Похвалите инженерные специальности в УРФУ

Аноним 29

Благодарю Вас за развернутый ответ. Эта специальность мне приглянулась, когда племянник поступал в 2023г. Обязательно будем ее иметь ввиду.

Анонимка: 15.03.06 Мехатроника и робототехника
Перспективно, интересно, востребовано, и не только программирование, а как раз для тех, кто хочет еще что-то осязаемое создавать.

Само название и описание специальности - согласна, замечательное. А что в реальности? Вы знакомы с кафедрой? Есть какая-то информация по пед. составу, форме обучения, куда выпускники и студенты сегодняшние идут?

все кто лепит синих баб на ургупс - вы чем руководствуетесь? вы там учились? там шикарные строительные кафедры, говорю вам как работодатель

анонимчик: все кто лепит синих баб на ургупс - вы чем руководствуетесь? вы там учились? там шикарные строительные кафедры, говорю вам как работодатель

вы не обращайте внимания, многие с телефонов читают и там они случайно ставятся.
Я, наоборот, взяла на заметку и знакомым написала, которые пгс рассматривают в качестве поступления

На всякий случай для тех кто рассуждает про бакалавриат, специалитет и магистратуру в урфу
УрФУ готов присоединиться к пилотному проекту по переходу на новую модель высшего образования в России, — и. о. ректора Илья Обабков.

Возможные изменения в образовательной политике вуза уже обсудили на заседаниях кафедр, департаментов и учёных советов институтов.

На следующей неделе это станет главной темой вузовской проектно-аналитической сессии. Как отмечает глава УрФУ, вуз будет готов делиться опытом и успешными практиками для масштабирования в других университетах.

👩‍🎓 Напомним, вузы страны готовятся перейти на отечественную модель высшего образования, которая создаётся Минобрнауки России по распоряжению президента Владимира Путина.

Хотела добавить еще специальности, которые были отмечены в теме, но первое сообщение уже недоступно к редактированию, так что напишу здесь

Физико-технологический институт
14.05.04 Электроника и автоматика физических установок
12.03.04 Биотехнические системы и технологии
18.03.01 Химическая технология (если правильно поняла, данная специальность есть в урфу на 3 разных кафедрах)
12.03.04 Биотехнические системы и технологии

Кафедра "Теплофизика и информатика в металлургии"
23.04.00 "Информационные системы и технологии", профиль "Информационные системы и технологии в металлургии"
15.04.00 "Металлургия", профиль "Теплофизика, автоматизация и экология промышленных печей".

Институт радиоэлектроники и информационных технологий
11.03.03 Конструирование и технология электронных средств

Уральский энергетический институт
13.03.03 Энергетическое машиностроение

Интересно было бы послушать про
15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств. Как проходит обучение и кем потом работают. Данная специальность есть в Институте новых материалов и технологий и такой же код специальности Системный инжиниринг и цифровое проектирование отделение Уральская передовая инженерная школа "Цифровое производство". Куда лучше стоит пойти и в чем отличие в обучение.

Аноним 366: Интересно было бы послушать про
15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств. Как проходит обучение и кем потом работают.

В начале темы было сообщение, правда лестех. Может еще кто-нибудь напишет.
Конструкторами работать можно, как я понимаю, практически после любой инженерной специальности

Аноним 366: Уральская передовая инженерная школа "Цифровое производство"

Вот про это я вообще ничего не знаю, кроме того, что создано недавно

Аноним 173:

А что можете сказать про Уральская передовая инженерная школа "Цифровое производство"?

Лилибeт: Мне вот интересно про специальности прикладные, где "паять" надо, на какие специальности обратить внимание?

Все таки, если про инженерный ВУЗ говорим, то работа будет не столько паять, сколько разрабатывать. Надо и Вам и абитуриенту понять, что паяние, как и любая ручная и монотонная работа очень быстро надоедает, мало оплачивается, и требует максимум профильного средне-специального образования. Это пока полудетские мечты, мало подкрепленные опытом. Если есть задача идти в инженерный ВУЗ, надо нацеливаться больше на работу мозгами. БОльшая часть времени после ВУЗа на работе будет проходить за компьютером в средах разработки (или электрических схем, или печатных плат, или программного обеспечения).

Аноним 173: РТФ. Радиотехника, как вариант.

Если прямо неважно, что разрабатывать, но лишь бы электронику и железо, то лучше на РТФ выбрать 11.03.03 "Конструирование и технология электронных средств". Можно и 11.03.01 "Радиотехника", но надо на берегу понимать, что там в первую очередь все таки "Радио-", т.е. упор будет сделан не на универсальную разработку, а на разработку конкретно беспроводных систем передачи и приема. И перепрыгнуть потом, к примеру, на разработку микропроцессорных устройств будет сложнее. Так же надо отражать. что на радиотехнике тоже есть довольно сложная математика, связанная со спектральными и временными представлениями сигнала, плюс теория распространения радиоволн. Но по инженерным специальностям РТФ такие спецкурсы с математическим уклоном будут практически на всех (и 27-е, и 11-е направления).
Как вариант для знакомства школьников именно с инженерными специальностями на РТФ есть такая штука, как "Инженерные классы". Поступление по вступительным экзаменам в сентябре/январе для десятиклассников и одиннадцатиклассников. Ходят раз в неделю и осваивают один из адаптированных (упрощенных) под них студенческих курсов. Кому-то заходит, кому-то нет, но уже можно до поступления разобраться со своими желаниями.

анонимчик: все кто лепит синих баб на ургупс - вы чем руководствуетесь? вы там учились? там шикарные строительные кафедры, говорю вам как работодатель

а у нас выпускники пгс ургупс не проходят стадию собеседования (не с кадровиками, а с главным инженером). проектирование, промышленность.

анонимчик: вы там учились? там шикарные строительные кафедры, говорю вам как работодатель

Училась и отработала в РЖД около 20 лет. Однажды мне приснился страшный сон, что мой ребёнок идёт после рабочего дня из конторы РЖД 😂 Сами своих детей там учите!

Сrаsh: УрФУ готов присоединиться к пилотному проекту по переходу на новую модель высшего образования в России, — и. о. ректора Илья Обабков.

Когда же мы узнаем какие будут программы базового высшего образования? Детям поступать...

Лантан:
Видимо к январю

С трепетом ждём... Хотя был план на бакалавриат, а магистратуру в другом Вузе, т.к. нет у нас такой. Сейчас - неизвестность...

Аноним 497: Училась и отработала в РЖД около 20 лет. Однажды мне приснился страшный сон, что мой ребёнок идёт после рабочего дня из конторы РЖД 😂 Сами своих детей там учите!

Речь про специальность ПГС, никакого отношения к РЖД она не имеет

И почему день открытых дверей планируется до утверждения Правил приема 17-18 января 2026? Чтобы говорить абитуриентам, что ещё ничего не известно?

Anechka_M: А что можете сказать про Уральская передовая инженерная школа "Цифровое производство"?

В течение недели-полутора спрошу у коллег, связанных с ПИШ.

Anechka_M: Конструкторами работать можно, как я понимаю,

Нет, нельзя без дополнительного обучения Конструкторы - это другие специальности из 15.0*. Я про сестру писала, она асу, но не конструктор. И жалеет, что не пошла в конструкторы, это ей кажется интереснее и востребование. Но работают асу и конструктора и правда рядом.

Очень хорошая тема! Спасибо автору)
Хотелось бы спросить, может, кто знает, может рассказать про ядерную физику в Урфу. Стоит или не стоит, как потом с работой. Сын сейчас в 10 классе. Класс физмат углубленка. Сдавать планирует 4 предмета. Хочет на ядерную физику.

Дочь в этом году поступила на 14.05.02 Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг.
Мечтала она о ядерной физике, а я о строительстве. Нашли решение, которое устроило всех

HhhYa: дают несколько рабочих профессий

Каких?

Девочки, про энергофак есть мнение? стоит ли стремиться туда? Как и чему учат? Есть в УрФУ и в горном

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы