Похвалите инженерные специальности в УРФУ

Всех приветствую и прошу помощи форума!
Подобной темы не увидела, it специальности обсуждаются частенько, а вот про инженерные - тишина.

Рассматриваем поступление младшего на инженерные специальности в УрФУ. Их огромное количество. Понимаю, что есть более современные, живые специальности, есть устаревшие, архаичные.
Расскажите, пожалуйста, у кого дети где и учатся и какое впечатление об учебе.

Пару лет назад хорошо разобралась в специальностях IT, т.к. старший поступал по it-профилю.
По младшему вижу, что он более предметный, прикладной. Сейчас от школы ходит на курсы в кванториум на 3d-моделирование (в программе строят детали) - нравится, получается хорошо, практически самый первый всегда все выполняет. В прошлом году ходил на чистое программирование - справлялся, но не так шустро и вообще он не тот, кто готов проводить тет-а-тет с компьютером и кодом по 12 часов...
Сами с мужем тоже учились в Урфу, но это было очень давно. Понимаю, что специальностей очень много, зачастую одно и то же направление представлено в разных институтах урфу (факультетах по-старому).

Список специальностей ориентировочный, то, что выбрала по самим названиям специальностей.

Институт естественных наук и математики
28.03.01 Нанотехнологии и микросистемная техника
01.03.03 Механика и математическое моделирование
Институт новых материалов и технологий
15.03.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств
15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств
15.03.06 Мехатроника и робототехника
15.05.01 Проектирование технологических машин и комплексов
Институт радиоэлектроники и информационных технологий
27.03.04 Управление в технических системах

На физтех возлагала надежды, но что-то там только ядерная физика приглянулась, но думаю, это не то.
Буду рада любой информации!

Anechka_M: Пару лет назад хорошо разобралась в специальностях IT, т.к. старший поступал по it-профилю.

Ну и какая специальность вам приглянулась всего на ваш взгляд?
Старший поступил?

кто_угодно: Ну и какая специальность вам приглянулась всего на ваш взгляд?

Самая сильная специальность it в урфу - это фиит (институт ест наук и математики), далее все специальности радиофака
Старший поступал по олимпиаде, поступил в СПб в ИТМО.

посоветую для мальчика - строительный факультет, всегда будет нужным это образование, всегда пригодится, зарабатывать тоже можно

Дочь целый год выбирала себе инженерный факультет в УрФУ, а в итоге ничего не приглянулось и пошла в московский горный.

Топы были уже не один про выбор факультета УрФУ с физикой, поищите.

Я когда на пару с дочкой выбор изучала, советовала Институт новых материалов и технологий, специальности те же, что у вас перечислены. Но сами не учились, только по сайту сужу и немножко по отзывам из третьих рук.

анонимчик: посоветую для мальчика - строительный факультет, всегда будет нужным это образование, всегда пригодится, зарабатывать тоже можно

Спасибо! Да, его конечно тоже будем предлагать. Хочется побольше информации собрать, разные варианты образования рассмотреть

У нас такая же задача со звездочкой. Программист, но занимается инженерией. И это +физика его привлекает больше, чем программирование.
А я переживаю немного, даст ли его профессия заработать на кусок хлеба и желательно с маслом. Родственник пошёл работать инженером на Автоматику - молодой специалист 30 тыс зп. В IT вмяко больше возможностей, мне кажется.

Аноним 415: Топы были уже не один про выбор факультета УрФУ с физикой, поищите.

спасибо, поищу

Аноним 415: Я когда на пару с дочкой выбор изучала, советовала Институт новых материалов и технологий, специальности те же, что у вас перечислены.

ну да, по названиям, как будто то, что нужно.

Аноним 415: пошла в московский горный

расскажите, пожалуйста, подробнее: какая специальность? нравится учиться? сложно?

Аноним 926: А я переживаю немного, даст ли его профессия заработать на кусок хлеба и желательно с маслом. Родственник пошёл работать инженером на Автоматику - молодой специалист 30 тыс зп. В IT вмяко больше возможностей, мне кажется.

Согласна с Вами. Но! Что я лично вижу - хорошо зарабатывают те, кто занимается тем, что ему "подходит". Есть и посредственные программисты. Другой момент, что на сегодняшний день посредственный программист все равно зарабатывает больше молодого инженера...

Хочется, чтобы выбрал специальность, чтобы потом работать в ней было радостно и интересно. Вот потому и создала тему, хочется чтобы и с инженерной специальностью был востребован.

Anechka_M:

Есть, ремонт медоборудования?
Кто- то закончил, очень востребован.

Anechka_M: какая специальность?

15.03.02 Технологические машины и оборудование

Anechka_M: нравится учиться? сложно?

Она только поступила, первый курс, первые месяцы. Пока нравится, говорит, что нагрузка меньше, чем предыдущий год, когда к ЕГЭ готовилась. Но рано судить же. Ещё даже ни одной сессии не прошло.

TOD's: Есть, ремонт медоборудования?

хорошая мысль, посмотрю, есть ли где-то такая узкая специальность...

Anechka_M:

Узкая и не популярная, но очень нужная!

Аноним 926: Родственник пошёл работать инженером на Автоматику - молодой специалист 30 тыс зп

Это где такие зарплаты? В Богдановиче? Из за брони? если в Екб на Автоматике, то нет там таких зарплат.
Там дворник и уборщица уже по 50 получают

у меня дочь золотая медалистка лицея, отличные результаты егэ, поступила легко и бесплатно в ирит, но не смогла там учиться - ничего не объясняют, много пар и заданий онлайн. закончить конечно можно было, но в лучшем случае она бы стала классно уметь сводить таблички в эксель, ну не дано ей программирование..перевелись на строительный факультет, дак она с удовольствием начала учиться!!

Аноним 415: 15.03.02 Технологические машины и оборудование

как выбрала именно эту специальность? максимум, на который прошла по баллам или по отзывам?

Аноним 415: Она только поступила, первый курс, первые месяцы. Пока нравится, говорит, что нагрузка меньше, чем предыдущий год, когда к ЕГЭ готовилась. Но рано судить же. Ещё даже ни одной сессии не прошло.

Удачи!

анонимчик: но не смогла там учиться - ничего не объясняют, много пар и заданий онлайн

Ну просто программирование это не ее.... молодец, что поняла! У мальчишек процесс самоопределения с будущей профессией осложнен вопросами армии...
Поэтому и хочу вникнуть, не хочу, чтобы делал выбор "я как старший брат", а потом грустно смотрел на строчки кода...

Mariwell: Это где такие зарплаты?

Думаете, на заводах очень рады молодым спецальстам платить? В лучшем случае наобещать могут, или с общагой посодействовать.

Anechka_M: 01.03.03 Механика и математическое моделирование (160; бюджет. мест 115)

в этом году было 25 бюджетных мест, 6 заняли льготники всех категорий.
проходной балл около 200 вроде (это для тех, кто без льгот), не помню уже точно.

777: Думаете, на заводах очень рады молодым спецальстам платить?

ну уж давайте честно - 30 инженерам нигде у нас не платят.

Яблоко: в этом году было 25 бюджетных мест, 6 заняли льготники всех категорий.
проходной балл около 200 вроде (это для тех, кто без льгот), не помню уже точно.

Это вполне может быть, я на каком-то агрегаторе для поступающих взяла информацию. Она мне сразу не совсем достоверной показалась. Спасибо, уберу сейчас, чтобы не дезинформировать.

А про специальность можете что-нибудь рассказать?

Mariwell:

В Екатеринбурге. Парень после колледжа. 30- 35. Чтобы получать больше, надо вышку. Отправили от автоматики в урфу.

Аноним 926: даст ли его профессия заработать на кусок хлеба и желательно с маслом. Родственник пошёл работать инженером на Автоматику - молодой специалист 30 тыс зп.

Сестра закончила 15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств, но не в УрФУ, а лестех. Работает на УЗГА. Ей нравится всё за исключением того, что завод за городом (но возит автобус). Оклад несколько лет назад была 80, и это она ещё до того в двух декретах отсидела. Говорит, конструктора сейчас востребованы, а это как раз 15.0* специальности. Конечно, с айти зарплаты рядом не стояли, я сама в айти и знаю. Но уж не 30.

777: Думаете, на заводах очень рады молодым спецальстам платить? В лучшем случае наобещать могут, или с общагой посодействовать.

А что не так в молодом специалисте? У нас ведь самое лучшее образование, постоянно стажировки летом. Это же готовый специалист или нет?
Зачем тогда вообще нужен институт, если мы считаем выпускников никем?

Только не РТФ
Много онлайн и часто выплывай как можешь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы