Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Добрый день! У меня вознилка такая ситуация. Я успешно сдала ЕГЭ и без всяких проблем прошла в претижный москвоский вуз. В глубине души я понимала, что не хочу уезжать из дома (я из обычного города, 1000 км от Москвы), но, посмотрев на своих уезжающих одноклассников, я непременно решила, что мне тоже нужно переехать. Учусь уже два месяца и с самого первого дня думаю о переводе домой. Живу в общежитии и понимаю, что точно не хочу прожить в нем целых четыре года. Близки говорят, что я пожалею о таком шаге, если переведусь в вуз родного города. Но я не хочу учиться в Москве, я скучаю по родным, по комфорту и вообще никогда не стремилась в столицу. Хотя в Москве довольно весело с ребятами в общаге, но это не перевешивает чашу весов. Вуз в моем городе не очень престижный, однако все же как то учатся и потом работают в моем же городе. Хочу быть рядом с семьей, но действительно боюсь пожалеть о таком шаге. Есть среди читающих люди с таким же вопросом? Можете ли вы привести примеры такого ,,возвращения на малую Родину,,?
У меня так сын вернулся. Правда не из Москвы. Но не суть. Не зашла ему студенческая жизнь в общаге, он очень «домашний» человек. Перевёлся после 1 курса. Но потом вообще бросил, сейчас другое образование получает. Не могу сказать, что прям меня радует, но человек становится взрослым только принимая самостоятельные решения и неся ответственность за них. Поэтому молчу и поддерживаю как могу.
У каждого своя судьба, свой путь в жизни. Что хорошо и что плохо конкретно для вас можно было бы сказать, если бы у вас была запасная жизнь для сравнения)) но ее нет. Поэтому слушайте себя, прежде всего, свои ощущения, следуйте своим желаниям, живите своим умом. По крайней мене будете не в претензии к миру.
Подружка жила со мной в общаге, до дома 70 км. Ездила каждую неделю домой. После 3 курса бросила учёбу совсем.
У каждого своя ситуация. Может привыкните? Мало ещё времени прошло. Это же не навсегда. А очень небольшой отрезок Вашей большой жизни. Вернуться всегда сможете.
Главное, чтоб направление нравилось, в ваших вузах есть оно? Если есть учитесь этот год и пишите перевод, если не передумаете.
Моя дочь бросила учёбу в Питере почти закончив 1 курс. Вернулась в родной город, перепоступила, выучилась и работает. Ни разу не пожалела.
У меня обратный пример.
Родственница прошла в Питер и в Москву спокойно, но ее уговорили остаться в родном городе (Челябинск). Она тоже очень домашняя девочка. С первых месяцев учебы стала говорить, что очень низкий уровень преподавания, группа почти полностью платная, слабо мотивированы на учебу. Через год заново подала документы на 1 курс, был такой то провальный по рождаемости год, небольшой конкурс, поступила на крутую специальность и уехала в Питер. Прижилась, живет и работает там.
Аноним 212,
В родном городе напраление другое, придется перепоступать
Азазель,
Все так говорят, что я очень пожалею. Жаль, что не могу предсказать свои чувства. Но вдали от семьи очень не хочу жить, к тому же в общаге...
Аноним 210,
Можно узнать, доволен ли Ваш сын таким решением?
Pingpong3000,
Да, доволен, насколько я могу судить. Жизнь обрела смысл, так он говорит.
Проучитесь первый курс. Если к концу этого срока так же будет плохо, вернетесь. А вдруг вы испугались временных трудностей? Менять Москву на Екат- не лучший выбор.
Аноним 533,
Еще несколько волнует вопрос о том, что подумают окружающие. Все знакомые семьи, со школы, вероятно, покрутят пальцем у виска... Я и сама понимаю, что учеба в Москве выигрывает по всем фронтам, но мне кажется, что это не мое... Еще летом при одной мысли о том, что мне придется уехать, у меня начинали течь слезы. А ведь уехала, и зачем...
Аноним 541, Согласна, что далеко не лучший выбор, но мне кажется, что я хочу строить свою жизнь, свою будущую семью рядом со всеми близкими, а не в Москве. Кто знает, вдруг за четыре года я останусь там. Мне не хотелось бы быть редким гостем дома...
Pingpong3000,
Сколько вам лет?
Семья это прекрасно! Но вам пора повзрослеть и жить свою жизнь.
А если не хотите жить в общаге, так нужно думать именно об этом. Искать варианты снять комнату или квартиру.
Подумайте, очень хорошо подумайте, стоит ли менять престижный московский вуз на провинцию. Сюда вы сможете вернуться с хорошим дипломом, который будет котироваться у работодателя.
Pingpong3000,
Если проблема только в общаге, может поискать другой вариант жилья? Квартиру, комнату? «Своих» по духу людей?
Вам не обязательно же в ней оставаться на всю жизнь. Поставьте себе конкретный срок и цель - получить образование за 4 года - и тогда перенести неудобства будет легче. В конце концов это тоже полезный жизненный опыт, пожить самостоятельно.
Сколько вы проучились? Полгода ещё не прошло, может быть рано делать выводы и предпринимать решительные шаги. Закончите первый курс хотя бы, потом переводитесь или перепоступайте.
Аноним 583,
Мне 18 лет. К сожалению, снимать жилье очень дорого. Думаю, дипломы местного вуза вполне котируются в нашем городе
Сдается мне что автор просто учится чисто ради корочки, не тому, к чему душа лежит.
И проблема не в отсутствии любимой кроватки и родни.
Если у человека есть долгосрочные планы, желание развиваться, то он поставит в приоритет уровень образования. Если планов нет - то тогда на первом месте возврат в привычную зону комфорта.
И что?! Вы преувеличиваете заинтересованность знакомых в вашей жизни)) вот им больше делать нечего, как вас обсуждать... Близким и друзьям объясните, а остальным и знать не обязательно ваши мотивы.
Значит там будет ваш дом, вот и все.
А что ваши родители говорят по поводу ваших планов?
Frona, Возможно, вы правы. Вот я и думаю, смысл жить в общаге ради корочки. Только если это корочка претижного вуза... Но, видимо, даже это меня не останавливает
В целом согласна, но у каждого свой срок, когда он должен оторваться от семьи. И это должно быть естественным желанием, а не с болью.
Автору, вероятно, ещё рано отрываться.
Нужно постараться прожить до 1 сессии. Второй семестр уже меньше скучаешь, весна, настроение другое. Я в своё время, приехав домой на Новы год, не хотела уезжать, было наплевать на все, лишь бы дома с моей любимой старенькой бабушкой , которая очень скучала и стала болеть. Но уехала, сдала сессию. После каникул тоже трудно уезжала, но альтернативы не было. В нашем городе учиться по выбранной специальности было негде. Привыкла со временем, но общежитие ненавижу всю жизнь. Мои дети даже не думали об отъезде, хотя закончили 9ку. Если есть настрой на хорошие знания, на карьеру, то московский вуз это реальный трамплин. И стоит потерпеть. Может, если есть материальная возможность, снять квартиру с подружкой и учиться, учиться.4 года пролетят быстро. Желаю найти решение ВАШЕ и только ваше.
Аноним 210,
Они говорят, что это только мое решение, но предостерегают меня. Говорят я очень пожалею. Еще в начале 11го класса советовали оставаться, но когда пришли результаты экзаменов, начались разговоры про Москву...
Pingpong3000,
Вы можете закончить бакалавриат в родном городе, а в магистратуру поступить в московский вуз. Диплом будет московский.
Аноним 541,
Ох уж эта правда жизни)))