Оппозиционно - вызывающее расстройство ОВР

У кого нибудь дети есть с таким расстройством
Это тип детского расстройства деструктивного поведения, которое в первую очередь связано с проблемами самоконтроля эмоций и поведения. С оппозиционно-вызывающим расстройством обычно связаны такие факторы темперамента, как раздражительность, импульсивность, слабая фрустрация, нетерпимость и высокий уровень эмоциональной реактивности.
Какое лечение проходите?
Сил моих больше нет((((

empathycenter.ru/articles/oppozitsionno-vyzyvayushchee-rasstroystvo/
Вот тут подробно ( если кому интересно)

Здравствуйте. У меня такой ребенок. Сыну 12 лет. Диагноз официально поставлен психиатром в 10 лет.
Пьёт антидепрессанты и занимается с психологом.
Я практически приняла его диагноз. Мне даже стало легче, когда его поставили, так как это многое объяснило в его поведении.

У меня тоже это всё есть, но результат не вижу(((

Прочитала по ссылке. Понимаю что у моего ребенка похоже оно. Агрессия и раздражительность. Ведущие эмоции по жизни. Прости идет по линии мужа. Там все раздражительно агрессивные.

Давайте начнём с того, а какой вы результат хотите увидеть? Как у ребенка проявляется овр? Вы сами ходите к психологу? Сколько лет ребёнку?
Мой абсолютно не договороспособен. С такими детьми должна быть жесткая дисциплина, но у нас в семье не получается этого придерживаться, так как мой муж не принимает диагноз ребёнка и считает, что это просто блажь.

Аноним 818: Агрессия и раздражительность

При овр не только это. Еще полное отсутствие эмпатии, постоянные споры, отсутствие авторитетов.

Аноним 296: Еще полное отсутствие эмпатии, постоянные споры, отсутствие

Именно. Постоянное обесценивание авторитетов. Продавлевание своей доминанты. При попытках объяснить что все это плохо сказывается на взаимоотношениях, один ответ « мне все равно на отношения, я делаю и живу как хочу и остальное ваши проблемы». Особых привязанностей как к родственникам нет, друзей тоже нет. Виртуальные которые сегодня друзья. Завтра их не знаю. Договариваться о чем то бесполезно. Делает как хочет и все.

Аноним 818:

Да, всё как вы написали, так и есть. Вы не обращались к врачу? Получается у вас это наследственное, раз вы пишите, что

Аноним 818: идет по линии мужа. Там все раздражительно агрессивные.

И как им живётся? Кем работают? В жизни устроены?

Аноним 296: Вы не обращались к врачу?

Ребенок с раннего возраста наблюдался у невролога. Сопутсвующее СДВГ. Гиперактивности внешней теперь уже мало. Ребенку 17. Невролог никогда именно к психиатору не направляла. Так как тут я даже прочитала что видимо у нас умеренная форма. Но симптоматика ну копия. В данный момент конечно я уже привыкла. В ближайшее время планирую отделять взрослого реьнку максимально. Но тут же такой момент как в статье. Они совершенно не берут отсветсвенсть за свое состояние на себя. Тоесть в их состоянии виноват всегда кто то другой. Например виноват родитель так как попросил вынести мусор. Я чтоли этот мусор сделал? И ничего что мусор это остатки пищевые для супа, который ты ему варила. Ну и все в таком духе. Ты ни так подошла, ни так в комнату постучались, лишний вопрос задала, не дай бог какое то требование предъявила. Вообщем всегда есть. Если у него что то не сложилось то тоже это чья-то вина, но только не его. В семье мужа принято говорил что это «такой характер». Я конечно с ужасом смотрю. Да там члены семьи например свекровь совершенно одинокий человек. Я изначально первые года пыталась ее в свою семью как брать, было жаль ну почему она одна позже поняла. С другими членами их семьи нормально общаюсь, дружим вижу корректность, тактичность, сдержанность. Они с ней не могут. На работе постоянные конфликты. Все вволочь и уроды. Тяжело им построить близкие отношения там только грандиозное Я и то что я хочу. В плане работы. Да работают. Должности принеси -подай. Ни о каком стратегическом планировании речь не идет конечно. В нашей семье девиаций пока нет. Своего тяну на высшее образование. Простенькое.все детство старалась занимать делами иначе гаджетов провал, агресссия, невменяемость так как там группы и чаты где друг друга оскорбляют ссорятся, «пингуют». Путает виртуальное с реальным. Перенос. Нет стопа. Расстраиваюсь. Принимаю как есть. Все назначенияневролога для развития лобных долей и других подкорок выполняем с раннего возраста. Но думаю есть моменты упущения с моей стороны поведенческой терапии.

:

Аноним 296: При овр не только это. Еще полное отсутствие эмпатии, постоянные споры, отсутствие авторитетов.
Вот так у нас((((

Какой психиатр может помочь при таком диагнозе?

Аноним 829: Какой психиатр может помочь при таком диагнозе?

Хотя бы тот, который уже знает о таком диагнозе и поставил его ребёнку. Психолога выбирать обязательно работающего в направлении КПТ.
Сын принимает танексен, уже больше года. Агрессия исчезла и тревожность снизилась.
Вам самой надо обязательно к психологу. Это очень тяжело морально с таким ребёнком.

Аноним 296: Это очень тяжело морально с таким ребёнком.

Тяжело, когда ещё все вокруг обвиняют родителя: забаловали, воспитывать надо было, это ваше воспитание.
И никто абсолютно не понимает, что это ребенок уже родился с набором таких генов. Даже психологи...

конФФетка: Тяжело, когда ещё все вокруг обвиняют родителя:

Да, это именно так. Еще самое "смешное", что у меня самой было очень жестокое детство, где меня били, унижали, всё запрещали, не слышали меня и так хотелось дать своему ребёнку детство отличающееся от моего и я просто не понимала, что я делаю не так. Почему у меня ребенок, который вечно сопротивляется всему, ничего не хочет, не принимает помощи, которому всё равно на все ограничения и авторитеты.
С рождения он стоял на учёте у невролога, была гипоксия. Я всегда рассказывала врачам о том, что меня настораживало, видимо на подсознательном уровне искала объяснение такого поведения моего ребёнка, но диагноз появился только в 10 лет, а до этого 10 лет я жила просто в ужасе от того, что я плохая мать и не справляюсь со своим ребёнком.

Аноним 818: В нашей семье девиаций пока нет. Своего тяну на высшее образование. Простенькое.

Везёт. Мой совсем не хочет учиться. При этом и интеллект есть и память хорошая, но не интересно. Ежедневно прежде, чем усадить его за уроки, выслушиваем, что ничего не задали, что нет смысла делать задание и учиться в школе, что он сделает только половину уроков. Мы три часа уговариваем и полчаса он делает уроки. Ну что сделать? Даже если окончит школу со справкой, то выучиться на права. Шофёры всегда будут нужны.
Он всё время хочет быть хуже, чем он есть на самом деле, таким "плохим парнем" и увлечения соответствующие. То по заброшкам лазит, то граффити рисует, т.е. увлечения адреналиновые.... Очень боюсь его переходного возраста.

В Екатеринбурге есть психолог Анастасия Беренова. Я узнала о ней, собирая информацию о ОВР, кстати еще 1,5 года назад её было совсем мало, а сейчас мне удалось купить даже книгу, посвящённую данному расстройству.
И вот пост Анастасии из ВК мне очень откликается.
"Дорогие родители "трудных" детей. Я вам очень сочувствую. Но жалеть себя не время. Придётся отращивать "стальные яйца".

❌ Тут НЕЛЬЗЯ договариваться! И нельзя тянуть время, снимая тревогу (тревога тут нам конечно не помощник, но тут она обоснована)!!!
Ау!
Нам из каждого утюга на протяжении многих лет внушали, что с детьми нужно договариваться, быть осознанными, не проявлять силы (я по прежнему конечно не агитирую за насилие, упаси, упаси).

НО!
Если у вас или у ваших клиентов такая ситуация в семье, это:
🔸срочная острая ситуация, не решать которую нельзя
🔸договариваться тут не с кем - тут нет договороспособной стороны. Не сформирована осознанность, ответственность и понимание стратегии, зависимости своего благополучия от своих поступков.

Гипертрофированная идея о том, что надо договариваться приводит к тому, что вопросы: "Живи как ты хочешь, я ведь хороший, принимающий и уважающий родитель" ставятся раньше, чем у ребенка созреет мозг к этому. Сначала надо задать рамки и правила, а потом, убедившись в том что есть ответственность по возрасту дать возможность выбирать и рассуждать. Ну вы же первоклассника не теребите с окончательным ответом: "Кем ты хочешь стать когда вырастешь?" просто потому что эта задача - для более старшего возраста.
Поэтому демократия часто перерастает во вседозволенность. А еще потому - что страшно быть взрослым родителю.

Первое что нужно понять - взрослые это мы. Точка.
Мы можем быть равными с детьми на каком-то духовном уровне, но в социальной реальности есть иерархия.
Взрослый - не тот кто все разрешает, покупает, содержит. И не тот кто бегает с ремнем (это как раз признак слабости)
Взрослый - тот кто авторитет и на кого можно опереться. Кто последователен и может задать ограничения.
И если вы - родитель договороспособного мотивированного ребенка, да, можно расслабиться.
Но если нет - читайте что делать дальше.

Для начала еще раз что не работает:
❌ договора
❌ личная или групповая терапия ребенка (а мотивации у него нет!)
❌ перекладывание ответственности на других (нет, смена в лагере или разговор с инспектором ПДН не исправит ничего, наоборот, могут показать еще раз вашу слабость).

Бегом к психиатру. К хорошему психиатру. Исключить депрессию, уточнить особенности, скорректировать на их основе воспитание. Например оппозиционное расстройство - это тупик в коррекции - без системы домашнего воспитания оно не правится. А с другим расстройством будут другие меры. Ищите хорошего спеца, не прерывайте лечения, если оно необходимо и сами следуйте рекомендациям. Бездействие тут - значит в будущем просто огрести можно в панамку гораздо больше, чем прогулы в школе.
Кстати диагноза в 50% случаях может и не быть - дурное воспитание гораздо чаще. А может - и что вероятнее всего и то, и то - как кофе 2 в 1.
Работайте в личной своей терапии или в других методах над формированием ВЗРОСЛОЙ позиции. Не "как перестать тревожится" (да как как, никак, у вас поезд в огне), а как "взять силы, чтобы уметь влиять на ситуацию". Силой воли, авторитетом, мощью своей - которую придётся распаковать, отрастить.
Часто такой коллапс возникает в семьях без отца. Но ошибочно сваливать все на безотцовщину. Иначе как после войны растили?
Тут скорее я вижу очень много застревания в детской, девочковой позиции у мамы, в страхе и брошенности. Хорошо бы тут позаботиться о себе, отгоревать развод, не искать этот костыль в виде мужчины (и потом, возможно появится мужчина как партнер, да).
Если это не противоречит рекомендациям психиатра то:
🔸введите значимые ограничения для ребенка за косяки (брань на родителей, прогулы, порча вещей, обвинение и обесценивание родителей и т.п.). Нет такого, чтобы его остановило? Ищите.
🔸если не можете, подключайте авторитетных надежных воспитателей наставников (никогда не думала, что буду советовать кадетское, но в паре случаев это помогло, но туда еще с таким бэкграундом и не берут). Ни в коем случае только всякое "мужское воспитание", в данном случае это вдойне деструктивно.
🔸различайте "я на стороне своего ребенка" от "я на стороне своего ребенка, его косяков и деструктивного поведения". Быть на стороне - не попустительствовать и не закрывать глаза.
🔸 в данном случае придётся ввести ограничения на телефон (вообще я против, но это случай как поезд в огне, помним об этом), не потому что на него кто-то повлияет (это опять же миф, никто не влияет, ребенок сам такой тянется к подобному, просто мы у своего ребенка не видим теней - страшно), а потому что ему нужно ставить рамки. Значимые рамки.
🔸все вышеперечисленное надо делать с УВАЖЕНИЕМ и ПОСТОЯННО. Даже кричать с УАЖЕНИЕМ. Как? Читайте Макаренко без купюр (он правда еще и бил, но мы помним, что культура времени была другая). Этому придётся учиться. Может самой пойти на боевое искусство, другие тренинги создания силы.
🔸себе поддержку, терапию, возможно - фарму. И сил, сил, сил. Волшебник на голубом вертолете (спасатель-мужчина) не прилетит, все - взрослые это мы.
Иначе (и тут пугалка для тех кто думает что рассосется):

такие дети социально минимально успешны,
выше риск тяжёлых зависимостей в будущем
не популярны у сверстниц (время обаяния хулиганов прошло)
с высокой вероятностью попадают в деструктивные компании (см. "Слово пацана").
И да, школа, тренер, ПДН - само по себе не спасет.
Только реальная взрослая позиция.
Выкинуть книжки о поп-психологии и научиться смотреть матом.
А придётся."
(А. Беренова)

конФФетка: Тяжело, когда ещё все вокруг обвиняют родителя: забаловали, воспитыва

Да, совершенно верно. Я очень долго себя самобичевание что я делаю что то ни то. Ни так веду себя. Я не правильная. Пока не родился второй ребенок. Там я поняла что со мной все в порядке .

конФФетка: никто абсолютно не понимает, что это ребенок уже родился с набором таких генов. Даже психологи...

Да, я обращалась к психологу, мне очень навредил. Стал идею продвигать что все это идет от меня из за меня. Что у меня есть черты которые приводят ребенка к такому. Я понять ничего не могла впала в тревожность. Самобичевание. Не могла понять что ни так. Что именно ни так. Пока невролог мне голову на место не поставил. Что дело в родовых вещах, наследственности. После рождения второго. Нормотипичного, убедилась уже воочию. Психотерапевтов нужно искать именно разбирающихся.

Аноним 296: не слышали меня и так хотелось дать своему ребёнку детство отличающееся от моего и я просто не понимала, что я делаю не так.

Аналогично все.

Аноним 296: адреналиновые.... Очень боюсь его переходного возраста.
Держите его максимально под контролем. Максимально занимаете. Да это невероятно сложно. Все тоже самое. И попытки прогулов и школа вообще не нужна и вся эта блаж. Ок не нужна. Но пока ты несовершеннолетний это так будет. Долгих переговоров не видите. В них вы всегда проиграете. Мы дожили почти до 18. В этом году меня отпускает. С меня хотя бы уйдет Юр ответсвенность. Ну и моя любимая фраза-мантра. Ты теперь совершеннолетний ответсвенность на тебе. Ты сделал так значит и результат таков. Все.

при этом заболевании в мозге есть физические изменения?

Аноним 190:

Не один врач об этом не говорил. ОВР это расстройство личности, а что к ним приводит я не знаю. В нашем случае я думаю, что моя тяжёлая беременность и гипоксия у ребёнка.

Аноним 296:

Аноним 818:

Вот всё именно так
У самой жуткая депрессия, держусь из последних сил ((((

Аноним 296: Нам из каждого утюга на протяжении многих лет внушали, что с детьми нужно договариваться, быть осознанными, не проявлять силы (я по прежнему конечно не агитирую за насилие, упаси, упаси

ооооо вот это прям про меня, я тоже любитель всегла и во всем договариваться. И всю жизнь у меня это работает. А вот с сыном - нет. Вот никак.
И снова и снова начинаешь погружаться в эту вину - что это ты не так что то делаешь. С другим ребёнком - да, можно договориться о чем угодно. А вот с сыном - бесполезны все договоренности.
Это тяжело, очень. Всем родителям таких детей я очень сочувствую, изматывает.

Аноним 296: Бегом к психиатру. К хорошему психиатру.

Ходили мы к Машкову. Ничего он ребенку не назначил.
Сказал, что учитель старая и спецом буллит ребенка (в общих словах говорю), и с родителями нужно работать по принятию. Все.

Аноним 296: Работайте в личной своей терапии или в других методах над формированием ВЗРОСЛОЙ позиции

Вот над этим сейчас реально занимаюсь.
Ибо все именно так, как у автора ниже:

Аноним 296: самое "смешное", что у меня самой было очень жестокое детство, где меня били, унижали, всё запрещали, не слышали меня и так хотелось дать своему ребёнку детство отличающееся от моего и я просто не понимала, что я делаю не так.

И это тоже.
Второе дитё абсолютная противоположность и вывод, ура, мы то адекватные родители

Аноним 818: Ни так веду себя. Я не правильная. Пока не родился второй ребенок. Там я поняла что со мной все в порядке .

Аноним 190: при этом заболевании в мозге есть физические изменения?

Химические.
С виду нормальная голова и мозг. Нет диспропорций

конФФетка: Вот над этим сейчас реально занимаюсь.
Ибо все именно так, как у автора ниже:

Ну а вы не находите тут странности. С одной стороны вы занимаетесь формированием Взрослых позиций. А с другой вы пишите

конФФетка: Второе дитё абсолютная противоположность и вывод, ура, мы то адекватные родители

Получается с одним ребенком мы во взрослой позиции а с другим нет чтоли? Так тоже не бывает. Думаю тут дело в чем то другом. Не в пресловутой взрослой позиции. Что то иное за этим стоит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы