Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
По аналогии с IT решила создать тему для творческих людей. Специальность дизайн. Любой интересует, про все пишите.
Как ваши дети поступали на дизайн? Какие есть особенности? Какая у вас была база для поступления?
Были ли у вас репетиторы/образовательные центры?
Где учатся? Бюджет или нет?
Какие предметы сдавали, какие баллы были? Тяжело ли учиться?
Совпали ли ожидания от учебы с реальностью?
Если уже закончили, где работают? Быстро ли нашли?
Какие советы можно дать поступающим?
Интересно все, буду благодарна за любой опыт.
Я могу свой опыт рассказать, правда давно уже дело было..
Я закончила УрГАУ (в то время УрГСХА) по специальности Ландшафтный дизайн. 4 года мы изучали агрономию. И только на пятом курсе на введении в специальность мы немного узнали о дизайне. Это не тот Ландшафтный дизайн, который все себе представляют. Это не создание проектов. Создают выпускники арха, а агрономы воплощают их в жизнь! По сути я 5 лет училась на садовника! И узнала я об этом только в конце 4 курса. Ожидания с реальностью не совпали абсолютно.
Сейчас, может, многое поменялось, но будьте начеку.
Постою, послушаю. Через четыре года дочь собирается в МАРХИ, потихонечку начали готовиться.
Апну темку, а то затишье и уже по лбу рукой стучат
Ни у кого дети не поступали? Или никто не хочет делиться? Или есть такая тема уже?
Ниже вижу только темку графический дизайнер.
Я не дизайнер. Архитектор. Как и мы, сдавали рисунок, композицию, сейчас ещё русский и математика. Все на высший балл. База у многих - художественная школа, курсы перед поступлением в архе годовые. Есть ещё архитектурные классы в городе. Есть при обучении и математики, история искусств, строительная механика. Проект лучше сдать вовремя. А это можно две ночи не спать перед сдачей. Бесплатных мест мало вроде сейчас. Потом диплом защищаешь, ищешь работу. В какой-нибудь фирме. Работа есть. Что ещё то?
У меня в этом году поступала дочка знакомой в арх. 2 года они ходили на курсы, потом занимались у репетиторов. По композиции стоимость занятия 4000 Это, конечно, было неожиданностью.
В итоге сдала предметы в районе 60-65 баллов. Это тоже было неожиданностью. Мне кпщалось, что ниже 85 вообще в вузах делать нечего. Прошла на бюджет, но не на ту специальность, которую хотела.
2 года назад поступала девочка, прошла на бюджет и на нужную специальность. Но они платили больше 50 тыс в месяц за репетиторов. Они были по всем предметам.
Худ школа, кстати, никому как следует не пригодилась. Все переучивались по требованиям ВУЗа. Т.е. одной художкой вообще не обойтись.
От этого тоже грустно. Дочь заканчивает в этом году. Думали все, а нет, придётся переучиваться.
В аграрном университете же сейчас вроде есть направление ландшафтный дизайн. Так и называется. Бакалавриат.»ландшафтная архитектура, профиль «садово парковое и ландшафтное строительство»
Именно его я и закончила. Эта специальность очень далека от дизайна в классическом понимании. Выше написала почему.
Посмотрела учебный план, походу за много лет ничего не изменилось.
Дочь для себя рассматривает дизайн в УрФУ. Тоже хотелось бы отзывов.
ребенок где то длжен рисовать между художкой и поступлением. пусть ходит в шахт. у коллеги дочь сразу там училась. проблем ноль, поступила. пром дизайн, работает дизайнером в полигафии.
нет(.. даже в 9-ке и тот отменили(
Если на базе факультета культурологии и искусствоведения-нет сто тыщ раз.
По профессии работать , пусть хоть как пишут и рекламируют себя - будут не только лишь все, мало кто сможет…
У вас в дипломе специальность как звучит? И ваш год окончания? Кто мешает потом идти в магатстоатуру 5 годом?
Учёный агроном. Специализация луговые ландшафты и газоны. Дизайн и фитодизайн.
Я 5 лет училась. Но чтобы стать именно дизайнером, я должна была получить образование в архе. Хотя бы переквалификацию. Освоить именно проектирование.
С моим дипломом мне отказали во многих фирмах. Даже на практику не взяли. Работала именно в озеленении по готовым проектам. Да ну на... с в/о на чужих участках газоны чесать. Хоть даже и на "уральской рублевке". Ушла сначала в питомник декоративных культур, потом в торговлю растениями для озеленения, потом вообще из профессии в банковскую сферу. Жалею, что не пошла переучиваться. Молодая была, потом ребёнок родился. В банке з/п хорошая была. Сейчас свой бизнес. Но все же думаю, что пойди я тогда на второе высшее по специальности....
Вы имеете ввиду урфу кафедру культурологии и дизайна?
Почему категорично нет? Что не так? Почему не смогут работать?
Аноним 899,
Да, ее. А кем? И где
*Все анонимы👀*,
Вы можете подробнее рассказать?
Вот скрин с сайта. Графический дизайн очень интересен дочери. Если она окончит его, почему не сможет работать? Все, что пишут, завлекая абитуриентов, отличается от действительности?
А чем графические дизайнеры из урфу отличаются от графических дизайнеров из арха, или хотя бы шадры? Есть принципиальная разница какая-то? Расскажите, если вы в курсе.
Так-то дочь именно туда и целится пока что.
А кто вам мешает заниматься именно дизайном?
Я знаю любителей этого , они молотят бабки даже без образования высшего
Ищите клиентов - и вперед. Но можно в найм и там уж занимаешься чем придется...
Все такие люди, идущие на дизайн должны отдавать себе отчет в том, что им придется заниматься продажами и продавать себя.
Кто с этим соглашается и делает, все живут прекрасно.
Хочешь в офисе сидеть за оклад - иди в инженеры.
Да речь-то не про меня. Моя жизнь уже сложилась, как сложилась.
Я просто рассказала свою историю, что нужно тщательнее выбирать вуз и не всегда верить написанному. А лучше бы узнать мнение тех, кто учится или окончил.
Вот выше написали про урфу. Возможно, что моя дочь наступит на те же грабли.
Мы же не знаем всех нюансов в обучении. Мы верим тому, что пишут. Мы ходим на выставки и дни открытых дверей, общаемся с преподавателями. И все красиво и радужно на входе. А на выходе?
Аноним 899,
Я училась давно, когда этого графического дизайна не было.
Какими практическими навыками , какими программами, кроме знания истории искусств , овладевают выпускники. Вот на ваших скринах для меня ничего убедительного. Наоборот одна теоретическая вода.
Это при том , что я застала старую школу- Зайцева, Уроженко, Раскина, Медведева, Яркова , Каптикова из арха, это отличные педагоги, но это искусствоведение, с которым никуда практически.
Я не знаю, но блин, тогда только арх. Там хотя бы с технической точки зрения, намного глубже и сильнее подготовка.
Ребенок закончил Арх на архитектора. Закончила курсы 3d max. Работает архитектором, но на ней очень много дизайна. Внешний вид зданий, холлы, площадки. Ей очень нравится
Зарплаты нормальные? Работы много для таких выпускников?
Ну зп около 100. Если подрабатывать будет больше. И имя, опыт надо нарабатывать. Меня вот другое беспокоит. В теории из-за отсутствия льготной ипотеки строительство должно встать. И куда они. В таком объеме явно будут не нужны
Аноним 899,
Отличная база для ландшафтного дизайна. Допом на нее накладываете курсы по проектированию. В чем проблема. Высшее образование это всегда база, основа, специалист сам себя развивает потом.
Дочь в этом году поступила в УРГАХУ на факультет МДИ, специальность будет художник-проектировщик интерьера. По сути тот же дизайнер, как я понимаю, учиться только 6 лет.
В 10 классе закончила ДШИ, в 11 классе ходила на курсы подготовительные в УРГАХУ и ещё к репетитору по рисунку отдельно. В 10 классе ещё 2 раза ездила в Сириус в Сочи на курсы по живописи и рисунку.
ЕГЭ литературу и русский, как вступительные подавала, хорошо их сдала, на 100 и 78 баллов. Вступительные тоже хорошо сдала 100 и 70, в первых рядах на бюджет прошла, жалеет только, что побоялась попробовать в Москву поступать.
Вы можете порекомендовать педагога?
Какая стоимость была?
Что дал педагог, чего не дали дхши и курсы подготовки?
Об этом можно подробнее? Вас кто-то направлял или сами информацию узнавали? Ребёнок один ездил?
А вообще круто, конечно, поздравляю вас с такой целеустремленной дочкой!
Пусть у неё все получится в жизни!