Трудности с поступлением в ВУЗ : проблема выбора специальности

Какой класс? Обществознание в этом году последний раз будет основным у гуманитариев.

Аноним 538: У меня старшая дочь работает онлайн

А кем работает?

Педагогическая специальность (в данном случае учитель иностранного) вполне гибкая специальность. В школах помимо учителей есть и другие должности (советник по воспитанию, организатор внеклассной деятельности, завучи и пр.) На такие должности принимают с пед.образованием. Помимо школ есть другие образовательные учреждения: дворовые клубы, кванториумы, "дворцы пионеров", колледжи и пр. Здесь есть и методисты и зав.клубом и зав.отделением. На эти должности тоже нужны люди с пед образованием. Можно пойти и в отдел управления образованием. Большая часть работы на этих должностях документы и есть. Потом глядишь понравится и в учителя можно перейти.

Jullianna:

дизайнер, иллюстратор

Пусть сама выбирает, взрослый человек. 90% людей по специальности не работают. Важно, какие знантя будут и какой подход будет. По мне, чем сложнее, тем лучше. Я бы шла на китайский. Да, сложно, но если хочется перспектив и может поступить, то туда. Это будет хоть конкурентное преимущество. Юристом только если юристом мечтает быть и заниматься и развиваться в этой сфере.

У меня сын в этом году сдает такой же набор экзаменов, планирует на Государственное и муниципальное управление.
Лингвистика - очень хороший вариант, 3 языка (можно выбрать востребованные китайский, арабский и английский), но в нашем лингвистич.вузе нет военки, поэтому выбор пал в пользу гос.управления.

мама мужичков: нет военки

Хочет на военку? Какие перспективы с армией, если на военку идёшь?

Государственная Тайна: кому нужны переводчики массово

нотариусам:) Апостили заверять ИИ еще не научился:)

Аноним 888: Хочет на военку? Какие перспективы с армией, если на военку идёшь?

Не хочет, но сейчас окончившие военку не подлежат призыву на срочную службу. Кроме того на факультете, куда собрался мой сын, военка всего 1,5 года, правда, и выпускают не офицеров, а рядовых.

Чипа™: нотариусам:) Апостили заверять ИИ еще не научился:)

Это не массово

Государственная Тайна: Это не массово

да как вам сказать:) частникам может и не массово, но ведь апостили еще и юр лицам требуются. И вот там оооочень много работы для переводчиков

Русский как иностранный- хорошая специальность .
Преподавать взрослым людям.
Контингент азиатские , африканские и индийские студенты.

Можно устроиться в гардеробную, вещь забрали, номерок отдала.

ЭлинаH: там же математика профиль сдается

Не везде.
Есть на выбор математика или Английский. Моя выбрала социологию. Только начала учиться.

Спасибо за доброжелательные ответы. Выбор сократили до лингвистики и юриспруденции. Не могу разобраться как ответить каждому лично, отвечу сразу всем одним сообщением.

Класс 11,выпускной..
Библиотекаря не рассматриваем, тк ЕГЭ по литературе.
Сдавать математику профиль не рассматриваем,сдать бы базу (репетитор есть).

Сама дочь несколько лет мечтала о лингвистике,но сейчас задумалась о юриспруденции..Знание английского хорошее.Нравится учить языки..По профориентационным тестам выпадает направление "языки и коды" с огромным перевесом относительно всего другого...Это лингвистика и информатика..Рассматривали информатику год назад тк туда подходили эти ЕГЭ, но сейчас там поставлена ЕГЭ физика..Отпал вариант сразу...
Объективно вижу,что не готова к выбору профессии.Но отложить выбор возможности нет. Придется корректировать как то потом..

Педагогическое направление пока не рассматриваем.Может быть потом как второе образование или магистратуру,но не сейчас..

Образование допускаем платное, если не пройдет на бюджет.Новости о сокращении видели.Следим за новостями..Одна новость хуже другой..

Ушедшая в тень:

Социология - это наука, с такой базой можно работать почти везде, где нужно аналитическое мышление. Если выбирать по применимости, то это лучший вариант.
Опять же надо смотреть, какое мышление у девочки. Не знаю как лингвистика по степени творчества, но юриспруденция и ГМУ это формализованные области. В социологии больше творчества.
в ВК найдите паблики образовательных программ, у УрФУ точно есть. Там видно, что внутри происходит, тоже поможет сориентироваться.
На дни открытых дверей сходите. Важно не только что в результате запланировано, но где и с кем провести годы.

Дочь с подругами 4 года назад закончили пед иняз все с красными дипломами. Английский немецкий. После окончания одна открыла свою школу английского, моя маркетолог в банке, третья дизайнер в айтишной компании,четвёртая в Золотом яблоке уже год жила за границей обучая для них персонал.
Пусть дочь учиться, не всегда идут люди сто процентов по выбранному диплому. Сейчас на 3 курсе многие начинают работать а там и определяются чего хотят. Главное будет образование высшее. Дальше допкурсами сейчас все добирают.

Ушедшая в тень: Это лингвистика и информатика..

Есть хорошая специальность - фундаментальная и прикладная лингвистика, это и лингвистика и программирования чуток. Но тут сразу проф мат надо однозначно, а информатика по выбору ( можно заменить англ. яз). Рассматриваем такую специальность тоже.
Чистая лингвистика сразу нет. Преподавателем не пойдет, а переводчики мало где нужны.

mama el: Пусть дочь учиться, не всегда идут люди сто процентов по выбранному диплому

Тоже вариант

Ушедшая в тень: Есть вариант с китайским. Он сейчас актуальный, но язык очень сложный, пять тонов. Боюсь что не потянет, сбежит еще..

Моя поступила на востоковедение, на китаистику. Тоже переживала, что китайский не зайдет, так как английский вообще не нравилось учить. Но китайский зашел, ей интересно, учит старается.

Но для поступления нужна была история.

Если ваша дочь не видит себя без английского - тогда Лингвистика, это лучше чем Пед
Но переводчиками по выходу работают единицы, сама заканчивала Романо-Германскую Филологию 20 лет назад
Сын сдавал в прошлом году такой же набор экзаменов, как у вас - он сразу сказал, мама. я как ты
А я всю жизнь работала в снабжении ВЭД, м/народные выставки, сейчас таможенный декларант и м/народная логистика.
Поэтому сразу нацелился на Таможенное Дело в УрФУ
Да, там много таможенной базы, законодательство - но опятьже если вы юриста рассматриваете - то значит потянет
По мне на Урале с такой специальностью - огромное поле работы - много импорта/экспорта, транзитные перевозки мимо нас...
Еще большой плюс - Специалитет, учиться 5 лет
Но сразу на платное рассматривали, тк бюджетных 5 мест
Учится полгода на первом курсе - доволен.
девочек и мальчиков 50/50%
Конечно моему гораздо проще - я и с теорией, и с практикой ему помогу всегда
Но просто советую присмотреться к этой Специальности
Ее многие недооценивают, думают, что это с овчаркой на границе стоять))))
А там дают отличную обширную базу для ВЭД-деятельности

Летом сын даже проходил на Социологию - ну мы ее выбрали для ассортимента)))
Звонили из вуза , говорили - вы проходите)
И мы даже сидели на семейном совете решали - если пройдет на бюджет на социологию - что выбирать?
Социологию бюджет или Таможенное дело платное.
Сын за таможню
Я ходила к нашему Директору по персоналу, советовалась - вот смотри, говорю, придут к тебе 2 выпускника УрФУ - один с Социологии, другой - с Таможенного дела. Кто для тебя будет ценнее?
Однозначно таможня, сказали мне. Потому что это специалист. Его можно направить в снабжение, в логистику, в таможенное декларирование. А Социология - это ни о чем. Это человек с высшим гуманитарным образование. Размазано. Его надо обучать с нуля в любом отделе..
Поэтому вот такое сравнение от работодателя на нашем личном опыте.

Имея такие же экзамены как у вас, у сына были приоритеты:
Таможенное дело
Социология
Журналистика
Юр.академия

Летом по спискам проходил на социологию на бюджет (у него 235 баллов было) и даже на таможню, но потом когда первая волна прошла 5 августа нас сместили по списку на мест 10-15 и конечно везде на платное.

Всякое муниц управление - даже не рассматривали
Еще был Туризм и Гостиничное дело по этим экзаменам - тоже не рассматривали
Решили, что Таможнное дело - отличная база для работы в ВЭД на Урале
С ней и Юристом по ВЭд наверное можно будет работать, не узнавала, сын к юриспруденции равнодушен

Ушедшая в тень: Дочь в силу характера хочет минимально касаться общения в работе,

дак какой ей тогда

mama el: пед иняз

там же практика есть в школе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы