Гендерный подход к обучающимся на уроках технологии

Дочери нравятся занятия по технологии, которые проходят в группе мальчиков, а шить и готовить вообще, не любит. Просит классного руководителя и директора перевести её. Но они отговаривают, не пускают. Имеют ли они право заставлять её ходить только на занятия "для девочек"? И есть ли закон или правило, где прописано, что ребёнок в школе может сам выбирать понравившиеся ему урок технологии?

во время моей учебы в 109 школе экспериментально дети 1987 г.р. (про этих 100% помню )
менялись на технологии(мальчики готовили, шили), девочки работали в мастерской
я, если что, младше, училась на девочковойтехнологии

Ответа на вопрос не знаю, но в нашем классе, где 4 мальчика и 26 девочек, 11 девочек добровольно и с одобрения директора, учатся стругать и шлифовать наравне с мальчиками.
Все довольны. Учитель правда, на первом уроке был сильно удивлен и несколько несдержан, сказав, что не готов нести ответственность за "ваши нежные ручки" , чем, буквально, оскорбил некоторых дев. Но в целом, все закончилось благополучно. В этом году осваивают технологические карты.

ирма: экспериментально дети 1987 г.р

Я 79 г.р, мы раз в месяц стабильно с мальчиками менялись)

В нашей школе класс поделили на 2 группы, неважно мальчики и девочки вперемешку. Все будут и на станках и шить и готовить.

Про труды не скажу, у меня руки не из того места, я сломала швейную машину и мне «настойчиво и доходчиво объяснили» - больше не приходить на труды.
Но в школе физра была в разных залах мальчики/ девочки, спаренные уроки были по 2 класса, в 10 произошёл сбой и наш класс соединили с другим, получилось много девочек. Несколько человек нас собрались и пошли заниматься с мальчиками, все норм.

В некоторых школах отменили это разделение, все ходят на все.
Странно, что ваши сопротивляются..

У меня сын наоборот хочет готовить, но у них разделение на девочек/мальчиков😔

Мария123,
Автор. Формально вы абсолютно правы. Ни в одном стандарте нет деления на мальчиков и девочек. Дочь имеет право перейти в другую группу, если там есть место. Если нет - поменяться с кем-то, кто хочет шить.
Но как же вы заколебали со своим "хочу-не хочу" Школы на ладан дышат, еле дыры закрывают. Вполне допускаю, что там просто может не быть безопасного места за станком. Может, учитель не готов

КСЮ-1: нести ответственность за "ваши нежные ручки"

Или мальчиков больше, чем девочек, почему у одного учителя должна быть нагрузка больше, чем у другого. Тем более, в кабинете повышенной опасности, а школе важно, чтобы не ушел учитель.

РыбкаЗолотая: Вполне допускаю, что там просто может не быть безопасного места за станком.

Не поняла. Только для девочек должна быть обеспечена безопасность что-ли?!

Аноним 598: Не поняла. Только для девочек должна быть обеспечена безопасность что-ли?!

класс должен быть поделен в соответствии с имеющимся оборудованием и возможностью обзора для учителя. А не так, что трое на один станок.

А у нас и мальчики и девочки и шьют и строгают и готовят)) класс делят ровно на 50% и меняют пол года одни делают одно, вторые второе

Мария123,
У нас наоборот, сын любит готовить, шить, просится к девочкам ( не пускают

РыбкаЗолотая: класс должен быть поделен в соответствии с имеющимся оборудованием и возможностью обзора для учителя

Хорошо, если причина в этом, а не

КСЮ-1: не готов нести ответственность за "ваши нежные ручки

Я сама терпеть не могла уроки труда в школе, все эти вывязывания шишечек в салфетках, строгание морковки и лука на суп, раскрой юбки
Обожала разбирать и изучать механизмы, помогала маме, когда она кладовку сама переоборудовала.
Жаль, в нашей школе такого обмена не было.

Шить и готовить можно и дома научиться, а вот табурет сделать.. не каждый мужик сумеет ещё. Я люблю видяшки смотреть, про то как плотник собирает изделия без единого гвоздя, завораживает прямо: там реально нужно все рассчитать, представить все это в голове в 3Д модели...

Сын с удовольствием бы ходил шить и готовить. Бесит это гендерное разделение.

Когда у наших мальчиков классе в 8-м на трудах была электротехника, две девочки напросились туда, разрешили :) а у детей сейчас по решению родителей в ту четверть, когда готовка, мальчики ходят вместе с девочками, в остальное время по старинке- девочки шьют/вяжут и т.п., мальчики столярничают

РыбкаЗолотая: Школы на ладан дышат, еле дыры закрывают. Вполне допускаю, что там просто может не быть безопасного места за станком. Может, учитель не готов

Нет, школам просто нравиться соблюдать покрытые мхом традиции гендерного разделения.

У нас в этом году отменили гендерный подход к технологии. Поделили класс пополам и ходят то к трудовику за мужскими трудами, то к трудовичке за женскими. По мне дак здорово!

Не наблюдала ещё в своей дочери (11 лет) ещё такого рвения к какому либо занятию))) Расказывает с азартом и горящими глазами, как очень хочет делать доски, скворечники, табуретки и совки)))) Думаю, что такую инициативу стоит поддержать (хотя по началу были немного в недоумении). Сегодня семьёй идем на "ковер" к директору. Надеемся на благополучный исход в нашу пользу))). Всем спасибо за ответы :)

Аноним 622: Я 79 г.р, мы раз в месяц стабильно с мальчиками менялись)

мы нет, "мальчиковым" делам у деда, отца и брата нахваталась. Сын вот в принципе готовит дома, но в школе "мальчиковый" урок нравится больше.

Мария123,
а дочь будет лобзиком вырезать и колотить поделки?, Или по- принципу "хорошо, где нас нету"?

Сын в 7 классе - у них полгода "мужская" технология, второе полугодие "женская". Сыну нравится готовить, но не нравится шить. Мужские занятия нравятся, конечно.

У нас две девочки уходили с разрешения директора в мальчуговую группу, тоже не из серии шить, готовить обе. Так и закончили, ещё и на права первые сдали, наш трудовик учил водить в 11 классе
Школу в 94 году я закончила)
Так что все решаемо, автор

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы