Похвалите инженерные специальности в УРФУ

Аноним 630: Мой 15.03.04 Пошел по баллам

1 курс? Нравится? сложно ли нет? какие предметы? много онлайн?

Аноним 630: Сейчас везде и всему можно научиться и переучиться. Так что я считаю,хоть куда, главное высшее закончить.

согласна с вами, но 4 года в институте это тоже немало. Хотелось, чтобы и учиться было интересно (и не тягостно) и работать потом можно было (хотя бы на начальном этапе, пока не сформировалось четкое понимание, чем тянет заниматься)

Anechka_M: Но как раз, как вы пишите, более-менее понятен преподавательский состав и подходы к обучению...

У меня к ИЕНу в целом нет вообще никаких вопросов, нюансы, естественно, не знаю, так как работаю на другой площадке и связана с инженерными больше направлениями.
А так да, фундамент там точно дадут, если захочет ребенок взять.

Аноним 173: а кафедру. В рамках одного института/департамента слишком большой разброс по вовлеченности преподавательского состава.

вот вы как бывший сотрудник, тем более анонимный, и посоветовали что это и где

Аноним 173: Желательно не со студентами, а со вчерашними выпукниками общаться. Эти точно расскажут чего точно не хватило, разброс по зарплатам молодым спецам, где ужас-ужас, а где просто ужас)

так они на дни открытых дверей не ходят )))) точнее они туда начинают снова ходить, лет через 20 уже со своими детьми )))
где их найти, вчерашних выпускников?

Аноним 173: Для посещения Физтеха можно связаться с ответственным за проведение экскурсий школьников в ФТИ)
Контакты на страничке тут: fizteh.urfu.ru/ru/prospective/

Благодарю!

Аноним 173: У меня к ИЕНу в целом нет вообще никаких вопросов, нюансы, естественно, не знаю,

у меня также. как вариант точно можно рассматривать

Аноним 173: так как работаю на другой площадке и связана с инженерными больше направлениями.

И какие инженерные направления в урфу стоит выбирать, а какие - нет?

Anechka_M: писок специальностей ориентировочный, то, что выбрала по самим названиям специальностей.

На названия не очень правильно смотреть, смотрите на кафедры.

Из указанных Вами
Нанотехнологии - точно нет, это очень слабое направление на физфаке УРГУ, который и сам сейчас крепко в кризисе.

Все что с бывшего мехфака УПИ - не нужно, никогда не были сильны.

Механика на матмехе УРГУ - неплохо, радиофак - неплохо.

Anechka_M: И какие инженерные направления в урфу стоит выбирать, а какие - нет?

Если есть интерес к химии - редкие металлы на физтехе - хорошее сильное место.

Стройфак - третий в стране с небольшим отрывом от Москвы, хорошее базовое инженерное образование.

Радиофак - неплохо, но специфично.

Матмех - очень хорошо.

Аноним 794:

Не надо весь РТФ под одну гребенку грести. Или 09 специальности с потоками по 150-200 человек, или УТС, где всех студентов всех курсов - меньше сотни. А дисциплин и преподавателей примерно одинаковое количество за 4 года обучения. Как раз инженерные направления в РТФ - это больше очная учеба с хождением на пары и лабораторные и гораздо больше личного контакта с преподавателями. Другой вопрос- понравится ли студенту этот контакт, т.к. скидок на незнание дают меньше, контингент преподавателей - старше, а спрашивают - строже.
Конкретно по "Управлению с технических системах" - специальность полупрограммистская - полуинженерная. Проектирование и разработка устройств, которые сейчас делаются все либо на базе микроконтроллеров (нужен язык Си), либо на базе промышленных контроллеров (у них свой язык, похожий на Паскаль). Программирование низкоуровневое (т.е. программа работает почти напрямую с физическим оборудованием: включает-выключает, управление по сигналу обратной связи и т.п.). Это значит, что в учебе и работе НЕ будет: нейросетей, фреймворков на языках С#, Java и подобных, визуально красивого и сложного интерфейса пользователя. Будут: базовые знания по электронным компонентам, аналоговая и цифровая схемотехника, методы расчета цепей (все базируются на законе Ома), программирование на С/C++, изучение архитектуры и программирования микроконтроллеров, программирование ПЛК. Будет блок дисциплин теоретических основ управления, в котором, к сожалению, сложная математика, но он начинается только с 3 курса.
Тех, кто доживает до 3 курса и не растерял запал хорошо берут наши екатеринбургские компании-разработчики в области АУТС (самая крупная - группа Прософт Системы (РегЛаб, РедКит, Биометрикс), есть и поменьше - много фирм - системных интеграторов, которые работают на заказах у промышленных крупных гигантов и кормятся при них). Все берут студентов на практику с последующим трудоустройством наилучших. На советское наследие (Автоматика, Вектор и т.п.), тоже можно попасть, но это - на любителя (или из-за брони). Целевое лучше не брать, вполне реально поступить без него.

Anechka_M: Сейчас от школы ходит на курсы в кванториум на 3d-моделирование (в программе строят детали) - нравится, получается хорошо, практически самый первый всегда все выполняет. В прошлом году ходил на чистое программирование - справлялся, но не так шустро и вообще он не тот, кто готов проводить тет-а-тет с компьютером и кодом по 12 часов...

Аноним 926: Программист, но занимается инженерией.

15.03.06 Мехатроника и робототехника
Перспективно, интересно, востребовано, и не только программирование, а как раз для тех, кто хочет еще что-то осязаемое создавать.

Anechka_M: где их найти, вчерашних выпускников?

В своё время я писала в контакте студентам и выпускникам)). И мне потом тоже писали, когда страничка была открыта и образование указано. Коллеге моему в инсту пишут часто школьники.

в кедах

Дак я не бывший сотрудник, а нынешний

Аноним 173: Коллеге моему в инсту пишут часто школьники.

а что спрашивают?

кто_угодно:

Банальное иногда спрашивают про экзамены и баллы для поступления. Стоит идти или нет.
Иногда уже углубляются, какая база материальная на кафедре, как задействованы студенты в процессе учебы, есть ли работа вообще.

Аноним 173:

Ответ: что-то можете сказать про направление 14.05.04 Электроника и автоматика физических установок

Anechka_M: И какие инженерные направления в урфу стоит выбирать, а какие - нет?

Именно направления — любые выбирать, куда душа лежит. Повторюсь, просто не на все факультеты за одной и той же специальностью идти надо. Допустим, не надо идти на физтех на вычислительную технику. А на физическиз и химических специальностях там хорошо.

olga uh: 14.05.04 Электроника и автоматика физических установок

Хорошая подготовка. Мучить будут, в голове останется многое
Хорошая кафедра Экспериментальной физики, завкаф прекрасный.
Специалитет к тому же, один из немногих оставшихся.

Аноним 173:

Ответ: спасибо большое. Сын собрался на физтех, т.е. если интересует физика, то за физикой на физтех стоит идти. Конечно, специалитет больше интересует.

olga uh:

Если он у вас уже определился с направлением и не захочет менять его радикально, то на мой взгляд это очень хороший вариант. Классический физтеховский специалитет. Ребята хорошие учатся, ничего плохого вообще в голову не идет про программу и ЭФ.
Преподаватели будут со своими тараканами, со старой закалкой еще остались, но научат за шесть курсов. Сильная кафедра. Вариантов с работой немало и в регионе , и за его пределами.

Второй отличный специалитет для тех, кто больше в химию: на кафедре редких металлов — ХТМСЭ. Сочетание химии, физики и инженерии. Можно поступать с информатикой, но не рекомендую)).

Яблоко

инжэк, ага, не меняется. Вот уж вилы по воде , так вилы.

Anechka_M: Институт естественных наук и математики
28.03.01 Нанотехнологии и микросистемная техника
01.03.03 Механика и математическое моделирование
Это больше про теорию и науку.

Anechka_M: Институт новых материалов и технологий
15.03.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств
15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств
15.03.06 Мехатроника и робототехника
15.05.01 Проектирование технологических машин и комплексов

как раз "работа в полях", всегда востребовано , мне кажется будет.

Anechka_M: Институт радиоэлектроники и информационных технологий
27.03.04 Управление в технических системах

там очень сложно учиться и много самообразования, если сможет - да.

Anechka_M: На физтех возлагала надежды, но что-то там только ядерная физика
Закрытая профессия. Ядерщики интересно, они по прежнему сидят на больших грандах. Нанотехнологии по прежнему в фаворе , но там полтора профессора, на которых все держится, и им очень прилично лет. Приемников, конечно же не готовят.

Смотрите питер или москву. Тем более, если ребенок смотря на старшего , сможет жить один. Все же уровень образования повыше, возможностей побольше. УРФУ это вообще уже не про учебу. У меня сын подруги очную учебу на стройфаке умудряется совмещать с работой на стройке. И не сильно напрягается. Делаю выводы.

altar1993: как раз "работа в полях", всегда востребовано , мне кажется будет.

Такая характеристика работы в эпоху внедрения ИИ очень ценна. Не заменит работника.

Аноним 173: ХТМСЭ

спасибо большое.

Яблоко: это ваш мир с зарплатами 30тыс инженеру

В моём мире зп на порядок выше, и работа не в Екб, потому что тут работодатели платить не разбежались. За сотку надо ещё постараться работу найти опытному сотруднику, не говоря уж о выпускниках

И если вдруг я возьму себе девочку-студентку в подмастерье, у неё знакомые тоже будут рассказывать, что выпускники хорошо получают. Только это будет не совсем с улицы человек и это не значит, что столько будет получать даже средний работник с выпуска

Добрый день. Интересует Мехатроника и Роботехника. Там осень много химии?
С 7 класса упор на физику и информатику, химия 1 час в неделю и знаний нет.
Переживает, что не сможет учится с такими пробелами по химии

А вы именно УрФУ хотите ?
Хочу похвалить свой второй институт ургупс . В мое время шикарный преподавательский состав был.
По специальностям , что будет всегда востребовано :

1. Энергетика .
  2. Техносферная безопасность . В крупные хорошие организации берут только с базовым высшим образованием по специальности , не с переквалификацией.
  3. Строительство . Здесь востребованность по синусоиде . Зато широкий выбор смежных профессий. То густо по пусто .
  4. Атомная энергетика . Раньше был прекрасный соцпакет (отпуск 45дней , санаторий ежегодно по России , рассрочка на приобретение жилья, не ипотека , доплаты за выслугу ощутимые , детские сады , страховки , заграничным командировки и т д ). Когда ещё родители работали . Они уже давно на пенсии больше 10лет , но ездят в санатории от совета ветеранов , подарки на праздники, билеты в театры бесплатные. Как сейчас там, нужно узнавать. Но если сохранился , то я бы туда пошла .
  5. Взрывники. Но работа на карьерах , поэтому вахтами. Зп у них шикарная. Наблюдала за их работой по демонтажам высоток , по карьерам на строительстве дорог . Завораживающее зрелище.
  6. Геодезисты.

sasha24: Интересует Мехатроника и Роботехника. Там осень много химии?

На сайте института должны быть планы, посмотрите, на этой специальности точно есть химия?

Сын на третьем на 3 курсе РТФ Конструирование и технология электронных средств, специализация микроэлектроника (точно не скажу), почти все оффлайн, ходит на пары каждый день, нравится, интересно. Работодатели очень заинтересованы, уговаривают к ним идти после вуза, зовут в Питер, завод Светлана Рост, упкб деталь, прософт системы. По зп не знаю, но ему нравится, думаю, разберётся потом

В Урфу, Уральском энергетическом есть кафедра Турбины и двигатели, много молодёжи, проекты с предприятиями, направление Энергетическое машиностроение. В плотном контакте с передовой инженерной школой, там тоже есть это направление. Энергетика будет всегда. Предприятия студентов разбирают на 2 курсе уже, оплата разная, но все желающие трудоустроены. Это и конструктора на Уральском турбинном, на УЗГА. Газовики, знергетики, т плюс. Возможно зарплата не 200, но от 50 ещё в период учёбы получают. Очень хорошее и востребованное направление Атомная энергетика ещё, но там конкурс выше ежегодно, Росатом тоже очень перспективен. Ну а если про учёбу, так изменилось все, никто насильно в голову знания вкладывать не будет. Увлечь, заинтересовать, а дальше сам, ищи информацию, разбирайся, учись.
И со следующего года будет на части программ переход на специалитет, уже официально начинается переработка программ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы