Как проходят занятия с репетитором по математике?

Здравствуйте!
7 класс по математике имеет, то 3, то 4 за четверть. Бывают трудности с новыми темами, в будущем точно нужна будет математика для поступления (профильная). Решили взять репетитора с целью ничего не запускать, подтянуть знания и с хорошей базой выйти к 9 классу.
Запрос был начать прямо с текущей темы, которую плохо понимает, помочь разобрать.
2 урока они сидят на этой теме, отрабатывают, т.к есть ошибки.
Конечно отрабатывать хорошо, закреплять - тем более в школе этого не делают, там голопом по Европам. Опыта работы нет с репетитором по математике.
Вопрос такой как проходят у вас занятия? Есть какая то система, или 1 урок одна тема или сидите и учите одну тему, пока без ошибок, идеально не будет решать. Почему я задаюсь таким вопросом, тк я не знаю как должно быть и может рано мы взяли доп.уроки, или на постоянной основе пока в 7 классе не надо. А начать готовиться позже в 8 например.
Но с оценкой 3 - 4, на отлично не написать ведь экзамены.
Пожалуйста, поделитесь своим опытом и совету буду рада. Спасибо всем.

Аноним 982: Есть какая то система, или 1 урок одна тема или сидите и учите одну тему, пока без ошибок, идеально не будет решать

Смысл лететь галопом как в школе? Моя учит пока не будет отлетать от зубов, иначе смысл идти дальше? Там же все завязано на изученном материале. Поэтому сидит долго на 1 теме.
Но мы за школой не гонимся. Дочь на СО, поэтому можем позволить себе сидеть до полного понимания

Слышала, что опытные репетиторы берут учеников за 2 года до экзаменов, занимаются по 2 раза в неделю, тестируют сначала, выявляют пробелы и слабые места

Проблема с том, что пока на одной теме долго сидят, то другие темы упустят совсем. Совершенства нет, приходится идти вперёд с учителем.

Аноним 982: Вопрос такой как проходят у вас занятия?

сын формирует запрос учителю: не понял геометрию такую-то тему. соответственно на занятии разбирают материал, делает дз, отсылает учителю на проверку. в этой четверти много пропустил, болел, школьный учитель сказала, что в день выхода будет большая контрольная по таким-то темам, с репетиторам закреплял материал, готовились.
если без "чп", то идут по учебнику с опережением на 1-2 темы.

Я - репетитор по математике.
Опыт 11 лет.
И у меня есть особая методика работы, которую придумала сама.
Обучаю бесплатно других педагогов.

Нужна системность.
В основе теория, планы решения.
Практически каждое задание можно решить 2-3 способами.
И тому подобное.

Ищите профессионала. Ходите с ребёнком на знакомства и тестирования.

Удачи!

Есть темы, которые отрабатываются и дольше, чем два урока даже с полностью успевающим учеником. Отрабатывать до полного понимания, конечно. Чтобы догнать и перегнать материал вам понадобится две вещи на выбор: самостоятельный разбор с уделением часа времени в день на математику или увеличение количества часов с репетитором. Да, начинать можно с любого класса.

Аноним 982: не знаю как должно быть и может рано мы взяли доп.уроки, или на постоянной основе пока в 7 классе не надо.

не рано. У вас запрос же не ОГЭ-ЕГЭ, а ликвидировать пробелы.

Аноним 982: Вопрос такой как проходят у вас занятия? Есть какая то система, или 1 урок одна тема или сидите и учите одну тему, пока без ошибок, идеально не будет решать.

Изначально конечно идут по программе. Ориентируются в том числе на учебник, который у ребенка в школе. Репетитор смотрит, как усвоил ребенок тему в школе. Если всё норм, то не останавливаются на ней, и домашку не задает. Если пробелы есть, будет разбирать и отрабатывать, пока проблема не исчезнет. Будет предлагать разные способы решений.

Аноним 49: Проблема с том, что пока на одной теме долго сидят, то другие темы упустят совсем.

Не согласна. Если не отработать до конца, то смысл вообще в репетиторе? Надо дожать - и забыть об этой проблеме навсегда.

При выборе репетитора самое главное, чтобы ребенку было с ним комфортно. Чтобы темпераменты совпадали. Если даже учитель заслуженный, но ребенок не понимает его, то смысла ноль.

Система нужна обязательно. У меня программа в основном своя, на школьный учебник часто не ориентируюсь вообще, школьную домашку с ребёнком не выполняю. Во-первых, выявляю и устраняю все пробелы. На это уходит разное время, в зависимости от того, сколько этих "ям" и как они глубоки. Это в первую очередь. По мере устранения пробелов, понемногу подключаю темы более старших классов, которые ребёнок уже может взять, устранив пробелы до определённого этапа. Варианты с разными детьми разные. Иногда по запросу родителей могу всё же разобрать домашнюю работу с ребёнком, но делаю это редко и в систему не перевожу. Иногда ребёнок мне сам говорит, что не понял такую-то тему, объясните. Я быстренько прикидываю, поймёт ли он эту тему сейчас или нет. Часто бывает, что не понял опять из-за пробелов снизу - теме просто не на чем держаться. Если возьмёт, то помечаю себе, подбираю на следующем уроке по этой теме задания и устраняю непонимание в течение одного или нескольких уроков. Также иногда родители делают запрос, когда приближается сложная по их мнению и мнению ребёнка тема.ю просит обратить на неё внимание. Обращаю. Т.е. проделываю с ребёнком то, что надо мне, без ориентира на школу + вот так хожу челноком туда сюда, закрывая дыры.
На каждом уроке по-возможности обязательно уделяю время на устный счёт и на решение текстовых задач. Ученики у меня с 3 по 6 класс. Чем младше ученик, тем проще и быстрей ему помочь. В том году, примерно в это же время у меня была второклассница. Ей помочь было проще всего, т.к. учиться в принципе начала недавно, "ям" меньше, закрыть их проще. Был как-то четвероклассник. Примерно апрель, конец 4 класса. Знаний примерно за середину-конец второго, дальше пусто. В школе нарисованная "3", впереди 5 класс, ненавистная математика вызывает ужас, комплекс неполноценности (я самый тупой на этой планете). Здесь возились дольше, но справились. Как-то так.)

Если у него тройки, то скорее всего отставание давно началось. Репетитор должен определить реальный уровень знаний и от него двигаться вперёд, заполнять пробелы. То есть нормально пройти материал за прошлые годы. Потом уже ребенок сможет сам двигаться по текущей программе в школе.

Аноним 982: постоянной основе пока в 7 классе не надо.

Если есть проблемы , то лучше сейчас подхватить.
Так как весь материал 8 класса базируется на знаниях 7 класса. Там уже сложно вытягивать.
А по теме. Всё индивидуально. Кто-то за занятие может 2 темы отработать и усвоить, а кто-то работает над одной темой несколько занятий.

Элементарно, проблема с действиями над дробями. А тема - уравнения, в котором могут быть дроби. Тут и пятью уроками не обойтись будет, особенно, если ребёнок гуманитарий.
Порядок действий, раскрытие скобок, знание и использование формул, тут столько пробелов может быть. Это если у вас действительно знания на 3/4, а не 0.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы