжело мальчишке, это надо решать срочно). Поговорить с учителями, что он делает такого, что стал изгоем? А может, он все утрирует и просто хочет к бабушке, а вернее в свое детство, не хочет взрослеть? Много вопросов.

Аноним 552

Бабушка, что говорит? Видимо с бабушкой ему лучше. К сожалению дети только становясь взрослыми начинают понимать важность зарабатывать, а до этого они считают, что если им мало внимания, то их не любят и тд. Пусть живет у бабушки, а вы в выходные с ним и вечерами на созвоне.

мама
автор

Мария Ф: бабушка готова забрать его к себе?
У бабушки он сам об этом сарашивал?

urtica: Поговорить с бабушкой, сколько ей лет?

С бабушкой у них полное взаимопонимание, она его очень любит, она ждёт, что мы разрешим ему в колледж поступать у нее, чтоб он с ней жил. Ей 65, активная пенсионерка.
Но. Для меня одно Но, она не родители, она бабушка, она не будет его воспитывать. Хотя мальчик он спокойный, неконфликтный
но кто знает, что будет через год-два, когда гормоны начнут бушевать.

urtica: если перевести в другую школу парня?

Мы живем за городом, здесь к сожалению одна школа. Не самая плохая, есть сильные учителя, учится прилично, почти отличник.

urtica: Почему над ним смеются? (это очень-очень тяжело мальчишке, это надо решать срочно

Для меня это вообще откровением стало. Он никогда ничего плохого про школу не говорил, наоборот казалось, что дружит с ребятами. Может и приукрасил. Сама не могу разобраться.

мама
автор

Аноним 552: Пусть живет у бабушки, а вы в выходные с ним и вечерами на созвоне.

Между нами и бабушкой полторы тысячи километров. Если б это было близко, я бы возможно разрешила, но это очень далеко.
Еще беспокоит момент, что если что то случится, я его единственный законный представитель.

Аноним 970

Хочется вам руки себе развязать, пользуясь поддержкой форума… Это не я так решила, это он так захотел…
Представьте, нет бабушки, не может она его взять и тянуть. Тем более, в подростковом периоде. При родителях-то крышу срывает у многих.
Идите к психологу, создавайте условия для адаптации на новом месте жительства для старшего сына.

бабушка
Екатеринбург

мама: я его единственный законный представитель.

наверное, же можно на бабушку доверенность составить у нотариуса? Но, да, сложное решение....

мама
Екатеринбург

мама: Еще беспокоит момент, что если что то случится, я его единственный законный представитель.

Надо доверенность на бабушку.

мама
Екатеринбург

Мальчик уже подросток.
По сути его перевезли из любимого места без участия в принятии решения.
Бабушка справится с подростком? Отследит дурные компании, учебу?
И города равноценны по уровню образования?
Если да - я бы отпустила. С условиями по отметкам за учебу, занятиями спортом и тд.
Обида за то, что выдернули из привычной среды и поместили в среду куда не вписался - это бОльшая травма, чем отсутствие рядом мамы в его возрасте. И эту обиду он может пронести через всю жизнь.

просто посетитель
Екатеринбург

мама,
Я бы отпустила, но выжала из ситуации максимум.
Учишься без троек - живёшь там. Съедешь по учёбе, вернёшься под родительское око.

мама
Екатеринбург

Аноним 970: Идите к психологу, создавайте условия для адаптации на новом месте

Психолог друзей заменит?

просто посетитель

Отдать ребенка бабушке, ничего страшного в этом нет совершенно. Пусть поживет, потом сам разберется с кем ему на самом деле лучше. Никакой проблемы не вижу. Доверенность сделаете.

Аноним 882

мама: С бабушкой у них полное взаимопонимание, она его очень любит

Отправьте к бабушке. Тем более сами создали эту ситуацию. Ну или вынуждены были.

Аноним 795

мама: С бабушкой у них полное взаимопонимание, она его очень любит, она ждёт, что мы разрешим ему в колледж поступать у нее, чтоб он с ней жил. Ей 65, активная пенсионерка.
Но. Для меня одно Но, она не родители, она бабушка, она не будет его воспитывать. Хотя мальчик он спокойный, неконфликтный
но кто знает, что будет через год-два, когда гормоны начнут бушевать.

К бабушке однозначно.
Как вы собрались через пару лет "воспитывать" 14-15 летнего парня?
Опыт у вас минимален, период активного воспитания прошел, прошёл без вас.
И тем более ваш муж, это ваш муж, для подростка это левый мужик.
Бабушка в вашем случае - родитель.

мама: Мы живем за городом, здесь к сожалению одна школа

Тем более. Школ больше нет, в этой ему плохо.

Оформляете на бабушку нотариальную доверенности и проблем с представительством никаких.

Екатеринбург

Если бабушка согласна - отдать ей. Ему там семья, он всё равно себя чужим чувствует в вашей семье, плюс чужая школа.

мама: отчим к нему нормально относится, в чем то потакает, в чем то строг, появился ещё один ребёнок.

мама: Особо не ругаем

А с бабушкой он

мама: она его очень любит, они на одной волне. он там дома, там его жизнь друзья.

просто посетитель
Екатеринбург

Не поняла, как давно переехали?
Сколько уже проучился в школе?
Сколько в старой школе проучился?

Вот с этим анонимом согласна

Alterum: бы думала не о том, стоит ли отправлять бабушке, а о том, как помочь адаптироваться. Какие проблемы в школе, как решить

Бабушка, даже самая любимая - это отсутствие воспитания, сил на уроки ежедневно. Да, будет гиперопека, что тоже не очень..
Я скорее против.
В вашем городе нельзя сменить школу и переехать к ней? Да, хлопотно. Но отправив ребенкп за 1,5 тыщи вы его видеть вапще перестанете, вы его потеряете

Аноним 795

Zeeee: дети должны жить с родителями, а все остальные родственники могут помогать, если хотят.

Это правильно когда первый цать лет ребёнок в семье, а когда ребенок вырос с бабушкой с младенчества такая схема не работает. Его семья - бабушка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";