Вопрос к родителям детей олимпиадников и мотивированных на учёбу

Аноним 387
автор

Прошу совета. Сын 8 класс, любознательный, учится в обычной школе на 5, больше не хочет. Занимается профессионально спортом.
Школа очень слабая, учителей не хватает, уроки - дистант очень часто.
Пробовал в 5 класс 9 гимназии поступать - не хватило 3 балла, пробовал в 8 в СУНЦ и 9 - вообще всё печально. В другую школу не хочет. Просто я тааак орала на него, когда не получилось. Что, мне кажется, он просто не хочет ещё раз пережить мои вопли. И вообще на предмет учёбы не говорит со мной.
Не учат нигде быть мамой, я себя не оправдываю. Ищу реальных советов.
Лагеря, игры командные, ещё что-то, чтоб появилась мотивация к Олимпиадам, к смене школы.

Аноним 814

Аноним 387: Лагеря, игры командные, ещё что-то, чтоб появилась мотивация к Олимпиадам, к смене школы.

Если не просит сам, то отстаньте от ребенка.
Сына учиться никогда не заставляла. Могла и прогулять разрешить и за тройки, четверки не ругала.
Наверное, благодаря этому сын сам захотел всего добиться. Учиться в СУНЦе, очень мотивирован.

мама
Екатеринбург

А ему надо командное-то?
Про 8 класс не знаю, у меня 5.
Но я стараюсь найти места, где интересно учиться. Вижу, что нравится какой-то предмет, стараюсь "добавить". Фоксфорд, олимпиадная математика в УрФУ, индивидуальный преподаватель...
Для 8 класса много уже есть и бесплатно, в том же Золотом сечении. Что ему интересно-то? От этого я бы отталкивалась. В школе объективно скучно же, многим учителям самим скучно свои уроки вести, с учётом их загруженности я не осуждаю, но это не добавляет детям мотивации(

мама
Екатеринбург

Аноним 387: пробовал в 8 в СУНЦ и 9

Пробовал то куда? Какое направление, что интересно?
Вот сейчас всош школьные этапы что-то писал?

Аноним 957

Так и зачем, если он не тянет более сильную программу? Куча сайтов, пусть изучает. сейчас и в вузах самообучение, так, что ничего нового для него там не будет. Захочет сам попытается, а нет так его дело.

Аноним 957

По посту, это вам надо, а не ему, раз вы орали, вместо поддержки. И так растроен, что не поступил, еще и вы наорали. Мой с работой то не получилось и то переживал, поддерживаю как могу, а вашему темболее нужна перед огэ.

дедушка

Аноним 387: Прошу совета.

Аноним 387: Просто я тааак орала на него, когда не получилось.

Ну здесь точка

Аноним 893

Если прямо хотелось Олимпиады и тд, то надо было раньше этим заниматься. Брать учителей для подготовки и поступать в 9, СУНЦ. Не получился такой путь, и не беда. Нужно понять, чего хотите, от этого отталкиваться. Кем его видите Вы и он сам, чего хочет, где хочет. Если условно его мечта быть горным или лесным инженером (без стёба), то и не нужно особо напрягаться, потому что там баллы проходные невысокие, а профессии то востребованы. Если хочет айти, физику, биотехнологии на высоком уровне (МФТИ, ВШЭ и тд), то надо брать репетиторов и заниматься. Наверстав немного, идти на всякие Олимпиады (не орать!), а там куда кривая выведет. Если хочет предположим те же айти и тд на уровне спокойном, то всё равно нужно быть на плаву, брать репетиторов наверняка всё равно, может, точечно, на проверку знаний и ориентировку. А если бизнесом хочет заняться, то плевать на всё это и пусть оттачивает коммуникативные навыки.

Аноним 893

Кстати, в девятке тоже репетиторы у многих. Для подстраховки как минимум. Плюс точно так же многие предметы непрофильные ведут как попало, да и профильные... Но, несомненно, в дворовых в основном ещё хуже. Те, кто сильно хвалят свою школу, просто многого не знают :)

мама
Екатеринбург

А зачем вам?

Аноним 893

И репетиторы по олимпиадам так же имеются. Можно подумать, все прямо раз и поступили , раз и Олимпиаду написали. Прямо такииие умные. Ум, несомненно, требуется, но ещё и труд, и правильные преподаватели. Те, кто без репетиторов, часто имеют в репетиторах родителей или прочих родственников. Мой ребёнок по 7 класс и в олимпиадах занимал места, и всякие там командные вещи, но с 8 класса одного ума уже не хватало, нужно было заниматься, бросил-не хочется. ЕГЭ сдал на уровне тех, кто занимался все эти годы усиленно дополнительно. Не лучше, но и не хуже, на такие же баллы.

Аноним 957

Ой у нас знакомые одни с репетиторами сидели в гимназии и сдали средне, у других в обычной слабенькой, с золотой медалью закончил без репетиторов. Тут от усвоения зависит и желании самого ребенка.

Екатеринбург

Самому сыну что надо? Или вам надо чтобы он был звездой? Откуда такая зацикленность на олимпиадах и всем остальном? Хотите перевести в более сильную школу - так СУНЦем и 9 они не ограничиваются. Какие предметы интересны сыну? Почему вы отталкиваетесь только от своих хотелок, а не его?

Аноним 387: Просто я тааак орала на него, когда не получилось

Зачем орали-то? Ощущение, что вы через сына свои амбиции реализовываете, при этом абсолютно не учитываете его мнение. Попробуйте любить его таким какой он есть и, возможно, однажды у него появится желание что-то с вами обсудить.

Аноним 858

Аноним 387: Занимается профессионально спиртом.

Аноним 876

Аноним 387,
А зачем вам толкать сына туда, где он не тянет. Вы сломали его нечаянно, так как действительно быть мамой не учат, а сейчас только на своём примере. Я вот сильнее сломала, мой вообще нигде не учится в свои 17. Пробуйте на своём примере его мотивировать. Чужие не помогут

Аноним 626

Аноним 387: Сын 8 класс, любознательный, учится в обычной школе на 5, больше не хочет.

Сын в обычной школе отличник, школа дворовая, класс очень дружный, 95% состав с 1 класса. Предлагала переходить в более сильные школы - не хочет и коллектив, и учителя - все родные уже - его слова. Ему комфортно здесь. Тоже немаловажный фактор успешной учёбы.
Я не стала настаивать.
Практически на все школьные олимпиады записывается с 7 класса сам, участвует , ему интересно. Я ему просто посоветовала - для получения опыта, участвовать в Олимпиадах, он подхватил.
Сейчас в 9 классе, занимается дополнительно по предметам, которые хочет сдавать на ОГЭ.
В олимпиаде по географии и истории высший балл во всей школе. Идёт дальше.
Хочет в 10/11 класс остаться в школе своей. Пока такое его решение, возможно, поменяется.
Я просто рядом. Поддерживаю. Меня все устраивает.

мама
Екатеринбург

Ой, да нафиг вам эти сильные школы. Я бы оплатила обучение онлайн с практическими какими-то навыками, чтобы уже мог начать профессиональный путь: вот это реально помогает в жизни. Стажировки, за границей обучение хотя бы по типу work and travel. Волонтером куда отправить. Это реально нужно. А сидеть с очкариками-заумниками: ну зачем? Не хочет парень, другого он у вас склада, видимо.

Аноним 931

Аноним 387: Занимается профессионально спиртом.

Исправьте

Аноним 931

Аноним 387: Просто я тааак орала на него, когда не получилось.

Вы нормальная вообще? это как у дочери подружка говорила, что её мама за четвёрку убьёт.
У меня обе круглые отличницы, но никогда не заставляла их учиться и за оценки не ругала, только репетиторов и курсы оплачивала, когда просят. Обе в гимназию поступили, правда младшая со второго раза, так я наоборот её успокаивала, что у неё всё получится.

Аноним 387: мне кажется, он просто не хочет ещё раз пережить мои вопли

Мотивация на успех не может быть в страхе и из-под палки, а наоборот только благодаря помощи и поддержке

Аноним 221

Аноним 387: Не учат нигде быть мамой, я себя не оправдываю

Я думаю лучше поискать курсы, там где учат быть мамой. Вашему ребёнку жизненно необходима мама, а не олимпиады. Будет здоровая мама, и у ребёнка будет энергия на все.

Аноним 387: Лагеря, игры командные, ещё что-то, чтоб появилась мотивация к Олимпиадам, к смене школы.

Вы даете эту мотивацию или забираете. Ребёнку важно быть важным для своего родителя, важно чтобы его родитель принимал его любым- и с олимпиадами и без, и любил его просто так, а не за что-то.
Ощущение, что у вашего сына уже закончились силы соответствовать вашим ожиданиям.

Аноним 221

Аноним 387: Просто я тааак орала на него, когда не получилось. Что, мне кажется, он просто не хочет ещё раз пережить мои вопли.

Вы извинились?

Аноним 387: Что, мне кажется, он просто не хочет ещё раз пережить мои вопли. И вообще на предмет учёбы не говорит со мной.

Конечно, он закрылся от вас, чтобы снова не переживать эту боль, которую вы ему причинили

просто посетитель
Екатеринбург

Раз у парня не хватило 3 баллов до 9-ки в свое время - мозг есть. Развивать его надо , обидно когда природные данные не развиваются
Вы накосячили конечно. ВАм бы сейчас сделать так что б он как бы без вас все выбрал и решил
Какой предмет любимый ? только из этого исходите - купите ему курсы на него. Желательно с преподавателем таким что б зажег...
Что ему нравится - он говорит что то?
Не надо его наверное пихать теперь в элитные школы... если он сам не заговорит.

Аноним 387: Просто я тааак орала на него, когда не получилось

жесть.

автор идите учиться сами. это продуктивнее наверное чем через ребенка свои амбиции закрывать.

мама
Екатеринбург

Профессиональный спорт это сколько раз в неделю и какая нагрузка? Какие перспективы?
Мало кто тянет спорт и учебу,
Цель какая от олимпиад?
Дочка проф спортсменка, физ мат класс. Способности были олимпиадные. Но она выбрала спорт. Учится на 4-5. Огэ сдала на 5. Что еще надо?
Не поступит, будем платно учить. У нее свой путь. Тренировки, сборы, соревнования.

Аноним 931: Мотивация на успех не может быть в страхе и из-под палки, а наоборот только благодаря помощи и поддержке

о чем и речь. если говорит человеку что он свинья - он захрюкает.
автор счастья своего не понимает - у нее ребенок сам старается и учится. и не требуется усилий чтобы он сделал.
но все познается в сравнении.

мама
Екатеринбург

А вы извинились перед сыном?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";