Вопрос на засыпку- помогите человеку не смыслящему в технических специальностях

Так случилось,что в семье нетехнарей завёлся ребёнок математик.
То есть все эти технические специальности для нас- родителей тёмный лес.
Ребёнок математик.11 класс
Физика слабее.
Информатику вообще не любит,в айти не пойдёт.
Хочет специальность чтобы что-то делать руками.
Высшее образование если что,в техникум- колледж уже не пойдёт
Что подсказать, куда направить.
Читаю специальности в урфу, ну вообще пустой звук для меня чем они после учёбы занимаются
Подскажите- помогите кто в этом соображает.

Математик и делать руками, но при этом не айти, но физика более-менее. Стройка?

Аноним 676:

Так вот и говорю- вопрос на засыпку.
Я сама еще ничего не придумала

Аноним 552: Что подсказать, куда направить.

может, вот отсюда начать? urfu.ru/ru/school/proforientacionnoe-testirovanie/
И потом походить на дни открытых дверей. По-моему, они на ДР универа уже бывают, то есть в октябре.

Татьяна Вакалюк:

Проходила она профориентация неоднократно они же однотипные.
Ну технарь она.
А дальше?
Я не представляю чем занимаются ие или иные специальности.
Вот допустим " строительство уникальных зданий и сооружений " от обычного стройфака чем отличается?
Кем они на выходе работают?.
Инноватика это что?
Ну итд.
Где только сидит за компьютером,где на производстве в цехе,а где " в полях"
Говорю же,чайник я полный а технических специальностях,что посоветовать ребёнку не знаю

Инженер КИПиА (расшифровывается как «контрольно-измерительные приборы и автоматика») — это специалист, который обеспечивает работу измерительных систем и автоматики на промышленных объектах. Проще говоря, он отвечает за то, чтобы датчики, контроллеры и другие приборы на заводе, электростанции или в другом производстве точно измеряли параметры (температуру, давление, уровень жидкости и т. д.) и корректно управляли процессами.

Аноним 552: Проходила она профориентация неоднократно они же однотипные.

нет. Вам нужно, чтобы вуз подсказал, к каким специальностям склонности. Не к какой сфере, а к каким специальностям. И не Вам подсказал, а ребенку.

Аноним 552: Я не представляю чем занимаются ие или иные специальности.

это не Вам надо представлять, а ребенку. Ограничить контур и идти на дни открытых дверей. Онлайн или живьем, неважно. И слушать и задавать вопросы на тему - кем работают выпускники? Как проходит практика? Где проходит практика?
И вычеркивать все то, что не по ребенку.

Аноним 552: что посоветовать ребёнку не знаю

советовать можно только одно - чтобы ребенок общался с людьми, которые понимают. Они и должны вывести в нужную плоскость. Ваш опыт все равно ребенку не поможет никак.
(У нас вырос биолог, у двух экономистов. И выбор специальности она делала, общаясь с биологами. Мы ей все равно ничего по существу подсказать не могли.)

Автор, у нас похожая ситуация) Я вам советую зайти на сайт ЮУрГу (это типа Урфу только Челябинск) и посмотреть там направления подготовки. Вот очень хорошо написано - кто это, кем работать будет, что изучать будет. Просто для понимания мне (гуманитарию) было полезно))

В УПИШ на день открытых дверей сходите. Там есть из чего выбрать.

Аноним 552: Вот допустим " строительство уникальных зданий и сооружений " от обычного стройфака чем отличается?

Может что-то типа проектировщика? Как у вас с черчением?

Аноним 552: в семье нетехнарей завёлся ребёнок математик

Какое отношение к технике имеет математика? «Технари» и технические специальности к математике вообще никакого отношения не имеют, тем более если физика у ребенка не в почете. Если математика — это матмех УрФУ, если техника — это бывший УПИ, то есть технические институты УрФУ. Но там, конечно, физика на первых ролях будет. Так что главное, в чем надо определиться, — математика или техника. Это абсолютно разное, стиль мышления принципиально отличается.

Если по классическим пяти типам классифицировать, то техника — это профессия из группы «человек — техника», а математика — из группы «человек — знаковая система».

Я за стройку, там физика-механика, она попроще будет

А зачем вы от математики отталкиваетесь. Ей вообще чем интересно заниматься? Может влечения, хобби какие то есть. Нужно чтобы учиться и работать было интересно.

Если ориентироваться именно на ваши вводные, список можно начать так:

Геодезия и дистанционное зондирование — наиболее практичная и наглядная работа с приборами и объектами.

Машиностроение — если интересны механизмы, детали, станки и производство.

Механика и математическое моделирование — если математика нравится сильнее, чем работа руками, но хочется применять её к технике.

Радиотехника, электроника и приборостроение — если привлекают устройства, схемы и измерения.

Материаловедение — если интересны эксперименты и лабораторные исследования.

При этом слово «делать руками» не много не сочетается с вышесказанным.

Высшее инженерное образование обычно готовит не рабочего, а специалиста, который проектирует, рассчитывает, измеряет, испытывает и организует создание материального результата.

Нефтегаз и энергетика.

Аноним 552: в урфу,

Электроэнергетика и электротехника. Образование получит, затем в какую-нибудь узкую специализацию уйдёт: релейная защита, оперативные переключения, испытания и измерения электрооборудования.
Эти специальности ценятся нужны будут всегда

Аноним 658: Высшее инженерное образование обычно готовит не рабочего, а специалиста, который проектирует, рассчитывает, измеряет, испытывает и организует создание материального результата.

Как раз в энергетике специалист имеет возможность

Аноним 658: делать руками

не только в кабинете сидеть))

Симочка: Электроэнергетика и электротехника

Плюсую всяко.
Работаю в энергетике, хорошие специалисты нужны и ценятся.
Печалюсь, что сын с техническим складом ума не хочет пойти в этом направлении.

Может экономику рассмотреть? Подруга после матмеха, училась на экономиста, математики там не меньше.

Аноним 658: математическое моделирование

+++ а также финансовый анализ, бизнес-аналитика

Инженер АСУ ТП (в горном была подобная специальность), в на радиофаке или институте связи можно специальности по телекоммуникациям рассмотреть.

СамкаБогомола original:

Аноним 457:

Симочка:

Аноним 658:

Спасибо большое всем за опыт и конкретику

Метролог

Проводит поверку и калибровку: Тестирует датчики, весы, термометры, манометры и счетчики, чтобы убедиться в отсутствии погрешностей.
Ведет документацию: Оформляет свидетельства о поверке, составляет графики проверок и работает в специальных реестрах (например, ФГИС «Аршин»).
Разрабатывает методики: Создает инструкции и схемы проведения измерений для предприятий.
Контролирует стандарты: Следит за соблюдением законов об обеспечении единства измерений, чтобы производство работало без сбоев и штрафов от проверяющих органов

Аноним 552:

У меня мама инженер-метролог. Закончила радиофак УПИ. Подруга метролог. Закончила УрППУ. Специальность востребованная. У подруги более разнообразный функционал: кроме того что работает непосредственно как инженер-метролог, ещё и как преподаватель работала, когда необходима подработка была.

Аноним 875:

Где они работают?
У меня свекровь главным метрологом была на золотом заводе

Аноним 457:

В чем заключается у вас работа? У меня диплом так валяется много лет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы