4 выходных дня маме,если папа сидит по уходу за инвалидом

В принципе в теме... может кто оформлял?в отделе кадров не знают,что делать...в статьях тоже найти не могу...имею ли я право на эти дни? Сказали принести копию трудовой-она на руках,но не знают сами пройдет или нет...

Аноним ,
Вы имеете право на эти 4 дополнительных выходных дня, а отдел кадров, если они об этом не знают, могут позвонить в КРО ФСС и уточнить.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2014г. № 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми - инвалидами» четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми - инвалидами предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) работодателя.

Для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) представляет следующие документы либо их копии (справка, указанная в подпункте "г" настоящего пункта, представляется в оригинале):

а) справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы;

б) документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;

в) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;

г) справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.

В случае если один из родителей ребенка состоит в трудовых отношениях с работодателем, а другой в таких отношениях не состоит, четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми - инвалидами предоставляются родителю, состоящему в трудовых отношениях, при предъявлении им документа (копии), подтверждающего, что другой родитель в трудовых отношениях с работодателем не состоит (например, копия трудовой книжки).

Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц не предоставляются работающему родителю в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3х лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня.

А если работающий родитель работает на ип? Работодатель не взбрыкнет?

Аноним,
"взбрыкнуть" может любой работодатель, но законы одинаковы для всех и ИП, если уж он решил стать работодателем, так же обязан их исполнять.

Выше все написали- приносите справки, бухгалтерия оплатит день по среднему вроде

Ну вот я как работодатель все понимаю, но если человек работает 3 дня, а не 5, он скорее всего не будет работать

Аноним,
Не три,а четыре...по закону не имеют права уволить...Я работаю сутками,по сути сами дни не нужны мне ,а дни беру в свои выходные,а вот лишняя копейка не помешает.

Я оформляю на работе несколько лет. 1 числа каждого месяца приношу заявление в бухгалтерию на дни которые мне нужны (форма специальная), документ от отца ребенка о том, что он не использует эти дни, либо если не работает копию трудовой книжки. Оплата да, по среднему за год. Я тоже эти дни работаю, просто прихожу позже, т.к. пока ребенка в школу, пока до работы доеду.....

Аноним автор темы: .Я работаю сутками,по сути сами дни не нужны мне ,а дни беру в свои выходные,а вот лишняя копейка не помешает.

И это незаконно, в оплате ваших выходных как дополнительных работодатель должен вам отказать. Как следует из ст. 262 ТК РФ , выходные дни для ухода за детьми-инвалидами являются дополнительными, то есть предоставляются сверх установленных по графику работника выходных дней и независимо от них. В случае предоставления дополнительных выходных в те дни, которые являются для работников выходными по графику, работодатель нарушит требования ст. 262 ТК РФ, что может быть основанием для привлечения работодателя к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ .ФСС просто откажет в принятии к зачету расходов работодателя по оплате таких выходных.

Аноним автор темы: 4 выходных дня маме,если папа сидит по уходу за инвалидом

Положены. Я не работаю, оформлена по уходу за ребенком-инвалидом. Папа периодически оформляет на работе эти 4 дня в месяц. Для оформления с моей стороны нужен оригинал трудовой.
А когда я работала, то приносила справку со своей работы о том, что в этом месяце дни не брала или что оформила их и количество этих дней.

Аноним,
А никакого нарушения по сути нет... сегодня я утром дома,а через час на работе,у нас нет никакой стабильности, поэтому по факту никто не знает кто и как сегодня будет работать...они даже графики меняют по 15 раз,т.к. некому работать....и оплачивают не по дням ,а просто по фактически отработанным часам... поэтому говорить о какой то незаконности не имеет смысла...тут в первую очередь нарушают мои права

...а что делать если папа сам инвалид и трудовой книжки у него нет, как показать, что он не брал выходные и брать никогда не будет....да к тому же с нами не живёт...

xrystaliki: .а что делать если папа сам инвалид и трудовой книжки у него нет, как показать, что он не брал выходные и брать никогда не будет....да к тому же с нами не живёт...

позвоните в ФСС и уточните. обычно хватает копии св-ва о разводе и справки с места жительства из которой видно, что отец ребенка с вами не проживает.

Согласно ст. 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.
Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами (далее – Правила), утверждены постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами».
С целью соблюдения действующего законодательства в случае, если у заявителя отсутствует информация о другом родителе и (или) возможность с ним связаться, а также имеются обстоятельства, свидетельствующие о том, что другой родитель не осуществляет уход за ребенком-инвалидом или уклоняется от его воспитания, родителю, осуществляющему уход за ребенком, следует информировать об этом работодателя, указав о данном факте в своем заявлении о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней.
Для этого он (она) предоставляет работодателю документы (их копии), подтверждающие указанные факты, при каждом обращении с заявлением (абзац 3 пункта 4 Правил). При этом, в соответствии с пунктом 13 Правил родитель (опекун, попечитель) несет ответственность за достоверность представленных им сведений, на основании которых предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни.

Аноним 438 ,
...звонила...узнавала(((((требуют трудовую книжку....да и прописан он у нас,в справку по месту жительства его всё равно вписывают...замкнутый круг...

Свердловское РО ФСС РФ ,
...получается, в моём случае,
надо показать, что отец уклоняется от обязанностей...как?...у приставов взять выписку о задолжности по алиментам?...

xrystaliki: ..получается, надо показать, что отец уклоняется от обязанностей...как?...у приставов взять выписку о задолжности по алиментам?...

вряд ли это поможет. тут не в алиментах дело, а в физической возможности отца осуществлять уход , а у вас

xrystaliki: да и прописан он у нас,в справку по месту жительства его всё равно вписывают...замкнутый круг...

по документам получается, что вы вместе живете, т.е. фактически не зависимо от того, что вы разведены, он может правом на выходные по уходу воспользоваться. права-то у вас равные родительские . а снять-то его с регистрации нельзя?
у меня на работе у девочек папаши были где-то в других местах зарегистрированы и вообще скрылись узнав об инвалидности детей, так что я в ФСС только их справки с места жительства предоставляла и копии св-в о разводе. больше не требовали ничего.

Аноним 438 ,
...пробовала выписать его через суд...не имею права, сказали...у него нет другого жилья, нет имущества, а мой дом куплен в браке, так что он ещё имеет право на половину...и не важно,что ипотеку я сама платила... чтоб он выписался сам я должна выплатить ему сумму от половины стоимости дома....суд может выписать, но он так же через суд может назад прописаться.... ...вот , пошёл через много лет на контакт, неделю уговариваю хотя бы его справку об инвалидности мне дать, не знаю, поможет это мне...сентябрь уже отгуляла, а оплатят ли, не обещают и что в октябре делать...ФСС требуют трудовую....

xrystaliki: неделю уговариваю хотя бы его справку об инвалидности мне дать, не знаю, поможет это мне...сентябрь уже отгуляла, а оплатят ли, не обещают и что в октябре делать...ФСС требуют трудовую....

справка об инвалидности может и не помочь. не всякая инвалидность нерабочая, ФСС правильно трудовую требует, им надо подтвердить, что отец не работает и, соответственно, правом на оплачиваемые выходные не пользуется. только снова его уговаривать, чтобы еще и трудовую книжку дал.

А зачем работодателю такие работники. Нет, я не говорю,об увольнении. Ни один нормальный работодатель заведомо зная таких работников не будет принимать в штат. И его можно понять. Ну, если только этот работник не уникальный и другого такого не найти

Свердловское РО ФСС РФ: Согласно ст. 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц,

Подскажите, а до какого возраста ребенка родители имеют право пользоваться данной льготой? до достижения 18 лет? или пока взрослый ребенок учится в учебном заведении?

Mila3088 ,
до 18 лет

Аноним 771 ,
Спасибо за вдохновение)))))))получается, что я тот самый уникальный работник....осталось решить вопрос с ФСС....действительно, Вы правы, никому не нужен такой работник и лишние хлопоты, мне повезло с директором....

xrystaliki ,
Брат берет без проблем,хотя жена по уходу...Работает на заводе...давно эту тему писала, вопрос решила уже))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы