Всем добра!
В прошлом году искала здесь информацию об этой школе, тк ребёнок получил ПМПК 5.2. Отзывов было мало.
В итоге, мы учимся здесь. Класс 1 подготовительный. Хочу поделиться своим отзывом и впечатлениями от года учебы. Вдруг кому-то будет полезно.
+ Начну с плюсов
Школа маленькая, детей очень мало. Два первых класса. В основном, началка. Учеников из среднего звена можно по пальцам пересчитать. Соответственно, ребёнка все знают.
Есть продленка до 18 часов. Хотя часто вижу, что просят забрать раньше.
Выполняется АООП для ТНР, српвнивала программы с другими школами. В подготовительном классе предметы: обучение грамоте, обучение письму, математика, окр мир, музыка, изо, труд, физра, логоритмика, развитие произношения
Есть кружки, но для подготовишек их мало. У нас это Азбука здоровья (типа ЛФК) и лепка из глины.
Учителя начальных классов логопеды-дефектологи. Соответственно, они понимают особенности детей. Но, в принципе, так и должно быть в коррекционной.
В классах 12 детей.
- Минусы , которые я лично для себя увидела (не для всех, конечно, минусы одинаковы, это личное мое мнение)
Даже для подготовительных классов нет сончаса. Для моего ребёнка это оказалось важным. Если они находятся полный день в школе, очень устают, без отдыха. Примерно день такой: до обеда уроки, после иногда доп занятия, иногда нет. Прогулки тоже часто нет. И дети заняты ерундой.
В школе (речевой!) не запрещены телефоны. В игровой комнате телевизор. Соответственно, все дети, как вы моняли, не книжки читают весь день до вечера, а пялятся в экран. Воспитателями это поощряется, тк им, видимо, не охота детей занимать.
Нет индивинуальных занятий логопедом с детьми!!!! Для, нас, посещавших логосадик, где индивидуальные были 4 раза в неделю и 5 раз групповые, это дичь. Логопомощь строится так: учитель класса после уроков ведет логозанятия групповые. Но у нас лично от групповых толку нет. По речи сдвигов за год ноль. В садике были большие темпы развития.
На продленке не помогают с уроками. Нам лично, это не нужно. Но, я знаю, многие родители на это рассчитывают.
Здание школы очень старое. Конечно, школы вины тут нет. И, кроме этого, территория школы также в ужасном состоянии.
Нет дефектолога. Если ребёнок не справляется с программой или чего-то не понимает на уроке, это будут его проблемы. Нет индивидуального подхода. Внутренняя комиссия может просто оставить на второй год.
Еще хочу поделиться некоторыми происшествиями, случившимися за год. Думаю, по ним родители тоже могут сделать какие-то выводы.
Педагоги хотят там от детей полной самостоятельности. Если у кого-то сенсорная алалия или выход из нее, это учитывать не будут. Например, у моего ребенка что-то можно спросить, и если она не поняла что от нее хотят, может ответить что угодно не в попад. Были ситуации:
Воспитатель вывел на прогулку в марте в коротких шортах. Тк ребенка не могла ответить где ее вещи. Воспитатель не позвонил, не оставил ее в школе. Нет, он спокойно повел на улицу так.
Воспитатель потерял очки ребенка (решила снять их на прогулке и положить ребенку в карман-выпали) . На мое возмущение устроила скандал с криками "пусть ваш ребёнок сам следит за своими очками, я за ваши вещи ответственности не несу". Благо, после обращения в администрацию школы, очки нашли.
В школе есть физиокабинет, где есть какие-то аппараты, но никому их не покажут😁. Меня в первый же день в школе медсестра так обгавкала. Потом я еще раз таки подошла спросить какие есть аппараты. Опять обгавкала "что невролог напишет, то и будем делать". А как неврологу назначать, если не знает что есть.. 😁 А потом медсестра удивлялась, почему никто к ней не пошел.
Могу сказать, что работники в школе какие-то не обязательные в плане своих слов. Например, при поступлении давали листок со списком анализов. 1 сентября, оказалось, что нужны еще парочка не из списка. И времени почти не давали их досдать, пугали тем, что не допустят до уроков. Еще при поступлени давали список канцелярии и тп, и требования к форме. Так вот, эти требования не соблюдаются. Также были моменты, когда медицинские особенности ребенка также не соблюдались.
Еще такое есть: если ребенок не собран, дефицит внимания, или просто не может что-то из школы рассказать, у учителя нет контакта с родителями, все нужно клещами выпытывать. Я имею ввиду такую информацию, как не потерял ли ребенок форму, чешки, хватает ли всего для изо (папка для изо всегда в классе). Может выяснится только спустя некоторое время, что ребенок уже несколько недель хотит босиком на логоритмику, или нечем рисовать на изо.
Все эти ситуации мне показались странными для речевой школы. Но у меня первый опыт какой-либо вообще школы и, возможно, я просто чего-то не понимаю.
Может, кому-то будут интересны мои наблюдения.
Надо обращаться в администрацию. Это печально. Не зря отзывов нет. Не очень школа. Прямо считаю писать на них надо. В нашем районе вообше все беее. Ничего ведь толком в отличии от других районов. в других районах и школы престижные и центры реабилитации . У нас же администрация Орджо не заботится об этом.
Узнавайте про школу у парка. Можно ведь как вариант встретить там родителей и поговорить. Там школа вроде глухонемых . У них хорошие дефектологи были
Аноним 110
Декабрь,
Да,речевая школа на Тольятти хорошая,но для мамы с такими запросами не подойдёт, по пунктам
п.1 сончаса так же нет
п.2 в школе не запрещены телефоны
п.3 индивидуальные занятия платные и то фиг запишешься, а так группами,подгруппами
п.4 продленки нет
п.5 6 и тд.. да,социализация-это хорошо, но всё качественное, индивидуальное к сожалению сами ,за деньги
Аноним 110,
У меня нет запросов. Я написала плюсы и минусы школы для тех, кто сейчас выбирает речевую школу.
Мы занимаемся дополнительно, платно и бесплатно (по иппсу).
Автор писала про сон час. А я вспомнила , раньше условие было что должен был быть сон час . Видимо это все же трудновыполнимое условие. осталось на бумаге. Хоть это раньшье было школой интернатом. В наше время при садиках были 0 классы, но такие дети считались сильными в плане знаний и умений. И учеба в началке была 3 года.
Аноним 751
Подниму тему.
Кто водит сейчас детей в эту школу.Интересует 1 класс.Расскажите,а то начиталась отзывы и страшно
Аноним 751: с.Расскажите,а то начиталась отзывы и страшно
поделите на 10, а лучше на 20. хорошая школа. внеурочка, столовая прекрасная. педагоги стабильный коллектив. завуч такая, что все работают как надо.
логопеды и дефектологи опытные, там глухих говорить научают.
кроме началки там сейчас среднее звено есть.
все чинно и прилично.
если почитать автора, то ее ребенку надо тьютора, а еще лучше личный штат педагогов. у глухих детей менее тревожные родители. потому как 5,2 не аутизм и не уо, те ребенок может иметь проблемы с речью, чтением и прочим, но первичные бытовые навыки должны быть в норме.
в школе одного ребенка воспитатель оставить не имеет права. если ребенок не помнит где его вещи , у воспитателя еще 11 детей - с какого рожна она будет звонить родителю? нет, не будет. это нормально.
доступ у родителей к раздевалке, к вещам ребенка есть. нормально вешай все и все потом найдется.
есть тип граждан им все все должны, причем сильно больше чем положено.
Маня Толина: те ребенок может иметь проблемы с речью, чтением и прочим, но первичные бытовые навыки должны быть в норме.
Сенсорно-моторная алалия - речевой диагноз. Ребенок не понимает или понимает частично обращенную речь. И если других диагнозов нет и интеллект в норме., это показания для программы 5.2.
При чем тут бытовые навыки? Ребенок отлично одевается, но не понял о чем его спросили.
Интересно, если глухой ребенок не понял о чем его спросили, на ваш взгляд тоже сам виноват?
Маня Толина: в школе одного ребенка воспитатель оставить не имеет права. если ребенок не помнит где его вещи , у воспитателя еще 11 детей - с какого рожна она будет звонить родителю? нет, не будет. это нормально.
Нет, это не нормально вывести голого ребенка на улицу в мороз. Нет, это не нормально.
В гардероб родителей там не пускают, не вводите в заблуждение. Вы не работник школы, случайно? 🤣
Я может и тревожная мать, но после перехода в речевую школу на Дарвина впечатления только положительные, ребенок учится и все отлично, не было никаких эксцессов за 2 года.
Так что все-таки не в ребенке и тревожной мамаше дело)
автор, а вам название улицы по какой причине не далось? вас саму ничего не напрягает?
пс: на Дарвина у подруги ребенок учился. про то как там все ок - ну не надо. далеко не все.
Veramadheart: В гардероб родителей там не пускают, не вводите в заблуждение. Вы не работник школы, случайно? 🤣
гардероб сразу как входишь в холл. дверь направо
Veramadheart: Ребенок не понимает или понимает частично обращенную речь.
Veramadheart: При чем тут бытовые навыки? Ребенок отлично одевается, но не понял о чем его спросили.
это именно бытовые навыки. повесить одежду и потом ее взять, знать что надо надеть на себя. это банальное развитие к 5-6 годам. не важно о чем теб спросили, понял ты или нет. все одеваются и ты одеваешься по погоде.
ну или в то в чем пришел.
Всем добра!
В прошлом году искала здесь информацию об этой школе, тк ребёнок получил ПМПК 5.2. Отзывов было мало.
В итоге, мы учимся здесь. Класс 1 подготовительный. Хочу поделиться своим отзывом и впечатлениями от года учебы. Вдруг кому-то будет полезно.
+ Начну с плюсов
- Минусы , которые я лично для себя увидела (не для всех, конечно, минусы одинаковы, это личное мое мнение)
Попробуйте отзывы найти о школе около парка Победа. Там речевой класс есть . Или вариант далеко конечно речевая школа. Ну или платно добирать....
Я тут дефектолога искала . На уралмаш мне советовали
На Пальмиро Тольятти школа слышала хороший отзыв. Ребенок не говорил
Еще хочу поделиться некоторыми происшествиями, случившимися за год. Думаю, по ним родители тоже могут сделать какие-то выводы.
Педагоги хотят там от детей полной самостоятельности. Если у кого-то сенсорная алалия или выход из нее, это учитывать не будут. Например, у моего ребенка что-то можно спросить, и если она не поняла что от нее хотят, может ответить что угодно не в попад. Были ситуации:
Все эти ситуации мне показались странными для речевой школы. Но у меня первый опыт какой-либо вообще школы и, возможно, я просто чего-то не понимаю.
Может, кому-то будут интересны мои наблюдения.
Надо обращаться в администрацию. Это печально. Не зря отзывов нет. Не очень школа. Прямо считаю писать на них надо. В нашем районе вообше все беее. Ничего ведь толком в отличии от других районов. в других районах и школы престижные и центры реабилитации . У нас же администрация Орджо не заботится об этом.
Детская больница не очем, диагностический центр был. Все тоже относится к 14 дгб. Реабилитационные центры были тоже не осталось.
Декабрь,
Туда возить не реально. Да и я не знаю, может это везде так. Не хочется менять шило на мыло, ребенок привык к одноклассникам.
Узнавайте про школу у парка. Можно ведь как вариант встретить там родителей и поговорить. Там школа вроде глухонемых . У них хорошие дефектологи были
Декабрь,
Да,речевая школа на Тольятти хорошая,но для мамы с такими запросами не подойдёт, по пунктам
п.1 сончаса так же нет
п.2 в школе не запрещены телефоны
п.3 индивидуальные занятия платные и то фиг запишешься, а так группами,подгруппами
п.4 продленки нет
п.5 6 и тд.. да,социализация-это хорошо, но всё качественное, индивидуальное к сожалению сами ,за деньги
Из трамвая как раз в этой школе работала когда-то, отлично её знает. Но трамвай почему-то здесь всем не по вкусу, её забанили.
Аноним 945,
Никаких😊 Этот педагог теперь со мной не разговаривает демонстративно
Аноним 110,
А в садике речевом это все было бесплатно. Эхх, надо было еще на год оставить
Аноним 110,
У меня нет запросов. Я написала плюсы и минусы школы для тех, кто сейчас выбирает речевую школу.
Мы занимаемся дополнительно, платно и бесплатно (по иппсу).
Автор писала про сон час. А я вспомнила , раньше условие было что должен был быть сон час . Видимо это все же трудновыполнимое условие. осталось на бумаге. Хоть это раньшье было школой интернатом. В наше время при садиках были 0 классы, но такие дети считались сильными в плане знаний и умений. И учеба в началке была 3 года.
Подниму тему.
Кто водит сейчас детей в эту школу.Интересует 1 класс.Расскажите,а то начиталась отзывы и страшно
И вообще про школу хотелось услышать отзывы
поделите на 10, а лучше на 20. хорошая школа. внеурочка, столовая прекрасная. педагоги стабильный коллектив. завуч такая, что все работают как надо.
логопеды и дефектологи опытные, там глухих говорить научают.
кроме началки там сейчас среднее звено есть.
все чинно и прилично.
если почитать автора, то ее ребенку надо тьютора, а еще лучше личный штат педагогов. у глухих детей менее тревожные родители. потому как 5,2 не аутизм и не уо, те ребенок может иметь проблемы с речью, чтением и прочим, но первичные бытовые навыки должны быть в норме.
в школе одного ребенка воспитатель оставить не имеет права. если ребенок не помнит где его вещи , у воспитателя еще 11 детей - с какого рожна она будет звонить родителю? нет, не будет. это нормально.
доступ у родителей к раздевалке, к вещам ребенка есть. нормально вешай все и все потом найдется.
есть тип граждан им все все должны, причем сильно больше чем положено.
съездить можно. в холл войдите. посмотрите на грамоты и медали детей.
на сайт зайдите, в вк группа есть.
Сенсорно-моторная алалия - речевой диагноз. Ребенок не понимает или понимает частично обращенную речь. И если других диагнозов нет и интеллект в норме., это показания для программы 5.2.
При чем тут бытовые навыки? Ребенок отлично одевается, но не понял о чем его спросили.
Интересно, если глухой ребенок не понял о чем его спросили, на ваш взгляд тоже сам виноват?
Нет, это не нормально вывести голого ребенка на улицу в мороз. Нет, это не нормально.
В гардероб родителей там не пускают, не вводите в заблуждение. Вы не работник школы, случайно? 🤣
Я может и тревожная мать, но после перехода в речевую школу на Дарвина впечатления только положительные, ребенок учится и все отлично, не было никаких эксцессов за 2 года.
Так что все-таки не в ребенке и тревожной мамаше дело)
автор, а вам название улицы по какой причине не далось? вас саму ничего не напрягает?
пс: на Дарвина у подруги ребенок учился. про то как там все ок - ну не надо. далеко не все.
гардероб сразу как входишь в холл. дверь направо
это именно бытовые навыки. повесить одежду и потом ее взять, знать что надо надеть на себя. это банальное развитие к 5-6 годам. не важно о чем теб спросили, понял ты или нет. все одеваются и ты одеваешься по погоде.
ну или в то в чем пришел.