Новички в теме сдвг+ рас, нужен опыт 🙏

Всем привет! Мне 40 лет, моему сыну исполнилось 17.
Я впервые на днях узнала информацию : что у него СДВГ+ РАС и синдром Аспергера.
Все это время я считала, что его особенности - из за его неврологических проблем, хронической гипоксии, а с людьми не общается из за того, что его буллили в школе.
Соответственно лечили мы только неврологию. Кололи Кортексин каждые полгода. Даже пару раз были у психиатра, но никто ничего не обьяснил, не заподозрил.
Назначили нормотимик Депакин, на нем и вывезли последние года три.
Но сейчас резко пошло ухудшение, сын поступил в колледж в другом городе.
Это оказалось таким стрессом, что психика полетела...
Сегодня были снова у психиатра.
Опять никаких разьяснений абсолютно.
Просто молча назначила Атомоксетин.
И всё.
А я хз как вообще люди живут с такими диагнозами...
Сегодня все глаза промозолила в интернете...
Отзывы о препарате настолько противоречивые. Но самое главное, у меня нет вот так 6000 в месяц вынь и положь на эти волшебные таблеточки... Про психотерапевтов я и вовсе молчу... Живем более чем скромно.
Сын подрабатывает, на заработанные снимает комнату.
Учеба в колледже полетела в плане того, что по ночам он не спит, не может уснуть до утра, утром надо быть на парах он спит...
К обеду на пары придет - ничего не запоминает, не записывает, домашку никакую не делает.
Поделитесь опытом, пожалуйста.
Сейчас без препаратов у сына суицидальные мысли, сильные эмоциональные качели, периодически идеи о том, что он станет властителем мира.

Вернуть ребёнка домой. Лечить, следить, содержать.

Но больше похоже на разводку. Вот так просто ребёнка с проблемами отправить в другой город учиться, ещё и зарабатывать на себя, странно как-то.

Какая разводка? Вы серьёзно? Я пишу, что не знала о диагнозах. Лечились от другого.
В другой город поехал так как много амбиций, оба искренне хотели чтобы он получил образование. Я планировала переехать к нему, но пока делаю ремонт в квартире, чтобы ее сдать и он затянулся. Ребёнок не глупый, есть перспективы, поступил на бюджет.

Аноним 772: Я пишу, что не знала о диагнозах. Лечились от другого

А обязательно знать диагноз, чтоб видеть проблемы? Не каждого ребёнка без диагноза можно выслать в другой город учиться и самообеспечиваться в 17 лет.
Если уж вот так у вас сейчас, то

Килька в томате: Вернуть ребёнка домой. Лечить, следить, содержать.

Какие ещё варианты.
Он несовершеннолетний, у него проблемы, вы несёте за него ответственность ещё.

У всех этих диагнозов такие серьёзные внешние проявления - ритуалы, необычная речь, избегание общения и зрительного контакта, зацикленность и пр...
Как не замечать их до 17лет ?
Неужели в садике, школе вам не говорили об этом?
Как вы сейчас, когда ребёнок в другом городе, установили диагнозы?

Не спит ночами, потом не может проснуться на занятия - это каждый второй подросток.

Вам принципиально надо решать с этого:

Аноним 772: у сына суицидальные мысли

Мысли — не шутка. Это п…ц полнейший, из которого надо за волосы тянуть, а не давать вязнуть в болоте.
Это не норма и быть такого не должно.
На АД вдвойне надо будет контролировать состояние первые месяцы, чтобы мысли в намерения не перешли.

Вам надо тащить сына к нормальному психиатру и смотреть, что с ним. Депрессия или БАР/циклотимия:

Аноним 772: периодически идеи о том, что он станет властителем мира
Аноним 772: сильные эмоциональные качели,

Вот это выше тоже не нормальное состояние и нужно корректировать.

Аноним 772: Про психотерапевтов я и вовсе молчу... Живем более чем скромно.

Психотерапия хороша, но при ряде диагнозов первостепенно именно медикоментозное лечение. Это уже потом, после стабилизации, есть смысл.
Бесплатных психологов можно найти в ряде онлайн-проектов, на сайтах психологических институтов/центрах, в благотворительных организациях иногда бывают. Обычно есть ограничения по количеству сеансов. Но иногда это лучше, чем ничего. Бесплатные консультации были на психологическом форуме б17, но это тоже специфический форум, формат может не зайти.
Книга Бернса «Терапия настроения» или другие его. Один из гуру КПТ, книгу посоветую именно в бумажном виде, чтобы рисовать и писать в ней. Довольно эффективная при депрессии, но тяжелые эпизоды надо только с врачами лечить.

Аноним 772: по ночам он не спит, не может уснуть до утра, утром надо быть на парах он спит

Режим ваше всё, точнее сына. Без стабилизации режима сна ничего не добиться. Сон и режим — фундамент.

А вот это уже вторично на фоне суицидальных мыслей:

Аноним 772: СДВГ+ РАС

Главное, принять диагноз. И сыну, и вам. После принятия жить легче. Смотрите современные доказательные методы, как и что делать, отсекайте сразу откровенно бредовые идеи, чтобы не тратить время.
Материалов в интернете много, сейчас уже можно много качественных и на русском языке найти.
Здесь на форуме было много тем, где делились ссылками на чаты в тг, книги, материалы психологов.

Аноним 772: Атомоксетин

Сдвгшкам помогает многим, кому-то не заходит, по-разному бывает ещё чувствительность на российский и турецкий атомо. Тут на форуме можно немало отзывов есть.
Но атомо не панацея, на нем, по-хорошему, надо переучиваться и вырабатывать нормотипичные привычки. Пьется долгосрочно.

Аноним 772: Все это время я считала, что его особенности - из за его неврологических проблем
Соответственно лечили мы только неврологию.

Ничего себе, целых 17 лет.
Я понимаю, раньше было сложно с диагностикой. Но сейчас, выбор врачей на любой кошелек.
Вы поди наблюдались у муниципальных врачей, у которых вообще по жизни ребенок здоров, если нет ДЦП.
Посмотрите фильм Сын, и лечите своего ребенка, возвращайте домой.

Могу с вами поделиться методикой лечения аутизма и синдрома дефицита внимания.
Дорого. Надо проходить каждые 3 месяца.
Работает.

Аноним 710: У всех этих диагнозов такие серьёзные внешние проявления - ритуалы, необычная речь, избегание общения и зрительного контакта, зацикленность и пр...
Как не замечать их до 17лет ?

кстати нет, у меня сын с СДВГ - ничего этого нет. РАС тоже присутствует, но практически скомпенсирован и не в тяжёлой форме.
Лечение у невролога и психиатра.

ЕА.: методикой лечения аутизма

Ну какое лечение, что вы такое пишите. Аутизм не лечится.

Максимум , что можем сделать это помочь адаптироваться жить с этим.
Медикаментозно + с помощью постоянных реабилитаций, занятий.

Автор, вашему ребёнку же кто-то поставил диагноз, какие дальнейшие действия сказали?
Что лечили по неврологии, грустно. Такой значит у вас невролог. Моему ребёнку с двух лет все поголовно неврологи кричали аутизм.
У детей с рас очень сложный пубертат, когда гормональная перестройка им очень тяжко. Поэтому грамотный психиатр вам помощь.
А что дальше делать с этим? Жить. Принимать диагноз ребенка и жить.

Аноним 772: Но сейчас резко пошло ухудшение, сын поступил в колледж в другом городе.
Это оказалось таким стрессом, что психика полетела...

ухудшение что то спровоцировало и это может быть что угодно. Недавно болел сильно, весна, эпиактивность и пр.
Если до 17 лет дожили более менее нормалтно, значит не ужас ужас у вас. Сейчас бы острое состояние снять, дальше разбираться по тихоньку. Подбирать препараты и дозировки.

Сдать квартиру как можно быстрее, пусть квартиранты доделывают ремонт, это обычная практика. Мчать к сыну, мелатонин курсом для сна, привести в порядок учебу, иначе он как властитель мира прославится скоро и наделает вам делов. На деньги от сьема лекарства + специалисты.

Аноним 772: периодически идеи о том, что он станет властителем мира.

Автор, извините, но если у него есть подобные мысли я бы задумалась над тем что это не аутизм, а другой более неприятный диагноз.

Синдром Аспергера подтвержден? Если да, то вам надо понимать, что многие АД им не заходят, потому что дают обратный эффект. Вам однозначно надо к ребенку или его к вам и чем быстрее, тем лучше. У сына должна быть стабильность и ощущение надежного тыла, которого сейчас нет. Странно, что вам не назначили хотя бы атаракс вечером для поддержки при приеме АД.

Аноним 710: Как не замечать их до 17лет ?
Неужели в садике, школе вам не говорили об этом?

Легко. Мне ребенок в 18 лет сам пришел и сказал, мам у меня РАС и походу Аспергер, при этом из-за проблем со здоровьем мы были у кучи врачей, как неврологов, так и психиатров - ни один ничего не сказал, кроме СДВ и все. Психиатры сейчас сами говорят, что вот вам АД и мы не знаем что с вами больше делать, только психотерапия. Обсуждали с ребенком почему никто ничего не замечал - ребенок ответил " а у меня маскинг прокачан..."

по поводу атомоксетина добавлю, что у него в инструкции тоже есть свеления о побочке в виде суицидалтных мыслей - это тоже надо мониторить.

ЕА.: методикой лечения аутизма и синдрома дефицита внимания.

Аутизм не лечится.

Килька в томате: Но больше похоже на разводку. Вот так просто ребёнка с проблемами отправить в другой город учиться, ещё и зарабатывать на себя, странно как-то.

По мне тоже странно как-то. Тем более если неврологические проблемы есть и в школе буллили. В колледже может тоже буллят. С людьми не контактирует, но на первом курсе колледжа подрабатывает на съём. Кем подрабатывает? Может из-за подработки спит на парах?

Аноним 772:

Ну очень удивительно, что человек с рас может жить в другом городе, учиться и работать.

Аноним 772: Сейчас без препаратов у сына суицидальные мысли, сильные эмоциональные качели, периодически идеи о том, что он станет властителем мира.

Сына вернуть домой.
Срочно к психиатру.
По хорошему госпитализация.
Там подберут препараты.

Аноним 772: периодически идеи о том, что он станет властителем мира.

Это серьезные симптомы. Я бы сменила врача и, наверно, с такими мыслями обратилась в стационар.
Атомоксетин - вещь. Сыну очень помог, но он пил с 8 до 11 лет, постепенно повышая дозировку с 10 до 60 мг. Сейчас в 7 классе, атомоксетин уже давно не пьет,поведение нормализовалось. Гиперфиксации случались, но бредовых идей никогда не было и нет

Аноним 772: Сейчас без препаратов у сына суицидальные мысли, сильные эмоциональные качели, периодически идеи о том, что он станет властителем мира.

Это симптомы не аутизма! Не сдвг!почему вы вообще про них говорите?
Кто вам эти диагнозы в 17 лет поставил?

Да, мой тоже сам пришел и сказал, что у него синдром аспергера, а я уже потом полезла читать.
Да, наблюдались только у невролога в поликлинике, я ей доверяла полностью и видимо зря. Теперь будем учиться жить по новому)

Аноним 518: пусть квартиранты доделывают ремонт, это обычная практика.

Ржака. Прям они все умеют и все жаждут его делать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы