Какие профессии будут востребованы для наших нынешних школьников?

Аноним 964
автор

У нас сейчас 6 и 8 класс. Дочки. В школе по профориентации полный крах. Такое чувство, будто кроме поваров, врачей, кондитеров и учителей профессий больше нет. Прошлый век какой-то. Девочки обе целеустремленные, но с профессиями их качает. Школа не помогает, а мешает. Пугает, как сейчас трудно получить профессию, в которой можно стать успешным и состоявшимся специалистом. Решила девочкам своим помогать всем, чем смогу. Для начала хочу изучить спектр профессий, которые будут востребованы в будущем. А дальше буду помогать определиться с выбором. Но вот со спектром вышел затык - кроме врачей, учителей и поваров ничего на ум не пришло
Давайте поговорим на эту тему?

мама
Екатеринбург

Любая работа с людьми. Всегда востребована. Но не все вывозят. IT тоже, но не факт.
А так загадывать намного лет вперед наверное не стоит.
В таких случаях всегда вспоминаю притчу про еврейского мальчика и скрипочку(ремесло).

Аноним 528

Не угадайте. Даже если сейчас лет на 5 угадайте, то не на 40 лет точно. Смотрите что нравится. А так ит рулит сейчас

Психологи и психиатры

Аноним 802

А у меня впечатление, что кроме айтишников больше профессий нет

мама
Екатеринбург

Инженеры всегда востребованы.
Но зарплата не всегда радует.

мама
Екатеринбург

Аноним 964,
Атлас новых профессий скачайте, поизучайте. Местами фантастично, но интересно.

Аноним 528

Лампа,
Где-то год назад как раз про это слушала экспертов. Типа 99% инженеров конструкторов ничего сами уже не делают, а ищут в интернете. Копируют. Такие исследования были. И в будущем их заменят программы. Ну такие были выводы.

мама
Екатеринбург

Мне кажется, стоит сначала определиться с общими направлениями, в которых их тянет - точные науки / соц-эк / гуманитарные / естественно-научные. Потом можно, например, открыть сайты топовых вузов и посмотреть, какие специальности есть по этим направлениям и где смогут работать выпускники.
Лично мне представляется перспективным что-то в сфере нейросетей, биоинженерии и микрохирургии, но может это оттого, что люблю фантастику

Аноним 262

Логопед-дефектолог

Детей очень много с проблемами с речью. Всегда можно заработать частными занятиями.
Если работать в организации, то льготный стаж. работа до обеда и большой отпуск. Для девочки не плохая специальность, точно прокормит.

Зойка-пересмешница

учитывая стремительной старение человечества , будут востребованы геронтологи, сиделки и реабилитологи

мама
Екатеринбург

Ссылку на атлас новых профессий можно?)

просто посетитель
Екатеринбург

Сами то кто? Очень часто дети на родителей смотрят и выбирают похожее

Аноним 964

Есть же всякие обзоры футурологов. Я тоже считаю, что будут востребованы те професси, где людей очень сложно или невозможно заменить, автоматизировать.
То есть любое творчество, создание и созидание. Сферы, где нужен эмоциональный интеллект и человеческая забота и тепло. Ну и да,автоматизаторы, программисты, робототехники. Но сфера айти насытится через какое-то время. Сверхдоходы будут у удачливых сверхпрофессионалов. В любых отраслях.
Биотехнологии, генетика будут развиваться, считаю. Все, что связано со здоровьем, в том числе психологическим.
Ну и мое убеждение, что так как технологии прочно вошли в нашу жизнь, везде придётся работать с ними, поэтому фундаментальные точные науки все равно пригодятся.
Написала. Потом погуглила. Ну вот например https://trends.rbc.ru/trends/amp/news/5d6e48529a7947777002717b

мама
Екатеринбург

модератор платформы общения с госорганами ну прямо очень будет востребовано. Вообще большинству того что будет востребовано лет через 20 пока нигде толком не учат, сейчас профессиональная мобильность в тренде. Хорошая база и софты. Но направление конечно надо выбрать, что не противно и хорошо получается, раз явных предпочтений нет.

Ludo4ka72: атлас новых профессий например

мама
Екатеринбург

Аноним 964: ля начала хочу изучить спектр профессий, которые будут востребованы в будущем. А дальше буду помогать определиться с выбором.

Может с интересов ребенка начать?

Знаю печальные случаи, когда родители подбирали профессии по своим критериям. А дети тратили года, чтобы перепрофилироваться и найти свое.

Аноним 412

Надо искать что интересно ребенку и к чему у него склонности.
А потом думать про профессии.
Профессии определяет время.
Никто не знает что будет через 15 лет.

Аноним 964

Аssiya: Вообще большинству того что будет востребовано лет через 20 пока нигде толком не учат, сейчас профессиональная мобильность в тренде. Хорошая база и софты.

Поддерживаю всеми руками)) софтскиллз нужны будут в большинстве случаев. Исходя из склонностей и способностей ребёнка выбирать направление, изучать фундаментальные науки, уметь в принципе адаптироваться и следить за окружающей действительностью, а конкретная профессия, деятельность уже сформируется естественным образом.
Я вот не была оригинальна, и рекомендовала старшему ребёнку - выпускнику идти в айти, я сама айтишница, папа у ребёнка инженер, бабушки и дедушки сплошь технари: радиоэлектронщики, технологи производств, физики-теоретики и так далее. То есть направление техническое, а так как ребенок имеет художественный вкус и тягу к дизайну, то сразу ребенок понимал, что айти фундамент, на базе которого нужно идти в междисциплинарные области, это перспективно и отвечает интересам ребёнка. Как-то так ))
Но идти в ИТ всем да Боже упаси, там своя специфика, да и кто-то должен лечить, кормить, строить, писать книги, снимать фильмы, ставить пьесы, выращивать животных, беречь природу, спасать, поддерживать общественный порядок. Без этих сфер общество не может существовать.

Екатеринбург

Так как почти никто из детей не знает уверенно кем хочет стать по профессии, я своим троим детям советовал идти учиться туда, где основные профессиональные предметы основаны на тех, которые в школе " не напрягают". Ну и профессии в целом не отталкивают. Вроде успешно. Надо поизучать учебные программы. На сайтах учебных заведений или примерные, соответствующие ФГОСам. Потратить время.
Но зачем это в 6 классе? Просто старайтесь нормально школу закончить без стрессов и негатива к учебе.

Аноним 964: школе по профориентации полный крах. Такое чувство, будто кроме поваров, врачей, кондитеров и учителей профессий больше нет.

Аноним 964: ешила девочкам своим помогать всем, чем смогу

Аноним 964: Но вот со спектром вышел затык - кроме врачей, учителей и поваров ничего на ум не пришло

вы такая молодец. школу качественно обгадили, асама не далее ушла.
физики, химики, биологи, все на стыке этих профессий, те биология + физика, биология + химия и т.д
все атк же нужны агрономы, ветеринары, продавцы, бухгалтера, юристы, экономисты и тд.
или вы что хотите? гарантированно чтобы денег много платили угадать сферу?
так не будет. везде огромная вилка по зп.
ну айтишников я забыла.
ах да - и шить тоже одежду будут. те вся швейная индустрия с полным спектром специальностей.

мама
Екатеринбург

Стоматология, зубы у людей всегда будут и не всегда хорошие.

Автор ,успешным и состоявшимся специалистом можно стать в любой профессии. Вопрос в другом,что и не факт,что они специалистами даже станут , вы знали ?

Аноним 106

Это Вам никто точно не скажет. Потребности жизни всегда опережают возможности образовательной системы . С другой стороны, по ощущениям, экономика страны становится более примитивной, что ли. Но! Инженерные специальности точно будут востребованы. ИМХО.

просто посетитель
Екатеринбург

Изучение языков

Аноним 691

Мне кажется в ближайшие лет 10-15 будут доходными те сферы, которые государство сбросило "с балласта", но человеку без этого никуда. Специалисты помогающих профессий. Медицина. Образование, но либо коррекционная педагогика (логопеды, тифлопедагоги, дефектологи и т.п.), либо то, чего требует, но не дает школа=курсы, репетиторы.
Рынок онлайн-образования хорошо растет. Нужны методисты, разработчики онлайн-курсов.
Подруга учитель, ушла сначала в репетиторство, потом вообще сменила профиль на медицинский, получила среднее медицинское и стала массажистом. Живет в ПГТ, конкуренция маленькая, свой кабинет, люди всегда имеют проблемы "со спиной", весь поселок к ней ходит. 1500/час.

Аноним 996

Ответ безотносительно возраста и пола детей:
Идти с дальним прицелом в IT будет ошибкой. В нашей стране потребители IT (те, у кого есть деньги платить IT-шникам) - это банки и окологосударственные фирмы. Банки сами не производят продукт, они только берут деньги у одних и дают другим. Станет меньше денег в экономике, и банки придут в упадок. IT-фирмы при государстве (электронный документооборот, безопасники и т.п.) тоже по сути не добавляют продукт, еще и зависят от хотелок государства, а его поведение сейчас непредсказуемо в принципе и озабочено оно совсем не развитием. Оптимально, чтобы профессия была нужна простым людям, тогда без куска хлеба не останешься. И это не только учителя-врачи. Инженеры всегда нужны: если не завезут новый мобильный банк, то народ как-то перебьется, а если остановится линия производства хлеба на заводе, то найдут любые деньги, чтобы или отремонтировать старую, или сделать новую. Без еды человек долго не живет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";