ДЦП. Избыточное слюнотечение. Не самая большая, но все же проблема. Как решать?

FreeFro
автор

Собственно ситуация: ребенок, 7 лет, ДЦП. Избыточное слюнотечение было и имеет место с самого рождения и постановки диагноза. Понятно, что это на самая большая проблема при данном заболевании, но чем больше возраст, тем сильнее это доставляет неудобства. Как чисто физически, так и психологически (и сыну, и родителям, и всем вокруг отчасти тоже). Надежды, что "перерастет" по большому счету особо нет. Есть ли какие-то способы с этим жить более-менее комфортно, помимо постоянной борьбы с мокрой одеждой и ношения с собой запаса платков и салфеток?

Аноним 494

В какой то мере перерастет и начнет контролировать, логомасссж.
У моего ребенка (с другой солидной неврологией) очень сильно это проявлялось. Прошло более менее лет после 10. Почему то особенно в холодную погоду весь подбородок был мокрый, маски даже спасали). Но способы лечения одни, лечимся в ЗД, где и реабилитация ДЦП.

Аноним 797

Есть лекарства, есть ботулотоксин

FreeFro
автор

Аноним 494: В какой то мере перерастет и начнет контролировать, логомасссж.

На счет "перерастет", конечно, очень хочется верить!! Но нам лет с 3-4 все говорят про это, но сильно лучше ситуация не становится!! На счет логомассажа - скажите, сами делаете? Как именно?

FreeFro
автор

Аноним 797: Есть лекарства, есть ботулотоксин

Звучит страшновато... А можно подробнее?

Аноним 494

FreeFro,
Нет, мы ходим в Здоровое детство, логомасссж: массаж шеи, плеч и лица, щек/языка + зонды. Можно и дома, если научиться. У нас есть свои, логопед делал тоже.
Слюни текли с 2 лет.

Аноним 513

Избыточное слюнотечение - это симптом. Он не только при ДЦП бывает. Погуглите гиперсаливация, сиалорея и т.д. Есть новые методы борьбы от консервативных до хирургических. Но в первую очередь начинать надо с диагностики и консультаций со специалистами, конечно.

Аноним 85

ребенку 4. Последние полгода слюни просто рекой. Все обследовали - никакого понимания, что триггерит. Слюноотсос (аспиратор) всегда под рукой.

FreeFro
автор

Аноним 494,
Спасибо большое! Посмотрю. Не думала, что логомассаж в этом помогает и никто не рассказал. Я считала что это только при проблемах с речью, у нас с этим более-менее дела обстоят.

FreeFro
автор

Аноним 513: Погуглите гиперсаливация, сиалорея и т.д.

Да все это гуглилось уже сто раз! Конкретнее понять бы еще, с кем консультироваться....Хирургия - это вряд ли вариант, и без того проблем хватает.

FreeFro
автор

Аноним 85,
У нас фактически аналогичная ситуация, за исключением того, что такая проблема была с первого года жизни. Сначала списывали на зубки. Потом говорили - "перерастет". Но улучшений не видно все еще. Устала! ((

Аноним 271

Лекарства от невролога/психиатра это уберут.

мама
Екатеринбург

FreeFro,
Мы делали лгомассвж и вокастим

хочу стать мамой
Екатеринбург

У знакомой двойняшка с такой проблемой, они постоянно с логопедами занимаются, лучше стало 5 лет ей. Именно из-за слюнотечения. Это же с тонусом мышц проблема

Аноним 494

FreeFro: Спасибо большое! Посмотрю. Не думала, что логомассаж в этом помогает и никто не рассказал

Плюс к лекарствам от невролога. Может быть слабый тонус или нарушение носового дыхания, приоткрытый рот. При неврологии не всегда мозг четко координирует другие органы(.
Ну и если сильное слюнотечение, то это не один курс для достижения результата.
А ЭЭГ нормальное, физио можно?

9ый

А что вы уже пробовали?

Физио делали? Моему ребёнку прописывали электрофорез на подъязычную область и в области шеи. Шапочку, забыла как называется.

9ый

Ну и лекарства

FreeFro
автор

Спасибо всем кто написал и ответил! К сожалению, не всегда есть время посидеть спокойно в интернете. Сейчас кратенько еще немного напишу по всем вопросам: физиопроцедуру не противопоказаны, периодически проходим курсами, в том числе электрофорез. Лекарства от невролога также принимаем, но что-то именно от сиалореи не выписывают. Не знаю, есть ли в принципе такие? Я так думаю, что тут нужен либо какой-то комплексный подход (чтобы не было отдельно назначений от невролога, логопеда и т.д.). Либо же что-то принцпиально новое (вопрос - что?) К сожалению, именно на сиалорее никто специально не акцентируется, как будто это не самая важная проблема. В какой-то мере да, не смертельно. Но жить конечно здорово мешает!

Аноним 513

Попробуйте в клинику Бальберта обратиться, к Морошек Екатерине Александровне, толковый невролог

мама

У нас тоже слюни сильно бегут ( хотя диагноз не ДЦП, и причина гиперсаливации другая).
Логомассаж нам нельзя никакой - ни ручной, ни тем более зондовый. Физио и электропроцедуры тоже. Спасаемся платочками на шею и салфетками.

Аноним 394

Аноним 513, кстати Морошек, насколько я знаю, как раз по ботулинотерапии может как минимум проконсультировать. Выше писали про ботулотоксин, вот она этим занимается. Вообще целый проект про сиалорею и ботулотоксин есть - Сиалорея у детей и подростков. Проблема реально очень распространенная, но почему-то к ней как то не серьезно принято относиться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";