Лишение/ограничение дееспособности

Добрый день! Нужен совет.
У меня сын 17,5 лет, на инвалидности порядка 4 лет, умственная отсталость.
Вчера были на очередном приёме у психиатра, нужна была справка для лечения зубов под наркозом.
И врач задала вопрос, лишён ли он дееспособности? А я даже не задумывалась об этом. На что был совет, как можно скорее заняться этим процессом, иначе по наступлению совершеннолетия будет много проблем.
Почитала в интернете саму процедуру, как это оформлять.
Но нужны советы реальных людей, кто проходил эту процедуру, а самое главное плюсы и минусы.
Зачем это делается? Какие могут быть проблемы, если лишить или наоборот не лишать.
Дело в том, что если бы ребёнок был полностью болен и ничего не отражал, то вопроса бы даже не возникло.
Но он в целом социализирован, самостоятельный, но размышляет и доверчивый на уровне ребёнка 7-10 лет.
Какие подводные камни могут быть для меня как опекуна?

АнонимКА: Зачем это делается?

Кума у меня лишила дееспособности ребенка затем, чтобы он долю свою в квартире никому не отписал, чтоб никакие займы-кредиты ему не подсунули подписать, контракты и договоры, которые он прочитать не сможет никогда. Он не выглядит внешне совсем уж неадекватным, милый доброжелательный мальчик, но читает очень плохо, смысл прочитанного не понимает, по сути знакомые буквы называет, написать сам не может, только срисовать то, что другие написали, мало ли, что ему могут подсунуть и он перерисует, на что так "подписаться" может. В ту же поликлинику он один не может пойти, он там заблудится и то, что ему скажут, не факт, что поймет, деньги с карты не может получить, а если и получит с чьей-то посторонней помощью, может их и отдать, и не вспомнит, кому отдал, потому что большие проблемы с памятью. В общем, один он не может, нужен присмотр.
Если у вас ребенок на уровне 7-10 лет, вы сами можете оценить, что он у вас сможет через полгода решать самостоятельно, какие действия совершать и на сколько это для него будет безопасно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы