Про куаркодчиков в центре города

В какой раздел не знаю правил но разместить. Суть такая дети-подростки подрабатывают: кто то рекламирует Яндекс браузер, кто-то СберПрайм. Ну как промоутеры что ли. Не знаю сколько им обещают, но их там полно и прямо таки умоляют зайти подключить, умоляют естественно не взрослых людей, а таких же детей, кто ещё за простое спасибо будет на улице что то устанавливать, чтобы просто поддержать промоутера, у которого план: подключить х человек.

В общем я дитя 90-х, помню времена когда в центре активно сидели "добрые" и "веселые" мужички любители поиграть (наперсточники), "хорошие тети", которые из добрых душевных побуждений предлагали погадать...
Меня все это дико настораживает. А ребенок -подросток говорит мне что я динозавр, которому везде мерещатся мошенники. А в центре на улице полно полиции, и что они все рекламируют в открытую. И что это реально промоутеры.

Кто то знает это промоутеры или мошенники?

Аноним 591: Кто то знает это промоутеры или мошенники?

без разницы. факт, что переходы по куаркодам тоже могут быть не безопасны, поэтому я согласна быть динозавром, но малолетние цыганята пусть идут мимо)

Мирка: малолетние цыганята

+++

Вопрос в том, что ребенку на карту подключили СберПрайм, но подключили на другого человека(!)
Я позвонила в Сбербанк, там предложили заблокировать карту.

Сейчас вот не знаю: что это вообще было..., стоит ли разблокировать... Конец месяца родной отец ребенка отправляет небольшие суммы то на мороженное, то на кино, то на кроссовки...

Аноним 591: Вопрос в том, что ребенку на карту подключили СберПрайм, но подключили на другого человека(!)

ну и вы еще спрашиваете: мошенники это или добрые самаритяне?
карту новую перевыпустите да и все

Аноним 591: ребенок -подросток говорит мне что я динозавр, которому везде мерещатся мошенники

Скажите ему, что лучше быть динозавром, чем дурачком. И объясните про фишинговые ссылки и сайты-двойники. www.kaspersky.ru/blog/bubble-tea-qr-code/35961/

Лучше быть динозавром. Мне так же ребёнок говорил,что я всех всегда подозреваю.И то раз чуть не попалась на крючок- зачем начала разговор с телефонным мошенниками.

Это мошенники, в Инстаграм попадалась видео с объяснением к чему это может привести. Там у женщины при сканировании этого кода каким-то образом доступ к всем сервисам Яндекса получили мошенники, а к нему обычно привязана банковская карта.
Поэтому всех лесом - категорически нельзя сканировать незнакомые куаркоды.

ЛилМа: . И объясните про фишинговые ссылки и сайты-двойники.

На вирусы телефон проверили. Вирусов нету.
Про фишинговые ссылки думаю что подростки лучше нас все знают.

В общем расспросила: заходили по ссылке, потом в Яндекс, потом в Гугл.. Ещё говорит, что подруга также проходила по куар коду, подключала Прайм.

Аноним 591: Про фишинговые ссылки думаю что подростки лучше нас все знают.

Ничего они не знают! Им кажется, что они афигенно продвинутые, поэтому именно они и есть целевая аудитория мошенников ((((

Аноним 503: каким-то образом доступ к всем сервисам Яндекса получили мошенники

Пришло сообщение пришло с кодом для входа по сбер id на сайт Сбербанка, они заходили на сайт и что то потом эти парни сфотографировали.

Я думаю что целью был id

Удалось отключить номер ребенка от сберпрайма?

Аноним 403:

Ну в Сбербанке не сознались что это их промоутеры. Предложили закрыть карту и счёт.

Аноним 403: Удалось отключить номер ребенка

Ребенку уже 15 годков, почти..
Мне больше реакция "деточки" непонятна

Аноним 591: ребенку на карту подключили СберПрайм, но подключили на другого человека(

Выйти из подписки и всё, это просто группа у сбербанка есть, владелец Прайма может добавить в свою подписку несколько человек

Мирка: карту новую перевыпустите да и все

На фига?

Аноним 591: Пришло сообщение пришло с кодом для входа по сбер id на сайт Сбербанка, они заходили на сайт и что то потом эти парни сфотографировали.

Эта ссылка по прайму открывается в браузере, не в приложении, поэтому просит Сбер айди. Я своих родственников так подключаю к своему прайму. По приглашению по ссылке.
Они просто имеют преференции за это, также, как и Яндекс и Гугл.

Аноним 591: Ну в Сбербанке не сознались что это их промоутеры. Предложили закрыть карту и счёт.

конечно, не их, тем более к чужому сберпрайму оказался привязан
непонятная схема, скорее всего с целью кражи данных

Аноним 591: Мне больше реакция "деточки" непонятна

ну стандартная реакция подростка - родители дураки и динозавры, я продвинутый и смелый)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы