ЕГЭ и поступление в вузы 2025

Lg47:

Фипи это ОТКРЫТЫЙ перечень задач. Не путайте с Огэ

Lg47: А ситуация очень простая: все гробы должны быть до экзамена разобраны на молекулы

Предлагаете ходить в будущее разбирать гробы? Когда задачи с прошедшего ЕГЭ будут добавлены в фипи)

Вот вам ссылка нужный отрезок на 0:59 начинается про вторую часть Отрывок видео из ежегодной встречи с составителями ЕГЭ. Где сам составитель профиля - Ященко (а не какой-то репетитор с регионального форума с ником аннаандревна00) говорит, что задания второй части составляются каждый год новые

Lg47: Вы налили воды.

Ок, вот вам факты, "фактичнее" некуда) из уст составителя ЕГЭ.

При всём уважении, коллега, вижу что вы готовите к математике, но, возможно, не именно к профилю. В профиле есть свои тонкости работы с источниками задач, их надо учитывать. В Базе и ОГЭ по математике таких приколов нет, там банк на все задачи. Нельзя судить о профиле по подобию ОГЭ.

annaandreevna00: Даже если бы в фипи были все задачи, представленные на ЕГЭ, дело же не в том, что ты их мог видеть заранее. А в том, как научиться их решать и главное сообразить вовремя каким образом их решать.

А заранее никак нельзя научиться их решать? Надо на экзамене впервые их увидеть и потом родителям рассказывать как было сложно? Просто понадеялись что не попадутся, вот и всё.

annaandreevna00: задания второй части составляются каждый год новые

При чём тут ОГЭ?
Новые задания ЕГЭ совсем не новые, они составлены по известным темам. Чуть изменена формулировка и уже это новая задача не только для ученика, но и, похоже, для преподавателя. Я сегодня не услышала от детей что было что-то выдающееся во второй части. Экономическую задачу мы вообще решаем другими способами, не как в сборниках и пособиях. Завтра с 10-классниками её разберём.
И что такого ужасного было сегодня в параметрах? Конкретно? Чего не было в ФИПИ? Я не про задания слово в слово.

Lg47: заранее никак нельзя научиться их решать?

Вы теоретик или практик? Поехали по второму кругу, что есть "гроб":

annaandreevna00: Дело не в незнании методов решения. И даже не в насмотренности/опыте решателя, а в том, что в задачу закапывают одну ключевую неочевидную идею, которую надо раскапывать путем долгих проб и ошибок. Горе от ума своеобразное. Все методы знаешь, а времени подобрать - мало( Вот за такие задачи обидно. Гробы встречаются в 17 чаще, но вот и в 18 проскакивают, как в этом году

Дополню: когда ты составитель - тебе очевидно, какой прием нужен в задаче, ведь ты же его и придумал. Но со стороны не видно, как она выглядит. Дать ее попробовать решить широкому кругу лиц по понятным причинам не можешь. И бывают задачи, в которых не осмыслен аспект "как нужно думать, чтобы додуматься"
Вопрос не в неумении. Вопрос в нехватке времени, чтобы ухватить мысль.

Lg47: При чём тут ОГЭ?

В Огэ есть банк задач второй части. В ЕГЭ нет. Я пытаюсь предположить, как вы видите ЕГЭ, возможно, по подобию ОГЭ. Весь ваш спор со мной завязался на том что:

Lg47: Вы хотите сказать - на экзамене были задачи которые не выложены в ФИПИ? Какие, например?

Да, были, и так должно быть вообще-то.

Засим откланяюсь, а то мы пошли по второму кругу.

annaandreevna00: В Огэ есть банк задач второй части. В ЕГЭ нет

Что для Вас нет банка задач ЕГЭ? Дословно нет как в ОГЭ, этого и не может быть. Но лишь меняют формулировки и уже сложно? Формат заданий-то такой же как в ФИПИ, никаких сюрпризов.

Блин, читаю и диву даюсь🙈
Как хорошо, что я сдала экзамены 25 лет назад.
Сейчас бы «профильную» математику я не решила.

Lg47:

Вот Вы так много всего пишете. А вот если не физмат класс,
и учитель средний, и у родителей денег нет -
как обычному ребёнку все это сдать?
Почему надо вобще такие задачи составлять,
что еще часами нужно подбирать метод решения,
Который одному автору известен?
Ладно б это в институте было.
Но бляха-муха, это всего лишь школа🤦‍♀️
Да-да, если ты средних мозгов, сдавай базу,
но зачем, зачем в школе такие сложности?
Мне очень жаль детей - это реально издевательство
вот такие экзамены сдавать, а потом еще и 2 недели
ждать результатов.

Lg47: Что для Вас нет банка задач ЕГЭ? Дословно нет как в ОГЭ, этого и не может быть. Но лишь меняют формулировки и уже сложно? Формат заданий-то такой же как в ФИПИ, никаких сюрпризов.

Уважаемый учитель-репетитор. Пожалуйста, не надо наших детей унижать. Очень многие сказали, что был сложный вариант. Занимались и с репетиторами, и с отличными учителями математики, и на курсах.
Да, вот так получилось.
Один, два, три отзыва. Но сегодня многие написали, что вариант сложный был.

ОляЛя(exРяба):

ОляЛя(exРяба):

ОляЛя(exРяба):
Скажите пожалуйста, куда дочь планирует поступить и на какую специальность?
Моя в 10, тоже выбрала литературу сдавать и что то творческое

ОляЛя(exРяба):

ОляЛя(exРяба):

ОляЛя(exРяба):

ОляЛя(exРяба):

ОляЛя(exРяба):

ОляЛя(exРяба):

ОляЛя(exРяба):

ОляЛя(exРяба):

ОляЛя(exРяба):

ОляЛя(exРяба):

ОляЛя(exРяба):

ОляЛя(exРяба):

ОляЛя(exРяба): Я больше волнуюсь на за ЕГЭ, а за творческие экзамены, которые у дочери в июле начнутся.

ОляЛя(exРяба):

Аноним 603: но зачем, зачем в школе такие сложности?

Затем что это одновременно вступительные экзамены
Я понимаю, что обидно, но иначе как срезать баллы, чтоб не у всех были высокие баллы по математике и высокие проходные?
Естественно мне тоже это не нравится, как родителю, опять же первая часть дает 70 баллов, тоже не мало
А вузам первого эшелона нужно как то отобрать сильнейших

Аноним 791: вузам первого эшелона нужно как то отобрать сильнейших

А почему бы тогда этим ВУЗам не сделать дополнительные внутренние экзамены и пусть себе отбирают сильнейших по заданиям с повышенной сложностью.

Аноним 298: этим ВУЗам не сделать дополнительные внутренние экзамены

После этого в этот вуз вход только для своих будет. Было же в 90-ые, а тогда ещё по советской привычке люди старались соблюдать меру и про совесть не забывали.

Аноним 298: А почему бы тогда этим ВУЗам не сделать дополнительные внутренние экзамены

так итак делают

если на первой части можно набрать 70 балов, то:

1.это на пересдачу не пойдет большинство, а пересдача только на базу

1. многим нужна математика профиль
    значит с первого раза сдана математика
    это дает возможность поступить в вуз, а не как при пересдаче база и мимо вуза
    тут уже варианты платно, вуз проще, кому то вообще математика просто из-за того, что есть в перечне обязательных, а упор на общество и русский язык

Аноним 791: а пересдача только на базу

Нет, не только на базу

Deep Love:

я имею ввиду, что если завалил ниже 27 баллов, то база
а сейчас многие сдадут очень хорошо, минимальный порог вуза перешагнут и вряд ли пойдут пересдавать
потому что на пересдачу математики еще есть предметы, которые могут потребовать пересдачи

Lg47:
Как ваша полемика на маркетинговое продвижение смахивает. Вот я бы Вам своего ребенка не доверила - много Якоете. Пытаетесь доказать людям, которые расстроены сложностью заданий, что они не сложные. Если хорошо подготовленные умные дети столкнулись с трудностями, то это значит, что задания реально непростые и с подвохом, а не в том, что они не с Вами занимались. И уж точно, если модель задания не изменена, а только какие-то условия, то всё это посильно большинству подготовленных ребят. И, как молодому репетитору опытный, посоветую определять сложность заданий не своими возможностями и разбором с детьми, а результатами решения в конкретных условиях экзамена.

Аноним 791: я имею ввиду, что если завалил ниже 27 баллов, то база

Да ну нет же

Аноним 841:

Планирует УргаХу, специальность - Графика (художник анимации и компьютерной графики).
Ещё варианты - Московский Политех, СПБГИКит, тоже на Графику и ВШЭ - дизайн (анимация, cgi и визуальные эффекты)

девочки, искренне желаю всем хороших баллов. У меня дочь на след.год сдает, она гуманитарий. Подскажите, что лучше: базу математику сдавать или профиль хоть сколько то набрать. С репетитором все равно заниматься будем

ЭлинаH: Подскажите, что лучше: базу математику сдавать или профиль хоть сколько то набрать.
Открываете например Урфу - так самый ближний и наиболее вариативный для гуманитариев - и смотрите специальности, куда бы хотели
У каждой специальности смотрите список экзаменов вот и весь секрет
Если на филолога- социолога-журналиста хочется - то там математика не нужна, достаточно базы
Если на международные отношения - то профиль
В этом году удобно сделали - можно попробовать сдать профиль и если не получится - то пересдавать базу
Но я бы советовала сразу ориентироваться на профиль - а там ближе к весне поймете - стоит ли пробовать или нет

ЭлинаH:

Тут же все просто - если для поступления нужна математика,сдаете профиль, если не нужна - базу. С профилем, конечно, возможностей для поступления больше.
У меня дочь не стала тратить ресурсы на подготовку к профилю, потому что на желаемую специальность не нужна математика.

ОляЛя(exРяба): С профилем возможностей для поступления больше.

Полностью с вами согласна
Даже гуманитарию с обществом и английским - с профилем гораздо больше вариантов для выбора специальностей
А если на платное - так вообще хотя бы минималку набрать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы