Вопрос к родителям, чьи дети сдавали информатику ЕГЭ

Добрый день.
Дочь в 10 классе. Планирует сдавать ЕГЭ по информатике для поступления на факультет прикладной математики/статистики.
Подскажите, какой язык программирования изучали ваши дети: C++ или Python?
Ищем хорошего репетитора, пока не удаётся найти. Буду признательна за рекомендации.
Решили, что пока дочь пойдет на курсы по программированию. Советуют C++, как более продвинутый.
Может будут еще рекомендации по подготовке, особенности, на что обратить внимание?
В школе подготовка слабая.

Capelь: C++ или Python

Оба. Будет сдавать в этом году.

Анютыч,
Где изучаете? Почему оба?
Мы пока не в теме, поэтому вопросов много.

Capelь: Где изучаете?

Начинал в школе, потом - много где. Курсы Тинькофф, ОЗШ, ЛКШ, Сириус, Золотое сечение, курсы от Контура. И очень много самостоятельной нарешки.

Capelь: Почему оба?

В школе первым был питон, но C++ удобнее, поэтому потом перешел на него. Но питон тоже иногда востребован.

Сын сдавал ЕГЭ в 2022 году, именно для экзамена ему было достаточно Python.
Сейчас учится на 2 курсе в ИТМО, там сразу начали изучать С++. Тем, кто изучал его в школе, делать лабораторные было полегче, конечно. На 2 курсе они изучают С# и Java.
Но на разных направлениях и в разных вузах набор и последовательность изучаемых языков программирования отличается. Если с этой точки зрения рассматривать, то узнайте учебный план в выбранном вузе на интересующей вас специальности.

Python лучше для экзаменов, где не нужно чтоб программа супер-быстро отработала. На нем код короче, лаконичнее. Учить легче. Алгоритмы пишутся те же самые.
С++ для высоконагруженных сервисов и другого, что должно работать быстро.

С++ удобнее и интереснее?.. эти люди правда пробовали писать экзамены или собесы в условиях ограниченного времени на том и другом? На С++ удобно и интересно можно разве что отстрелить себе ногу.

Если цель егэ и времени на подготовку 2 года или меньше - питона вам хватит за глаза.
Если задумались классе в 7-8, то можно спокойно выучить оба, хорошая взаимодополняющая пара языков.

Capelь: Python

Если с нуля, то лучше его выбрать, там ниже порог вхождения.

Дочь только питон знала, сдала на 98.

Выучить питон можно например тут ulearn.me/Course/python/Yazyk_Python_cfe94d1b-80ef-4256-8f7c-303c2c49c24b
Дети после 4 класса проходят этот курс за 2-3 недели. Десятиклассница за месяц наверное осилит.

Ещё новый проект есть - курс подготовки к егэ по информатике от Яндекса.
Совсем свежий, отзывов нет, но пробовать должно быть интересно.
education.yandex.ru/ege/go

kateоv: хорошая взаимодополняющая

никак не взаимодополняющая, от слова совсем.
Начиная от синтаксиса и заканчивая областью применения.

С++ ни в коем случае. Только питон для ЕГЭ, без вариантов
Не делайте глупых ошибок )))

Тебе кажется: Это как сказать ответ на русском, английском или французском, важно - ЧТО ты говоришь, в этом главная подготовка, а язык - просто синтаксис

Это "вам кажется" . Видимо, вы не знакомы со спецификой задаяч ЕГЭ или не в курсе, что каждый язык программирования заточен на разные задачи. Но вводите людей в заблуждение

Для ЕГЭ питон дочь изучала, сдала информатику на 94 балла. Поступила на матмех, там Питон в программе только на втором курсе, но сразу начали изучать С++ и Джаву, их не знала, поэтому учиться сложно. Так что для ЕГЭ питон, для учёбы С++.

Тебе кажется: автор выбираем между Си++ и пайтон.

Вы даже не в курсе разе цы между языками

Тебе кажется: Нет, не кажется, я сдавала ЕГЭ по информатике

Кажется

Клюква: Кажется

Может и кажется, я вообще смотрю сейчас на олимпиады, читаю людей, мам, и похоже, я вообще вижу программирование иначе. Пойду решу пробник этого года, посмотрю, что там за ужасы и специфика.
Отпишусь потом для автора.

В школе и на курсах был питон. Поэтому без вариантов было у моего

моя дочка тоже сказала, что для ЕГЭ лучше питон
допишу
объяснила тем, что если сделать ошибку, то в питоне ее легче обнаружить чем в плюсах

Питон однозначно.
Не делайте глупых ошибок, как сказали выше.

мой учит питон и джаву
как раз рассматривает

Capelь: факультет прикладной математики/статистики.

если не пойдет в мед
но мы в другой стране

Capelь: Python

Конечно
Сын в этом году сдавал
Попробовал с разными репетиторами
В итоге доучивал сам
Что хочу сказать, именно в этом предмете возраст не главное
У него долгое время был репетитор вчерашний школьник..зато доходчиво объяснял
А вот педагога опытного он понять не смог, отказался
89 баллов..

Для ЕГЭ Питон - материалов на этом языке на порядок больше. По другим языкам почти ничего нет.
Язык Питон проще. Порог понимания низкий. Даже гуманитарии код читают. Не факт что понимают, но читают (понимают где, что, но не всегда понимают зачем).
Этот язык изначально специально сделан для научных работников, что бы можно было простые алгоритмы писать и не сильно тратить время на изучение синтаксиса. Что бы была возможность без программистов, простейшие расчёты проводить программным образом. На сейчас Питон используется в мире для обучению написания первых алгоритмов. Когда-то для этих целей использовали Бейсик.

Есть ряд задач ЕГЭ, которые на С++ в лоб решаются с трудом или вообще не решаются - ограничения размерности.
Например задание 16 на рекурсию, в которой формула может быть задана в конечном итоге как сумма отношений факториалов разных чисел. При этом порядок чисел в сотни тысяч.
Представьте (знак ! - это признак факториала числа):
5! = 1 × 2 × 3 × 4 × 5 = 120
10! = 1 × 2 × 3 × 4 × 5 × 6 × 7 × 8 × 9 × 10 = 3 628 800
А в заданиях присутствуют числа 200 000! и больше.
Что бы рассчитать ряд от F(1), до F(200 000) и хранить результат в памяти всех предыдущих чисел (рекурсия же), памяти школьных компьютеров не хватает.
В итоге задание не про умение составлять рекурсивный алгоритм, а про ограничения Питона и "железа". На С++ ограничений на порядок больше, чем на питоне.
На сегодня Задание 16 проще и быстрее решается на бумаге. Чистая математика. А с помощью компьютера может и не иметь приемлемого решения - по времени выполнения кода на школьном компьютере или по ресурсам школьного компьютера.
Не понятно, что это задание на рекурсию проверяет, так как с помощью рекурсии решения нет. Но уж как есть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы