Спасите памагите! Кризис у 10и летки. Опытные подскажите

Аноним 575
автор

Дочь 10 лет. Умничка красавица. Начала хамить, огрызаться, я в шоке. Это мой старший ребенок. Не знаю как реагировать чтобы не получилось хуже.

Да куда уж хуже?
Боюсь...

мама

Аноним 575,
Спокойствие, только спокойствие (с)
Начался подростковый возраст. У девочек он раньше начинается, чем у мальчиков.
Это неплохо на самом деле. Сепарация от вас началась. Надо пережить этот возраст. Юмор вам в помощь.

мама

У моей тоже в 10 началось. Сейчас 15. Научились договариваться. Уважаем границы друг друга. Общаюсь с ней на равных, иногда могу приласкать, когда вижу, что она в нужном настроении (ребенок ведь все равно).
Но, конечно, того ласкового котёнка, каким она была до этого возраста, уже не будет. (((

мама
Екатеринбург

учиться жить с подростком. спокойствие, только спокойствие. хамить не позволяйте, призывайте сменить тон и общаться уважительно. напоминайте, что вы все в семье друг друга любите))

Аноним 667

пресекать на корню "чтобы я больше такого тона (слов, фраз) не слышала".
13,5 лет вообще проблем нет. Да, менее общительная стала, любит в своей комнате сидеть одна, болтает с подружками. Но чтобы грубить ... неееет, я не позволю

Аноним 575
автор

Яблоко,
DarenkaNT,
Начала остро реагировать на "домашние обязанности", когда утром прошу собаку вывести, раньше норм было, сейчас "иди сама"

мама

Хамят они не потому что хамы. А потому что по-другому не умеют пока дистанциировать родителя, который, по их мнению, нарушает их границы.
Но при этом как выше написали - хамство глотать не надо. Главное без криков и наездов реагируете. Сами в ребёнка не уходите в таких случаях.

мама
Екатеринбург

Аноним 575,
ну вот как-то донести, что у всех есть свои дела в семье. что вы не можете делать все за всех. и какое счастье, что есть помощники.

Аноним 44

Это не кризис, а начало подросткового возраста.

мама

Аноним 575,
Обязанности быть должны у всех членов семьи. Желательно постоянные. Тут надо настоять. И животное не виновато, что его завела маленькая хозяйка, а гулять не хочет. Это жестоко по отношению к питомцу.
"Если ты взрослая, то и веди себя как взрослая".

просто посетитель
Екатеринбург

Моей нет еще десяти, активно фыркает и щупает границы дозволенного. Дерзкая, хитрая, ууух, глаза закатывает, хамить начинает, мамо

мама

Главное не сдавайте позиции. Регулярность, спокойствие, твердость и настойчивость.

мама
Екатеринбург

white_сплю_и_вижу: Моей нет еще десяти, активно фыркает и щупает границы дозволенного. Дерзкая, хитрая, ууух, глаза закатывает, хамить начинает, мамо 9-11 лет противный возраст у дочери был. Сейчас 13 лет - душка

мама

Пропишите правила. Типа договора. Должностные обязанности членов семьи. Которые все выполняют точно. И пусть заодно сравнит свои обязанности и ваши. Во избежание разговоров про ее эксплуатацию.

мама

Вообще тут нет волшебной таблетки. Вы знаете своего ребенка, прощупывайте - какое поведение с вашей стороны помогло в той или иной ситуации. Иногда это юмор, иногда доверительный либо наоборот строгий безапелляционный тон, иногда не стоит даже подходить и трогать. Интуиция вам в помощь)))

Аноним 667

N L: 9-11 лет

моя в этом возрасте была еще ангелочком, обнимашки-целовашки, мамамамама, постоянно вместе.
После 12 лет стала серьезная, даже замкнутая , тайны, все засекречено, везде пароли

Аноним 536

Аноним 575: Дочь 10 лет. Умничка красавица. Начала хамить, огрызаться, я в шоке. Это мой старший ребенок. Не знаю как реагировать чтобы не получилось хуже.

Поздравляю, начинается подростковый период.
Что вам делать - развиваться, наполнять себя знаниями по детской психологии, если хотите иметь доверительные отношения с ребенком.

Аноним 536

Аноним 575: Начала остро реагировать на "домашние обязанности", когда утром прошу собаку вывести, раньше норм было, сейчас "иди сама"

Скопирую из интернета:

«"Бардак в комнате подростка выводит меня из себя"

• Я стараюсь для них, чтобы дома было всем хорошо.
  • Мне тоже трудно, но я делаю, раз НАДО.
  • У меня очень много дел на работе, я устаю, а вы дома. Неужели трудно помочь?

Когда
= мы отдаем много другим,
= не умеем позаботиться о себе,
= стараемся, чтобы все было идеально,
= живем правилами и идеалами,
мы очень сильно сами устаем и страдаем.

И нам обидно, что другие не видят наших стараний. А они не видят.

В момент обиды нам на защиту выходит наш внутренний агрессор. Он спасает нас от боли. Через него мы кричим, что с нами нельзя плохо обращаться, игнорировать, использовать. И говорим мы хорошие и нужные идеи, вот только в роли агрессора.

Агрессор ↓↓↓
говорит обидные слова,
читает морали,
повышает голос,
грозит и наказывает.

Через крик и угрозы мы пытаемся доказать, что много значим, что нужны. Нам нужно это доказать, докричаться. А внутри вопрос, нужны ли? И доказываем сами себе, от бессилия и усталости.

Глазами подростка крик и ругань видятся как игра мамой в одни ворота. Трудно это принять, но так и есть.

Мама же о себе заботится, даже если не осознает это.

Дети, к сожалению, тоже научаются играть в ОДНИ ворота. И видят тоже только себя, свои боли, свои обиды, и тоже кричат, когда им кажется, что их не любят.

А кажется им часто, почти всегда.

Можно ли, продолжая модель самозащиты, крика и упреков воспитать что-то другое, кроме

• обидчивости,
  • эгоизма,
  • раздражительности и
  • умения играть в одни ворота?

Конечно, нет. Что воспитываете, то и получаете.

Мы же объясняем по 100 раз:
Пришел - убери одежду в шкаф
Поел - помой посуду
Увидел грязные ботинки - вымой
За уроки садись за чистый стол.

Так же правильно, так красиво!

Боже, как я хочу, чтобы мои дети просто делали так, как нужно.
Как я устала!
Как мне все надоело!
Ну почему все так!
Неужели только у меня?
За что?

Трудно, конечно, маме. Хочется может пожалеть, но что толку в жалости?
Может лучше сказать правду, хоть и трудно ее услышать?

Правда 1
Маме нужно самой меняться. Признать, что крик и угрозы, замечания и контроль - это защитная реакция. Это запрос на помощь! Это крик души о беспомощности. Но ребенок взрослому человеку не мама и не рыцарь из мечты. Он не может и не должен жалеть или спасать родителей. Поэтому первый шаг мамы разбираться со своим гневом, управлять им. Глядишь и ребенок тоже перестанет хамить и дерзить. Научится спокойно слушать и договариваться.

Правда 2
Ребенку нужно внимание. Не жалобы и обвинения, не советы и морали. А простое человеческое общение с интересом и пониманием. Тут и вопросы, и размышления, и поиск смыслов и истины, которая не принадлежит кому-то одному. Важно умение видеть своего ребенка, давать ему право думать, определить его роль и место в семье.

Правда 3.
С ребенком важно играть, экспериментировать, пробовать новое, исследовать. Да, нужно вовлечь его в процесс, сделать автором, дать возможность улучшать и менять что-то, самому расти и развиваться, замечать эти изменения. От родителей нужна гибкость, легкость, желание общаться со своим ребёнком, ресурсы. Роль робота с записанной и уже заезженной пластинкой точно ребенку не понравится. И он отвернется.»

Аноним 281

white_сплю_и_вижу: активно фыркает и щупает границы дозволенного. Дерзкая, хитрая, ууух, глаза закатывает, хамить начинает, мамо

Моей 10, тоже понесло. Может такого наговорить, что волосы шевелиться начинают и таким тоном дерзким и уверенным это делает, что мне даже завидно, я так не умею... мы с мужем в шутку все переводим, посмеёмся, а потом объясняем, что надо соблюдать границы приличия, что уничижительные фразы никого не красят, да и в целом любой человек заслуживает уважительного отношения. Про отказ от обязанностей тоже вопрос часто вставать начал, но тоже разговоры и шутки выправляют ситуацию. У меня дочь младшая, старший сын, с ним и воевали и ругались, это не работает, а вот тактика с шутками очень действенна.

мама
Екатеринбург

Аноним 667: пресекать на корню "чтобы я больше такого тона (слов, фраз) не слышала".

Никогда так не говорите детям, рискуете вообще ничего не услышать.
Маша, мне не нравится когда со мной разговаривают таким тоном, я чувствую вот это и это.
Смысл один, а вот отношение разное

Аноним 305

Аноним 667: N L:9-11 лет

моя в этом возрасте была еще ангелочком, обнимашки-целовашки, мамамамама, постоянно вместе.
После 12 лет стала серьезная, даже замкнутая , тайны, все засекречено, везде пароли

Моей 9,5 - тоже пока мамина-мамина. С ужасом жду начала пубертата. У старшей очень тяжело проходил.

Аноним 373

Рано началось, рано закончится))) старший в 9 начал к 12 уже "отстрелялся", сейчас с бабушкой жил месяц, ему 15, она всё удивлялась, что подростки такие не бывают сдержанный, вежливые, помогающие)))
Главное, показывайте положительный пример общения: никаких криков, оскорблений и тп Всегда вежливо и сдержанно.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 281,
Я просто думала, что старшим закаленная и меня не удивить
Но нет предела совершенству

Екатеринбург

Моя фыркалка, но не хамит. Лучше б хамила честно обиженка и бухтелка. Лет с 8 кукан поехал подростковый. С вербальным ответом гораздо проще, потому радуйтесь. Предпочла бы так.

Срач любит устраивать, убирать не любит, конечно. Заставляю, триста писят раз повторяю одно и то же. Мне кажется, все они такие. Надо терпеливо повторять и повторять.

Я говорю на уровне нравится-не нравится. Мне не нравится, что ты так делаешь и так говоришь. Мне нравится, что ты мне помогла какая умничка кыса. Ну итд итп. Ей 11, почти 12. Конца пока не вижу фырканью. Так что не факт что рано началось и рано закончится.

Старшему 10. Тоже с полгода уже началось.
Пока занят на тренировках - более-менее все спокойно, нет времени ни на ч то. Но как только перерыв в спорте - это просто дьяволенок. Выплеснется, нахамит, надерзит и приходит обниматься: "мама, простииииии".
Младшей почти 8. Но она скоро фору старшему даст.
Учимся "с колес" с мужем переживать этот подростковый период.
Потому постою послушаю советы бывалых ))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";