ОГЭ для детей с ОВЗ

автор
мама
Первоуральск

Вчера в нашей школе прошло родительское собрание на котором нам обьявили, что с 2023 года,дети с ОВЗ будут после 9 класса сдавать ОГЭ под камерами и без тьютера. Понятно что в группу ОВЗ входят дети с разными заболеваниями, но мы родители с диагнозом ЗПР понимаем, что без помощи педагога,ОГЭ ребенку не сдать. С таким диагнозом, ребенок, прочитанный текст, воспринимает иначе. Хочу попробовать вернуть все обратно и например разделить детей с ОВЗ на подгруппы. Вопрос с чего начать, кому написать письмо и разложить все по полочкам? Даже учителя в нашей школе, до конца не понимают, что дети не лентяи, им просто не дано, а что говорить уже про тех, кто выпускает такие законы. В обшим мне нужен совет, с чего начать?

мама
Екатеринбург

aramea: , но мы родители с диагнозом ЗПР понимаем

дети с ЗПР вообще не сдают ОГЭ, если не могут, в чем проблема-то?

автор
мама
Первоуральск

Клюква:
дети с ЗПР вообще не сдают ОГЭ, если не могут, в чем проблема-то?

Еще как сдают, выбора такого нет, сдавать или нет, и ВПР каждый год сдают. Ребенок учится в обычной школе, только по адаптированной программе.

Аноним 396

Почему вы решили что не смогут сдать?
Время увеличено для них
Вместо сочинения-изложение
Почему вы думаете, что раньше педагоги помогали детям?
Попробуйте прикрепится для сдачи Огэ в коррекционную школу

Елена

Жесть.
По опыту хочу сказать. Что в том году ОГЭ по математике для деток с ОВЗ был сложнее, чем обычный… а тут ещё и на тебе…((

автор
мама
Первоуральск

Аноним 396: Почему вы решили что не смогут сдать?
Время увеличено для них
Вместо сочинения-изложение
Почему вы думаете, что раньше педагоги помогали детям?

Русский он может и сдаст, а вот математику точно нет, нам показали задания того года, ребенок сам решит, но только если ему объяснят задание, там к каждому заданию есть пояснительная записка, и она очень замудренная. Не сдать детям с ЗПР такое ОГЭ. Поэтому и нужно писать везде и решать этот вопрос.

автор
мама
Первоуральск

Аноним 396: Попробуйте прикрепится для сдачи Огэ в коррекционную школу

А вот в коррекционных школах как раз вроде не сдают ОГЭ, так как им выдают другой документ об образовании, но я уточню этот вопрос.

Аноним 396

aramea: вот в коррекционных школах как раз вроде не сдают ОГЭ

Сдают
Точно также готовятся, сдают допуск в феврале
Только 8й вид не сдает
А все остальные сдают и получают обычный аттестат, как в обычной школе
Я вам советую попробовать прикрепиться для сдачи в коррекционную школу, если вам важно что то

автор
мама
Первоуральск

Аноним 396: Я вам советую попробовать прикрепиться для сдачи в коррекционную школу, если вам важно что то
модератору

Обязательно узнаю можно ли так. Но письмо в министерство все равно написать хочу.

Аноним 396

aramea,
Я просто не понимаю что вы просить хотите
Вам придет ответ, что увеличено время, два экзамена, вместо сочинения -изложение

мама
Екатеринбург

моя дочка учится в корр.школе, не зпр, по зрению,
в прошлом году сдавали огэ-по математике ГВЭ, по русскому ОГЭ
в 2021 была наблюдателем на экзаменах.
все проходило и проходит под камерами-да , в прямую их никто не смотрит , но запись ведется и могут проверить,
тьюторы помогают только заполнить титульный лист, дальше все сами.
Никто нашим не помогал , организаторы даже подойти боятся к детям, чтобы не получить потом выговор.
Нашим только было увеличено время и увеличен размер шрифта в заданиях.
По прошлому году задания были стандартные, ничего заумного, для ГВЭ по математике убрали задания 1-5 на всякие колеса/теплицы и еще какие то графические.
Все необходимые техн. средства были прописаны в заключении ПМПК
У нас в школе свой экзаменационный пункт организован, тк требуются тифлопереводчики. для сдачи экзаменов приходил один мальчик из обычной школы, у него было заключение как для овз по зрению.

просто посетитель
Екатеринбург

aramea: коррекционных школах как раз вроде не сдают ОГЭ, так как им выдают другой документ об образовании

в 9 школе на Восстания, как раз для ЗПР, сдают и ВПР и ОГЭ ГИА. И аттестат дают без пометок об том что школа коррекционная

автор
мама
Первоуральск

Аноним 396: Я просто не понимаю что вы просить хотите
Вам придет ответ, что увеличено время, два экзамена, вместо сочинения -изложение

Я хочу чтоб на экзамене присутствовал тьютер и объяснил задание ребенку.

автор
мама
Первоуральск

strizh: По прошлому году задания были стандартные, ничего заумного

Это легко для детей с сохраненным интеллектом, поэтому я и хочу внести изменения, название то одно ОВЗ, а интелект то разный, одно дело ребенок колясочник или ребенок диабетик, совсем другое ребенок с ЗПР и с легклй умственной отсталостью. Таким детям очень тяжело дается учеба, но так как учиться все равно нужно, поэтому и нужно решать такие моменты, как сдача экзаменов.

просто посетитель
Екатеринбург

Я согласна с автором. Тексты к заданиям очень замудрёные. Детям с трудностями понимания речи никто не адаптирует материал. Это плохо. Но сейчас и учебники так же делают: столько понаписано, суть извлечь сложно даже взрослому.

Для детей с ОВЗ материал должен быть максимально адаптирован: Короткая простая формулировка - Задание. И все. Без мути.

И положа руку на сердце, педагоги помогали конечно. Я точно знаю. Не понятно, кому нужны все эти ужесточения.

автор
мама
Первоуральск

Вот пример как было раньше, а теперь эту помощь с 2023 убрали и да эта помощь была заявительного характера.****

Аноним 820

Riamaria,

Riamaria: сдают и ВПР и ОГЭ

не обманывайте. Дети сдают ГВЭ. У них меньше заданий, больше времени и упрощенное заполнение Бланка ответов. Да, дети прорешивают так называемые ежегодно выпускаемые книжки "50 вариантов ОГЭ", но только те задание ,которые могут попасться на экзамене. Потому что экзаменационные варианты составляют из тех же заданий, что и для обычного ОГЭ. В ГВЭ нет второй части заданий вообще ,где нужны крупные расчёты или доказательства. Либо Вы путаете понятия ГВЭ и ВПР
ВПР дети пишут. Но никто не ждет от них великих решений. Это обычный контроль знаний за год.

автор
мама
Первоуральск

Если ребенок сдает ГВЭ то поступать он может только в спец.училище, а где их взять то, поэтому и нужно сдавать ОГЭ, чтоб поступить в колледж, которых сейчас тьма.

Аноним 367

Автор, а как ребенок, не способный понять задачу в ОГЭ, сможет учиться в обычном колледже?..

мама
Екатеринбург

aramea: Еще как сдают, выбора такого нет, сдавать или нет, и ВПР каждый год сдают. Ребенок учится в обычной школе, только по адаптированной программе.

Сдают ГВЭ

aramea: Если ребенок сдает ГВЭ то поступать он может только в спец.училище, а где их взять то, поэтому и нужно сдавать ОГЭ, чтоб поступить в колледж, которых сейчас тьма.
модератору

Вы уж определитесь, ОВЗ у него с ЗПР, при котором он не может сдавать нормальные экзамены, либо он может сдавать ОГЭ по обычной программе (с ОВЗ - это отдельная аудитория и увеличенное время, но тем не менее обычный ОГЭ), но тогда под камерой и сам.

А вы что, хотели ОГЭ, но чтоб за него кто-то решил?

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 820,
пардон, да. ОГЭ с ГИА спутала

автор
мама
Первоуральск

ОГЭ тоже упрощенное для ОВЗ, но с очень не четким заданием, без посторонней помощи им правильно не сделать его. Таких детей нужно направлять на правильную мысль, если б это было все легко и просто, никто б не ставил детям диагнозы. Проблемы есть, поэтому я хочу донести эту мысль до верхов. ТАМ у них все легко и просто, раз и отменили тьютера, а что дальше делать и детям и учителям и школе никто не объяснил.

автор
мама
Первоуральск

Аноним 367: Автор, а как ребенок, не способный понять задачу в ОГЭ, сможет учиться в обычном колледже?..

Ну например на электрика, сварщика, сантехника, это второстепенный вопрос на кого, колледжей много, рабочих специальностей тоже. У таких же детей есть мозг, просто он не совсем так, как надо работает. И учиться профессии легче, чем учить геометрию и алгебру.

Аноним 367

Там, наверху, про детей с ОВЗ все отлично понимают: для них придумано ГВЭ.
Оно вам чем не нравится?..

Аноним 367

aramea,

aramea: на электрика, сварщика

Как доверить точнейшую сварку или электричество человеку, который не понимает задачу?..
Какая-то незамутненность...

автор
мама
Первоуральск

Клюква: Вы уж определитесь, ОВЗ у него с ЗПР, при котором он не может сдавать нормальные экзамены, либо он может сдавать ОГЭ по обычной программе (с ОВЗ - это отдельная аудитория и увеличенное время, но тем не менее обычный ОГЭ), но тогда под камерой и сам.

А вы что, хотели ОГЭ, но чтоб за него кто-то решил?

Вы наверное совсем не в курсе о таких детях, они могут и соображать и учиться, но им нужна помощь, в понимании задания, в наводящих вопросах, в правильном оформлении. А не то, чтоб за него решили и сдали. Скопируйте где я пишу, что хочу поблажек для ребенка, я хочу, те условия, которые были ранее. Помощь педагога, вот моя цель. И если у вас нет такого ребенка, вы никогда не поймете, что нам,родителям, стоит выучить и закончить школу со своим, не таким ребенком. И уд если мы 9 класмов как то проучились, то ничего страшного, если школа поможет сдать нам экзамены. В нашем случае экзамен, это не показатель ума.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";