Ребёнок плохо говорит в 3.5

автор

И чем он старше, тем грустнее мне становится , я надеялась , что заговорит в 3 года , но этого не произошло. Особенно на фоне того, как говорят ровесники. Делали уздг сосудов шеи и головного мозга , уздечку проверяли , были у 2 неврологов , занимаемся полгода с логопедом-дефектологом. Говорит ребёнок грязно, таж -пляж , упо - утро , сайа - сахар, кая-камера. Предложения и вопросы есть. Только я его понимаю. Ноотропы всякие не пили , ничего не кололи. Неужели это все, надо идти и ложиться в какой-то стационар патологии речи и лечиться медикаментозно? Комиссию не проходили, ребёнок болеет часто , может месяцами не посещать сад , смысла нет. Сейчас сняла на лето с сада, все-равно он болеет. То понос, то золотуха у него.

просто посетитель
Екатеринбург

Maria Alexeeva: ребёнок болеет часто

Аденоиды, миндалины большие? Они могут влиять на артикуляцию

Как все знакомо, к сожалению ((( по пути своих ошибок могу посоветовать не лениться и дома заниматься самим с ребёнком каждый день! Проходить регулярно курсы логомассажа, физиотерапия, делать каждый день артикуляционную гимнастику! Логопед не менее 2-3 раз в неделю.
Если пройдете комиссию пмпк, то будет возможность получить бесплатного логопеда. Еще можно у невролога направление в дневной стационар на физиотерапию попросить.

автор

Aleksa96,

2-3 ст, лечимся Назонексом. Но дело в том, что у него задержка идёт с самого начала. Поздно лепет появился , поздно жесты , поздно звукоподражания.

автор

Veramadheart,

К неврологу в ПК я обращалась, он сказал надо пройти психиатра , и потом можно получить направление в центр патологии речи. Правда очередь до полугода. Но видимо придётся идти сдаваться(

Maria Alexeeva: Неужели это все, надо идти и ложиться в какой-то стационар патологии речи и лечиться медикаментозно?

а они уже где то появились?
ребенок дизартрик у вас. занимайтесь. звуки встанут. помимо этого развивайте моторику крупную.
спорт, мячик, бегать, лазить.

Maria Alexeeva: 2-3 ст, лечимся Назонексом. Но дело в том, что у него задержка идёт с самого начала. Поздно лепет появился , поздно жесты , поздно звукоподражания.

слух у ребенка в норме? проверен? клиницисты и психиатр ребенка видели?

просто посетитель
Екатеринбург

Maria Alexeeva:
2-3 ст, лечимся Назонексом. Но дело в том, что у него задержка идёт с самого начала. Поздно лепет появился , поздно жесты , поздно звукоподражания.

Вот прям 1 в 1 как у нас, только ребёнку 3 года. Обследован вдоль и поперек весь, у неврологов нет никаких нареканий, понимает все, говорить не говорит нормально. У меня остался единственный вариант с аденоидами, что они мешают правильно говорить. Удалили на днях, надеюсь, эффект будет..

Возможно, нужно сменить невролога. Я вот жалею, что в свое время потратила много времени на некомпетентного невролога, которая утверждала, что нужно ждать до 3х лет. А после трех, где вы были раньше и куча диагнозов.
Если речь нечеткая, явно есть дизартрия, значит нужна медпомощь невролога, логомассаж.
Кроме центра патологии речи можно оформить ИППСУ, по нему тоже есть реабилитационные центры. Раз в полгода проходить курсы, или просто с логопедом заниматься. Но это только после ПМПК.
Я бы, конечно, посоветовала логопедический садик. Ситуация с простудами ведь может улучшиться.
Ну кроме этого еще стандарт проверить аденоиды (пролечить), слух, психиатр (может рас), ортодонту показать.

автор

Маня Толина,

Дизартрию отрицает наш невролог и логопед-дефектолог.

Maria Alexeeva: Дизартрию отрицает наш невролог и логопед-дефектолог.

а что у ребенка, который не выговаривает звуки?
диагноз то должен быть.

мама
Екатеринбург

Через невролога по месту жительства запишитесь на речевую комиссию в Бонум, там смотрят все врачи, дают рекомендации и направляют на лечение в дневной стационар.
Кроме того направляют в логопедический садик.
Нам очень помогли, за год всё поставили. В садике отлично занимаются с детьми, кроме того платно ходили к логопеду. В 5 лет его там в том числе научили читать и писать, я вообще в этом направлении не занималась.

Что значит сдаваться? Если не хотите чтобы проблемы были в школе их сейчас нужно устранить.

В этом году вы уже не успеете в логопедический садик, то есть в 4,5 сможете пойти.

автор

Маня Толина,

Они говорят, что не видят слабости мышц, проблем с жеванием и глотанием. Алалию логопед тоже отрицает. Он звуки все выговаривает по отдельности, если дать алфавит, назовёт все. А в словах все меняет и путает, хасос - пылесос, тисоттисоттисот - пешеходный переход , то - батончик, ако - светофор. Четко говорит только простые слова типа мама папа тут там и тд

автор

Aleksa96,

А психиатр смотрел?

Maria Alexeeva: если дать алфавит, назовёт все.

зачем ребенку в 3,5 года алфавит?

Maria Alexeeva: . А в словах все меняет и путает, хасос - пылесос, тисоттисоттисот - пешеходный переход , то - батончик, ако - светофор. Четко говорит только простые слова типа мама папа тут там и тд

у ребенка дизартрия. слово рыба простое.
а вообще попросите повторить синхрофазотрон. для чего мелочиться?!
мой правда в 5 отказывался его говорить, но было прям отчетливо видно прогресс в преодалении диразтрии.
пс: положение языка у него как? нет межзубного положения?
ну и сводите к психиатру и к логопедам, которые в психиатрической работают.
вс может изумить заключение.

Екатеринбург

Maria Alexeeva: все-равно он болеет.

Проверьте уши, если аденоиды давят, он может так говорит потому что так слышит.

Ваш невролог может ошибаться.

просто посетитель
Москва

После классического логопеда (а не логопеда-дефектолога) дочь заговорила, до этого слов не было нормальных. Самокат - "ака", например ) увидела ваш "ако - светофор" и сразу вспомнила. Вот прямо с первого занятия нормальное слово появилось, потом по нарастающей. В 4 года и пару месяцев взять согласилась логопед. А дефектологи все мимо.

Она ей схему показала, как говорить. Попробуйте, может поможет вам. Например слово "собака", произносим по слогам с жестами, разделяющими слога так скажем. "Со" и кисть руки в сторону левого плеча идёт одновременно с произношением, "ба" - в сторону правого, "ка" - снова в сторону левого. Это просто как волшебная палочка сработало. И так постепенно на разных словах скорость наращивается, слога объединяются (со-бака, например уже) и потом слова пошли уже без жестов.

Причем я пробовала сама прохлопывать слога до работы с логопедом, раньше - вообще без эффекта.

мама
Екатеринбург

Вишневое варенье: Проверьте уши, если аденоиды давят, он может так говорит потому что так слышит

++ я тоже на логопедию грешила. А оказалось, за месяц аденоиды разрослись так, что ушные каналы оказались полностью перекрыты. Срочно оперировались.

Марина11: Она ей схему показала, как говорить. Попробуйте, может поможет вам. Например слово "собака", произносим по слогам с жестами, разделяющими слога так скажем. "Со" и кисть руки в сторону левого плеча идёт одновременно с произношением, "ба" - в сторону правого, "ка" - снова в сторону левого. Это просто как волшебная палочка сработало. И так постепенно на разных словах скорость наращивается, слога объединяются (со-бака, например уже) и потом слова пошли уже без жестов.

Причем я пробовала сама прохлопывать слога до работы с логопедом, раньше - вообще без эффекта.

Пожалуйста , подскажите, что за методика, хочу на ютубе видос найти, не совсем поняла про жесты.

мама
Екатеринбург

Maria Alexeeva: Ноотропы всякие не пили , ничего не кололи.

И не назначали? Физиопроцедуры на шею и голову тоже не делали?

Странно. По описанию дизартрия налицо.

Maria Alexeeva: занимаемся полгода с логопедом-дефектологом.

Мало. Не ждите быстрых результатов.

Veramadheart: Я бы, конечно, посоветовала логопедический садик.

Увы, это не панацея. Иногда даже вредно. Моему сыну ничем не помогли там, зато от других детей нахватался дополнительных речевых ошибок.

Маня Толина: слух у ребенка в норме? проверен?

Присоединяюсь к вопросу. Слух надо проверять в первую очередь.

просто посетитель
Москва

ПесняПесни: Пожалуйста , подскажите, что за методика, хочу на ютубе видос найти, не совсем поняла про жесты.

Я не знаю названия, вот нашла похожее по принципу - https://youtu.be/dwIrPg59qpg?si=J5B10OBtUkd3hedc
Только тут жесты другие - лоб, живот, колени. Я так поняла, что особо значения не имеют какие именно они, главное, чтобы разделение слогов было наглядно.

автор

Маня Толина,

Ну дизартрия я так понимаю не сопровождается задержкой речи? То есть ребёнок все говорит, просто с кашей во рту? У нас задержка речи изначально идёт, поздний лепет, поздно звукоподражания, первые слова в 2.2. К 3 годам было слов 40 в лексиконе. Жесты поздно появились.

Maria Alexeeva,
Сопровождается конечно дизартрия задержкой речи. Она не может быть без задержки, если артикуляционный аппарат работает не как надо.

автор

Veramadheart,

У нас невролог почему-то придрался к поздним жестам (УЖ в пространстве в 1.6, жесты да/нет после 2 лет, остальные жесты ещё позже)..

У меня двое с дизартрией. Дочка ещё и с зрр Первой диагноз поставили в 4 наверное. И не выписывали никакого мед. лечения. Второй был без задержки речи, но я видела в 3, что тоже дела так себе. Логопед мелкого дала цу искать злого невролога, который не боится ставить диагнозы и назначать лечение. В 3 поставили дизартрию. Назначили лечение + логопед и логомассаж. В 4.4 выпуститился от логопеда с идеальной речью. Все звуки в речи, включая р.
Дочку до полного идеала так и не довели.
Вернув время назад, дочке бы тоже искала злого невролога.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";