Что посоветовать ребенку? А точнее как объяснить

Ребёнок в 7 классе, переживает, что не знает куда поступать, на что обратить внимание, и тд и тп. Уроки учатся и делаются за 5 минут, лёгкие вообще на переменах в школе. Ну и по факту 3 и 4, но 4 чаще, иногда и 5. Тут говорит, мне учитель по математике (алгебра, геометрия) сказала, с твоими мозгами я тебе за контрольную 3 поставлю, потому что вижу, ты можешь на 5+.
И я вспомнила себя, было точно также, теорию не учила никогда, уроки на коленке, ноо когда я поступала в университет, оказалось это очень даже важно, знать правила и пр.
А главное потом, что я только после 35 лет поняла, что когда я читаю и знаю нормативы, теорию, оказывается все так просто, легко, и можно работать и увеличиваться в должности и зарплате. И на основании уже что есть придумывать свое. А иначе ты сам с 0 растешь.
Вот что основное, как донести до ребёнка то, что сам осознал в зрелом возрасте, и то под воздействием внешних факторов. Мне пришлось зарабатывать, и тут мой мозг проснулся. Но если бы мозг проснулся раньше, перспектив и возможностей было бы намного больше

Может просто сказать это ребенку? Хотя свои то грабли милее всегда все равно)

Так и поговорить, но мой например пока сам не убиделся не верил. Но у нас 3ки были, тк вообще не делал тупо половину сдавал, либо не потеме что то строчил. Тк ему главное было прочитать, что и делалось при мне и вслух. Память отличная. Колледж на 4, 5

У него свой путь, по вашим ошибкам он не пойдет

Аноним 278: не знает куда поступать

Надо думать, кем работать.
Начинайте с крупного - с формата предприятия. С атмосферы: в магазине, на производстве, в больнице, в ГИБДД, где-то ещё он хочет находиться.
Знакомая мечтала о садике,сперва подработка няней летом в каникулы, потом воспитателем работала, сейчас логопедом. Сама обстановка в садике - ее любовь.
Ищите, что нравится вашему ребенку.
А потом уже думайте про должности и обучение.

Аноним 140: Может просто сказать это ребенку?

Я говорила конечно) ноо, или не так говорю, или

Аноним 922: пока сам не убиделся не верил.

Вот и хотелось бы как-то довести, ну ладно, пусть грабли будут, но черенок там помягче, удар послабже

Аноним 140: свои то грабли милее всегда все равно)

Дело молодое: Ищите, что нравится вашему ребенку

Ребенку как и мне в ее возрасте нравится гулять с друзьями, рисовать и играть в игрушки

Аноним 278,
Так это же нормально, главное чтоб ребенок счастливый был имхо, а остальное приложится, когда надо будет. Все эти золотые медали и красные дипломы, не от хорошей жизни иногда бывают

Best_Mother: у него возникает понимание, что без труда не так просто будет попасть на желаемую специальность.

Вот а у моего ребёнка не возникает) мне по-своему опыту, кажется, что раз в школе все легко даётся, то и дальше так будет. А это без стечения обстоятельств не так. Я сужу по своим знакомым, их много. Кто учился средне, но потом осознал куда и как, добились чего-то, кто учился на отлично, путем постоянных стараний и учений, добились чего-то, они и потом старались, но кто учился отлично, затрачивая немного усилия, добились больше, хоть как. Не, ну есть гениальные люди, или точечно направленные в одну сторону, там проще, у ребёнка в классе есть мальчик, ему математика и все что с ней связано на уровне приготовь бутерброд, т.е. само собой разумеющееся, да, он литературу не тянет, сочинения там, мыслевыражения, но зато точно и понятно, куда стремиться человеку)

Можно тесты пройти по профориентации. Есть тест Климова. Будет понятна сфера, в которой ребенку комфортней всего. Дальше изучайте, какие профессии есть в этой сфере, разбирайте функционал. А когда определится, кем он хочет быть, у него уже будет конкретная цель. Он уже сам начнет понимать, зачем ему учиться, какие предметы нужны, какие-не особо.

Аноним 278: Вот и хотелось бы как-то довести, ну ладно, пусть грабли будут, но черенок там помягче, удар послабже

нормальные такие родительские пожелания...
И да, это совершенно невообразимо трудно принять, что свой жизненный опыт, свои ошибки и открытия, свое понимание и свои стремления в нежную ребенкинскую голову вложить невозможно. Совсем невозможно. Об этом можно говорить, рассказывать и т.п., но рассчитывать на то, что ребенок исправит в своей жизни твои собственные ошибки - нельзя.
Все, что может родитель - это показывать разные варианты. Можно так, а можно так. Как лучше, ответа нет, есть возможные представления об этом. Но не факт, что они истина в последней инстанции. Выбирать будет все равно ребенок. Сам.

НюшаКузя: Можно тесты пройти по профориентации.

Я в школе в 10 и 11 классе проходила эти тесты, мне судя по тестам нужна была работа и образование из серии все что связано с филологией, общению с людьми, журналистика, учитель, тексты, люди. Я выучилась, работала по специальности, мне не заходило. А нашла я себя спустя много лет в аналитике, цифры, много цифр, базы данных, прогнозы, и оказалось, это прям мое. Я чуть ли не оргазм испытываю, когда мои прогнозы сбываются, на основе собранного мониторинга и моей аналитики. И при этом желательно минимум людей. Ну вот как

Татьяна Вакалюк: Как лучше, ответа нет, есть возможные представления об этом. Но не факт, что они истина в последней инстанции. Выбирать будет все равно ребенок. Сам.

Да я согласна с вами полностью, ноо. Тот факт что можно что-то изучить сейчас, а учитывая отличную память, изучить можно все, что даётся в рамках программы и на другой стороне весов друзья, гуляния, и игрушки. Говорит мне, ты у меня телефон забери и не отдавай, у меня у самой в этом плане ответственности мало.
я то не могу быть строгой долго, беру телефон, кладу на диван, приходит ребёнок, а мне бы телефон, я - вот он. А ребёнок, а вот бы ты не отдавала его. Я - ммм.

Аноним 278: Говорит мне, ты у меня телефон забери и не отдавай,

ну откуда таких детей берут!!!

Аноним 278: Ребенку как и мне в ее возрасте нравится гулять с друзьями, рисовать и играть в игрушки

Значит, пока просто учится дитё, а дальше видно будет
Сама пока смотрите, по характеру куда ближе: коммерс у вас, или педагог, или кто-то ещё. Сама варианты придумывайте.

Аноним 278: мне по-своему опыту, кажется, что раз в школе все легко даётся, то и дальше так будет. А это без стечения обстоятельств не так

Вы хотите везде соломы настелить? Не факт, что получится. Чего так рано паникуете?)

Аноним 278: Тот факт что можно что-то изучить сейчас, а учитывая отличную память, изучить можно все, что даётся в рамках программы и на другой стороне весов друзья, гуляния, и игрушки

убалтывайте сочетать :)
Но вообще-то ну всему же свое время, а... да. Это возраст,когда надо гулять с друзьями, влюбляться, вести тайный дневничок, романтично писать записочки, и отрабатывать "а как я буду расписываться, если выйду замуж вот за того обалденного старшеклассника". Только вот как-то между всем этим еще впихать бы алгебру и физику. Классу к 9 выравняется, главное базу не потерять.

Старший заканчивает институт, бюджет. Если бы я ему с 6-7 класса начала

Best_Mother: изучаем вакансии востребованные, анализируем какие будут перспективны в будущем. Смотрим попутно сайты вузов, специальности, что понадобится, чтобы поступить на ту или иную специальность, обсуждаем куда потом пойти работать.

Он бы к 11 классу и поступлению вообще ничего не хотел. Сам выбирал экзамены для сдачи и в 9 и в 11 классе, сам подавал документы в вузы. Т.к. ему не было 18 лет, сам за нас, родителей, где то расписывался)))
Младший в 8 классе, даже не собираюсь забивать ему голову тем, что еще будет. Учится, занимается спортом, в стрелялку играет)
Установка одна - учеба это детская работа, плохо учатся глупые и неудачники (и это не про оценки, двойки бывают, но за четверти 4 и 5), хочешь определенный уровень жизни - учишься, нет - только твое личное дело как и на что ты будешь жить после 18 лет. Старший с этого возраста на 2/3 сам себя содержит.

Аквамаринка: откуда таких детей берут!!!

после того как мой ребёнок орал первый год жизни, и потом еще два года я даже не представляла как можно оставить на минуту без присмотра, я тоже, глядя на спокойно играющих детей вопрошала, ну как так-то, где таких берут, что я делаю не так а поняла потом, все разные просто)

Дело молодое: хотите везде соломы настелить?

Ага. Я ж аналитик, мне везде соломка нужна я помню в самом начале как я спорила с руководством, что везде нужно запасной вариант, и соломка где только можно в принципе, меня ругали, на меня кричали, а я всем свое делала, и потом по итогам мне, от руководства, вот ты молодец же, а после первого года было мне проще, не стало нужно тратить энергию на ненужные доказательства, споры, и тд.

Я говорю, что в 7 классе рано знать, кем ты будешь. Определяются точно лишь небольшой процент.

Сейчас люди учатся всю жизнь и будь готова, что первое образование, которое ты получишь будет фундаментом для других образований.
Прошли те времена, когда после института трудишься до пенсии по своей специальности.
Поэтому расслабься и учи то, что тебе интересно.

Дама Бубён: расслабься и учи то, что тебе интересно.

Да, я в принципе тоже так думаю, ноо, человек просить совета. А я кроме вот всего вышесказанного не могу совет дать, ибо сама таким опытом не обладаю. Но понимаю же, что в принципе можно что-то прям такое умное сказать)) но увы, слов подходящих нет

Аноним 278: играть в игрушки

на примере игрушек и объяснить.
Что есть же разница, когда ты не вник в суть игры и тупо бегаешь из угла в угол, и когда ты знаешь предысторию, конечную цель - и можешь выработать соответствующую тактику и быстрей прийти к результату.
Так и в жизни:

Аноним 278: когда я читаю и знаю нормативы, теорию, оказывается все так просто, легко, и можно работать и увеличиваться в должности и зарплате. И на основании уже что есть придумывать свое. А иначе ты сам с 0 растешь.

Аноним 278: Я ж аналитик

Так и проанализируйте, где вы видите ребенка с т.з. личностных качеств.
Где?

А по поводу выбора профессий - тут только пробовать, считаю.
В кружках, на онлайн курсах тех же.
Что заинтересует.
Ну и к 7 классу уже, думаю, есть хотя бы направление - технарь или гуманитарий, так что список уже сужается).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы