Что делать,если Ребенок говорит ,что его никто не любит ?

Анонимус
автор

Семья полная,мальчик 9,5 лет ,в последнее время часто говорит,что его никто не любит.Проговариваю каждый день ,объясняю ,что это не так .Такое ощущение,что ребенок не видит в нас поддержку ,хотя всё время с ним,выходные и каникулы тоже.Говорит,папа ругается,значит не любит меня,ты можешь уйти в другую комнату ,когда я нервничаю -значит не любишь .Каким образом вернуть в ребенка уверенность в родителей ,чтоли ,даже не знаю как описать такое ,может кто то сталкивался с подобным ?

Говорить об этом с ребенком. Какие проявления любви ему важны, какие дают силы, какие совсем не значимы, в чем ему тяжело, тревожно, грустно? От этом неспеша разговаривать.
Проговаривать причины поведения взрослых, уменьшать давление на сына, выделять время, чтобы быть только с ним (без телефона, ответа, супруга и дел).

Екатеринбург

Анонимус: Говорит,папа ругается,значит не любит меня,ты можешь уйти в другую комнату ,когда я нервничаю -значит не любишь .Каким образом вернуть в ребенка уверенность в родителей ,чтоли

Так это не неуверенность, это манипуляция.

Анонимус
автор

Малиновая я,
И как себя вести в такой ситуации ?

Екатеринбург

Анонимус: И как себя вести в такой ситуации ?

Сходить к психологу. Для начала без ребенка, чтобы разобрать подобные ситуации и выстроить линию собственного поведения.

Екатеринбург

Анонимус: И как себя вести в такой ситуации ?

У меня ребенку 10,5. И если на высказанное замечание я услышу "ты меня не любишь", то это будет поводом для разговора. В попу целовать не брошусь однозначно в этот момент.
Если я выхожу из комнаты, значит считаю это нужным. Тебя что-то не устраивает? Берешь и объясняешь ртом. Если выбираешь стратегию бедного и несчастного, это твой выбор. Захочешь поговорить -я тут.

Анонимус
автор

Малиновая я,
Я так не могу,для меня это жестко ,не знаю хорошо это или плохо .После фразы «Ты меня не любишь»,я наоборот говорю ,что он самый лучший и тд,и не знаю правильно ли я поступаю или нет

Екатеринбург

Анонимус: После фразы «Ты меня не любишь»,я наоборот говорю ,что он самый лучший и тд,и не знаю правильно ли я поступаю или нет

Говорить об этом нужно постоянно, но ДО. А у вас ребенку стоит пожаловаться, тут же мама пожалеет и поцелует. Ребенок получает положительное подкрепление и, естественно, будет повторять.
Зачем поступать иначе, если у матери включается чувство вины и она даёт заднюю?

мама
Первоуральск

Анонимус: Я так не могу,для меня это жестко

там ничего жесткого нет. ВЫ хотите, чтобы Ваш потом взрослый ребенок был нытиком и в позиции жертвы всегда? Поговорите с ребенком, что значит проявление любви для Вас, папы, ребенка. И да, сходите к психологу без ребенка.

Аноним 695

Анонимус: Говорит,папа ругается,значит не любит меня

За что ругает его папа? Как ругает?

Анонимус: ты можешь уйти в другую комнату ,когда я нервничаю -значит не любишь

Вам ребенок говорит открытым текстом на основании чего он делает выводы, что вы его не любите.
Почему вы так делаете? Почему вы, когда он нервничает, когда ему как никогда нужна ваша поддержка, уходите в другую комнату? Почему вы бросаете его одного в таком состоянии? И это по-вашему любовь? Бросать человека, когда ему плохо?
Что вы этим хотите показать?
Любовь родителей к детям должна быть безусловной. «Я тебя люблю любого, даже когда ты нервничаешь, злишься и тд.»
А у вас какая любовь?
Проводить время вместе, говорить, что любите не равняется той любви, которая нужна от вас ребенку. Ребенка важно видеть и слышать.
Вы слышите ребенка? В вашем сообщении есть ответ вашего сына на ваш вопрос, а вы его услышали? Нет.. ((

просто посетитель
Екатеринбург

Анонимус: делать,если Ребенок говорит ,что его никто не любит ?

Спросить, а как он чувствует что его любят? Что должно происходить?

Ну вот не всем слова подходят, для кого-то это время проведённое вместе, для кого-то объятия.

И помочь понять,что есть действия, а есть человек. Можно любить человека, но неодобрять какие-то его действия. Это не одно и то же.

Анонимус: Каким образом вернуть в ребенка уверенность в родителей ,чтоли ,даже не знаю как описать такое ,может кто то сталкивался с подобным ?

Я у своих спрашиваю а как ты хочешь чтобы я тебя полюбила, вот что бы ты хотел чтобы я сделала и ты почувствовал что я люблю тебя. И вот тут широко раскрыв ухо слушаете. Если не может ответить говорите чтобы он поразмышлял или делаете это вместе. Чтобы ребёнок насладил контакт с собой. Для всех любовь по разному выражается. Кого то выслушать, кому-то денег дать, кого то обнять

Анонимус: тоже.Говорит,папа ругается,значит не любит меня

Да, это так. Дети именно так психологически и воспринимают ругань. При чем они как кошки не отражают, что они виноваты, родитель плохой и они плохие и их не любят. А причина - следствие не доходит особо

Аноним 892

Второго ребенка поди больше любите?
Он и чувствует.
А говорить можно хоть что угодно, без чувств, он тоже это чувствует.
Сами себе ответьте, вы его любите по честному?

Если он хочет чтобы вы смотрели как он бьется в истерике после того как вы ему отказали, ну например в бесконечном сидении в гаджете, спокойно объясняете свою позицию о вреде для здоровья, говорите что пони маете его злость и он может ее выражать в истерике, но вы не будете присутствовать при этом неадекватном выражении гнева. Хочешь поотжимайся, и я с удовольствие посмотрю. Три подхода по 10 раз. И к любви это не имеет отношение. Заставлять смотреть на истерику иметь название. Манипуляция. Вот когда ему было три годика, там детей в истерике обнимают и гладят. А в вашем возрасте протест выслушали, позиции аргументировали пути сброса эмоций предложили. Все дальше он сам. И это определённая сепарациях которую дети, да могут воспринимать как не любовь.

Анонимус,
Когда отец орет это ребенок должен думать, что любит, а когда муж на жену орет, то все советуют разводиться

Анонимус
автор

Аноним 892,
Где вы увидели информацию про второго Ребенка?

Анонимус
автор

Всем спасибо за советы, говорю ,объясняю ,но Когда слышу такие слова ,прям как ножом по сердцу и думаю,что я за мать такая,раз ребенок у меня так думает ((((

дедушка
Санкт-Петербург

Малиновая я: Так это не неуверенность, это манипуляция.

Вот, вы вроде бы взрослый человек, а пишете такое
Даже у женщин в период ПМС бывает ощущение обреченности, недолюбленности и т.д., а здесь подросток. Гормоны, между прочим, нельзя игнорировать - они влияют на качество жизни!

Анонимус: Каким образом вернуть в ребенка уверенность в родителей ,чтоли ,даже не знаю как описать такое ,может кто то сталкивался с подобным ?

Просто поддерживайте, проговаривайте на 100 раз, на 1000. Старайтесь не ругать и обвинять, а критиковать конструктивно и проговаривать через свои эмоции, а не через навешивание ярлыков. Больше родительского дзена и проявлений любви и теплоты (не материальных только). Подростком быть очень тяжко….

Аноним 345

Анонимус,
Мой 9- летка тоже чуть что так сразу,, вы меня не любите, лучше бы я у ( имя друга) родился,, Спрашиваю почему- говорит что,, родители друга к нему с учебой не пристают как вы, они ему все разрешают( это точно не так). Вот так вот, тоже закидоны бывают

Анонимус
автор

Аноним 482,
И как вы реагируете на это?

Екатеринбург

#Иди за Багз: Вот, вы вроде бы взрослый человек, а пишете такое

Вы путаете теплое и мягкое.
Заметьте, я не писала о том, чтобы не поддерживать ребенка и не реагировать на его эмоциональное состояние в плане объятий, тактильного контакта и прочее. Это всё необходимо.
Я говорила о конкретной фразе "ты меня не любишь", которую ребенок регулярно бросает родителям. Я считаю возраст 9,5 лет вполне достаточным, чтобы лишний раз обговорить границы дозволенного и если ребенок сознательно за них заступает, вестись на это не буду.
Как минимум, родитель тоже живой человек и имеет право на собственные эмоции и если 3-летке это объяснять бесполезно, то 9-летке вполне.

#Иди за Багз: Даже у женщин в период ПМС бывает ощущение обреченности, недолюбленности и т.д., а здесь подросток.

Если человек (любого пола, заметьте) хочет любви, ласки и защиты, то он получает их от второй половинки, иначе ради чего нужны отношения? Но если женщина (или мужчина) регулярно заламывает руки со словами "ты меня не любиииишь" потому что ты не сделал(а) то-то, то это точно так же считается манипуляцией и является весомой причиной отношения не продолжать.

дедушка
Санкт-Петербург

Малиновая я,
Ребенок не умеет контролировать гормональные качели, в отличие от взрослых
Ему действительно кажется, что его не любят в этот конкретный момент: потому что отругали, не разрешили, не отпустили, не купили, ушли в другую комнату. Он считает, что он плохой и любви не заслужил - это не манипуляция, это работа незрелого мозга под гормоном
Поэтому и надо объяснять, что он не прав
Им реально кажется, что у Васи родители лучше, а у Маши все покупают, а у Пети все разрешают, но это не так - это просто его внутренние страдания так призмят ситуацию и это тоже надо объяснить

Екатеринбург

#Иди за Багз: Поэтому и надо объяснять, что он не прав
Им реально кажется, что у Васи родители лучше, а у Маши все покупают, а у Пети все разрешают, но это не так - это просто его внутренние страдания так призмят ситуацию и это тоже надо объяснить

Конечно, надо. Только во время скандала это все равно бесполезно повторять, на пике эмоций ни одно слово в голове не уложится, а вот когда успокоился, то спокойно разговариваем разговоры. Заметьте, ваши слова моим не противоречат
Я пишу о том, что в моменте не бросаемся переубеждать и зацеловывать в попку. Не люблю? Ну ок, я пошла. Начнет возвращаться адекватность-приходи, приголублю и поцелую и уже после мы поговорим.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";