Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Дано: приведены показатели предприятия за отчетный год:
Объём отгруженной продукции 4000шт.
Объём произведённой продукции 6050шт.
Поступило денежных средств в оплату продукции 330000
Выплачено денежных средств поставщикам, персоналу и прочим контрагентам 342000
Цена единицы продукции 63 рубля
Себестоимость единицы продукции 49,50руб.
Рассчитать показатель прибыли и денежного потока за отчетный год.
Просидела до ночи, не получается решить. Помогите пожалуйста.
Решение задачи:
Денежный поток – это деньги, поступающие от продаж и из других источников, а также деньги, затрачиваемые на закупки, оплату труда и т.д.
Чистый денежный поток – это разница между положительным денежным потоком (поступление денежных средств) и отрицательным денежным потоком (расходование денежных средств) в рассматриваемом периоде времени в разрезе отдельных его интервалов.
Приток денежных средств предприятия обеспечивается за счет таких поступлений как:
выручка от реализации товаров;
внереализационные доходы;
доходы от инвестиций в ценные бумаги;
поступления от продажи излишних активов;
высвобождение оборотных средств;
продажа ценных бумаг;
привлечение кредитов.
Отток денежных средств фирмы – это:
платежи за сырье, материалы, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты;
платежи за топливо и энергию;
зарплата персонала с отчислениями на социальные нужды;
налоги;
приобретение основных средств и нематериальных активов;
вложения в прирост оборотных средств;
выплата процентов по кредитам;
выплата дивидендов;
погашение обязательств по привлеченному капиталу;
вложения в дополнительные фонды (дополнительные вклады, ценные бумаги).
В данном случае формула чистого денежного потока будет выглядеть следующим образом:
ЧДП=ЧП+А+З+ДЗ+КЗ,
где ЧП – чистая прибыль,
А – сумма амортизационных отчислений,
З – изменение запасов (при этом считается, что прирост запасов сопряжен со снижением величины денежных средств, поэтому, сумма прироста запасов в формуле будет со знаком «минус», а сумма сокращения вложений в запасы – со знаком «плюс»);
ДЗ – изменение дебиторской задолженности (увеличение дебиторской задолженности провоцирует сокращение денежных средств, поэтому в формуле ставится знак «минус»; сокращение задолженности означает, что дебиторы с предприятием расплатились, поэтому имеет место увеличение денежных средств, а следовательно, ставим знак «плюс»);
КЗ – изменение кредиторской задолженности («плюс» при ее увеличении и «минус» - при ее сокращении).
Из решебника.
Мне просто интересно для себя. Я попытаюсь но не факт.
Итак, чистый денежный поток от операционной деятельности (на основе данных косвенного кэш-фло) равен:
ЧДП=
Без прибыли мы не расчитаем чдп
З =+2050. 205049,50? Меня больше вот это волнует, в чем считать запасы по себестоимости или по цене продажи?
Прибыль от реализации продукции =4000(63-49,50)=54000
330000-342000= - 12000 это у нас движение кз и дз
Чдп =2 050*63+54000+330 000-342 000=129150+54000-42000=141150
Короче я не уверенна. А как вы считали?
Я, может, глупость напишу, я вообще ни разу не экономист, но я бы ден.поток посчитала, как 330000-342000=-12000; а прибыль (605049,50)-(400063)=299475-252000=47475
Ну это так, мысли в слух от бессонницы)) Вряд ли все так просто у экономистов
kapачка ,
Прибыль посчитана верно, 54000, а ДП нет....
Спасибо большое , может кто то ещё сообразит как ДП посчитать. В предыдущей задаче считала ДП как Прибыль- затраты на производство, здесь не уверена
Аноним 368 ,
Долго писать решение суть - посчитайте разницу между авансами за продукцию и авансами за материалы и услуги, похоже там собака зарыта, 6050×49.5 и минус оплаты за услуги, зп и материалы, аванс (дз) 42525, за продукцию аванс 330000 - 4000х63 это кз. Запасы 2050х49.5 и т.д. , налог на прибыль по идее тоже надо считать, дальше надо баланс нарисовать , может помочь