при каких нарушениях развития бывает плохой зрительный контакт?

Аноним 78
автор

Здравствуйте! Заметила у сына плохой зрительный контакт. Сыну 3 года. На членов семьи смотрит, не очень много, но в целом контактирует глазами, разделяет свою радость, например, когда смотрит любимый мультик, или в процессе диалога. Заметила, что сын мало смотрит на других людей и на детей. В поликлинике например, прям видно его отличие, другие дети пялятся, а мой - телевизор смотрит. К врачу когда заходит, бегло кидает взгляд на сидящих там людей и бежит к игрушкам. Читала статью, что в норме дети, заходя в новое помещение, в первую очередь должны смотреть на находящихся там людей.
Речь у сына с задержкой, запускали у логопеда. Сейчас говорит, немного хуже, чем сверстники, но в целом может объяснить, что ему нужно, приглашает поиграть, любит читать книги, любит когда с ним играют. Рядочков нет.
Скажите, при каких нарушениях развития бывает недостаточный зрительный контакт, кроме РАС? Или это признак РАС?

Аноним 874

Аноним 78: Или это признак РАС?

Так три года уже невролог ничего не сказал?

Аноним 612

Аноним 78: В поликлинике например, прям видно его отличие, другие дети пялятся, а мой - телевизор смотрит.

Может банально те другие дети ТВ дома видят, а вы не включаете или редко очень? Мне кажется вы заморачиваетесь. Зрительный контакт есть же. А прочие люди может ему не интересны пока особо.

Аноним 78: К врачу когда заходит, бегло кидает взгляд на сидящих там людей и бежит к игрушкам.

Это тоже считаете проблемой? Что там ему смотреть дрлго на врача с медсестрой, когда игрушки новые лежат. Обстановку изучил, мама рядом, безопасно и вперёд.

Ну и да, логопед и невролог вам бы сказали, если бы подозрения на рас были. Особенно логопед, он долго контактировал с сыном вашим, а диагнозы они не меньше неврологов любят ставить.

Аноним 78
автор

У невролога диагноз РЦОН. Логопед говорила про ЗПРР. А я при последнем приеме забыла у невролога про ЗК спросить.

Аноним 78: Сейчас говорит, немного хуже, чем сверстники, но в целом может объяснить, что ему нужно, приглашает поиграть, любит читать книги, любит когда с ним играют. Рядочков нет.

Скорее всего вы заморачиваетесь по поводу Рас. Все у вас нормально с учетом ЗПРР. Занимаетесь продолжайте. Все будет хорошо. У вас еще есть все шансы до нормы дотянуть ребенка. Мой раньше вообще когда заходил к врачу ни на кого не смотрел, сразу начинал у дверей орать. Прошло со временем.

Аноним 728

Аноним 78: У невролога диагноз РЦОН. Логопед говорила про ЗПРР.

У нас при этих двух диагнозах еще и РАС стоит.
Если очень переживаете - покадите ребенка психиатру.

Аноним 78
автор

Розовая Фея: Мой раньше вообще когда заходил к врачу ни на кого не смотрел, сразу начинал у дверей орать. Прошло со временем.

А у ребенка есть диагнозы или здоров ?

Аноним 78
автор

Аноним 728:
У нас при этих двух диагнозах еще и РАС стоит.

Если не сложно, поделитесь, какие симптомы РАС у ребенка ?
Вроде читаю описание - формально сын не подходит, так как с мамой папой, логопедом, бабушками и дедушками. Соседями норм контакт. Точно не любит быть один. Точно речь понимает, книжки читаем, ему очень нравится. По тому что пишут в инете на РАС не похоже. Кроме двух моментов - мало смотрит на людей и не играет с детьми вместе. Играет рядом, но отдельно.

Аноним 295

Тоже был плохой зрительный контакт в детстве, с другими детьми не играла, с соседями тоже не общалась, как бы существовала параллельно. Разговаривать начала очень рано, задержки псих разв. Не было, наоборот, опережала своих сверстников. Были фобии. В подростковом возрасте БАР.

Аноним 630

Аноним 78: Кроме двух моментов - мало смотрит на людей и не играет с детьми вместе. Играет рядом, но отдельно

Так это нормально.
Здоровые то дети в 3 года только начинают играть совместно с другими детьми, а у вас ребенок с задержкой. Да и не смотреть в глаза могут совершенно здоровые люди.

Аноним 78: есть диагнозы

Есть. Такие же как и у вас. До сих пор боится врачей в перчатках и в белых халатах (3,6 ребенку). Орал у всех врачей после того как в больнице полежали.

Аноним 78
автор

Розовая Фея,
А кроме врачей ваш сын на людей вообще и детей в частности смотрит ?

мама
Москва

Аноним 78,
Очень советую проверить зрение и не в детской поликлинике

Аноним 998

ЛияЛия85: Очень советую проверить зрение и не в детской поликлинике

Например в Здоровом детстве у Аронскинд, он с разными детьми умеет работать. У моего ребенка с плохой речью обнаружил астегматизм и подобрал очки.

Аноним 78: ваш сын на людей вообще и детей в частности смотрит

Мой смотрит, у меня контактный ребенок. Вы про поликлинику написали, мой ответ был больше направлен на то, чтобы вам рассказать что дети могут по разному могут вести себя с врачами в частности.

Аноним 78
автор

ЛияЛия85: Очень советую проверить зрение и не в детской поликлинике

Зрение проверяли, не ок, но в целом зрение не причина неврологии, как мне сказал окулист. Проверяли в Микрохирургии глаза

просто посетитель
Екатеринбург

Розовая Фея: Скорее всего вы заморачиваетесь по поводу Рас. Все у вас нормально

вот сколько таких - "отстаньте от ретенка" и "у него все нормально унастакбыло" я слышала.
Вы невролог? Или врач? Вы ребёнка этого видели? Или у вас ребёнок с РАС, СДВГ, РЦОН, нарушениями праксиса или другими неврологическими диагнозами?

Это вечная история. Сначала - у вас все нормально, потом - где вы были раньше.

Troyanska_Ya: Или у вас ребёнок

С зпрр, рцон и другими неврологическими нарушениями. Именно так. Я написала свое мнение с учетом изложеной автором информации. Безусловно для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу. Это не медицинский форум, а форум мам, автор спросила мнение я его озвучила. Что за наезд на меня? Разве я сказала отстаньте от ребенка? По-моему наоборот.

Аноним 78
автор

Розовая Фея: Мой смотрит, у меня контактный ребенок

Мой тоже контактный, он не бука, который сам по себе. И если с ним общаются, то он отзывчив к общению. Я немного про другое. Вот иду по улице и вижу как многие дети идут навстречу и прям в лицо и в глаза смотрят. А у моего взгляд скользнет по лицу и все. Я поэтому спрашиваю именно про желание смотреть на лица людей. Размышляю, укладывается ли этот признак в концепцию ЗПРР и РЦОН или нам правда еще и психиатра посетить… может загоняюсь, конечно, и чуть позже дозреет какая-то часть мозга

Аноним 78: правда еще и психиатра посетить

Посетите, а то так и будете эти мысли гонять. Мы были у психиатра, это не страшно. Зато ваше сомнение развеется, ну или не развеется. Зато вы будете точно знать да или нет и в какую сторону дальше двигаться.

Аноним 630

Аноним 78: Вот иду по улице и вижу как многие дети идут навстречу и прям в лицо и в глаза смотрят. А у моего взгляд скользнет по лицу и все. Я поэтому спрашиваю именно про желание смотреть на лица людей

Многие здоровые люди не смотрят в глаза.

мама
Москва

Аноним 998,
Вот вот, а я только в 6 лет узнала, что у дочери зрение +3,75))))

Аноним 587

Аноним 78: Или это признак РАС?

По описанию не похоже на рас, там же помимо глазного контакта должны ещё какие-то симптомы быть, у вас всё норм, тем более, если задержка есть - позже дозреет, у нас тоже задержка, тоже переживала, что дети не интересуют и другие странности, поведением отличается от других, потом резко стал обращать внимание и интересоваться. Плохо понимал, потом резко стал понимать. Как будь то позже эти механизмы включаются просто. Тем более вы к логопеду ходите. Логопед лучше врачей бы понял, если что то не так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";