20000 в месяц студенту достаточно?

Richsmm: И это я молчу про СТИПЕНДИИ, которые платят сейчас нормально

ага, аж целых 3 тыщи почти

Richsmm: в моем понимании если ты идешь учиться, то ты сразу же ищешь работу по специальности, и желательно высокооплачиваемую.

и прискакали розовые пони

Аноним 438: Ну если надеяться на хиромантию , то успех очевиден.

Ой, не люблю это слово, но тут прям оно! Какой эталонный кринж все это вкупе, ткскть, с советами первакам, которые еще не на высокооплачиваемой работе по специальности на своем первом курсе и бутерброд с сыром позорно «за счет мамки» глодают во вчера исполнившиеся 18

Аноним 438: Ну если надеяться на хиромантию , то успех очевиден.

вот же капец )))

Шумелка Мышь: с советами первакам, которые еще не на высокооплачиваемой работе по специальности на своем первом курсе и бутерброд с сыром позорно «за счет мамки» глодают

Видимо, проекция со своей необеспеченной молодости. Раз так было, то так и дОлжно быть.

В каждом вузе свое Положение о стипендиях и свой стипендиальный фонд. Где-то за высокие баллы добавляют, где-то нет. У дочери одноклассница с БВИ выбирала между МТУСИ и МИРЭА. МТУСИ за БВИ в первом семестре предлагали стипендию 30 тыс., в МИРЭА такой плюшки не было. Девочка выбрала МИРЭА.

Моя дочь в первом семестре базовую стипендию получала 2500. Потом два семестра уже за все пятерки - 5000-5200 в этом году. И это Москва (общежитие 4100 в мес.). Но хорошая учеба - это тоже работа. Ее подработка репетиторством учебе не мешает, между делом из дома. А если идти на подработку по специальности, то там точно учеба просядет, т.к. будут проекты, сроки, поездки.

Richsmm: Вопрос - так что мешает то?

А вам то что мешает? Сидит вся в долгах, вторую работу ищет найти не может

У меня репетиторы у ребёнка - студенты не самых последних вузов (ИТМО, Вышка, МГУ). Все подрабатывают репетиторством с 1го курса. Цена за час от 1000 до 2500. Это победители олимпиад. Летом работают тоже во всяких летних школах. Дочь, конечно, в вузе попроще - урфу. Но с 1го курса работает и учится в 2х вузах (очно и заочно). Все получают стипендию - кто-то обычную, кто-то и со всякими надбавками. Дочь первые полгода по 20 тыс получала. Потом не смогла, осталась на обычной. Многие одноклассники работают теми же курьерами. Не знаю ни одного человека, кто бы довольствовался только деньгами родителей.
Наверно, в МФТИ не получится работать, не знаю. Там нет знакомых.

Richsmm: если ты идешь учиться, то ты сразу же ищешь работу по специальности, и желательно высокооплачиваемую

Эээээээ

Зачем учиться тогда? По какой специальности искать высокооплачиваемую работу, когда ты только начинаешь учиться?

Аноним 599: Дочь, конечно, в вузе попроще - урфу. Но с 1го курса работает и учится в 2х вузах (очно и заочно). Все получают стипендию - кто-то обычную, кто-то и со всякими надбавками.

У меня дочь первокурсница, не лодырь, окончила школу с золотой медалью, музыкалку на «отлично», весь одиннадцатый класс готовилась к егэ, не поднимая головы почти. И сейчас тоже бОльшую часть времени у нее отнимает учеба.
Не представляю , как бы она еще работала при таких условиях. Да , и вуз тоже УрФУ.

Аноним 599: Не знаю ни одного человека, кто бы довольствовался только деньгами родителей.

Много такой молодежи и подростков, которые полноценно заняты учебой, хотя бы на первых курсах, ну уж о школе я вобще молчу.

Аноним 599: У меня репетиторы у ребёнка - студенты не самых последних вузов (ИТМО, Вышка, МГУ). Все подрабатывают репетиторством с 1го курса

В ИТМО оооочень разные факультеты. На одном ты сможешь подрабатывать, не проваливая собственную учебу, на другом пашут в семестр, не поднимая головы..
и даже на одном факультете группы разные по силе и по требованиям, соответственно
Наверное, репетиторство с 2-3 человеками и можно впихнуть, но тут уже вопрос целесообразности
Про лето не говорю - да, летом можно и стажироваться, и подрабатывать на любом факультете в целом.. и многие так и делают

Аноним 599: Наверно, в МФТИ не получится работать, не знаю.

Сын в МФТИ. У него есть пара учеников, есть проект на кафедре, бесплатный в качестве стажировки. Я уже писала, что если ученики будут мешать учебе, я буду компенсировать ему эту подработку. Пусть лучше поспит лишний час, чем у уроку готовиться.
И как раз про его одногруппника писала, тот вышел на 250к к концу первого курса и ушел в академ, завалил сессию.

Дочь студентка, живёт с нами. Выдаем значительно меньше 5к в неделю.
Ну сорри, сколько можем.
Необходимостями обеспечиваем, одеваем, не все сильно богатые

Мечтательница):

Моя тоже в Урфу. Гулять не ходит. Учится, редко вижу, что у нее не очередная программа по учебе на ноуте открыта, а игра.
Даже не собираюсь намекать на подработку , реально учиться трудно.
Матмех

У дочери одногруппник - не москвич, живет в общежитии. бюджетник, сразу начал работать удаленно: делать за других работы, набрал клиентуру, свою учебу подзапустил, но потом как-то кое-как в последний момент все работы сдавал, спорил с преподавателями, выбивал каждую пятерку.

Рассказывал, что маме в первом семестре купил крутой телефон.

Сейчас третий семестр - все так же, очень много работает, потом в последний момент свое делает и сдает на пятерки. Подозреваю, что не мама ему денег шлет, а он - ей. Но это единичный случай, талант, помноженный на целеустремленность и усидчивость. Нагрузка у архитекторов очень даже неслабая.

Моя в первом семестре даже и не думала в сторону подработки, хотя предложения сделать что-то кому-то были. Говорит, голову от чертежей некогда было поднять. Хотя тоже рука набитая и не тормоз.

С середины второго семестра уже как-то начала потихоньку. Сейчас уже вышла на определенный уровень. Удобно то, что может работать и из Москвы, и когда домой приезжает - тоже.

Natti3001: Дочь студентка, живёт с нами. Выдаем значительно меньше 5к в неделю.

У вас ребенок живет с вами, на еду, бытовую химию и так далее деньги не тратит

У нас дочь-студентка живет с нами, даем 4000-4500 в неделю, бытовые расходы и одежда на нас. Ей этих денег хватает на проезд, обеды в институте, встречи и посиделки с друзьями, подарки всем на ДР и праздники. Подрабатывает иногда, когда есть небольшие заказы. За 2 года смогла накопить на новый телефон и частично на поездку в Москву этим летом. Если бы жила в др.городе, точно менее 6000 в неделю бы не давали, плюс еще что-то оплачивали и досылали. Сама училась в юности не дома и жила в общежитии, помню как приходилось экономить.

Аноним 55:

В каком вузе ваша дочь учится ? И на какой специальности?

Упс:

Если не секрет, как сын поступил в ВШЭ? На сколько баллов ЕГЭ сдал ? Смотрела поступление в этом году, там прям на платное высокие баллы требовались

Аноним 892:

Урфу. Биотехнология

Живет в Москве, в общаге.
Стипендия повышенная 12000, мы переводим ещё столько же. Не жалуется
Ну, естественно, одежда, лекарства, обувь это плюсом. Но это не часто

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы