номинальный счет на имя ребенка-инвалида

автор
мама
Екатеринбург

Добрый день,девочки знающие подскажите почему ПФ требует от кровных родителей открытия номинального счета на имя ребенка-инвалида для перечисления пенсии (ребенку 8лет,инвалидность с рождения, получала все перечисления на л.счет открытый на свое имя,при смене места жительства из области в екатеринбург ПФ настаивает открыть счет на ребенка,либо на получение пенсии дом,что крайне неудобно).Правомерны ли их требования,кто сталкивался с такой проблемой объясните мне алгоритм действий.Можно в личку.Спасибо

Аноним 500

Номинальный счет открывается на имя опекуна (попечителя) для зачисления на него выплат, причитающихся несовершеннолетним и недееспособным лицам
Появление номинальных счетов должно облегчить опекунам выполнение их обязанностей. Ранее такая формальность, как получение разрешения органа опеки на снятие суммы, превышающей прожиточный минимум, создавала массу неудобств, поскольку оформлять разрешение требовалось ежемесяч

Аноним 11

открыла (в апреле) с такой же ситуацией. Сакрального смысла не поняла, на счету ноль движений)))
Благо что открывается бесплатно

Гербера

Аноним: Номинальный счет открывается на имя опекуна (попечителя)

artemush автор темы: ПФ требует от кровных родителей

Автор пишет, что она кровный родитель, а не опекун.

автор
мама
Екатеринбург

неужели никто с этим не сталкивался?

мама
Екатеринбург

Была весной тема https://www.u-mama.ru/forum/kids/special-child/751880/7.html касалось московских родителей.
О том, что номинальные счета не будут обязательными для детей-инвалидов https://www.miloserdie.ru/news/roditelyam-detej-invalidov-v-moskve-razreshili-ne-otkryvat-nominalnye-scheta/

просто посетитель

Уже шесть лет как открыта книжка на имя ребёнка. У меня доверенность. Инвалидность с года.
Даже не знала, что кому-то из родителей лично перечисляют. Это, конечно, очень неудобно, каждый раз с этой бумажкой ездить в банк. Но я раз в год снимаю пенсию, поэтому не заморачиваюсь.

дедушка

Пенсионный фонд не прав. Обратитесь письменнно к ним. Пусть дадут письменные разьяснения.
Ну а если по закону...
Номинальный счет открывыется для недееспособных граждан. Ребенок до 18 лет и так недееспособен.
Ну и да...
Сейчас пенсии, алименты и тд в отношении недееспособных граждан должны зачисляться на номинальный счет.
Я вам скажу так. Ничего плохого в этом счете нет. Дело в том, что вам скорее всего придется признавать ребкнка недееспособным. Тогда все денежные средства вы не снимите без разрешения органа опеки. Поэтому смело открывайте такой счет сейчас. Он будет открыт на ваше имя, а деньги там будет бенефициара( вашего ребенка).

автор
мама
Екатеринбург

Так ему 8 лет как он сам может снять деньги,после 14 лет еще понимаю,к тому же зачем мне органы опеки если я кровный родитель,опека тут совсем не причем ,и если я не работаю и живем грубо говоря на саму пенсию как же я не смогу ее получать,где брать средства на проживание.,лечение,на лекарства в конце концов,мне важно знать если у меня есть право отказаться от ном.счета тогда как это сделать?

Аноним 705

www.com: Сейчас пенсии, алименты и тд в отношении недееспособных граждан должны зачисляться на номинальный счет.

что. за. бред. вы . пишите. Четыре год перечисляют пенсию на мой счет.

дедушка

artemush ,
С 18 лет ему придется расписываться самому. Переоформлять инвалидность возможно и тд. Он сможет представлять свои интересы сам? Если нет- то вам придется лишить дееспособности, чтобы стать опекуном и делать это за него, не смотря на то, что вы мама.

Закон обязывает пф переводить деньги на номинальный счет. Другого счета для недееспособных в отношении пенсии не предусмотрено.

Отказ законом не предусмотрен.
Вы можете написать им письмо пусть письменно вам ответят. Если будут настаивать можете решить этот вопрос чз суд.

Аноним 705

www.com: Я вам скажу так. Ничего плохого в этом счете нет. Дело в том, что вам скорее всего придется признавать ребкнка недееспособным. Тогда все денежные средства вы не снимите без разрешения органа опеки. Поэтому смело открывайте такой счет сейчас. Он будет открыт на ваше имя, а деньги там будет бенефициара( вашего ребенка).

после 14. и то, если родитель ЗАХОЧЕТ признавать ребенка недееспособным. если сейчас ребенку 8 лет, то родителю достаточно в пф передать паспорт, свидетельство о рождении, розовую справку , ипр, и номер счета, заверенный банком. все. можно спокойно снимать деньги без участия опеки и прочих лиц.

дедушка

Аноним,
Пока вашему ребенку не исполнилось 18 лет вы сможете получать за него. Когда исполнится 18, с вас потребуют разрешение органа опеки на получение пенсии.

Сейчас сложный переходный период с расчетных счетов на номинальные.
Поэтому не все еще перешли. Кто то настаивает, где то пф не заставляет делать ничего.

дедушка

artemush ,
Да. С 14 лет можно лишить дееспособности.

Аноним 705

ребенку тс сейчас 8 лет. а вы ей рекомендуете открыть номинальный счет.

www.com: Поэтому смело открывайте такой счет сейчас. Он будет открыт на ваше имя, а деньги там будет бенефициара( вашего ребенка).

хотя на данный момент ей проще просто подать документы на свой счет и свое имя. Вы вводите человека в заблуждение.

дедушка

Аноним,
Во-первых у автора уже открыт счет куда перечислялась пенсия.
Во-вторых номинальный счет открывается на имя автора, но деньги перечисляются ее ребенка.
В третьих в случае лишения его дееспособности, пенсия , находящаяся на расчетном счете автора требует разрешение органа опеки. А с номинального счета нет.
В четвертых если автор не хочет открывать номинальный счет и не знает как от него отказаться необходимо письменно написать запрос в пф рф. Потом на основании письменного отказа решать что делать. Можно обратиться к уполномоченному по правам ребенка. Тогда они сами напишут запрос. И проинформируют автора.

автор
мама
Екатеринбург

Так в ПФ приходила с ребенком дважды по этому вопросу они настаивают открывать ном.счет на имя ребенка ни сберкнижку ни карту открытую на мое имя не принимают ,либо от меня письменное обращение на сайт ПФ об отказе,но указывают на то что письмо ничего не изменит все равно потребуют на ном.счет открытый на ребенка.

мама
Екатеринбург

Номинальный счет на имя родителя открывается

автор
мама
Екатеринбург

нет они не примут я спрашивала,сказали чтоб только на имя ребенка

автор
мама
Екатеринбург

есть те кто писал отказ,можно в личку,(образец или сканы )

Milorada

artemush ,
часть 5 статьи 18 Федерального закона от 17.12.2001 № 173 - ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 2.07.2013 № 167 - ФЗ, вступившего в юридическую силу 5.07.2013) : пенсии несовершеннолетних детей зачисляются исключительно на банковские счета их родителей (опекунов, попечителей) или в случае доставки пенсий организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку пенсии) вручаются одному из родителей (опекунов, попечителей). Если конечно ни чего не изменилось в законодательстве.

бабушка
Екатеринбург

artemush автор темы: нет они не примут я спрашивала,сказали чтоб только на имя ребенка пусть оформят письменное объяснение.
Аноним: часть 5 статьи 18 Федерального закона от 17.12.2001 № 173 - ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 2.07.2013 № 167 - ФЗ, вступившего в юридическую силу 5.07.2013) : пенсии несовершеннолетних детей зачисляются исключительно на банковские счета их родителей (опекунов, попечителей) или в случае доставки пенсий организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку пенсии) вручаются одному из родителей (опекунов, попечителей). Если конечно ни чего не изменилось в законодательстве. не изменилось. Приносят домой
скорее думаю это с движухой про карту Мир связано...нам тоже грозились, но отстали

мама
Екатеринбург

www.com,
чо правда???
получаю пенсию на СВОЙ счет. в январе спокойно перевела его из сбера в другой банк. ребенку 15, недееспособен.

дедушка

artemush ,
Вы не прняли значит. Номинальный счет это разновидность банковского счета где деньги бенефициара( ребенка) принадлежат номинальному владельцу. На имя ребенка такой счет не открывается. Вы не поняли.

автор
мама
Екатеринбург

как не поняла,если подала свою сберкнижку на которую ранее в области поступала пенсия,банковскую карту и сберкнижку открытую в екатеринбурге,т.к ни один вид счета им не подходил они решили оформить доставку пенсии пока на дом,но в дальнейшем нужно открывать номинальный счет на имя ребенка(переспросила несколько раз,т.к сама не могу понять как на несовершеннолетнего ребенка можно открыть счет)ответили так: приходите в сбер и говорите что нужен номинальный счет для перечисления пенсии ребенку-инвалиду.Во второй раз пришла к зам.директора ПФ она тоже послала открывать ном.счет я попросила написать заявление отказ,не приняли объяснили чтоб писала обращение на сайте в ПФ.

дедушка

artemush ,
Счет открывается на Вас. Но деньги туда перечисляются ребенка. Суть номинального счета это то, что денежные средства снимаются и расходуются без бенефициара( т.е. Вашего ребенка). Но в его интересах.
На детей счет не открывают.
Открывает счет к примеру сбербанк. 12 значный номер номинального счета.
Далее с этим номером вы идете в пф рф.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";