Что такое дизартрия? У кого такой диагноз - зайдите

автор

Я знаю, что это «каша во рту». Но сопровождается ли это задержкой речи? Вот допустим если у ребёнка поздно появился лепет, поздно звукоподражания животным (после 2 лет), в 2.2 пошли первые слова. К 3 годам было порядка 40 слов. Сейчас в 3.4 у нас 150 слов (с плохим произношением , таж=пляж , хасос = пылесос и тд). Это может быть дизартрией или нет, помогите разобраться. Неврологу этот вопрос задавала, говорит если нет проблем с глотанием , то не дизартрия.

мама
Екатеринбург

Задержка речи это зрр, до 2-3 лет ставят.
Общее недоразвитие речи позже потом ставят при нарушении построения предложения, окончаний, бедный словарный запас итд
*Дизартрия это нарушение произношения.
Может быть в комплексе с пунктом 2, а так же отдельно

Екатеринбург

Мясо яблоки ест? Жуёт морковь?

автор

mam a,

Зрр и онр это следствие какого-то диагноза. Я хочу понять, почему у ребёнка плохая речь и идёт с задержкой.

автор

Капризуля-я,

Мясо в классическом виде не ест , не любит. Яблоки ест. Сырую морковь не давала, если честно.

Екатеринбург

Когда ест, часто давится. Может просто слюной подавиться. Слабые мышцы гортани. Много слюны.

автор

Анна Радова,

Такого у нас нет и не было.

Екатеринбург

Maria Alexeeva: говорит если нет проблем с глотанием , то не дизартрия.

Бред

Maria Alexeeva: почему у ребёнка плохая речь

Начиная с неудачных родов проблему можно искать.
Смените невролога, начните пальчиковые занятия (лепка и тд, не только лего), физиопроцедуры, артикуляционная гимнастика, спорт! и тд.
Кстати, аденоиды проверьте!

мама
Екатеринбург

Maria Alexeeva: Зрр и онр это следствие какого-то диагноза. Я хочу понять, почему у ребёнка плохая речь и идёт с задержкой.

Ну, всё хотят понять почему.. Сейчас у племянницы тоже почти нет речи в три года. И не могут сказать что именно.
Обследуются для этого максимально у невролога. Иногда находят, иногда нет. Бывает вплоть до генетических нарушений причина. ЭЭГ сна тоже иногда показывает. Бывает явных причин не видно.
Вопрос про дизартрию проще у логопеда выяснить и начать посещать занятия.
Просто отсутствие одного или нескольких звуков без каши обозначают, как ффнр логопеды. Ж/з с заменой итд, без существенного изменения речи. У сына так. Вообще пол группы в садике плохо говорят, через год в школу уже. Группа обычного садика. Что происходит, не понятно.. Но их всё больше. И дети в остальном обычные.

мама
Екатеринбург

Maria Alexeeva,

Дизартрия это слабость лицевых мышц, которая мешает и делает невозможным произношение звуков. Бывает ещё у таких детей слюнотечение, нарушение жевательной функции и глотания, но это более тяжёлые случаи. Дизартрия тоже не причина, а следствие нарушений ЦНС

мама
Екатеринбург

Причины речевых нарушений пока точно не выявлены. Учёные и врачи бьются, автор)))) думаете, щас на форуме поболтаем и выясним?
Есть мнение, что всему виной герпесные инфекции, которые в прямом смысле слова питаются нервной тканью, разрушая тем самым новые связи, которые ребёнок выстроил.

Maria Alexeeva: Неврологу этот вопрос задавала, говорит если нет проблем с глотанием , то не дизартрия

Maria Alexeeva,

Странный невролог))) у моей псевдобульб арная дизартрия стоит. Проблем с жеванием и глотанием никогда не было

У нас была гипоксия в родах. По НСГ -кисты в мозге, но в 4 мес они уже не определялись. Всегда был гипотонус. Моротное развитие шло с небольшой задержкой. Гуление было, но словарный запас пополнялся очень медленно. Предложения строить стала только с 4х лет. Но до этого еще был период эхолалии. Говорила сразу с кашей во рту. Кроме дизартирии у нее еще миотонический синдром (который увидели врачи только после 7 лет), диспраксия, сдвг, лунатит. Скоро 9 лет, так и не норма речь. Отличается сильно от сверстников. Речь аграмматична, звуки не все воспроизводит (изолировано да, а в речь еще не автоматизированы). Вообще при дизартрии работа с логопедом очень долгая, один звук можно год ставить и столько же автоматизировать.

мама
Екатеринбург

Veramadheart: у моей псевдобульб арная дизартрия стоит. Проблем с жеванием и глотанием никогда не было

У моего дизартрия и была под вопросом сенсомоторная алалия, но ни с глотанием ,ни с желанием проблем не было. Слюнотечения не было тоже.
Ребёнок не говорил практически до 4 лет. Сейчас 12, есть небольшие проблемы с русским и гуманитарным предметами, но в целом все в порядке

мама
Екатеринбург

Maria Alexeeva: Неврологу этот вопрос задавала, говорит если нет проблем с глотанием , то не дизартрия.

Не ходите к этому неврологу.
У сына была дизартрия, проблем с жеванием, глотанием и слюноотделением не было.

Екатеринбург

У моего дизартрия, с жеванием всегда были проблемы, он и сейчас мясо не жуёт. Яблоки ест. Морковь тоже.
С русским огромные проблемы были, буквы переставлял и сейчас путает. Но у нас ещё ффнр. Поэтому много проблем

автор

Вишневое варенье,

Аденоиды 2-3 ст , лечим назонексом. Но я не уверена что в них дело, у ребёнка речь изначально шла с задержкой, лепет жесты , все поздно появилось.

автор

Znayka,

А как смогли запустить речь?

автор

Veramadheart,

Ну она сказала, что раз ребёнок не состоял на учёте у невролога , беремнность и роды прошли нормально, то нет смысла копать в неврологии. Из обследований мы делали уздг сосудов шеи и головного мозга , там все ок, но и то неврооог сказала не надо было делать это обследование.

мама
Екатеринбург

Maria Alexeeva: у ребёнка речь изначально шла с задержкой, лепет жесты , все поздно появилось.

А с остальным развитием как? Нет задержек.

мама
Екатеринбург

Maria Alexeeva: как смогли запустить речь?

Иглоукалывание

автор

mam a,

Моторное развитие по возрасту. Понимание речи полное. Ходит в писсуар. Какает в подгузник, тк горшок не признал изначально, а накладку на унитаз я не покупала ещё.

Maria Alexeeva,
Ну смешно вот сейчас. Мою тоже не ставили на учет до 3х лет. Хотя ребенок развивался с отставанием и не было толком речи. Мне говорили это норма, просто ждите)))) Некоторых неврологов хочется придушить. Особенно, из поликлиники.
Ват Точно нужно проконсультироваться у другого, хорошего невролога.

мама
Екатеринбург

Maria Alexeeva: говорит если нет проблем с глотанием , то не дизартрия.

Капризуля-я: Мясо яблоки ест? Жуёт морковь?

Анна Радова: Когда ест, часто давится. Может просто слюной подавиться. Слабые мышцы гортани. Много слюны.

Ничего такого(про жевание, глотание, яблоки, слюну и т.п.) ни у одной дочери не было. У всех троих диагноз в возрасте 4-5 лет был "ФФНР у ребенка с дизартрией". Все три занимались с логопедом(кто-то больше, кто-то меньше)
ОНР не было, ЗРР тоже не ставили, все заговорили в возрасте 1,6-1,8 года.

просто посетитель
Москва

Анна Радова: Когда ест, часто давится. Может просто слюной подавиться. Слабые мышцы гортани. Много слюны.

Мой ничем не давится, ест любую твердую пищу, а дизартрия есть.

будущая мама
Екатеринбург

У ребёнка дизартрия. Она бывает разного генеза. Это надо у невролога и логопеда выяснять что у вас.
С 1.5 речи была задержка речи.
В 3 года удалили аденоиды.
С 2 лет занимается ребёнок.
С 4 лет проходит курсами логомассаж
На постоянной основе логопед и нейрпсихолог.
Гимнастика и бассейн.
Массаж курсами общий.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";