Школы Москвы. Действительно ли лучше образование?

Аноним 187
автор

Вопрос не про рейтинговые. Про «дворовые», доступные основному большинству. Не первый год слышу, что в сравнении школы Москвы выигрывают по качеству образования. Читая отзывы вижу, что есть и негативные, по качеству обучения и по состоянию школ. Мамы, которые переводили детей из Екатеринбурга в Москву, расскажите свои ощущения. Как вам? Не пожалели что увезли ребенка?

Аноним 60

С моей точки зрения да, все системнее что-ли, учителя НЕ бегут из школы, ну и вечных раздражаюших поборов как в Екб "на школу" именно нет, а конкретно на экскурсии, театры, мини подарочки т.е. то что идёт конкретно на твоего ребёнка наверное каждый готов тратиться в меру разумного.

Аноним 187
автор

Аноним 60: С моей точки зрения да, все системнее что-ли, учителя НЕ бегут из школы,

Спасибо за ответ. 🌷 А сам учебный процесс? Есть разница с нашими школами?

Аноним 247

Аноним 187,
Не понятно…
Из обычной нашей в обычную московскую - да лучше+ куча доп возможностей
Из сильной нашей в сильную московскую - тоже лучше
Из топ Екатеринбурга в обычную Московскую - это вряд ли, да и зачем… легко в сильную московскую поступит

мама
Москва

Я через 1,5 года поведу ребёнка в школу. Скорее всего дворовую попадём. Пишут в отзывах, что надо самим с детьми делать уроки и прикладывать усилия, тогда и результат будет.
Отличия от ваших точно есть, но они больше к организации. В Мск в принципе нет поборов. Если только родком что-то решит... Да и то, на ваш отказ никто не будет бухтеть, что во надо сдать.
По качеству я не думаю, что лучше. Если после ваших школ народ поступает в классные северные Вузы, то всё у вас на уровне.
ПыСы. Я так понимаю, УрФУ типа нашей Бауманки

мама
Москва

Аноним 187: Вот знать бы как подстраховаться и не ошибиться с выбором…

Как повезёт. И в гимназиях есть учителя не очень. И в дворовой сильные требовательные педагоги

Аноним 896

Вообще нет, в екате была самая лютая школа, потом был питер, уже по лайту.. Сейчас в мск, самая раздолбайская школа: заданий мало, ученики матерятся на уроках, курят в туалетах, как везде наверное...

Аноним 60: учителя НЕ бегут из школы

Там достойные зп и школы в одну смену

мама
Москва

Московские школы сильнее. Дворовые школы Москвы примерно на одном уровне. Младшая дочь меняла в началке 3 школы в Москве, из-за частых переездов. Все ровно, одинаково везде. Программы одинаковые, требования тоже. Оценок по музыке, изо, технологии и физкультуру нет. Старшая училась в Екатеринбурге, в том числе и 9-ке, сейчас учится в сильной школе Мск. Самое сложное разбирают в школе, домой закрепление пройденного. На выходные стараются не задавать домашку. Домашкой так не топят как в 9-ке.
В Мск ранняя профориентация идет. С 5-го класса можно уйти в профильный класс.

Скроюсь

Аноним 187,
У нас опыт 3-4 класс в Мск «обычной» 1005 школы, правда в хорошем районе, из нашей неплохой (но не топ) гимназии. Но в мск школу все равно изучила заранее. И даже в этой обычной Школе было вступительное собеседование с небольшим тестированием - прошли отлично, и ребёнок как был отличником так и остался)) и там и там петерсон по математике
Как писали выше, с учителями в мск конечно хорошо, много бесплатных допов в школах, продлёнка до вечера, мат снабжение лучше. И вообще широкий выбор разных образовательных программ, проектов. В 4м классе подготовились и поступили в оч хорошую рейтинговую гимназию 1517, вот там уже не сравнимо с Екб (ходили год на подготовительные курсы, поэтому представление имею). Но в силу разных обстоятельств вернулись в Екб. Если говорить именно об образовании - да иногда жалею, ибо среднее звено в нашей Екб гимназии было так себе, в старших классах перевела в более сильный лицей.

Аноним 333

Мы переехали 1,5 года назад. Дети учились в обычной школе в Екб.
В Москве тоже пошли в обычную. В 5 и 9 класс.

У меня девчонки, не отличницы, хорошистки. Сами учатся, я с ними не сижу.

Младшую определили в математический класс, а старшую в общеобразовательный. Из-за наличия мест, мы переехали в конце августа, и в профильные 9 классы уже не было мест.

Так вот общеобразовательный это здесь, простите, для дЭбилов. Дети с диагнозами, дети на втором году (по второму кругу) не сдавшие ОГЭ, лютые двоечники и неуправляемые, которых из нормальных (типа профильных) погнали, чтоб не мешались. Из 25 детей 5-7 нормальные.

Моя в этом классе была просто звездой! Напомню, она обычная хорошистка из дворовой екбшной школы.

У нас планы уже тогда были конкретные на поступление в вуз, поэтому в классе она доучилась, сдала ОГЭ и перешла уже в 10 профильный. Но в 10 тут и общеобразовательных нет, таких детей не берут в 10.

Младшая в 5 была математическом. А это, по екатеринбуржским меркам, обычный класс в дворов школе.

Да, обучение в одну смену. Объясняют в основном очень хорошо и интересно (это отметили обе дочери), в сравнении с их учителями в Екб (там правда берут всех кто хочет быть учителем).

Школьный день очень длинный. В основном с 8-30 до 16-17.

Навязывают обязательные допы (бесплатные). Никаких поборов.

мама
Екатеринбург

Parabens: школы в одну смену

В прошлом году ребёнок учился во вторую смену

Аноним 896: ученики матерятся на уроках

4й класс

Школа популярная, наверное даже рейтинговая)

Аноним 333

По-моему, разницы особой нет. Кому надо, тот своё возьмёт хоть где.

Аноним 262

Племянник учится в слабой дворовой школе в Коптево. Троечник. Я смотрела по тетрадям и да, увидела, что слабая дворовая школа примерно равна пусть не топовой 9-ке, но сильным школам центра Еката. Я сама учитель, могу просто по тетрадям определить уровень обучения. Правильно выше сказали, больше системы.

умею красиво
Екатеринбург

Дети учились в Екатеринбурге с 1 по 4 класс, дочь в 91 школе, гимназия на Уктуссе. Сын учился в коррекционной школе для детей с дцп. Сейчас уже полтора года учатся в простой дворовой школе в Москве 5-6 класс. Школа новая, только открылась. Я была довольна,что дети не были "новенькими", все дети были в равных условиях.
Конечно новенькая современная школа по оснащению, удобству превосходит старые переполненные школы Екатеринбурга в разы. Дети были в восторге и до сих пор сравнивают школы.
Для меня Московская школа- спасение, сыну бесплатно предоставляют тьютора, в школе есть лифты, спец.туалет, логопед, психолог, дефектолог. Впервые дети могут учиться в одной школе. Это экономит огромное количество сил, денег моей семье.
Педсостав очень молодой, много преподавателей мужчин, возраст 21-25 лет.
Учатся в одну смену, много бесплатных активностей, неплохо кормят в столовой.
Особых надежд на обучение я не возлагаю, я понимаю,что преподавание посредственное. Но я подумаю об этом позже, сейчас достаточно чтобы дети учились в комфортных, современных условиях. Я и в Екатеринбурге не планировала гнаться за супершколами.
Когда то я сама, после 9-го класса в тайне от родителей перешла из дворцовой школы в 35 гимназию. Если я увижу в детях способности учиться в сильных школах, то я буду искать другие варианты через пару лет.

просто аноним

Аноним 187,
У меня дети пошли в обычную дворовую школу в Москве. Из огромных плюсов : первая смена, много бесплатных допов, очень быстрая организация в пандемию. С учителем в началке повезло неимоверно дочери и сыну.
Дочь училась два класса в Екатеринбурге и разница просто невероятная была. У учителя один класс, проверяют каждую домашнюю работу,
Сейчас у дочери среднее звено и это ужас. Дети не учатся, из класса делают дз только 2-3 человека, почти у всех 2. Я уговорила дочь переходить со следующего года перейти в другую школу. Очень жалею, что не перевела ее сразу после началки в другую школу.

RomahaAlenka: Пишут в отзывах, что надо самим с детьми делать уроки и прикладывать усилия, тогда и результат будет.

Я вообще ни разу не делала дз с детьми.

мама
Москва

Аноним 187,
Дворовые Московские однозначно лучше. Волей судьбы мои дети учились в Екб в дворовой Школе 2 года (сами мы из Москвы), даже и не знала, что так все запущенно с образованием в других городах. И детям и родителям глубоко…. Некоторые родители даже оценки за четверть не смотрят. Нагрузка минимальная, в Москве конечно совсем все по-другому. Про 9 гимназию сравнивать не буду, ибо не знаю, но смотрела примеры экзамена по математике, тоже очень очень легко. Мои учатся в разных школах сейчас, знания дают по всем предметам. Выдерут и высушат по каждой теме, просто так не пройдёт. Я довольна. В ЕКБ мои расхлябались по полной программе, еле собрала когда домой вернулись. Скажу однозначно-обучение и жизнь в Екб очень напоминает жизнь школьников при СССР. В Москве давно уже все не так. У нас все повернутые на учёбе и дети и родители. Учёба на первом месте. Я , например, каждую четверку разбираю. Сейчас в меня тапки полетят, но… говорю как есть. Для сравнения напишу, что у сына в 5 классе физмат средний балл класса за триместр сейчас 4.75…. У самого слабого ученика 4.30.

Аноним 733

ЛияЛия85: Для сравнения напишу, что у сына в 5 классе физмат средний балл класса за триместр сейчас 4.75….

Это вообще не показатель. В московских дворовых школах дз пишут на доске , дети списывают, в большинстве своём дети отличники и хорошисты, троечников я никого не знаю, если уж совсем ассоциалы, весь образовательный процесс, на расслабонк, плохие оценки за контрольные и проверочные переписывают. Учителя мотивированы на успеваемость класса. У меня 3 детей, были в разных школах и с мамками и детьми из других школ общаемся. Спрашивают и требуют только в рейтинговых школах и рейтинг не Московский (тк топ Москвы построен на достижениях не за знания), а топ школ России, смотрите первую 100 и выбираете школу. У меня старший ребёнок поступил как раз в топ России только благодаря Екатеринбургской школе, тк там его научили учится. С младшими детьми хватаюсь за голову, школа ничего не даёт и не требует, дети отличники, знаний нет, главное правило московских учителей, чтобы родители были довольны и никуда не жаловались , поэтому детке и 5 наставят и сопли вытрут, но это не про знания

OceanCity: В прошлом году ребёнок учился во вторую смену

Редкое исключение. А у нас это в каждой школе.
Ни у кого из родни и знакомых в Москве не было второй смены никогда

Аноним 24

ЛияЛия85: И детям и родителям глубоко…. Некоторые родители даже оценки за четверть не смотрят. Нагрузка минимальная, в Москве конечно совсем все по-другому

Вам со школой не повезло. У моего ребёнка, когда училась, тех, кому на учебу пофик собрали в один класс. Остальные вполне мотивированные и дети, и родители. К учителям тоже в общем-то вопросов нет, но они ориентировались на средний уровень, если цель потупить на бюджет, то тут уже репетиторы в последних классах.
Все что здесь пишут про Москву допы, учителя сильные, нет поборов. Да вроде и у нас все так было. Правда ребёнок школу почти 3 года назад закончил, может что изменилось. Был какой-то ежегодный взнос в фонд школы, но это было добровольное удовольствие. Не знаю, кто его вообще платил. Остальное только на детей.
При школе были секции бесплатные. Моя на волейбол ходила, точно знаю, что ещё был теннис и карате.
Учителя у неё как-то не менялись. Чтобы учителя заменял библиотекарь такого точно не было)
Вот вторая смена была, это да. Навтыкают новостроек в жилые районы ((

Аноним 187
автор

Зайчик1981: Самое сложное разбирают в школе, домой закрепление пройденного.

Подскажите пожалуйста в какой школе у вас дочь учится?

Аноним 733: знаний нет, главное правило московских учителей, чтобы родители были довольны

Вот этого и боюсь. Мне нужны не столько пятерки, сколько знания в голове.

ЛияЛия85: Мои учатся в разных школах сейчас, знания дают по всем предметам. Выдерут и высушат по каждой теме, просто так не пройдёт. Я довольна. подскажите пожалуйста какая у вас школа?

Аноним 187
автор

anonimkO: Самый большой плюс в Москве - если вас по ряду причин не устроит школа, всегда можно попробовать поступить в другие, благо есть из чего выбрать.

Я правильно понимаю, что школа не зависит от района прописки и можно поступать в другие районы?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";