Как помочь подростку вернуть самооценку ?

Дано: девочка 15 лет. С детства очень активная и весёлая. Всегда везде хотела участвовать, начиная с садичного возраста. Ходили на пение, рисование, ей всё это нравилось и, когда подошёл школьный возраст, она сказала, что хочет рисовать дальше и поступила в школу искусств на худож. отд. В школе тоже начала везде участвовать - конкурсы, школьные мероприятия...... Как в том фильме - " Кто хочет сегодня поработать? - Я, я, я......" Стала побеждать, в школе стали её хвалить, появилось фото на стенде почёта. Учёба тоже на отлично. В классе активная такая попалась она одна. Классная руководительница начальной школы очень гордилась такой ученицей, но за этим не заметила, что девочки-одноклассницы изгнали её из "своего круга". Знаете, когда есть одна такая лидерша, которая всех остальных подмяла под себя и настроила против одного ребёнка.... Дочка в начальной школе не сильно переживала, а к 4 классу она поняла, что её ото всюду гонят. А в 5 классе она просто стала учиться "как все", совершенно нигде не участвовать, чтобы просто бытт на одной волне с одноклассниками, но..... назад в "свой круг" дети её не приняли. Ладно..... Я переживала, ходила в школу к учителям, директору, но они говорили, что Ваша девочка нам не жалуется, значит - все в классе хорошо! Так прошёл 6 и 7 класс, дочка адаптировалась и просто ходила в школу. Совсем одинокая она не была - есть и по сей день друзья, подружки в других классах, на переменах общаются. В 7 классе дочь основательно решила, что поступать будет в медицину, снова взялась за учёбу, снова вышла в отличницы..... С 8 класса все одноклассники стали с ней "дружить" ради возможности списать. Хотя на улице даже не поздороваются. Сейчас 9 класс. История та же - на контрольной "друзья", потом - изгой. Она годами научена жизни в классе, от этого сильно не страдает. Ходит на гитару, там много единомышленников, общаются хорошо. НО, сейчас она очень переживает из-за упавшей самооценки. Боится вдруг придет далее в колледж и институт и начнётся всё по новой..... Мне её жалко, успокаиваю, жалею, она ко мне тянется. Но очень хочется вернуть ей ту былую уверенность и самооценку, чтобы она не боялась людей, не тушевалась в коллективе, не чувствовала себя лишней........
К психологу мы обращались. Как-то эти копания в себе не помогли, тут проблема-то не в себе, а в том,что ее "задавили" более сильные морально.
Написала много. Знаю,что и тапки полетят, шлем я надела.
Нужны просто искренние советы - как помочь.....
Спасибо!

Вы как мама не поможете здесь
Не та фигура
Ей могут поднять самооценку только люди извне. Значимые. Педагоги, подруги, окружение.

У вас не вижу ничего страшного, у меня девчонка тоже не вхожа в классные компании, но есть пара подружек с допов и одна дочь друзей семьи. Дело не в подружках.

Я к тому склоняюсь, что у вашей естественный период переоценки себя. И он довольно скоро кончится. Подросток должен сам встать на эти рельсы)

Непонятно бездействие родителей, если все так как описано, коллектив надо было менять после началки, нафига надо было мимикрировать под окружающих?

Мож школу поменять после 9го?

Яблоко: Мож школу поменять после 9го?
да, это может стать выходом.

Надо в коллектив, где есть сильные и целеустремленные. Если такое возможно.

В свое время я перевела сына в сильный класс. Если раньше он был один активный, сильный и «ботан», то потом оказался там, где много таких и есть поумнее.
Также помогают реализовываться олимпиады, командные работы, интеллектуальные соревнования, курсы (вне школы).

Пусть поступает в 10 медицинский класс.

Аноним 986: Сейчас 9 класс. История та же - на контрольной "друзья", потом - изгой.

Меняйте школу после 9-го. Готовиться надо уже сейчас к этому. Собирать информацию, выбирать. Удачи!

И давно надо было это сделать, а не

Nur_ka: мимикрировать под окружающих

Очень верно подмечено.

Nur_ka: коллектив надо было менять после началки

Ой,я не написала главного. Школа у нас одна. Маленький населенный пункт. Ездить в город за 70 км не вариант. Итак, не успевает, расписание как пазл сложено - школа, репетиторы, гитара....... По-этому, в 10 класс не идет, после 9 колледж и дальше по жизни к своим мечтам и целям.

Nur_ka: Непонятно бездействие родителей, если все так как описано, коллектив надо было менять после началки, нафига надо было мимикрировать под окружающих?

всегда этому в первую очередь учила дочерей

Старшая у меня с железным характером, так же отличница и в каждой бочке затычка)))) в школе ее знал каждый педагог, общественная жизнь, стенгазета и т.д. ничего не обходилось без нее, еще и секция и художка, все успевала, как не странно. Ее многие одноклассники не любили, но ей было вообще фиолетово, ее не интересовало ничье мнение, у нее охрененное самомнение и она еще та перфикционистка ей уже 30, она до сих пор такая

А младшая, такой цветочек аленький была, тоже всегда переживала, что с ней не хотят дружить, или не берут в свою компанию. Но, по мере взросления, не без моей помощи, стала понимать, что она не сторублевая купюра и не обязана всем нравиться.
Сейчас ей 16 лет, в школе есть пару-тройку подруг, на остальных ей фиолетово. Закончила художку, есть подруги оттуда,
Сейчас увлеклась корейскими танцами и основное общение сейчас с девочками из танцев.
Ищите компанию по интересам и будет там общение.
А если честно, то, что одну, что вторую дочь всегда учила быть независимой и самодостаточной, иметь любимое хобби в кот интересно вне зависимости от того, какое у тебя сейчас окружение. Обе мои дочери профессионально рисуют, и им комфортно в своем творческом мире

Мы с такой историей ушли после 4 класса в другую школу. Друзьями не обросла, но все же стало легче, потому что другой коллектив, другие нюансы, по-другому себя смогла поставить, уже не изгой, уже может и зубы показать, наученная предыдущим опытом.
Меняйте школу. В колледже думаю тоже хорошо будет, там уже не случайные дети, а тем кому интересна медицина, учеба.
Вы ничего не сделаете, только хвалить, слушать, поддерживать. Вот когда за ней мальчики начнут ухаживать, тогда самооценка и взлетит.

Аноним 986: подружки в других классах

Так и надо было в параллельный класс к подружкам проситься. "Ёжики плакали,кололись, но продолжали жрать кактус..."

Я перешла в свое время в параллельный класс, прям разная атмосфера была, на себе прочувствовала

Аноним 367: Надо в коллектив, где есть сильные и целеустремленные. Если такое возможно.
В свое время я перевела сына в сильный класс. Если раньше он был один активный, сильный и «ботан», то потом оказался там, где много таких и есть поумнее.

автор , может в коллдеж все изменится, но не факт
У дочери в классае была такая девочка. Но ее згнали. не из за ее активности. а потому что при всем при этом она сувчтвавала (и вполне заслужено). что она умнее других. Она и с состальными общалась свысока. И мать ее всячески говрила - что она умнее наших детей,
Думаете дети хотели с ней общаться?
девочка ушла в дргую школу - очень сильную гимназию, так же активна везде и во всем.
она там нашла себя. В другой среде она не смогла ставить себя выше других - потому что была такая же.

почему про колледж говорю что не факт.
Дочь достаточно средене училась в школе, поступила в коллдеж платно. Ну и оказалась что она там лучше многих.
Тоже там и активичтка и учится теперь хорошо.
Но много детей в группе, кторые непонятно вообще зачем поступили. Одинк примеру с нчала года на занятих присутвовал раза 3 всего.

Теневая сторона: параллельный класс к подружкам проситься.

Так просились бы, если бы эти подружки не учились на год младше. А так у нас в школе ситуация такая (для многих это будет шоком) с 5 класса всю параллель , а у нас это 2 класса объединяют в один класс и, из-за дефицита учителей, дают одного классрука. Куда ж тут проситься......

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы