Поддержите, посоветуйте

Ано_ним
автор

Всем привет! Просто наболело. Хочу выговориться, получить совет тех, кто в аналогичной ситуации. Тема - особые детки, поэтому прошу тех, кто не сталкивался сам на практике теоретические рассуждения не устраивать.
Дано. Ребёнок, мальчик, 14 лет. Бушуют во всю гормоны, подростковый кризис. Отягощено диагнозом лёгкая уо. Внешность специфическая, косоглазие, зуб один криво вылез. По натуре ребёнок добрый, ласковый. Очень контактный. Любит гулять. Если к нему нормально относятся, общается хорошо, играют, гуляют. Но зачастую, из-за внешности и некоторых особенностей в поведении, связанных с задержкой в развитии, дети воспинимают его в штыки, обзывают, унижают, не хотят вместе играть. За длительное время у него выработался рефлекс в ответ на обзывательства и обиды сдавать сдачи. И постоянно теперь выходя гулять вечные конфликты. Ходить вместе с ним не разрещает. Он -подросток, гулять с мамой стыдно. Один, это постоянные разборки потом с детьми, с их родителями. Сил уже нет. Сама человек неконфликтный, для меня все эти ситуации большой стресс.
Парень находится как бы между нормой и нет. Тяжёлых диагнозов нет. Голова у него вполне хорошо соображает, что он отличается от остальных. Очень поэтому поводу переживает. Если бы не внешность, может было бы легче. С глазами уже 2 операции были. Последняя рекомендовано только после того, как организм вырастет, т.е.не раньше 20 лет, чтоб окончательно выправить глазки. С зубом тоже занимаемся, но это тоже процесс не быстрый. Да и в целом во внешности присутсвует эта некая особенность.
У врачей наблюдаемся. Медикаментозно лечимся. Психологов, нейропсихологов и т.п. посещали, сейчас полный отказ, скучно, неинтересно.
Секции подключаем периодически. У него не развита эмоционально-волевая сфера, поэтому быстро бросает, не любит правила.
Устала морально и психологически, каждый день как на пороховой бочке. Любое простое действие через не хочу и противодействие.
А ещё ведь и работать надо.
Понимаю, сумбурно написала, всё в кучу.
Чего хочу? Советов. Как вы справляетесь со своими особыми подростками? Как оградить наших детей от внешней агрессии? Как не допустить агрессии с их стороны в адрес других? Я понимаю, что и здоровые дети конфликтуют, дерутся. Как самой не сойти с ума, я уже вздрагиваю от каждого звонка.

мама
Екатеринбург

просто обнимаю вас, держитесь!! всячески поддерживайте сына.

Екатеринбург

Просто поддержу Дети злые. Дети в России очень злые, их, чаще всего, не учат толерантности.

Анонимочка250189

Ано_ним,
Поставьте сыну брекеты. Даже над здоровыми детьми издеваются, если у них кривые зубы. Далее, просто не отпускайте его гулять одного. Пусть гуляет с вами, под надзором так сказать. Это очень тяжело. Сама все время думаю об этом и вопрос мне не дает покоя, т.к. являюсь мамой девочки с легкой у.о. Сил Вам и терпения. Люди сами по себе бывают ненормальные и взрослые и дети и относятся к таким детям достаточно агрессивно. Нужно ставить их на место. Либо просто игнорить. Наверное - игнор это лучший для вашего сына вариант.

бабушка
Екатеринбург

А он один у Вас? Других нет детей? Чтоб не один ходил на улицу?

мама
Екатеринбург

Ано_ним,
Автор от меня слова поддержки... вы очень сильная и любящая мама!!!

самомама
Екатеринбург

Ано_ним: Устала морально и психологически,

мама
Екатеринбург

тоже особик, РАС. 9 лет. Самая жесть сейчас у них)))
максимально поддерживать ребенка, что он для вас самый лучший и любимый. Для них это самое важное.
Постараться реже, чтобы бывал в подобных ситуациях. Больше секций, кружков, дел домашних ...
я со своим прямо заучила несколько фраз как отвечать. Они теряются, когда их начинают клевать. И чтобы хотя бы словесно давал отпор. Фразы должны быть безобидные, но в лоб. Вроде как: "иди сам в зеркало посмотрись сначала". "проходи мимо, раз такой умный и красивый" и все в таком роде.
Автор вам осталось то чуток! года 3-4 и они вырастут все его обидчики и у него период взросления пройдет. взрослыми станут, это факт. Так что, все хорошо будет

Ано_ним
автор

Аноним 91: Пусть гуляет с вами, под надзором так сказать. Это очень тяжело

Так раньше и делала. Но сейчас он категорически против. Убегает от меня.

urtica: он один у Вас? Других нет детей?

Есть, старший. Заканчивает 11 класс. Подготовка к егэ и поступлению. Репетиторы и т.п. у него весь день расписан.
Да и он не готов помогать в этом плане. Он не воспринимает брата больным, считает, что он сам виноват в своих проблемах. Про особенности психики не согласен.

В 14 лет они давно уже не"играют". Ничего вы не сделаете. Прилетает любым детям, которых родители воспитали людьми , а с "особенностями " вариантов избежать нет. Я бы на вашем месте его максимально оградила от подобных травм. Найдите ему приятеля со схожими проблемами, чтоб они общались по возможности подальше от курилок и тусовок.

Ано_ним
автор

Спасибо за слова поддержки!

VitaminkaC: Автор вам осталось то чуток! года 3-4 и они вырастут все

Согласна. Но как-то это время надо пережить, это самая жесть. Лично столкнулась, хотя ребёнок без особенностей, просто беззащитный по натуре. Это не изменить.

бабушка
Екатеринбург

Постоянная переменная: Но как-то это время надо пережить, это самая жесть.

Да...сложное время. Автор, надо что то придумывать Вам. Мальчик может попасть в плохую ситуацию. Для него эти "стычки" просто опасны У меня младший был такой, вечно куда то попадал. Потом повезло нам с тренером в скалалазаньи. Так увлек его, и общаться научил без "всплесков".....вот повезло реально. Может поискать что то, какую то секцию, которая его увлечет....

Ано_ним
автор

С секциями сейчас активно стали экспериментировать.
Записали в бассейн, в карате.
Начал ходить. Посмотрим, что из этого выйдет.
До этого начинал ходить, футбол, баскетбол, тэквандо и др., несколько занятий и бросал. Хотя согоасна, что надо искать своё, саоего тренера.
Основной совет - физически оградить. А как? Из школы приходит в 16. Я работаю до 18. Плюс до дома добраться. Он в это время свободен.
Вечером придёшь, ведь ещё и домашние дела.
Ладно сейчас школа, там бОльшую часть. А наступит лето. Это мой страшный сон. Бросать работу? Специальных лагерей или санаториев особо нет, либо я про них не в курсе. В обычные - не вариант. К бабушке на дачу, уже не поедет.
Как у вас? Как удаётся организовать быт и досуг ваших детей?

Ано_ним,
Автор, у вас есть старший Сын. Я б на него делала ставку. Как вы честно думаете:он стесняется брата?

Аноним 662

Ано_ним,

А. может музыку попробовать, игру на гитаре, например?
Или какой то кружок театральный7 Многие особенные ребята все свои эмоции проживают на сцене. Вдруг понравится вашему сыну.

бабушка
Екатеринбург

Ано_ним: . А наступит лето.

В школьный лагерь хотя бы один месяц? По возрасту проходит он? Один месяц в платный лагерь, сейчас так много их, можно что то выбрать....ну, еще месяц ваш отпуск видимо.....бабушка не справится, наверное. с ним. Без отца дети растут?

Екатеринбург

Ано_ним: Ладно сейчас школа, там бОльшую часть. А наступит лето. Это мой страшный сон. Бросать работу? Специальных лагерей или санаториев особо нет, либо я про них не в курсе.

У вас инвалидность есть? Если есть, то в санаторий совместно можно поехать. И вам отдых от смены картинки и ему. Хорошо, что у вас не агрессивный. У племянницы моей 7 лет мальчик, УО и РАС. Беда в том, что агрессивный. Пока кое - как справляемся. На улице конечно, гуляет с нами. Но он и сам не выйдет без сопровождения, боится потеряться. И вот страшно нам подумать, что будет в вашем возрасте, когда гормоны будут играть. Гуляем в своем дворе, дети гуляют практически одни и те же. Знают, что инвалид. И все же бдим. Обижает детей. Глаз да глаз. И то не всегда успеваешь, он ведь активный и шустрый. Пока добежишь до него, он уже кому - то влепит. Сами думаем гадаем, как с ним постарше.

А почему ваш старший не принимает факт особенности брата? Он не видит отставание в развитии?

Ано_ним
автор

Старший брат считает, что он нормальный. Просто таким образом манипулирует.

Ано_ним
автор

Аноним 662: может музыку попробовать, игру на гитаре, например

Спасибо за идею. Часто кривляется, танцует, подражает тик-токерам. Поищу кружок современного танца.

urtica: бабушка не справится, наверное. с ним. Без отца дети растут?

Бабушка однозначно не справляется. Толтко если может как говорится накормит, напоить. За это ей огромное спасибо. Ввручила, пока я недельку на операции лежала. На большее уже не получается.
Отец физически существует в природе)) в разводе. Одна из причин, как раз, не выдержал проблем, связанных с особенностямм ребёнка. Тонкой организации души мужчина)))), слинял. Раз в неделю появояется на пару часиков. На большее его не хватает. Только теоретически очень умный, рассказывает, что и как правильно делать

СветланкаЯ: вас инвалидность есть? Если есть, то в санаторий совместно можно поехать

Можно подробнее, как это устроено? Инвалидность есть, дали впервые в ноябре 2022. Многого не знаю. Информацию по льготам и т.п.узнаю по крупинкам. Буду благодарна.

Аноним 456

Просто хочется вас поддержать.
На лето посмотрите лагерь Максима Беренова, ему можно доверять. У них и не в каникулярное время программы были, подойдите поговорите с ним, может что-то подскажет, они с Анастасией хорошие.

бабушка
Екатеринбург

Ано_ним: Информацию по льготам и т.п.узнаю по крупинкам.

Так может сходить в собес и там все узнать как следует? Все права?

Екатеринбург

Все верно, в соцзащиту вам надо сходить на счет путевок узнать. Раз инвалид, то сопровождающий обязательно. Вот и отдохнете летом.

Екатеринбург

На работе 4 дн в месяц можете брать выходные, только заявление на эти выходные обычно в кадрах просят писать ща несколько дней. Ком. Услуги также имеете право на возврат, в соцзащите можно узнать. В магазине пятёрочка скидка пенсионерам ( инвалид в ом числе) до 13ч ежедневно. В гипермаркете Лента также ежедневно до 13ч скидка, но надо на стойке информации эту соц.скидку оформить. Если не будете работать, то можете получать по уходу ежемесячно 10 тыс. Стаж будет также идти. На пенсию в 50 лет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";