Как сказать особому ребёнку о смерти близкого

Аноним 218
автор

Вопрос собственно в названии. 9 марта не стало моего мужа и отца нашего сына. Сын особик(аутизм) . Из того что он знает это то, что папа сильно заболел и лежит в больнице, очень переживает по нему и скучает. Я так и не могу сказать ему что папа не вернётся. Точнее не знаю как сказать. При нем держусь изо всех сил, сопли слезы не распускаю. Про психолога думала, но не уверена что поможет. Все равно дома мне придётся с ним об этом говорить. Ребёнку 10 лет.

просто посетитель
Екатеринбург

вот ссылка хорошая про смерть и особиков
я бы еще посмотрела вместе с ребёнком мультфильм типа душа , или тайна коко

мама
Екатеринбург

Riamaria,
Мультики эти смотрели уже. Он знает что такое смерть. И даже в мультиках грустит.

просто посетитель
Екатеринбург

Гладиолуссссс: Он знает что такое смерть. И даже в мультиках грустит.

Тогда нужно просто сказать. Нужно дать ему возможность это прожить вовремя.
А сами перед разговором все-таки валерьянки выпейте на всякий пожарный( я по себе сужу, Сыну рассказывала что деда нет больше, слезы ручьем лились). Нужно держаться, показать что грустно, тяжело, но жизнь продолжается и светлая грусть останется, а это - нормально.

Аноним 502

Я не знаю, автор, что вам посоветовать, просто так захотелось вас и вашего сына поддержать. Держитесь, оба!

Аноним просто

Просто так и скажите: папа умер. Всё.

Сил вам обоим. Отгоревать горе вместе.

Аноним 333

Ртом взять и сказать, всё просто

Аноним 699

Автор, искренние соболезнования.
Не знаю, чем помочь, но пусть вам с сыном скорее станет легче

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 218: При нем держусь изо всех сил, сопли слезы не распускаю.

Зачем? Это нормальная реакция, не нужно пытаться ребенка в этой ситуации веселить, не давая ему отгоревать.
У Петрановской недавно были об этом посты, почитайте.

Аноним 105

Wonder_Woman: Зачем?

Ребенок -то особенный… Как отреагирует на мамин плач…Как бы истерики с ним не случилось (

Екатеринбург

Моя невестка бывшая не сказала. Вот уже месяц прошел. И пока не планирует. Я не вмешиваюсь с советами.

Аноним 444

Аноним 105: Ребенок -то особенный… Как отреагирует на мамин плач…Как бы истерики с ним не случилось (

Сказать всё равно придётся.
И лучше раньше, чем позже.
Может быть автору посоветоваться с психологом/врачом ребёнка, он лучше его знает.

мама
Екатеринбург

Аноним 444,
Сегодня как раз разговаривала с псилогами. Только хуже стало. Если следовать их советам самой в дурку слечь можно. Поэтому буду действовать интуитивно, все таки ребёнок мой, и я как никто другой знаю его. Сказать тоже считаю нужным, потому что он видит моё состояние, понимает что что-то происходит.

мама
Екатеринбург

Кошка Филча,
Вот да, советы тут лишние будут, если в них не нуждаются. Но так я считаю ещё хуже. Я хочу быть честной по отношению к себе, к ребёнку.

мама
Первоуральск

Гладиолуссссс: Поэтому буду действовать интуитивно, все таки ребёнок мой, и я как никто другой знаю его. Сказать тоже считаю нужным, потому что он видит моё состояние, понимает что что-то происходит.

все правильно делаете. Сил Вам!

Аноним359

Когда дедушка умер, сын спрашивал где дедушка, мы сказали его больше нет, он улетел на облачко и оттуда смотрит на тебя. Не знаю насколько он понял конечно🤷🏻‍♀️

мама
Екатеринбург

Zeeee,
На похороны я изначально не хотела брать. Мне самой там было очень плохо. Не хотела бы я чтобы ребёнок увидел папу таким. Пусть запомнит его весёлым.

Psy

Гладиолуссссс,
Важно взять
Ребенку важно увидеть пусть даже недолго что отца нет
Тогда не формируется это вечное ожидание..и энергия на это ожидание не тратитсяРебенку как и вам важно дать время
Погрустить
Погоревать
Год примерно на все фазы
Или потом на кладбище взять и дать ребенку тоже выражать эмоции не ловить, не гасить, поддерживать
Оплакивать - это нормально
Сил вам!
Сама через это прошла

Psy

Аноним 295: Вы ведь не особик

Я нет
У ребенка есть опр особенности
Сюда их я вываливать не собираюсь
Работали в связке с психологами
Самый сложный был первый год
У всех были силы на 0
Постепенно вошли в колею

Аноним 295

Аноним 824: Я нет
У ребенка есть опр особенности
Сюда их я вываливать не собираюсь
Работали в связке с психологами
Самый сложный был первый год
У всех были силы на 0
Постепенно вошли в колею

Простите, не совсем верно вас поняла

Екатеринбург

Автор, примите самые искренние соболезнования.
Держитесь, сил Вам и ребенку.
По теме, не подскажу

Psy

Аноним 295,
Все нормально
Спасибо
Я тоже неоднозначно написала
Потом поняла

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";