Как научить ребёнка с лёгкой аутичностью (интеллект и речь норма ) правильному социальному взаимодействию

Добрый день. Ребенку 4 года. Развит по возрасту, все умеет, навыки, речь, мышление в норме. Но у него отсутствует интерес к людям, общению, играм с детьми, он также не подражает социальному взаимодействию (подражает только тому, что его интересует). Он не смотрит и не интересуется тем, как люди взаимодействуют друг с другом, чтобы копировать их поведение. Например, он смотрит только обучающие мультики (как детская энциклопедия), чтобы получать знания, а если я включу ему обычные мультики про дружбу и социальные роли, он не будет смотреть. Про фильмы с реальными людьми вообще молчу, он будет отматывать на момент с машинами, животными, какой то техникой, а про людей и их взаимодействие даже не будет смотреть. Если у кого то есть похожие дети, напишите, как вы с ними занимаетесь, чтобы научить их копировать, интересоваться людьми, играми с людьми и взаимодействию

Аноним 196: Например, он смотрит только обучающие мультики (как детская энциклопедия), чтобы получать знания

дети не учатся по мультам и даже речь не развивается.
выключите телевизор, гаджеты и ведите его в люди.
вы реальный живой человек?

Автор, а в садик он ходит? Если да, то как там себя ведет?

и еще автор не надо путать знать и уметь.
дети учатся в игровой форме в реальной жизни. у них мышление наглядное. к школе будет наглядно образным и местами будет образным.
включение мультов и прочего никак не влияет на поведение и умение взаимодействовать.

Делает только то, что сам хочет, а не то, что все дети делают

А с вами как взаимодействует?
Играть с вами хочет, предлагает?

У вас нормальный ребенок, просто ему всего 4 года еще) золотое время) мой в этом возрасте тоже машинками, техникой и животными интересовался, это нормально

Автор, а на улице , например на площадке как себя ведет ребенок? Как проявляет себя, если к нему подходит другой ребенок?

в четыре года мой ребёнок так себя вел. Речь, интеллект норм, коммуникации, эмоции своеобразные. Ему вообще никого не надо было, меня вполне хватало для прогулок и игр. Другие дети его не очень понимали.
Чуть постарше стал - в районе 5 лет уже на улице стал спрашивать - где ребята, с кем погулять, одному скучно. Но проблемы долго созранялись, ссорился если что то не по его желанию было. Проигрывать вообще не мог.
Сейчас ему 10 лет. Обычная школа, друзья, общение есть. Эмоции и коммуникации все равно отличаются от обычных детей, но это заметно если знаешь и взаимодействуешь с ним.
В четыре года РАС под вопросом было, но не подтвердился с возрастом, какие то незначителтные его штрихи остались. Основной диагноз остался СДВГ на сегодняшний день - от него поведение очень страдает

Анонимка: У вас нормальный ребенок, просто ему всего 4 года

в этом чаще всего и весь затык. При РАС на лбу не написано, что оно есть и степень выраженности разная. И ооооочень часто - тревожные симптомы вполне себе могут быть вариантом нормы. Возраст маленький еще, чтобы что то понять нужно наблюдение в течение длительного времени.
А просто вот это "он ещё маленький, перерастет" - не всегда на пользу.

Аноним 318:

Ответ: играет как все дети, в песочнице, на качелях. Дети к нему не подходят и он не подходит к ним.

Он очень контактный с семьёй, любит обниматься, целоваться, со мной, с папой, моей мамой, дедом, моим братом, сестрой, золовкой, двоюродными (племянниками и тд). Залазит на всех, просит покатать, поиграть в догонялки, залезть с ним в халабуду. Заставляет читать ему книги, вместе собирать пазлы, учить его всяким буквам, динозаврам и тд (что ему нравится). Но дело не в контактности, он любит людей, но как будто не обращает внимания на то, как дети друг с другом играют (в сюжетные игры) поэтому и не знает, как играть с ними, не повторяет за детьми, потому что не следит за тем, что они делают, ему это не интересно как будто.

Самое странное, что кроме отсутствия внимания за другими людьми и детьми, других признаков РАС нет... нету стимов, сенсорных нарушений, нарушений речи или мышления. Все навыки у него есть, повторять он умеет, если его попросить, но спонтанно он этого делать не будет, ему это не интересно, он это делает на отвали, его бесит повторять и подражать людям и играть с ними в сюжетные игры

Аноним 196: Делает только то, что сам хочет, а не то, что все дети делают

это нормально. мне кажется вы не совсем вообще понимаете что вы а) хотите б) как на самом деле должно быть.
себе кино про возрастную психологию найдите чтоли. ну или мультик

Аноним 196: Самое странное, что кроме отсутствия внимания за другими людьми и детьми,

у меня тоже его нет. я психически здоровая.

в садик ходит?

у ребенка диагноз или вы в интернете симптомов начитались?

Аноним 196: как будто не обращает внимания на то, как дети друг с другом играют (в сюжетные игры) поэтому и не знает, как играть с ними, не повторяет за детьми, потому что не следит за тем, что они делают, ему это не интересно как будто.

А должно быть интересно?
Я без сарказма. Вы допускаете мысль,что нет у него потребности и это тоже нормально?

Искала и нашла методику, которая лечит РАС.
Рискнула. Получилось.
Сейчас парню 16 лет. С огромным удовольствием общается со сверстниками.
Тяжело шел процесс, но получилось!
Обращалась также к психологу.

Лечение активное было с 9 до 15 лет.
Каждые 3 месяца на 3 недели были процедуры.
До этого было пройдено абсолютно всё, что описывают местные мамочки. К сожалению, без эффекта.

Аноним 374: у ребенка диагноз или вы в интернете симптомов начитались?

присоединяюсь к вопросу. Такое чувство, что автор сама придумала. Все дети разные, как и люди.

Aмбaрная Coвa:
Добрый день, спрошу у вас.
Вы же наблюдались у невролога и психолога, наверное. Посоветуйте дельного невролога, пожалуйста. В поисках невролога

Аноним 196: научить их копировать, интересоваться людьми, играми с людьми и взаимодействию

Сюжетно ролевые игры. Играйте в доктора, магазин, ветклинику и прочее. Меняйтесь ролями что бы ребёнок был условно и врачом и больным.
Развивайте речь, игры где надо говорить, рассуждать, какие то смысловые цепочки, ассоциации.

Аноним 531: Каждые 3 месяца на 3 недели были процедуры.

Томатис рекламируете? Или что-то другое? Если реально действовало, то вы бы так и написали, а незавуалированно

Аноним 977: Или что-то другое

Не Томатис.
Иглоукалывание помогло.

С этим работают специалисты по прикладному анализу поведения/АВА терапия

У сына был диагноз ЗППР с элементами аутизма, говорить стал ближе к 4 годам. Все как у вас с играми было. Если на улице девочки его возраста варили "суп" из травы и палок, а мальчики его условно пробовали и восхищались, мой начинал возмущаться, что он не будет есть это. Или дочки матери, это совсем не понятно ему было и не интересно качать кукол и ухаживать за ними. И так во многих играх. Лучше один будет песок пересыпать в песочнице, чем с компанией. Сейчас ему 18 лет, заканчивает 11 класс обычной школы. Мало общается с людьми и что самое главное отсутствует чувство юмора. Пошутить с ним нельзя, не понимает, сразу в обиду. Считаю, что это отголоски, что не было игры по подражанию. В свое время психолог и невролог советовали заняться командным видом спорта. Мы пошли на футбол и даже ему понравилось. Только начал болеть и все закончилось.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы